Статья "Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время"
Оценка 4.8

Статья "Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время"

Оценка 4.8
docx
12.05.2022
Статья "Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время"
Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с ОВЗ.docx

«Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время»

  Цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Современный ребенок растет и развивается в окружении информационных технологий и новшеств. Как же помочь ребенку воспринимать этот сложный мир, если этот ребенок с ограниченными возможностями здоровья и имеет различные нарушения слуха и речи.  На помощь воспитателю приходят цифровые образовательные ресурсы (в дальнейшем – ЦОР). Это некий содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой, электронной, «компьютерной» форме. В своей работе педагог  использует следующие средства информационно-коммуникативных технологий: компьютер, принтер, телевизор, магнитофон, фотоаппарат, видеокамеру, мультимедийный проектор. Главное качество ЦОР, отличающее его от других образовательных ресурсов, заключается в интерактивном характере. ЦОР предусматривает активное участие обучающегося в процессе использования ресурса.

  Специфика работы с детьми, имеющими нарушение слуха, требует использования огромного объёма наглядного материала, многократного повторения и объяснения многих понятий, особенно связанных с действиями. Поэтому зрительный анализатор ребенка с нарушением слуха становится ведущим, главным в познании окружающего мира и в овладении речью.

  Педагоги нашей школы-интерната шагают в ногу со временем и активно осваивают инновационные образовательные ресурсы. Мы давно не представляем себе урока без информационных и компьютерных технологий (ИКТ), можно с уверенностью заявить, что урок, занятие, или мероприятие без использования инновационных технологий — это «сухой», скучный, малоэффективный и малоинформативный материал, ведь использование ИКТ прежде всего повышает мотивацию воспитанников к изучаемому предмету и материалу; развивает познавательную активность, возможность творческого самовыражения. Применение на уроке или занятие цифровых образовательных ресурсов  помогает  не только разнообразить их, сделать  динамичными, увлекательными, но и сделать сложное наглядным, а значит доступным.

   С помощью компьютера очень удобно создавать разные презентации в программе Microsoft Power Point . Презентации позволяют демонстрировать учащимся новый материал; проводить видеоэкскурсии; создавать сюрпризные моменты. В программе Microsoft Power Point различные игры по развитию речи (игра - «Найди звук в слове», «Раздели слово на слоги» и др.); презентации по развитию слухового восприятия учащихся и ознакомлению с социальными объектами по темам: «Спорт»,  «Аптека», «Поликлиника», «Первая помощь», «Парк», «Улица», «Вокзал», «Завод», «Театр», «Кино» и др.)

  С помощью мультимедийной технологии разработаны и проведены занятия с презентациями «Он был первым» (памяти Ю.Гагарина), «Пусти в своё сердце доброту», «Откуда берётся и куда девается мусор?», «Какие бывают профессии», «Народные обычаи. Пасха» и др.; оформлена презентация класса.

  Основа любой презентации – облегчение процесса зрительного восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов. Использование средств  мультимедия помогает представить явления, действия, предметы, ситуации в приближенном к реальности виде. Анимация даёт возможность наблюдать объект в действии, движении, что очень важно для детей с нарушением слуха. Иллюстративный материал, дополняющий текстовую информацию, даёт возможность образного представления речевого материала.         

  Учащийся с нарушенным слухом имеет возможность работать в индивидуальном режиме: прослушать и прочитать фразу несколько раз, вернуться к ранее воспринятому материалу и т.д.

  Используя слайды можно работать с грамматической терминологией, показывая детям с нарушенным слухом пространственные отношения объектов, например, глаголы  ПРЫГАТЬ,  ВЫПРЫГНУТЬ, СПРЫГНУТЬ, ЗАПРЫГНУТЬ, ПЕРЕПРЫГНУТЬ и т.д. Различия этих глаголов невозможно объяснить ребёнку с нарушенным слухом. Но, с помощью разнообразного иллюстративного материала, как статического, так и динамического (Flash-анимации, видеоматериалов)  можно легко объяснить ребёнку их значение.

   Использование наглядности в презентации позволяет конкретизировать,  уточнить и тем самым облегчить понимание и запоминание излагаемого материала.  А если  ученик с нарушенным слухом понял  и  запомнил  значение  этих глаголов, то  станет использовать их в своей речи. Таким образом, новые слова появятся в активном словаре учащегося.

   Компьютерные разработки в виде презентаций Microsoft Power Point предназначены для внеклассных занятий с детьми с нарушенным слухом по развитию речи, слухового восприятия, коммуникативных навыков учащихся по изучаемым в течение учебного года темам. Целью таких презентаций является    развитие умения использовать слуховые  и  произносительные возможности доступные на данном этапе развития учащегося при общении с окружающими. Решаются следующие задачи: обучающие (пополнение активного словаря по теме; опознавание фраз с голоса другого (педагога)). Развивающие (развитие словесно - образного мышления и понимания текстовой  информации; активизация словарного запаса, речевой активности; умение выполнять задания с помощью речевых инструкций и информационных источников). Воспитательные (воспитание организованности, самостоятельности в выполнении заданий; привитие интереса к изучаемой теме). Коррекционные (развитие слухового восприятия на речевом материале по изучаемой теме; воспитание навыков самоконтроля за своей речью; формирование умения вести диалог).   

  Ожидаемые результаты: усвоение лексики (словаря) по изучаемой теме, понимание смысла фраз; опознавание и различение вопросов, умение найти ответ с помощью визуальной и аудиоинформации; понимание речи окружающих (говорящих детей, педагогов, родителей); преодоление дефицита информации об окружающем мире.

