Совершенствование работы с родителями в условиях модернизации образовательного процесса
Согласно образовательной программе школы, цель современного образования – развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность. Согласно концепции модернизации образования, цель общеобразовательной школы связна с подготовкой разносторонне развитой личности гражданина, способной:
1. ориентироваться в системе ценностей, в потребностях современной жизни;
2. осуществлять самостоятельный жизненный выбор;
3. адаптироваться в новых социально-экономических условиях;
4. осуществлять непрерывное самообразование, личностное самосовершенствование.
Такая цель образования провозглашает отношение к знаниям, умениям и навыкам как средствам, “инструментам” целостного становления и развития личности.
Все знают, какую роль играет семья в духовно-нравственном развитии личности ребёнка. Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется характер. В семье формируется привычки поведения, трудолюбие, эмоциональное настроение. Часто сталкиваемся с тем, не приученный дома к труду, не убирает в классе, плохое настроение и снижение успеваемости связано с раздорами в семье.
Работа с родителями занимает важное место в деятельности классного руководителя. Я стараюсь сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса. Для этого использую различные формы и методы работы: родительские собрания, конференции, индивидуальные беседы, консультации и посещение семей проблемных детей. Достигнуть успеха в воспитании учащихся возможно при индивидуальном подходе к родителям, только при наличии контакта с семьёй. Знакомство с семьёй начинается с анкеты, (в 5 кл.), диагностической карты, где есть не только информация для заполнения страниц школьного журнала, но и освещены вопросы, позволяющие мне хорошо узнать особенности и условия воспитания своих учеников (с кем ещё ты проживаешь, есть ли у тебя любимые домашние животные, чем ты занимаешься в свободное время, какие кружки, секции посещаешь).
Большую помощь оказывают переданные из начальной школы карта семьи ребёнка, психолого-педагогическая характеристика учащегося. Изучение семьи ученика помогает ближе познакомиться с детьми, понять стиль жизни семьи, её уклад.
От совместной деятельности учителя и родителей в воспитании ребёнка зависит многое. Но не всегда ещё родители идут на желаемый контакт. Есть ещё родители, которые плохо понимают свои обязанности. Им необходимо самим особое внимание и помощь. Родительский комитет класса работает в соответствии с планом учебно-воспитательной работы классного руководителя и школы. Родительский комитет участвует в организации бесед с учащимися: так например, были проведены родителями беседы: 1. Знаешь ли ты ПДД? 2. Гигиена мальчиков и девочек.
На родительских собраниях обсуждались темы толерантности в условиях модернизации образовательного процесса, а также были организованы лекции и беседы по темам:
1. Плохие привычки – это наследственность или влияние социума?
2. Возрастные кризы.
3. Роль семьи в воспитании ребёнка.
4. “За” и “против” школьной формы.
5. Компьютерные игры. Плюсы и минусы.
6. Режим дня школьника.
7. Рабочее место не только успех, но и здоровье.
8. Можно ли наказывать ребёнка собственным домом?
9. Территория общения отцов и детей: понять, помочь, поддержать.
За активное участие в делах класса и школы, помощь классному руководителю в учебно-воспитательном процессе, родителям объявляется благодарность в виде грамот, благодарственных записей в дневнике ученика. Основными воспитателями своих детей являются родители. И какую бы мы сторону развития и воспитания детей не рассматривали, всегда оказывается, что главную роль на разных этапах развития ребёнка играет семья. Поэтому считаю, что каждый классный руководитель должен чётко сформулировать задачи и направления взаимодействия работы с родителями. Успех гарантирован в том случае, если будут заинтересованы обе стороны. Родители на вопрос “что вы ждёте от школы?” отвечают: 1. Высокий уровень образования.
2. Сохранение психологического и физического здоровья детей.
3. Повышение культуры общения.
Поэтому целью своей работы в условиях модернизации образовательного процесса считаю: 1. Объединить усилия семьи и школы.
2. Формировать единое воспитательное пространство.
“Семья – школа” Направления в работе: 1. 1. 1.
1. Повышение информационно-коммуникативной культуры обучаемых.
2. Пропаганда ЗОЖ.
3. Развитие духовно-нравственной культуры учащихся.
Считаю, что основная цель модернизации системы образования – повышение качества образования, которое отвечало бы актуальным и перспективным потребностям личности, государства, общества. Успехи в развитии общества сегодня должны быть связаны не только с новыми информационными технологиями, но и с нравственным преображением личности. Однако, ни одна даже самая совершенная воспитательная технология не сможет дать положительного результата без участия педагога и семьи.
Нравственное воспитание оставалось и остается одним из важных направлений в условиях модернизации образования. Родители не только дали жизнь ребенку, но и с их личностью связано первичное духовное становление детей. Своим поведением, образом жизни семьи родители преподают ему самый важный жизненный урок, закладывая и развивая его трудовые, нравственно-этические и общественно-политические качества гражданина.
Совместно с родительским комитетом класса разрабатываем и представляем на родительском собрании план работы с детьми по духовно-нравственному воспитанию ребенка, так как не всегда еще реализуются наши благие намерения. В руках учителей и родителей те бесконечные возможности, которые дает школа жизни: отношение людей друг к другу, к обществу, ко всему, что вокруг нас.
Считаю, что условия эффективности воспитания учебно-воспитательного процесса в условиях модернизации школы состоят из:
1. качественного плана воспитательной работы класса, плана работы с родителями;
2. ведения картотеки индивидуальной работы по развитию личности;
3. разнообразия совместной деятельности семьи и школы;
4. благоприятного социально-психологического климата в школе и дома; 5. уважительных отношений между родителями, классным руководителем обучаемых.
“Дети одинаковы, точнее равны. Они равны и одинаковы перед добрым и худым, и поначалу походят на промокашки, впитывая в себя что грамотно или безобразно написано родителями”, – писал детский писатель А. Лиханов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.