Традиционные, инновационно-образовательные технологии как фактор совершенствования детей с ограниченными возможностями сенсорной сферы в рамках ФГОС НОО
(Слайд №1) ФГОСы предполагают овладение учениками с ограниченными возможностями сенсорной сферы информационно-коммуникативными технологиями, поскольку это является необходимым условием достижения нового качества образования. В связи с этим, в работе применяем традиционно-коррекционные, а также инновационно-образовательные технологии.
(Слайд №2) Традиционно-коррекционные технологии способствуют комплексной реабилитации детей с сенсорными нарушениями. По теории Гриспана учитель – это сотрудник, естественно коррекционные технологии осуществляем с обязательным учётом психофизиологических особенностей, речевого развития и уровня слухового восприятия.
(Слайд №3) С помощью технологий коррекционной направленности формируем представления о лексике родного языка. Ребёнок с нарушениями слуха не воспринимает речь полноценно, поэтому развитие слухового восприятия, развитие речевого слуха, формирование произношения организуем в процессе всего периода обучения, с начальной ступени и до окончания школы.
(Слайд №4) Здоровьесберегающие технологии используем в качестве традиционно-коррекционных. К примеру: нейропсихологическая технология А.Л. Сиротюк «Методики замещающего онтогенеза» выступает как базовая. Она позволяет выявить нарушенные или не сформированные зоны мозга и организовать коррекционно-развивающую работу через растяжки, дыхательные, глазодвигательные, перекрестные телесные упражнения с правилами, упражнения для языка, для развития мелкой моторики рук, через релаксацию.
(Слайд №5) Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, которые содействуют в целом становлению личности особенного ребёнка.
(Слайд №6) Объяснительно-иллюстративный способ обучения – это традиционный способ, но инновационно-вспомогательным аспектом здесь выступает демонстрационный и раздаточный материал, изготовленный с помощью компьютера.
(Слайд №7) Проектные технологии – это один из эффективных методов формирования УУД, поскольку позволяет многократно возвращаться к одной теме в условиях разных видов деятельности. Результаты таблицы указывают на то, что чем выше становится мотив, тем более деятельностной выступает продуктивность и эффективность проектной деятельности. Если говорить об общедидактических методах обучения проектных технологий, то наиболее приемлемым в плане осмысления детьми целей и задач является объяснительно-иллюстративный метод, далее частично-поисковый, и только затем проблемный.
(Слайд №8) Стоит сказать несколько слов о контрольно-корректирующих технологиях, позволяющих учитывать специфические моменты в работе с глухими и слабослышащими детьми, например: организация посадочных мест; планирование работы по заранее разработанной схеме; алгоритм поведения во время урока, понятие и принятие материала. Например: ребёнок не усвоил учебный материал, предлагаем ему варианты: объяснить дополнительно, работать самостоятельно по коррекционным карточкам, взять помощь ребёнка, хорошо усвоившего материал. Как правило, дети выбирают первый вариант, но у них всегда есть право выбора.
(Слайд №9) Интерактивные технологии – это организация комфортных условий обучения. Как это происходит у нас? Моделируем жизненные ситуации, используем ролевые игры, при постановке проблемы находим общее решение, при анализе ситуации находим приемлемый выход. Как результат – это активизирует умственные процессы, формирует внутреннюю речь, переходящую во внешнюю, дети понимают ситуацию, выходят на позицию субъекта обучения.
(Слайд №10) Таким образом, сочетание традиционно-коррекционных и инновационно-образовательных технологий выступает как фактор совершенствования особенных детей, обеспечивает естественный переход на ФГОС, а достигнутые результаты дают позволение говорить об успешном будущем наших воспитанников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.