Статья для родителей первоклассников

  • Работа с родителями
  • doc
  • 05.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье раскрывается основное содержание психологической подготовки детей к школьному обучению. Возможные причины не успешной адаптации ребенка в первые месяцы обучения в школе. Дается краткое описание психическим процессам и их развитию на момент поступления в школу, а так же рекомендации родителям первоклассников.
Иконка файла материала Подготовка ребенка к школе.doc

Психологическая готовность  ребенка (первоклассника) к обучению в школе.

статья для родителей

педагог-психолог МБОУ «Школа №8» г. Ачинск Смагина Татьяна Владимировна

 

Отдавая ребенка в первый класс, семья сдаёт социальный экзамен перед всем обществом. Как ребенок подготовлен? Как он себя будет вести? В этот момент семья получает большой стресс. В данной статье поговорим о психологической готовности к школьному обучению и постараемся рассмотреть важные моменты в развитии ребенка, которые должны знать родители будущего первоклассника, чтобы своевременно помочь своему ребенку или хотя бы понять, почему в начале обучения в первом классе адаптация проходит не так «гладко» как хотелось бы.

 О каком ребенке мы говорим? О ребенке, который психологически готов к школе. Ребенок к возрасту 7-8 годам может усваивать информацию, не наполненную интонационно, игровая мотивация отходит на второй план,  ведущей становится мотивация учебная.

В возрасте 5-6 лет, при участии взрослого, и только так, формируется «пытливость ума», другими словами познавательная активность, которая сформируется к 8-9 годам. Если познавательная деятельность к этому возрасту не сформировалась, то в подростковом возрасте могут появиться проблемы в «умении учиться самостоятельно»    т. е, в отсутствии данного умения, что часто родители называют «ленью». Родители могут помочь своему ребенку в развитии познавательной сферы, если вместе с ним находить необходимую информацию из различных источников, вместе ставить опыты, отвечать на возникающие у ребенка вопросы и ни в коем случае не «отмахиваться» и не оставлять малыша один на один с нерешенным вопросом.

В дошкольном возрасте малыш учится в игре и на примере взрослого навыкам конструктивных моделей поведения, выходу из конфликтных ситуаций, способам договариваться, соблюдать дистанцию. Эти навыки относятся к социальной готовности ребенка к новому коллективу, к новым взаимоотношениям. Как этому научить дошкольника? Для начала ребенку нужно объяснить и помочь таким простым вещам как: знакомство с новыми людьми, что при этом говорить; объяснять, что понравившуюся игрушку нужно попросить, а не брать без спросу; какие слова сказать, чтобы приняли в игру, и.т.д.

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе включает в себя умение понимать своё эмоциональное состояния и эмоциональное состояние других, окружающих его людей. Зачем это нужно? Нужно и очень важно, чтобы ребенок мог понимать, что с ним происходит, чтобы он мог сказать, что его огорчает или злит, что он утомлен или переживает. Умея объяснить своё эмоциональное состояние, ребенок сбрасывает отрицательные эмоции, не переносит их в агрессивные, тревожные реакции. Для того, чтобы научить малыша различать эмоции, как свои, так и чужие, их необходимо проговаривать – «Я понимаю, ты сейчас расстроен», «Тебя это разозлило», «Мне приятно видеть тебя в хорошем настроении» и т.п.

Придя в школу, первокласснику приходится выполнять инструкции и правила школьной жизни, слушать учителя и выполнять все требования, которые ему предъявляет новые социальные условия. Умения выполнять и придерживаться правил формируется в игре в дошкольном возрасте. Все игры, которые подразумевают определенные правила, учат ребенка справляться с ситуацией принятия правил без каких либо усилий и капризов  со стороны ребенка.

К моменту поступления ребенка в школу у него сформированы следующие виды мышления: наглядно-действенное (до 3 лет), наглядно-образное (с 3 лет до 6) и к восьми годам сформируется словесно-логическое мышление, которое позволяет устанавливать причину и следствия, делать умозаключения.

Умения ставить цель, намечать план действий, выполнять эти действия, анализировать результаты своей деятельности и ставить новые цели, говорит о волевой готовности ребенка. Родителям надо помнить, что воля связана с напряжением, с чувством усталости. Как правило дети не чувствуют своего тела, а это значит, что ребенок не может расслабиться, скинуть напряжение, оно накапливается и тогда ребенок находит выход этому напряжению в виде эмоциональных реакций, может стукнуть кого-нибудь  или же расплакаться. Чтобы такого не происходило нужно следить за режимом, не нагружать в период обучения в первом классе большим количеством дополнительных занятий, кружков и секций. Так как волевые центры, находящиеся в лобных долях головного мозга, формируются до 12 лет,   не надо требовать от ребенка сверх усилий.

Если всё, что сказано выше у ребенка сформировалось к моменту поступления в первый класс, то можно говорить, что кризис 7 лет миновал, если же нет, то ребенок остался в дошкольном возрасте и ему необходима помощь и время для адаптации.