Г.В. Еремина
Е.Н. Кадочникова
педагоги-организаторы
МАУ ДО ГорСЮН
города Нижний Тагил
Войди в природу другом
(из опыта работы станции юных натуралистов города Нижний Тагил по организации и проведению природоохранных мероприятий)
Эколого-биологическое образование и воспитание, экологическая культура сегодня по праву считаются одними из важнейших сфер естественнонаучного миропонимания. Их роль в жизни человеческой цивилизации определяется не только новейшими открытиями в области генной инженерии, нанотехнологий, но и тем, что человечество осознает угрозу разрушения естественных биологических сообществ и исчезновение многих видов живых организмов. Большая роль в эколого-биологическом образовании, воспитании, формировании экологической культуры подрастающего поколения отводится специализированным учреждениям дополнительного образования детей естественнонаучной, краеведческой направленности, как таковым эколого-биологическим центрам, станция юных туристов, юных натуралистов.
На протяжении многих лет педагоги городской станции юных натуралистов города Нижний Тагил работают над созданием и развитием модели системы дополнительного образования и воспитания, направленной на формирование экологической культуры детей и учащейся молодежи, выявление причин экологических проблем промышленного города, разработку и осуществление обоснованных решений по улучшению состояния окружающей среды города. Содержание этой модели ориентировано на становление компетентностей в принятии решений и развитие экологической ответственности у детей и учащейся молодежи по отношению к природе родного края. Особое место в «модели» отводится организации и проведению досугово – массовых мероприятий природоохранной направленности. В практике станции юных натуралистов это: многочисленные акции, праздники, конкурсы, выставки, программы и проекты, природоохранные операции, походы и экспедиции.
С 1999 года и по сегодняшний день обучающиеся нашего учреждения являются активными участниками акции «Марш парков», направленной на становление экологической компетентности в решении проблем особо охраняемых природных территорий и оказание им реальной практической помощи. В ходе акции дети, находясь в ООПТ, очищают стоянки по маршрутам экспедиций, походов; устанавливают солоники; развешивают искусственные гнездовья для птиц; заготавливают семена, орехи, ягоды для птиц; организуют «зеленые патрули» совместно с охотоведами для сохранения елей, раннецветущих растений; изучают памятники природы и составляют на них паспорта; занимаются учебно-проектировочной деятельностью; собирают и отправляют в WWF денежные средства; выступают в СМИ. Участвуя в различных конкурсах акции - литературных работ, рисунков, фотографий, проектов, отчетов о деятельности, презентаций в защиту ООПТ – дети и учащаяся молодежь удовлетворяют потребность в решении экологических проблем, которую можно выразить формулой «я могу», развивают способность выражать свои впечатления от общения с природой, чувства, эмоции, настроение с помощью слова, рисунка и других художественных средств. Например:
Басня «Комар - хвастун»
Комар комарику кричит:
«Меня никто не победит!
Я страшный, лютый, злой комар,
Да не комар я, а кошмар!»
Пищит ему в ответ другой:
«Братишка, погоди, постой!
Нам надо силы рассчитать,
Потом уж только нападать»
Хвастун ничьих не слышит слов:
«К смертельной схватке я готов!
Торпеда я, я - самолет,
Победным будет мой полет!»
«Нельзя, - кричит ему другой -
Бросаться в омут с головой,
Чтоб не остаться, в дураках,
Не делай дело впопыхах».
Вдруг наш хвастун в пяти шагах
Увидел гору в сапогах.
«Я вижу цель! Вперед! Ура!»
Шлепок – и, нету комара.
Бывает храбрости в нас тьма,
Но не хватает лишь ума.
Автор Черникова Екатерина,16 лет (призер областного этапа акции «Марш парков»)
Текст гимна «Сохраним природу Уральского края»
Красива природа нашего края,
Красивы её поля и леса,
Зеркальные реки, зеленые горы,
Сокровищ несметных она полна.
