Статья: "Педагогическое творчество" (из опыта работы)
Оценка 4.9

Статья: "Педагогическое творчество" (из опыта работы)

Оценка 4.9
Руководства для учителя
docx
классное руководство
1 кл—4 кл
31.03.2017
Статья: "Педагогическое творчество" (из опыта работы)
«Педагогическое творчество - это способность помочь человеку познать свой внутренний мир, прежде всего, свой ум, помочь ему напрячь интеллектуальные силы, научить его понимать и созидать красоту своим трудом, своими усилиями. Пусть маленький ребенок повторяет то, что было уже сделано, создано другими людьми, но если это деяние - плод его собственных умственных усилий, он - творец, а его умственная деятельность - творчество» (В.А. Сухомлинский). Уровень профессиональной компетентности специалиста в любой сфере деятельности во многом определяется его способностью развивать творческий потенциал и продуктивно заниматься самосовершенствованием. Особенные критерии отражают специфику профессии: способы обучения самообразованию, самоорганизации и самоконтроль.
Педагогическое творчество. Из опыта работы..docx

«Педагогическое творчество - это способность помочь человеку познать свой внутренний мир, прежде всего, свой ум, помочь ему напрячь интеллектуальные силы, научить его понимать и созидать красоту своим трудом, своими усилиями. Пусть маленький ребенок повторяет то, что было уже сделано, создано другими людьми, но если это деяние - плод его собственных умственных усилий, он - творец, а его умственная деятельность - творчество» (В.А. Сухомлинский).

Любое творчество, в том числе и педагогическое, заставляет человека, прежде всего, мыслить, познавая самого себя; оценивать свой ум, заставляет быть интеллектуалом; своим трудом учит созидать и понимать прекрасное.

В данном случае можно привести несколько примеров: Ученик не подготовился к уроку. В такой ситуации поставить «неуд» в журнал - самый простой выход. Однако, правильнее всего, чтобы педагог оставил ученика в классе за партой наедине с самим собой. Пусть посидит, подумает и после выскажет свое мнение по поводу своего поступка. Данное действие поможет человеку познать свой внутренний мир, свой ум. Или еще пример: человек приложил максимум усилий своего труда и сделал подарок близкому другу. Своими действиями он учился созидать красоту, но главное, понимать эту красоту. При этом немаловажно уметь напрягать свои интеллектуальные силы.

Само высказывание в полной мере отражает педагогическое творчество. К любым способностям, к любому учению, подойдя с творческой стороны, применяя педагогику, получишь наилучший результат. Потому что учитель - это не профессия, а призвание. С другой стороны, высказывание В. А. Сухомлинского говорит нам и том, что педагог в своей работе должен стремиться найти подход к каждому ученику индивидуально. Зная каждого ребенка в классе - уровень его способностей, его внутренний мир, - только в этом случае педагог сможет действительно дать ученику максимум знаний, поможет ему разобраться в своем внутреннем мире и, соответственно, научиться использовать свои интеллектуальные силы и ум. Хороший педагог, как актер, должен играть роль всегда соответствующую той или иной ситуации. Работать необходимо не просто по шаблону, а всегда применяя творчество, виртуозность, тогда и занятия у такого педагога получатся очень увлекательные. А в ответ хорошая успеваемость, дисциплина и стремление каждого ученика мыслить, создавать, узнавать и развивать себя.

Да, в силу своих возможностей, маленький ребенок на начальном этапе становления повторяет многие действия за взрослыми, тем самым учится познавать окружающий его мир. Но когда он начинает чем-нибудь заниматься самостоятельно, он становится творцом. Давайте представим такой жизненный пример: берем детскую пирамидку и показываем ребенку порядок разборки и сборки. Затем маленький ребенок повторяет ваши действия. Потом предоставляем малышу право, сделать все самостоятельно и вот именно в этот момент, он и становится творцом. Его деяния - плод его собственных умственных усилий, его фантазии и воображения, соответственно, его умственная деятельность есть, как ничто иное - творчество.

Высказывание В. А. Сухомлинского «Педагогическое творчество - это способность помочь человеку познать свой внутренний мир, прежде всего, свой ум, помочь ему напрячь интеллектуальные силы, научить его понимать и созидать красоту своим трудом, своими усилиями. Пусть маленький ребенок повторяет то, что было уже сделано, создано другими людьми, но если это деяние - плод его собственных умственных усилий, он - творец, а его умственная деятельность - творчество» соответствует действительности и я согласен с ним. С одной стороны, мы учим ребенка познавательными действиями повторений делать то, что сделано другими людьми, с другой стороны, предоставляя ему самостоятельность, учим его творить. Давая ребенку свободу действий, мы воспитываем в нем способность самостоятельно мыслить, а значит, созидать. Это один из верных способов воспитывать творцов будущих поколений.

