Статья "Здоровое питание"
Оценка 4.6

Статья "Здоровое питание"

Оценка 4.6
Занимательные материалы +1
docx
окружающий мир +1
10.02.2021
Статья "Здоровое питание"
Правильное питание
Статья Здоровое питание ДОКЛАД.docx

 

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Темп и характер преобразований, происходящих в стране, остро ставят вопрос формирования здорового образа жизни личности. Это один из основных вопросов жизни всего общества, который обостряется в периоды социальных преобразований.

В сложной структуре здорового образа жизни понятие «потребность в здоровом питании» трудноуловимо, не имеет жестко определенных связей с социальным статусом и ролями человека; нет прямой зависимости от его умственного развития, приверженности к определенной идеологии.

Личность не развивается сама по себе, её рост происходит в живом социальном опыте. Становление здорового образа жизни тесно связано с окружающей действительностью, задачами её практического преобразования. Потребность в здоровом питании представляет интерес как психолого-педагогическое явление в виде приобщения ребенка в условиях образовательной среды к здоровому образу жизни и его ценностям. В свою очередь, ценности здорового образа жизни выступает в виде норм организации жизни, которые включают в себя, в том числе, ряд запретов на те или иные действия и поступки. Сберегающие здоровые ценности, отражающие здоровья общества, получают в личности своё индивидуальное бытие и формируют у неё позицию носителя этих ценностей.

Однако человек формируется как личность только через посредство своих отношений с другими людьми. Применительно к формированию потребности в здоровом питании это означает, что нельзя осознать носителем здоровье-сберегающих ценностей без отношения к своему здоровью как к высшей ценности.

Здоровое питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим,

 

 

 

 

 

 

 

 

что диета может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северная Карелия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общееврапейской стратегии по здравоохранению 2020.

Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

1. Отказ от курения

2. Именения рациона населения:

·                       снижение потребления сливочного масла на 80%

·                       увеличение потребления растительного масла

·                       потребление низко-жирной молочной продукции

·                       увеличение потребления овощей и фруктов

·                       изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривания)

Что такое здоровое питание?

Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течении двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусочек свежего ржаного хлеба,- это не только умопомрачительный вкус, но и 20-25 килокалорий, то есть около одного процента потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.

Чай со сладостями- привычный ритуал. Но количества сахара в рационе надо сокращать- он приводит к избыточному весу.

Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который мог  полностью удовлетворить потребность человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществ. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый этап здорового питания- соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнения всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также не переваривания и усвоение пищи.

Второй закон здорового питания- химический состав суточного рациона  должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Основные группы пищевых продуктов и рекомендуемые количества их употребления:

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Рекомендации

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В.

Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каратиноиды, фолиевая кислота, множество биологических активных веществ.

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120-150г в готовом виде в 1-3приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3-5 штук  в неделю. Не забывайте о бобовых- это полезный и доступный источник белка

Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D

Употребляется в количестве до 500мл молока, 50-100г творога и сыра в день. Отдавайте предпочтение маложирным витаминам молочных продуктов.

Жиры

Растительные масла и рыбий жир- источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, ненасыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 г.

 

Но все же, витаминов  и минеральных веществ для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека, очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высока, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины.

Поэтому исходными элементами формирования потребности в здоровом питании как компонента здорового образа жизни являются, во-первых, представления человека о ценностях здорового образа жизни, во-вторых, переход знаний в убеждения на основе свободного выбора и, в-третьих, реализация их жизнедеятельности индивида, то есть стремление постоянно придерживаться здорового питания в собственной жизни. При этом возможны ошибки, заблуждения, но у человека всегда присутствует стремление найти и получить объективные данные о здоровом питании. Сказанное ещё раз подтверждает, что здоровый образ жизни- это процесс творческого поведения.

Список литературы:

1.     «Питание и общество» старейший профессиональный кулинарный журнал

2.     «Основы физиологии питания, гигиены  и санитарии» З.П.Матюхина

3.     «Физиология питания» Л.Ф.Павловская; Н.В .Дуденко; М.М.Эйдельман

4.     «Основы технологии продукции общественного питания» В.С.Баранов

5.     «Физиология, санитария, гигиена предприятий питаний» Т.А. Назаренко; Е.Ф.Красноперова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Темп и характер преобразований, происходящих в стране, остро ставят вопрос формирования здорового образа жизни личности

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Темп и характер преобразований, происходящих в стране, остро ставят вопрос формирования здорового образа жизни личности

Северная Карелия», проведение которого стартовало в

Северная Карелия», проведение которого стартовало в

Первый этап здорового питания - соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует

Первый этап здорового питания - соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует

Жиры Растительные масла и рыбий жир- источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина

Жиры Растительные масла и рыбий жир- источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина

Статья "Здоровое питание"

Статья "Здоровое питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2021