Припев:
Славим природу Уральского края
И заповедные наши места,
Живые музеи чудесной природы
Будем беречь мы во все времена.
Горы «Семь братьев» и «Медведь-камень»,
Всех феноменов нам и не счесть,
Отвесные скалы причудливой формы,
Всегда вызывают у нас интерес.
Припев:
Славим природу Уральского края
И заповедные наши места
Живые музеи чудесной природы
Будем беречь мы во все времена.
Мы, любим природу, мы ходим в походы,
Ее изучать, наблюдать,
Где птицы гнездятся, где травы кустятся,
Где учатся птицы летать.
Припев:
Славим природу Уральского края
И заповедные наши места
Живые музеи чудесной природы
Будем беречь мы во все времена.
Уже мы устали, но мы не отстали
Гербарная папка в пыли.
Считаем тычинки, считаем мутовки,
Заносим в свои дневники.
Припев:
Славим природу Уральского края
И заповедные наши места
Живые музеи чудесной природы
Будем беречь мы во все времена.
Автор: Еремина Анастасия,9 лет (призер областного этапа акции «Марш парков»)
Участвуя в программе «Родники», воспитанники выполняют различные виды деятельности:
-познавательную – работают над учебно-исследовательскими проектами, организуют и проводят мониторинг качества воды из источников нецентрализованного водоснабжения колориметрическим, биотестирования и титриметрическим методами, паспортизируют обнаруженные источники;
-ценностно-ориентировочную – моделируют различные отношения к источникам нецентрализованного водоснабжения через игровые роли, приобретают умения принимать решение в ситуациях выбора, проектируют способы обустройства родников; обеспечивают родниковой водой ветеранов войны и тружеников тыла;
-эстетическую – участвуют в творческих конкурсах на лучшее стихотворение, сочинение, рисунок, фотографию;
-преобразовательную – обустраивают родники, колодцы, скважины.
-эколого-экспедиционную – находят, картируют, исследуют источники.
-пропагандистскую - выпускают рекламные листовки, плакаты; опрашивают и анкетируют население; проводят различные образовательные мероприятия; выступают в СМИ.
Формами организации деятельности учащихся являются: работа в экологических отрядах, малых группах сотрудничества; экскурсии, экспедиции по поиску новых источников нецентрализованного водоснабжения; игры; праздники; турниры; встречи; соревнования; конкурсы.
Особое место в практике педагогов нашего учреждения отводится природоохранным операциям, которые организуются и проводятся в течение всего календарного года. Природоохранные операции представляют собой комплекс практических, образовательных и пропагандистских мероприятий, направленных на сохранение видового разнообразия и увеличение численности представителей фауны и флоры, способствуют устойчивости естественных и повышению продуктивности искусственных биоценозов. Так, природоохранная операция «Кормушка» проводится с целью подкормки зимующих птиц. Деятельность в ходе операции ориентирует школьников на систематическую и целенаправленную работу по изготовлению птичьих столовых, подкормке птиц и наблюдению за ними. В ходе природоохранной операции проводятся:
-конкурс проектов «Пусть зима будет доброй для пернатых друзей»,
-конкурс кормушек «Каждой пичужке –наша кормушка» (по номинациям «Самая прочная кормушка», «Самая функциональная кормушка», «Самая оригинальная кормушка», «Самая экономичная», «Самая экзотическая» и др.),
-конкурс проектов кормушек «Птичья столовая»,
-конкурс видеоклипов «В защиту пернатых»,
-конкурс агитационных плакатов, буклетов «Птицы на кормушке»,
-конкурс на лучшее освещение деятельности по проекту в СМИ «Птичий городок»,
-фотоконкурс «На моей кормушке»,
-конкурс рисунков, «Какие птицы зимуют в нашем городе»,
-конкурс - выставка кормушек «Нас много, ребята, пусть каждый из нас повесит кормушку прямо сейчас»,
-конкурс дневников наблюдений «Птицы зимнего города».