Я работаю учителем начальных классов и одновременно выполняю функции классного руководителя в МБОУ г. Астрахани «ООШ№5», образование - высшее. Стаж работы в данной школе – 11 лет. К педагогической деятельности стараюсь относиться добросовестно и творчески. За весь период работы накопила небольшой опыт обучения и воспитания учащихся.

Целью моей педагогической деятельности является развитие личности ребёнка. Я убеждена, что в основе успешного развития личности лежит познавательный интерес. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника. В первые годы обучения в школе очень заметно их развитие. Я всегда помню, что познание идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению.

Для формирования учебных интересов соблюдаю принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее обучение и тем большую роль играет активная деятельность. Передо мной, как педагогом, ежедневно, ежеурочно стоят вопросы:

Как заинтересовать ребенка учебным предметом?

Как интересно и доступно донести до учащегося новый материал?

Как создать для учащегося ситуацию успеха и веру в свои силы?

Я решаю их путем включения учащегося в ситуации творческой частично-поисковой работы и исследовательской деятельности. Я всегда работаю под девизом: «Учение с увлечением!», потому что понимаю, что через сказку, игру – дорога к сердцу ребенка. Активизирую познавательную деятельность ребят и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу; дифференцированный подход; игру; создание ситуации успеха; самостоятельную работу.

Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ.

Схемы – опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонек пытливости.

В результате ученик работает на уроке с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для него. Помогаю каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа.

Прекрасным средством воспитания и обучения является игра. Для этого я ставлю ученика в условия поиска, пробуждаю интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. В результате дети оказывают помощь товарищам, считаются с интересами других. Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приемами процесса познания.

Через решение творческих задач разной степени трудности, многовариантных заданий обеспечиваю своим ученикам развитие логического мышления, прививаю навыки самоорганизации и самопроектирования. В результате, обсуждая разные варианты поиска путей решения, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой вариант ответа. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются рациональными, а другие – нет. А еще они учатся внимательно слушать и слышать друг друга. Каждый успех делаю достоянием всего класса.

 Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать по возможности реальную и наглядную картину развития ребенка, его способности наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать. Диагностирование позволяет мне определить, удается ли решать в единстве задачи обучения, развития и воспитания.

 Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово. А сколько прибавляют они и уроку и ребенку! Искренней любовью я завоевываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.

Таким образом, создавая на каждом уроке благоприятную эмоциональную атмосферу, повышая мотивацию к учению, результатом моей работы стали высокие показатели качества обучения.

Активно участвую на школьных и районных методических объединениях учителей начальных классов, даю открытые уроки.

В своей работе придерживаюсь в основном традиционных методик и традиционных форм проведения уроков. Но в чистом виде традиционная форма проведения урока наряду с определенными преимуществами имеет и существенные недостатки. Ведь интенсивное развитие образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения требует качественного изменения как личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе, так и внедрение инновационных технологий в практику школьной жизни.

Формирование интереса к учению является важным средством повышения качества обучения  школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы к тому или ному предмету. Применительно к начальной школе важным методом является игровой, особенно в первые два года обучения. Элементы занимательности, игра, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает им усвоить любой учебный материал. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию окружающего мира.

Как учитель работаю над проблемой «Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, формирование любознательности». Возбуждению интереса способствуют условия, обеспечивающие ребенку успех в  учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, то есть осознание смысла и результатов своих усилий.

Основной организационной формой в развивающем обучении остается урок. Эффективность таких уроков оценивается по разным показателям: по степени реализации дидактических принципов системы общего развития или типических свойств методической системы. Свое воплощение эти свойства находят в трех компонентах урока: в его содержании, в построении процесса учения, в характере отношений. Для повышения эффективности урока использую нестандартные формы обучения. При проведении таких уроков применяю ИКТ. В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (пользуются познавательной литературой, энциклопедией, на уроках выступают с сообщениями по изучаемой теме, пользуясь информационными ресурсами сети Интернет). Эта форма работы помогает мне прививать интерес к изучаемым предметам и поддерживать его в дальнейшем. Я стремлюсь строить обучение так, чтоб успеха добился каждый в меру способностей и возможностей. Даю шанс самым неуверенным учащимся.

Изучение курса начального звена – процесс раскрытия содержания ведущих  понятий по изучаемым предметам на разных этапах их осмысления, понимания и применения через постановку и решение на уроках учебных задач. Главный акцент в проектировании учебной деятельности ориентирован на самостоятельный поиск новых знаний, на основе наблюдения, сравнения, классификации, установления взаимосвязей, взаимозависимостей, обобщения; в индивидуальном темпе в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки.

