Статья «Возможности и недостатки российских образовательных платформ: «Сферум» и «Учи. ру»

  • docx
  • 23.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.docx

 

 «Возможности и недостатки российских образовательных платформ: «Сферум» и «Учи. ру»

Современный учебный процесс немыслим без применения информационных и коммуникационных технологий, без сочетания традиционных средств и методов обучения со средствами ИКТ. Интернет-технологии, которые быстро осваиваются современными учащимися, дают им уверенность в себе, создают более комфортные условия для самореализации и творчества, повышают мотивацию обучения, увеличивают круг общения школьников, предоставляют большой объем разнообразных образовательных ресурсов. Применение электронных образовательных ресурсов дает возможность более глубоко осветить теоретический вопрос, помогает учащимся вникнуть детально в процессы и явления. 

Я хочу показать ключевые преимущества платформы Учи.ру в педагогической деятельности. Учи.ру – это интерактивная образовательная платформа, полностью соответствующая ФГОС   и позволяющая индивидуализировать образовательный процесс учащихся.

Во-первых, занятия на Учи.ру проходят бесплатно, доступно для всех педагогов, учащихся, родителей. Для работы на сайте UCHI.RU необходим только интернет. Можно использовать планшеты, компьютеры, телефоны. Можно воспользоваться, как готовыми заданиями портала по вашему направлению деятельности. так и создавать свои. Учащиеся могут заниматься в любое удобное для себя время. Педагог видит результаты каждого ученика в своём личном кабинете на сайте.

Каждый учащийся вне зависимости от уровня подготовки, социальных условий, географического положения получает возможность самостоятельно изучить предлагаемый курс в комфортном для себя темпе с необходимым именно для него количеством повторений и отработок.

Для каждого ребенка система автоматически подбирает персональные задания, их последовательность, уровень сложности.

Педагог через личный кабинет может в любое время узнать, сколько заданий на данный момент выполнили ученики, сколько времени было затрачено на выполнение, какие задания и темы вызывали наибольшие затруднения. Это позволяет преподавателю увидеть пробелы в знаниях учащихся и вовремя устранить их.

Портал богат разного рода интерактивными играми, позитивно влияющими на развитие у учащихся предметных знаний, метапредметных компетенций.

Портал содержит более 30000 интерактивных заданий и предлагает широкие возможности для дополнительного обучения и развития ребенка, в том числе участие в олимпиадах и конкурсах. Важной особенностью контента является его практикоориентированная направленность, позволяющая ребенку погружаться в ситуации, смоделированные с реальных жизненных задач, и решать их.

Система предлагает регистрацию пользователя в трех вариантах:  Как учитель (получит доступ к личному кабинету, в котором сможет- зарегистрировать своих учеников).Педагог при регистрации «как учитель (воспитатель)» может создать список своего класса, куда вносятся такие данные, как Ф.И.О каждого ученика и его возраст. Платформа Uchi.ru сгенерирует не повторяющиеся коды, которые учитель раздает родителям. Именно эти ключи и позволят родителям получить доступ к образовательным курсам.  Как воспитатель ДО (получит доступ к программе подготовки к школе и личному- кабинету).  Как родитель (получит доступ к статистике своего ребёнка и сможет отслеживать- его успехи).

Система строит диалог с учеником, реагирует на его действия; в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание, а в случае ошибки задает уточняющие вопросы, которые помогают ему прийти к верному решению. Таким образом, через создание благоприятной эмоциональной среды повышается мотивация ребёнка.

Кроме того, в личных кабинетах есть специальный внутренний чат, где ребята могут общаться, обсуждать задания.

В видеоконференциях присутствует обратная связь, ребенок может поднять руку, давать устные ответы, использовать «указку». Поэтому общение в рамках виртуального урока строить легко и удобно. Микрофон и камера на уроке работает только у того ученика, которого вызвал учитель. 

Минусы системы

1.В бесплатной версии невозможно по своему усмотрению выбирать их последовательность и уровень сложности

2. Сервис условно-бесплатный: можно бесплатно изучать школьные предметы в "Учи.ру" только до 16:00. В вечернее время (после 16:00) можно выполнить лишь 20 увлекательных заданий, а для получения бесконечного доступа нужно приобрести подписку, стоимость которой не превышает 150-300 рублей в месяц.

3. Запаздывание в режиме реального времени.

«Сферум» -  это видеосервис для обучения и общения.  Его профиль - это отдельное закрытое и безопасное образовательное пространство, где учащиеся , учителя, родители могут общаться между собой, участвовать в чатах и конференциях, обмениваться учебными материалами. Пользователям доступны групповые чаты на более чем 1000 человек, аудио- и видеозвонки без ограничений, возможность записывать голосовые сообщения и читать их текстовые расшифровкихранить и пересылать большие файлы (2 ГБ+).

 Платформа содержит сертифицированные учебные материалы для  учащихся ипедагогов, а также там внедрена социальная сеть для общения учащихся,  педагогов и родителей. Она предлагает педагогу:

-Проводить видеоуроки.

-Составлять расписание.

-Делиться учебными материалами.

-Общаться в чатах без посторонних.

-Собирать задания.

-Проводить родительские собрания онлайн.

Учащемуся:

-Осваивать программу.

-Смотреть и скачивать материалы занятия.

-Общаться в чатах без посторонних.

-Отправлять домашние задания.

Родителю:

-Участвовать в родительских собраниях онлайн.

-Связываться с педагогом.

«Сферум» - это сервис видеоконференций. По функциональности  он  похож на приложение Zoom фактически представляет собой образовательную социальную сеть: для каждой школы, использующей платформу, создается сообщество, участниками которого смогут стать учителя, ученики и их родители, – модерация осуществляется непосредственно выбранным образовательной организацией администратором (или несколькими).

Внутри этого сообщества создаются подгруппы – классы, а в них – отдельные беседы по предметам (групповые чаты для учителей и учеников). Кроме того, платформа позволяет создавать общешкольные чаты – с выбором конкретных участников или всех зарегистрированных членов сообщества школы. В чатах можно обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, осуществлять аудио - и видеозвонки.

Минусы системы

1.               Работа возможна только при наличии регистрации учреждения и администрирования его профиля.

2.               Пользоваться ей смогут только лица, имеющие акаунт в ВК.

3.               Сервис всё еще находится в разработке, что негативно сказывается на качестве его работы.

Другие российские аналоги Zoom

В России существует множество других сервисов для проведения видеоконференций. Например, в июле 2020 г. «Яндекс» заявил о запуске собственного сервиса видеоконференций «Телемост». В сентябре 2020 г. он получил крупномасштабное обновление.

Даже у самой VK есть собственный аналог Zoom. Он носит название «Видеозвонки  Mail.ru» и работает с апреля 2020 г. Он с самого начала позиционировался именно как инструмент для онлайн-обучения, связи с коллегами.

Каждый из перечисленных сервисов имеет, как свои плюсы, так и минусы. И только вам, уважаемые коллеги, решать каким из них воспользоваться.


 

Скачано с www.znanio.ru