Статья "Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков"
Оценка 4.7

Статья "Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков"

Оценка 4.7
docx
14.09.2021
Статья "Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков"
выступ.docx

  Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков

Обеспечение безопасности детей и подростков в настоящее время достигло уровня глобальной проблемы.  В условиях социального, природного и экологического неблагополучия их естественная любознательность в познании окружающего мира, обилие не всегда полезной информации, могут стать небезопасными для них.

В школах уже давно введен такой учебный предмет, как ОБЖ, но, к сожалению, его содержание не в полной мере отвечает современным требованиям безопасности личности.   Ряд злободневных тем отсутствует (интернет-безопасность, финансовая безопасность) некоторые из них дублируют друг друга, многие темы рассматриваются в усеченном (или устаревшем) вариантах.

Кроме того, формирование основ безопасности жизнедеятельности в рамках учебного предмета связано с целым рядом запретов и скучных назиданий. Все это дает обратный результат.

В отличие от школы, у система дополнительного образования, и в частности  у детских клубов  подход к решению проблемы формирования основ безопасности жизнедеятельности детей и подростков совершенно иной. Это не просто сумма усвоенных знаний, а формирование умений правильно себя вести в различных ситуациях. Причем, формируются данные умения в различных видах и формах  досуговой деятельности, что позволяет детям и подросткам приобретать  необходимый опыт.

Какими же бывают виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков?

По виду  данные мероприятия можно классифицировать по следующим признакам:

-по содержанию (познавательные, развлекательные);

-по времени (кратковременные, периодические, систематические);

-по характеру (пассивные, активные);

-по направленности контактов (непосредственные и опосредованные).

Познавательные мероприятия это мероприятия сочетающие в себе познавательные и занимательные элементы. К таким мероприятиям относятся традиционные: интеллектуальная игра, аукционы знаний, диспуты, разнообразные виды бесед (беседа – игра, беседа практикум, беседа-обсуждение), интеллектуальные бои, брейн-ринги, викторины, встречи со специалистами, живая газета. И нетрадиционные: PR-акция – мероприятие, направленное на увеличение популярности соблюдения основ безопасности жизнедеятельности. Арт-площадка – мероприятие, требующее от участников   предложить идеи (варианты) решения проблемы соблюдения основ безопасности жизнедеятельности с помощью искусства. Видео викторина - викторина по ОБЖ с использованием видеофрагментов. Защита проектов - представление, в ходе которого участники или группы демонстрируют какие-либо проекты по безопасности жизнедеятельности.

Развлекательные мероприятия - это мероприятия организованные для развлечения, снятия усталость, эмоционального напряжения. Они всегда практико-ориентированы, формирование основ безопасности жизнедеятельности  в них происходит исключительно в игровой занимательной форме. Этот вид является самым востребованным как среди младших школьников, так и среди подростков. К его традиционным формам относят: тематические игровые программы, конкурсные программы, соревнования, театрализованные представления, игротеки (мероприятия с набором игр по определенной тематике), ролевые игры, турниры, экскурсии и т.д.

 В последнее время особую популярность приобрели такие формы, как:

-квест - приключенческая игра  по типу компьютерных игр, представляющая собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и исследование какого – либо вопроса, а ключевую роль в игровом процессе играет решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий;

- Флэшмоб - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа детей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, направленные на популяризации безопасности жизнедеятельности.

-Батл – это вид конкурса, поединок между группами или отдельными участниками с элементами экспромтной борьбы, демонстрации.

Все перечисленные виды мероприятий по формирование основ безопасности жизнедеятельности могут быть кратковременными, периодическими и систематическими.

Кратковременные программы или их еще называют разовыми не требует подготовки участников. Участники включаются в игру, беседу, соревнование и т т.п.  непосредственно в ходе «действа».

Периодические программы представляют собой  определенный цикл программ с  заданным повторением через определенное время (например,раз в четверть). Цикл таких программ должен отражать их общую тематику (ПДД, пожарная безопасность, и т.д.). К тому же весьма целесообразна, чтобы цикл мероприятий по определенной тематике включал в себя равное количество  познавательных и развлекательных программ, постоянно чередующихся между собой.

Ну и, наконец, систематические мероприятия - это постоянные мероприятия по формированию основ безопасности жизнедеятельности различной тематики. От периодических их отличает  частота проведение и разнообразие тематики. Как правило, проведение таких мероприятий закрепляется в  программе деятельности педагога-организатора.

Ни для кого из вас не секрет, что при формировании основ безопасности жизнедеятельности могут использоваться активные и пассивные формы организации досуга. Активные формы предполагают двигательную активность учащихся. Пассивные, напротив, снижение двигательной активности и актуализацию умственной активности.

И, наконец, данные виды и формы мероприятий могут носить непосредственный и опосредованный характер.

В мероприятиях, носящих непосредственный характер  абсолютно все: все идея, сюжет, манки, задания подчинены формированию основ безопасности жизнедеятельности по определенной теме.  Если тематика мероприятия не связана напрямую с формированием ОБЖ, но какие-либо его задания, способствуют этому ( например  конкурс «Один дома» в И\П «Ура! Каникулы»), мы говорим об опосредованном формировании безопасности жизнедеятельности.

На самом деле существует гораздо больше форм проведения данных мероприятий, чем те, которые были приведены. Некоторые из них утратили свою актуальность. Другие же получили в наше время компьютерных технологий второе рождение, стали инновационными.  И именно они способны научить наших детей безопасности легко и интересно.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков

Виды и формы организации клубных мероприятий по безопасности жизнедеятельности детей и подростков

И нетрадиционные: PR-акция – мероприятие, направленное на увеличение популярности соблюдения основ безопасности жизнедеятельности

И нетрадиционные: PR-акция – мероприятие, направленное на увеличение популярности соблюдения основ безопасности жизнедеятельности

Цикл таких программ должен отражать их общую тематику (ПДД, пожарная безопасность, и т

Цикл таких программ должен отражать их общую тематику (ПДД, пожарная безопасность, и т
Скачать файл