Мои учащиеся – «маленькие почемучки», им интересно все! С 1 класса проводятся внеурочные занятия. Занятия проходят каждый день. Устное и письменное анкетирование позволяет мне выявить интересы моих учеников. Обработав результаты, выстраиваю последовательность работы занятий. Если в первом классе занятия носят больше пассивный характер (я сама рассказываю детям о том, почему светит солнце, идет дождь и многое другое), то со второго класса главным принципом построения занятий является не передача знаний от учителя ученику, а поиск – исследование, поиск индивидуальный и коллективный. В результате формируется личность с новым менталитетом: мои ученики раскрепощены, верят в себя и свои способности, учатся свободно и критично мыслить. Я отношусь к ним как к равным – на занятиях царит атмосфера сотрудничества, совместного поиска методом проб и ошибок.

Считаю проблемы, поставленные мною, решенными не до конца. Думаю, что новые проблемы, которые появляются в обучении, связаны в первую очередь с падением интереса к образованию в целом. Пути решения их вижу в применении новых технологий, а для этого необходима оснащенность школы современными средствами обучения.        

Я – классный руководитель. Большое внимание уделяю воспитательной работе в классе. Целью моей воспитательной работы является создание условий для развития многогранной творческой личности. Методика моей воспитательной работы строится на коллективной творческой деятельности. Опираясь на общеобразовательную подготовку учащихся и учитывая их интересы, способности и возрастные возможности я провожу воспитательные мероприятия, которые расширяют кругозор учащихся, увеличивают познавательные возможности, развивают самостоятельность и активность.

Дети моего класса активно участвуют во всех школьных мероприятиях. Расширяю социальный опыт детей средствами внеурочной и внешкольной деятельности (экскурсии, походы, предметные недели, общешкольные праздники, конкурсы, олимпиады, проекты,акции). Каждым учеником моего класса ведется портфолио, которое представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося. Портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе обучения, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.

Огромную роль в воспитании детей играют родители, которых я сумела организовать и объединить. Вообще я считаю, чем дружнее и сплоченнее родители, тем дружнее дети. Родители принимают активное участие во всех классных мероприятиях, помогают мне, как классному руководителю в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий. Родители живут жизнью класса вместе с детьми.

За период обучения в начальной школе было проведено множество внеклассных мероприятий. 

Будущие учителя, как правило, плохо представляют себе сильные и слабые стороны своей личности, не знают и не используют потенциальные возможности ее развития. Важное профессиональное качество учителя - уверенность в себе, обеспечивающая ему оптимальную мобилизованность и стабильность поведения.

Уровень профессиональной компетентности специалиста в любой сфере деятельности во многом определяется его способностью развивать творческий потенциал и продуктивно заниматься самосовершенствованием. Особенные критерии отражают специфику профессии: способы обучения самообразованию, самоорганизации и самоконтроль.

Личность преподавателя имеет решающее значение в создании благоприятного психологического климата на уроке и вне его, в создании необходимой мотивации в учении и поведении.

Когда учитель воспринимает внутренний мир ученика (его мысли, чувства, состояния), он видит и то, как ребенок воспринимает его мысли, чувства и воздействие, как реагирует на них. Иными словами, взаимопонимание предполагает единство исходных целей участников совместной деятельности.

Список литературы

1.   Амонашвили Ш.А. Чтобы жизнь учителя состоялась // Педагогика наших дней. Краснодар, 2007.

2.   Джуринский А.Н. "История педагогики" - М.: ВЛАДОС, 2007.

3.   История педагогики" Ч.2 - с XVII в. до сер. XX в. /под редак. Пискунова А.И. - М.: Т.Ц. "Сфера", 2007.

4.   Макаренко А.С. "О воспитании"  - М: Политиздат, 2007.

5.   Подласый И.П. Педагогика начальной школы: Учеб. пособие для студ. пед. колледжей. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007.

6.      Развитие идей А.С. Макаренко в теории и методике воспитания. Под ред. Кротова В.М. - М: Педагогика, 2007.

7.      Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред.В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2006.

8.      Щербаков Е.Ю. Учитель глазами учащихся // Педагогика. - 1999 - № 1.

 


 

Педагогическое творчество - это способность помочь человеку познать свой внутренний мир, прежде всего, свой ум, помочь ему напрячь интеллектуальные силы, научить его понимать и созидать…

Педагогическое творчество - это способность помочь человеку познать свой внутренний мир, прежде всего, свой ум, помочь ему напрячь интеллектуальные силы, научить его понимать и созидать…

Давая ребенку свободу действий, мы воспитываем в нем способность самостоятельно мыслить, а значит, созидать

Давая ребенку свободу действий, мы воспитываем в нем способность самостоятельно мыслить, а значит, созидать

Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приемами процесса познания

Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приемами процесса познания

Основной организационной формой в развивающем обучении остается урок

Основной организационной формой в развивающем обучении остается урок

Каждым учеником моего класса ведется портфолио, которое представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося

Каждым учеником моего класса ведется портфолио, которое представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017