Статья "Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения".
Оценка 4.8

Статья "Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения".

Оценка 4.8
docx
10.03.2020
Статья "Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения".
Юношеский максимализм.docx

Юношеский максимализм польза или вред. Экстремальность взглядов подрастающего поколения.

Для начала стоит разобраться, что же такое «юношеский максимализм»? Максимализм — это завышенные претензии к жизни, бескомпромиссность в решениях, видение и вера в нечто конкретное и определённое, видение жизни в чёрном и белом цветах, не обращая внимания на оттенки.

Термин "юношеский максимализм" также включает:

-дотошность в действиях;

-неумеренная принципиальность;

-жесткость к более слабым людям;

-неуступчивость и несговорчивость;

-нежелание понимать других людей;

-неспособность признать чужую уникальность.

Выделяют три фазы развития юношеского максимализма: раннюю (12–15 лет, перестройка сознания), среднюю (15–18 лет, стремление доказать независимость) и позднюю (18–22 года, поиски своего места в социуме). Также рассматривают три основных типа максималистов — «болтун», «рационалист-прагматик» и «пофигист-адреналинщик»[1]

Большинство современников относит юношеский максимализм к отрицательным нравственным качествам. При этом многие люди крайне скептически относятся к этой особенности подросткового возраста, а некоторые персоны и вовсе осуждают эту черту характера, призывая отроков с ней бороться.

В понятие "юношеский максимализм" также включают и такие особенности подросткового характера:

 - доведение избранных идеалов до максимума;

- навязчивое стремление делать все наилучшим образом;

- глобальная идеализация жизни;

- видение настоящего в розовом цвете;

- гипертрофированный оптимизм;

- непонимание реального положения вещей.

Фундамент для зарождения юношеского максимализма — желание подростков обрести личную свободу и независимость. Это стремление, присущее отрочеству, быть совершенно самостоятельным: свободным от родительского попечения, семейных традиций, законов и нравов социума.

Юношеский максимализм — самобытный протест против существующих норм морали. Данная особенность подростков ориентирована на максимально быстрое достижение поставленной цели, полное удовлетворение собственных потребностей, избегания сложностей в решении задач.

Из-за чего у уравновешенного ребенка развивается буйство страстей — юношеский максимализм? В возрасте от тринадцати до восемнадцати лет происходят значительные изменения в характерологическом портрете личности, связанные с чрезвычайным ускорением процесса становления личности. У юношей и девушек развивается самосознание и определяется отношение к самому себе. У ребят отроческого возраста формируются зачатки собственного мировоззрения, которые базируются на субъективной оценке происходящих в мире событий.

Проявления юношеского максимализма

Как проявляется юношеский максимализм? У каждого подростка существуют самобытные проявления данного качества. Однако признаки этой особенности отследить не сложно, если рассматривать высказывания и поступки отрока через призму под названием "чрезмерно". Опишем основные проявления юношеского максимализма.

Ранее нетребовательный ребенок начинает настойчиво требовать от родителей все и сразу. Неприхотливый в одежде и обуви парень или девушка выказывает недовольство своим существующим гардеробом.

Непривередливый в еде подросток протестует против предлагаемого меню.

Отрок всеми силами старается "прыгнуть выше головы" и не рассчитывает собственные силы. Юнец настойчиво сражается с "ветряными мельницами" — борется со всеми и воюет против всех. Он пытается доказать, что сутки — безразмерные, создавая себе такой график, что на сон остается от силы пару часов. Юношеский максимализм требует достижения цели любой ценою и не признает существования альтернатив.

Подросток отличается наличием возвышенных стремлений. Он убежден, что является уникальной личностью, и его судьба отлична от рядовых людей. Малолетний сорванец избирает необычные формы протеста против существующих правил, например: объявляет голодовку. Он вылезает из кожи вон, чтобы показаться необычным и уникальным, например: без подготовки поднимает штангу с множеством блинов.

Юноша или девушка становятся крайне нетерпимыми к слабостям других людей. Этой проявляется, в первую очередь, в очень агрессивном настрое в отношении других людей. Незрелая личность болезненно реагирует на малейшие замечания и беспочвенно критикует даже незначительные оплошности других людей. Поведение самых близких людей — особенно матери, вызывают у подростка чувство возмущения. Он убежден, что к нему относятся несправедливо, требуют от него чрезмерно и слишком сурово воспитывают. Очень часто ребенок в подростковом возрасте высказывает негодование по поводу внешнего вида родителей, упрекая их в старомодности и полном отсутствии вкуса.