В ходе операции проводится мастер-класс по изготовлению кормушек «Кормушка для птиц своими руками». Природоохранная операция «Кормушка» способствует овладению школьниками новых знаний о зимующих птицах своего края, о их роли в природе и жизни человека, формирует заботливое и ответственное отношение к природе.
Природоохранная операция «Елочка» проводится с целью вовлечения детей и учащейся молодежи в практическую деятельность по решению проблем, связанных с массовыми вырубками елей в окрестностях города в предновогодние дни. В ходе природоохранной операции экологические отряды представляют отчеты о проделанной работе по сохранению елей «Защитим и сохраним зеленую красавицу», отражают работу «Зеленых патрулей», изготавливают новогодние композиции «Зимняя фантазия», участвуют в конкурсе авторских постеров «Две недели или тысяча лет? Выбор за вами», составляют и выступают с видео- и радиообращениями «Маленькой елочке НЕ холодно зимой», выступают в СМИ о ходе операции «Расти красивой, елочка, до самых до небес!», участвуют в фотоконкурсе «Тревожный сигнал»- фотографируют ели, которые нуждаются в помощи в нашем городе с указанием адреса места нахождения таких елей, проводят экологическую разведку «Пусть будет эта елочка природой наслаждаться, чем голой елкой-палкою средь мусора валяться», собирая информацию о количестве выброшенных после новогодних праздников елей с нанесением количества на карту-схему города. Организуются мастер-классы «Поможем сделать елочку своими собственными руками» по изготовлению новогодних композиций.
В ходе природоохранной операции «Скворечник» дети под руководством педагогов изготавливают искусственные гнездовья с целью охраны и привлечения насекомоядных птиц в парки и скверы города: скворечники, синичники, домики для пищух. Взамен слишком малочисленных дуплистых деревьев в парках, скверах, зеленых зонах образовательных учреждений для птиц дуплогнездников (синиц, горихвосток, мухоловок и др.) юные натуралисты сооружают дуплянки. Искусственные гнездовья развешиваются в парках, скверах, у домов ветеранов, проживающих в частном секторе. Для мелких насекомоядных птиц, гнездящихся в кустарниках, создаются благоприятные условия путем посадки кустарников с последующей их обрезкой. В ходе операции проводятся многочисленные беседы, эколого-биологические игры о пользе и значении птиц, запрещении сбора птичьих яиц, выставки рисунков, фотографий, плакатов.
В весенне-летний период проводятся операции «Подснежник», «Зеленый наряд города», «Малым рекам чистоту и полноводность», «Муравей», «Боровик», «Семечко». С 2011 года в нашем учреждении дан старт новой природоохранной операции «Серая шейка» с целью сохранения численности и видового многообразия представителей семейства утиных, зимующих на наших водоемах. Дети подкармливают уток, ведут наблюдения за местами их скопления, снимают фильмы и выполняют учебно-исследовательские проекты.
Одними из способов воспитания экологической культуры учащихся, становления их компетентности в решении экологических проблем родного края являются природоохранные праздники, посвященные памятным дням природы: Всемирному Дню защиты Земли, Всемирному Дню защиты Воды, Международному Дню защиты птиц, Дню охраны окружающей среды, Дню Эколога и др., а также многочисленные эколого-биологические игры: «Грибная угадай-ка», «Жители страны Экос», «Сохранить и приумножить», «Путешествие по лесным станциям», «Птички на кормушке», «Кто развеет тучи?», «Свалка по имени Земля», «Тагил – жемчужина Каменного пояса», «Сохраним биологическое многообразие города, в котором мы живем» и др.
Природоохранные мероприятия, организуемые и проводимые нашим учреждением, дают право выбора детям и учащейся молодежи того вида деятельности, который наиболее соответствует их способностям, склонностям, интересам, субъективному опыту, что на наш взгляд обеспечивает становление экологического мышления, экологической ответственности, экологически оправданного поведения как основных проявлений экологической культуры личности, экологической компетентности, творчества, готовности трудится на благо природы родного края.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.