Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Оценка 5

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
труд
Взрослым
11.10.2018
Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Повар это не профессия, а состояние души!.doc
Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится.   Юноши   и   девушки,   оканчивая   школу,   мечтают   о   профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая   русская   пословица   гласит:   «Добрый   повар   стоит   доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как   накормить   человека,   зависит   и   его   здоровье,   и   настроение,   и производительность   труда.   А   еще   это   такая   профессия,   которая   требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Чье это дело – готовить пищу? Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую   превосходят   их   в   умении.   Да   и   физически   эта   работа   подстать мужчине. Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию. Многие   учащиеся   нашего   колледжа   на   вопрос,   почему   они   выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно». А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Сварить две­три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной   кастрюле,   приготовить   по­настоящему   вкусный   обед   для нескольких   сотен   людей   –   это   уже   искусство,   которому   следует   долго   и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все­таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих,   где   обязательные   вкусовые   ощущения   и   восприятия   являются основными   профессионально   важными   психическими   функциями.   Поэтому тот,   кто   решил   стать   кулинаром,   должен   обладать   тонкими   вкусовыми ощущениями   и   хорошо   развитым   обонянием.   Специфические   требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно­логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности,   о   физиологии   питания,   санитарии   и   гигиене,   о   правилах составления   меню,   и,   конечно   же,   иметь   глубокие   знания   по   технологии приготовления   пищи   и   эксплуатации   оборудования.   но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое   Трудная, моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы   и   практики.   Не   каждый   способен   стать   хорошим   поваром,   но стремиться   к   этому   должны   все,   воспитывая   в   себе   любовь   к   творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам. Пожалуй,   ни   один   образ   профессии   не   менялся   так   радикально   за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом   он   ассоциировался   с   розовощекой   женщиной,   желающей   накормить всех простой и сытной пищей. Повар   в   ХХI   веке   стал   другим   —   с   профессионально   отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом. Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке   труда.   Ежегодно   открываются   десятки   новых   ресторанов   и   кафе, фестивали   и   конкурсы   кулинарного   мастерства   позволяют   молодым специалистам развиваться профессионально. Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус. В   ГБПОУ   КК   "Новороссийский   профессиональный   техникум"   готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация –   повар­кондитер.   Здесь   подробнее   изучается   технология   приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая,   но   и   самая   творческая.   Повару­кондитеру   не   обойтись   без художественного   вкуса,   воображения,   фантазии,   ведь   приготовление   и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс. Казалось   бы,   ресторанная   лихорадка,   которую   не   без   удивления наблюдают   жители   большинства   крупных   городов   России,   давно   должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine, и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями   народов   бывших   союзных   республик,   средиземноморскими изысками   и   даже   с   гастрономической   культурой   самых   удаленных   стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни.  Завершают   список заведения   быстрого   питания,   отличающиеся   от   представителей   других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда. Несмотря   на   столь   богатое   предложение,   рестораны   продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять — семь лет. Не надо быть продвинутым топ­менеджером, чтобы предположить, что новым   ресторанам   будут   нужны   специалисты.   И   заурядное   переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит  кадровый голод развивающегося рынка. — Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся спросом   на   персонал, —   считает   ресторатор   Гаяне   Бреиова. —   Появление новых   ресторанов   обеспечивает   высокий   спрос   на   представителей   всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими   и   шеф­поварами.   Это   открывает   дорогу   не   только специалистам   с   немалым   опытом,   но   и   новичкам   —   выпускникам всевозможных   курсов.   Шансы   молодежи   в   ресторанном   бизнесе   велики.   В отличие   от  других  сфер  экономики  здесь  можно  в сравнительно  короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций. Плюсы профессии: Специфика профессии Стабильный доход; Востребованность на рынке труда. Минусы профессии: Большая физическая нагрузка: стоять по восемь­десять часов у плиты не так легко, как кажется; Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся. Во время учебы студентам  дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время Место работы: практики находят будущее место работы. Личные качества: У   повара   обязательно   должны   быть   эстетический   вкус,   воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.    

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"

Статья по профессии "Повар это не профессия, а состояние души!!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2018