Статья "Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения".

  • docx
  • 10.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Юношеский максимализм.docx

Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения.

Для начала стоит разобраться, что же такое «юношеский максимализм»? Максимализм — это завышенные претензии к жизни, бескомпромиссность в решениях, видение и вера в нечто конкретное и определённое, видение жизни в чёрном и белом цветах, не обращая внимания на оттенки.

Термин "юношеский максимализм" также включает:

-дотошность в действиях;

-неумеренная принципиальность;

-жесткость к более слабым людям;

-неуступчивость и несговорчивость;

-нежелание понимать других людей;

-неспособность признать чужую уникальность.

Выделяют три фазы развития юношеского максимализма: раннюю (12–15 лет, перестройка сознания), среднюю (15–18 лет, стремление доказать независимость) и позднюю (18–22 года, поиски своего места в социуме). Также рассматривают три основных типа максималистов — «болтун», «рационалист-прагматик» и «пофигист-адреналинщик»[1]

Большинство современников относит юношеский максимализм к отрицательным нравственным качествам. При этом многие люди крайне скептически относятся к этой особенности подросткового возраста, а некоторые персоны и вовсе осуждают эту черту характера, призывая отроков с ней бороться.

В понятие "юношеский максимализм" также включают и такие особенности подросткового характера:

 - доведение избранных идеалов до максимума;

- навязчивое стремление делать все наилучшим образом;

- глобальная идеализация жизни;

- видение настоящего в розовом цвете;

- гипертрофированный оптимизм;

- непонимание реального положения вещей.

Фундамент для зарождения юношеского максимализма — желание подростков обрести личную свободу и независимость. Это стремление, присущее отрочеству, быть совершенно самостоятельным: свободным от родительского попечения, семейных традиций, законов и нравов социума.

Юношеский максимализм — самобытный протест против существующих норм морали. Данная особенность подростков ориентирована на максимально быстрое достижение поставленной цели, полное удовлетворение собственных потребностей, избегания сложностей в решении задач.

Из-за чего у уравновешенного ребенка развивается буйство страстей — юношеский максимализм? В возрасте от тринадцати до восемнадцати лет происходят значительные изменения в характерологическом портрете личности, связанные с чрезвычайным ускорением процесса становления личности. У юношей и девушек развивается самосознание и определяется отношение к самому себе. У ребят отроческого возраста формируются зачатки собственного мировоззрения, которые базируются на субъективной оценке происходящих в мире событий.

Проявления юношеского максимализма

Как проявляется юношеский максимализм? У каждого подростка существуют самобытные проявления данного качества. Однако признаки этой особенности отследить не сложно, если рассматривать высказывания и поступки отрока через призму под названием "чрезмерно". Опишем основные проявления юношеского максимализма.

Ранее нетребовательный ребенок начинает настойчиво требовать от родителей все и сразу. Неприхотливый в одежде и обуви парень или девушка выказывает недовольство своим существующим гардеробом.

Непривередливый в еде подросток протестует против предлагаемого меню.

Отрок всеми силами старается "прыгнуть выше головы" и не рассчитывает собственные силы. Юнец настойчиво сражается с "ветряными мельницами" — борется со всеми и воюет против всех. Он пытается доказать, что сутки — безразмерные, создавая себе такой график, что на сон остается от силы пару часов. Юношеский максимализм требует достижения цели любой ценою и не признает существования альтернатив.

Подросток отличается наличием возвышенных стремлений. Он убежден, что является уникальной личностью, и его судьба отлична от рядовых людей. Малолетний сорванец избирает необычные формы протеста против существующих правил, например: объявляет голодовку. Он вылезает из кожи вон, чтобы показаться необычным и уникальным, например: без подготовки поднимает штангу с множеством блинов.

Юноша или девушка становятся крайне нетерпимыми к слабостям других людей. Этой проявляется, в первую очередь, в очень агрессивном настрое в отношении других людей. Незрелая личность болезненно реагирует на малейшие замечания и беспочвенно критикует даже незначительные оплошности других людей. Поведение самых близких людей — особенно матери, вызывают у подростка чувство возмущения. Он убежден, что к нему относятся несправедливо, требуют от него чрезмерно и слишком сурово воспитывают. Очень часто ребенок в подростковом возрасте высказывает негодование по поводу внешнего вида родителей, упрекая их в старомодности и полном отсутствии вкуса.

Отрок проникнут эгоизмом, он игнорирует потребности даже близких людей. Из-за того, что незрелая личность сосредоточена на своих внутренних переживаниях, она не способна обращать внимание на интересы родственников и друзей.

Еще одно проявление юношеского максимализма — гипертрофированное чувство взрослости. Подростка начинает раздражать чрезмерная, по его мнению, опека родителей и он настаивает на полной автономности и самостоятельности. Еще незрелая и незакаленная личность старается демонстрировать, что он уже является полностью взрослой особой.

Подросток настаивает, чтобы к его мнению не только прислушивались, но и следовали его убеждениям. Отстаивание своей позиции перед сверстниками, родителями, преподавателями зачастую происходит в очень грубой форме. Верность своим принципам нередко подталкивает отрока к безрассудным действиям, нередко лишенным основ сохранения собственной безопасности.

Юношеский максимализм иногда приводит к тому, что ребенок, не сумев договориться с родителями, уходит из дома в поисках взрослой — "легкой и свободной" жизни. Неспособность идти на компромисс и убежденность в своей правоте подталкивает отрока к курению, приему спиртных напитков или первым пробам наркотических веществ. Подросток старается доказать приятелям, что "не слабо" совершить "взрослые" поступки, например: выпить литр водки залпом без закуски.

Еще одно проявление юношеского максимализма — слепая увлеченность. Поскольку психика юной личности не совсем окрепшая, и эмоциональный фон не отличается стабильностью, у подростков нередко возникают навязчивые идеи, требующие самоотдачи. Заинтересовавшись какой-либо темой, юноша или девушка настолько входит в азарт, что попросту забывает о существовании других дел и развлечений. У некоторых детей увлеченность достигает крайности. Например, ребенок может часами сидеть у монитора компьютера, забывая не только выполнить домашнее задание, но и поесть.

По своей сути, юношеский максимализм — радикальный стиль мышления, когда все происходящее классифицируется на две категории: черное и белое. В понимании подростка "серых" явлений попросту не существует.

Взрослые склонны осуждать такую критичную полярность суждений подростков. Конечно, в такой оценке есть и доля рационального звена. Ведь многие жизненные ситуации не могут быть интерпретированы однозначно, а требуют взвешенного подхода в анализе и поиска компромисса. Ошибочно и вредно представлять реальность, как черно-белый конструкт. Если не учитывать существование иных оттенков, окружающий мир превращается в безликий и примитивный шаблон, наподобие компьютерной программы, состоящей исключительно из ноликов и единиц.

Однако следует помнить, что существование промежуточных явлений не превращает окружающий мир в серую безымянную массу. Помимо четких знаков: плюса и минуса во многих ситуациях есть и вполне приемлемые оценки из обширного по размерам интервала. Изучение и выбор оптимального значения между двумя полюсами вполне возможен в большинстве жизненных ситуаций.

Как правило, юношеский максимализм исчезает в процессе взросление. А те особы, которые не переросли эту ювенальную черту, обретают тупое упрямство, глобальную неуживчивость и гипертрофированный эгоизм. Именно тогда юношеский максимализм становится не приятным преимуществом, а уничтожающим пороком.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Юношеский максимализм: что это значит, в каком возрасте появляется и проходит. URL: https://psycho4you.ru/lichnost/emocii/yunosheskij-maksimalizm