  Форма организации работы учащихся: индивидуальная (использование ЭОР расширяет возможности педагогического процесса и позволяет индивидуализировать под конкретного ребенка).  Формы организации работы воспитателя: организаторская, обучающая, контролирующая, стимулирующая.

  Педагогическая эффективность презентаций Power Point заключается в том, что:

1.                 Повышается интерес учащихся к занятию. Информация с экрана воспринимается лучше, чем книжная информация.

2.                 Наглядность позволяет сделать изучаемые события более доступными, воспитательно-образовательный процесс проходит в более комфортных условиях.

3.                 Развивается познавательный интерес, расширяется кругозор, накапливается словарный запас благодаря возможности соединения речевого материала с иллюстративным.

4.                 Осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход, т.к. можно обеспечить такую степень сложности, объём материала, темп его изучения, какая соответствует возможностям ученика.

5.                 Формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности; позволяет учащимся проявить себя в новой роли; делает занятия интересными и развивает мотивацию; учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе; способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика с ОВЗ.

   Для развития речи, коммуникативных навыков  учащихся с нарушениями слуха  можно собирать медиатеку, состоящую из:  собственных компьютерных разработок по развитию речи в виде компьютерных презентаций по изучаемым темам (времена года, транспорт, растения, спорт и др.); озвученных мультимедийных презентаций из образовательных ресурсов сети Интернет; специализированных компьютерных программ, рекомендованных Институтом коррекционной педагогики; компьютерных обучающих программ-тренажёров; компьютерных развивающих программ.

   Известно, что диалогическая речь развивает способность мыслить и повышает уровень коммуникативности учащихся. Этот процесс наиболее продуктивен в старшем школьном возрасте, т.к. общение является ведущей деятельностью подростков. Поэтому при изучении какой-либо темы воспитатель создаёт специальные условия  - организует предварительные беседы и последующие обсуждения. Например, перед посещением социального объекта «Поликлиника», проводит предварительную работу по обогащению словарного запаса (семантики и лексики) учащихся, а так же грамматических представлений (морфологии и синтаксиса), отработку произносительных навыков, с помощью наглядного материала, с использованием информационно - коммуникационных технологий. После посещения поликлиники вместе с учениками  создаёт  презентацию (Microsoft Office PowerPoint), в которой  наглядно выражают свои впечатления об увиденном. Совместное создание слайдов позволяет сделать работу более эффективной: дети сами подбирают иллюстрации в соответствии с темой, группируют речевой материал, составляют вопросы к речевому материалу, подкрепляют свои впечатления фоторепортажем.

  Следующим этапом работы является защита презентации учениками на зачётном занятии у специалиста по коррекционной работе. Таким образом, в диалоге проявляются все коммуникативные навыки учащихся, т.к. все учащиеся одинаково ориентируются в теме занятия. У них формируются умения взаимодействовать в процессе общения (интерактивные): излагать мысли, задавать вопросы,  обсуждать, умение увлечь за собой,  умение управлять своим поведением в общении. Очевидно, что у учащихся появляется желание в течение занятия реализовать свою коммуникативную потребность.

  Таким образом, применение компьютерных технологий в коррекционном обучении позволяет выйти на новый уровень помощи ребенку с особыми нуждами, работать не просто с каждым учеником, а работать с каждым по-разному, выстраивая индивидуальную программу обучения. Использование интерактивных технологий на занятиях и во внеурочное время способствует более успешному овладению произношением и устной речью, расширяет словарный запас, развивает мыслительную деятельность,  способствует общему развитию детей с нарушением слуха, что является одним из условий их социализации и подготовки к жизни в современном обществе.

 

Литература

1. Жебровская О.О. «Применение информационно-коммуникативных технологий в обучении детей с ОВЗ». - СПб.: Дидактика Плюс, 2017. – 369 с.

2.  Паесянова Е.К. «Использование ИКТ в обучении детей с ОВЗ». - СПб.: Дидактика Плюс, 2015. – 355 с.

3.  Рекомендации по использованию ИКТ с детьми ОВЗ. kopilrfurokov.ru

 

 

 

 


 

Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время»

Создание презентаций и использование их в работе над расширением словарного запаса детей с нарушенным слухом во внеурочное время»

Применение на уроке или занятие цифровых образовательных ресурсов помогает не только разнообразить их, сделать динамичными, увлекательными, но и сделать сложное наглядным, а значит доступным

Применение на уроке или занятие цифровых образовательных ресурсов помогает не только разнообразить их, сделать динамичными, увлекательными, но и сделать сложное наглядным, а значит доступным

Используя слайды можно работать с грамматической терминологией, показывая детям с нарушенным слухом пространственные отношения объектов, например, глаголы

Используя слайды можно работать с грамматической терминологией, показывая детям с нарушенным слухом пространственные отношения объектов, например, глаголы

Ф орма организации работы учащихся: индивидуальная (и спользование

Ф орма организации работы учащихся: индивидуальная (и спользование

Интернет; специализированных компьютерных программ, рекомендованных

Интернет; специализированных компьютерных программ, рекомендованных

Таким образом, применение компьютерных технологий в коррекционном обучении позволяет выйти на новый уровень помощи ребенку с особыми нуждами, работать не просто с каждым учеником, а…

Таким образом, применение компьютерных технологий в коррекционном обучении позволяет выйти на новый уровень помощи ребенку с особыми нуждами, работать не просто с каждым учеником, а…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2022