«Техники бумагопластики для младших школьников»
Аннотация
В статье рассматриваются развивающие возможности конструирования из бумаги, как продуктивного вида деятельности младших школьников. А также даётся обзор некоторых техник бумагопластики, наиболее интересных для учащихся данного возраста.
Ключевые слова: конструирование из бумаги, скручивание, скатывание, квиллинг, киригами, бумажная скульптура, поделки из бумажных полосок, конуса, цилиндра, форматное конструирование.
Конструирование из бумаги как вид продуктивной деятельности младших школьников направлено на получение конкретного результата — поделки. Выполняя поделки из бумаги, дети не только развивают свои художественные способности и творческую фантазию, но и расширяют кругозор, приобретают дополнительные знания, учатся моделированию и конструированию.
Конструирование развивает детское мышление, а именно операции анализа и синтеза. Совершенствуется зрительное и тактильное восприятие.
Кроме этого, конструкторская деятельность из бумаги учит концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделок, учит следовать устным инструкциям, а также стимулирует развитие памяти, пространственное воображение.
В процессе конструирования, дети изучают свойства и качества бумаги, рассматривают способы её применения, овладевают комплексом новых знаний, умений и навыков, учатся рационально использовать материал. Каждому ребёнку бумага даёт возможность проявить индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества.
Изготовление поделок из бумаги, хотя и увлекательное занятие, однако является для младших школьников довольно сложным видом деятельности. Он требует развития пространственных представлений, внимательности и точности действий.
Занятия бумажным конструированием предусматривают, как правило, наглядное и обстоятельное объяснение процесса изготовления каждой поделки. При этом большее значение имеет образец, сделанный педагогом.
Бумажное конструирование имеет несколько техник, которые тесно связаны между собой.
Скручивание – простейшая техника, суть которой заключается в том, что при помощи изготовления жгутика, создаётся элемент декора либо целая композиция. Жгутик получается способом скручивания мягких видов бумаги. Лучше всего использовать салфетки, но можно применять и гофрированную бумагу. Движения, выполняемые при скручивании жгутика, напоминают прядение. Полоска бумаги зажимается между ладонями и продольными движениями скручивается её в жгут.
Еще одна простая техника работы в детском конструировании из бумаги - скатывание. Бумагу рвут на мелкие клочки и сминают в комочек. С помощью данной техники можно создавать объемные картины, картины-мозаики, или необычные коллажи.
Техника-квиллинг является более сложной. Она возникла в Европе на рубеже 14-15 веков и в переводе означает «перо». Считается, что средневековые мастера квиллинга использовали кончики перьев как инструменты для сворачивания многослойных колечек из тонких бумажных полос. Затем из колец формировали замысловатые узоры, выкладывая их на основу – иконы, рамы зеркал, шкатулки, семейные гербы и т. д.
Для работы в данной технике используется двухсторонняя цветная бумага, ножницы, клей, зубочистка. Полоска бумаги для квиллинга (ширина полосок может быть разной, от 3 до 15 мм) скручивается в тугую спираль. После чего эта спираль распускается до нужного размера и затем из нее формируется необходимая фигура. – спираль, капля, глаз, треугольник, квадрат. Кончик бумаги фиксируется клеем. форм.
Интересной техникой для младших школьников является техника – киригами. Это искусство складывания фигурок из бумаги, является разновидностью техники оригами, но, в отличие от неё, в киригами допустимо использование ножниц и клея.
Основой поделок в технике киригами является лист бумаги. Процесс создания киригами начинается с вычерчивания или переноса на лист бумаги рисунка, который затем вырезается и складывается, образуя трехмерную структуру.
Одна из наиболее сложных техник детского конструирования из бумаги – бумажная скульптура. В ее основе лежат сразу несколько методов работы с бумагой. Это и оригами, и сминание, и вырезание по шаблонам, и даже создание фигуры в стиле папье-маше.
Еще одна разновидность объемного конструирования — поделки из бумажных полосок. Здесь используются ножницы и клей. Полоски можно: свернуть в колечко, изогнуть волной, свернуть петелькой, накрутить на карандаш, сложить гармошкой. Изделия из полосок делают из плотной бумаги — тонкая не будет держать форму, но не из картона.
Поделки из конуса и цилиндра — для этой группы поделок используют плотную бумагу: рисовальную, обложечную, бархатную, настольную, глянцевую. Все игрушки имеют общий принцип построения, они состоят из основы — конуса (цилиндра), головки и отделки. Отделка выполняется в технике- аппликация. Для выполнения таких поделок можно использовать бросовый материал: втулки от рулонов, бумажные тарелки и стаканчики.
Самой сложной техникой конструирования из бумаги является форматное конструирование. Это практически создание объемной (многослойной) фигуры из шаблонных заготовок. В форматном конструировании каждая деталь имеет до трех-пяти копий, большего формата. Детали могут копировать форму своей предшественницы, а могут иметь некоторые свои особенности.
Представленных техники имеют разный уровень сложности, но любая из них даст возможность младшему школьнику проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.