Отрок проникнут эгоизмом, он игнорирует потребности даже близких людей. Из-за того, что незрелая личность сосредоточена на своих внутренних переживаниях, она не способна обращать внимание на интересы родственников и друзей.

Еще одно проявление юношеского максимализма — гипертрофированное чувство взрослости. Подростка начинает раздражать чрезмерная, по его мнению, опека родителей и он настаивает на полной автономности и самостоятельности. Еще незрелая и незакаленная личность старается демонстрировать, что он уже является полностью взрослой особой.

Подросток настаивает, чтобы к его мнению не только прислушивались, но и следовали его убеждениям. Отстаивание своей позиции перед сверстниками, родителями, преподавателями зачастую происходит в очень грубой форме. Верность своим принципам нередко подталкивает отрока к безрассудным действиям, нередко лишенным основ сохранения собственной безопасности.

Юношеский максимализм иногда приводит к тому, что ребенок, не сумев договориться с родителями, уходит из дома в поисках взрослой — "легкой и свободной" жизни. Неспособность идти на компромисс и убежденность в своей правоте подталкивает отрока к курению, приему спиртных напитков или первым пробам наркотических веществ. Подросток старается доказать приятелям, что "не слабо" совершить "взрослые" поступки, например: выпить литр водки залпом без закуски.

Еще одно проявление юношеского максимализма — слепая увлеченность. Поскольку психика юной личности не совсем окрепшая, и эмоциональный фон не отличается стабильностью, у подростков нередко возникают навязчивые идеи, требующие самоотдачи. Заинтересовавшись какой-либо темой, юноша или девушка настолько входит в азарт, что попросту забывает о существовании других дел и развлечений. У некоторых детей увлеченность достигает крайности. Например, ребенок может часами сидеть у монитора компьютера, забывая не только выполнить домашнее задание, но и поесть.

По своей сути, юношеский максимализм — радикальный стиль мышления, когда все происходящее классифицируется на две категории: черное и белое. В понимании подростка "серых" явлений попросту не существует.

Взрослые склонны осуждать такую критичную полярность суждений подростков. Конечно, в такой оценке есть и доля рационального звена. Ведь многие жизненные ситуации не могут быть интерпретированы однозначно, а требуют взвешенного подхода в анализе и поиска компромисса. Ошибочно и вредно представлять реальность, как черно-белый конструкт. Если не учитывать существование иных оттенков, окружающий мир превращается в безликий и примитивный шаблон, наподобие компьютерной программы, состоящей исключительно из ноликов и единиц.

Однако следует помнить, что существование промежуточных явлений не превращает окружающий мир в серую безымянную массу. Помимо четких знаков: плюса и минуса во многих ситуациях есть и вполне приемлемые оценки из обширного по размерам интервала. Изучение и выбор оптимального значения между двумя полюсами вполне возможен в большинстве жизненных ситуаций.

Как правило, юношеский максимализм исчезает в процессе взросление. А те особы, которые не переросли эту ювенальную черту, обретают тупое упрямство, глобальную неуживчивость и гипертрофированный эгоизм. Именно тогда юношеский максимализм становится не приятным преимуществом, а уничтожающим пороком.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Юношеский максимализм: что это значит, в каком возрасте появляется и проходит. URL: https://psycho4you.ru/lichnost/emocii/yunosheskij-maksimalizm

Юношеский максимализм польза или вред

Юношеский максимализм польза или вред

У юношей и девушек развивается самосознание и определяется отношение к самому себе

У юношей и девушек развивается самосознание и определяется отношение к самому себе

Еще незрелая и незакаленная личность старается демонстрировать, что он уже является полностью взрослой особой

Еще незрелая и незакаленная личность старается демонстрировать, что он уже является полностью взрослой особой

Именно тогда юношеский максимализм становится не приятным преимуществом, а уничтожающим пороком

Именно тогда юношеский максимализм становится не приятным преимуществом, а уничтожающим пороком
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.03.2020