Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Оценка 5
Исследовательские работы
doc
труд
Взрослым
11.10.2018
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Повар это не профессия, а состояние души!.doc
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар –
это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются
в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не
приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях
романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно
потому, что плохо знает, что это за профессия.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора».
Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того,
как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и
производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует
постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять
посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Чье это дело – готовить пищу?
Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако
в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах
повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но
зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать
мужчине.
Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем
юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и
фантазию.
Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали
профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые,
никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям
радость. А иначе, зачем в повара идти?»
Сварить дветри тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно.
Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в
огромной кастрюле, приготовить понастоящему вкусный обед для
нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано,
как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки
и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И всетаки работе повара
всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из
немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются
основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому
тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми
ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования
предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная
словеснологическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее
калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах
составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии
приготовления пищи и эксплуатации оборудования.
но
одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое
Трудная,
моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться
в необходимости и важности своей работы.
Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет
учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но
стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству
поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и
заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих
отношения к продуктам.
Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за
последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины.
Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить
всех простой и сытной пищей.
Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными
движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и
тонким гастрономическим вкусом. Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на
рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе,
фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым
специалистам развиваться профессионально.
Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются
большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.
В ГБПОУ КК "Новороссийский профессиональный техникум" готовят
поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных
народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки
смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация
– поваркондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления
именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая
сладкая, но и самая творческая. Поварукондитеру не обойтись без
художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и
украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.
Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления
наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна
пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах
нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это
и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute
cuisine, и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными
пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими
изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран.
Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список
заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других
сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.
Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают
открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять — семь
лет. Не надо быть продвинутым топменеджером, чтобы предположить, что
новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод
развивающегося рынка.
— Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся
спросом на персонал, — считает ресторатор Гаяне Бреиова. — Появление
новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех
профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая
управляющими и шефповарами. Это открывает дорогу не только
специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам
всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В
отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие
сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних
позиций.
Плюсы профессии:
Специфика профессии
Стабильный доход;
Востребованность на рынке труда.
Минусы профессии:
Большая физическая нагрузка: стоять по восемьдесять часов у плиты
не так легко, как кажется;
Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать
салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.
Во время учебы студентам дают возможность применить полученные
знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время
Место работы:
практики находят будущее место работы.
Личные качества:
У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение,
творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.
Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.