Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
труд
Взрослым
11.10.2018
Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.
Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:
• определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
• знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
Повар-кондитер это призвание!.doc
Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать.
Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим
именно о поварекондитере – человеке, который своими руками превращает
продукты в сладкие блюда.
Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не
думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически
для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни
людей в день. Придется многому научиться:
определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их
хранения (не дай бог ктонибудь из посетителей ресторана отравится);
знать химический состав, биологическую ценность и калорийность
продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться
нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой –
печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов
(мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и
специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов,
стеков, плунжеров, шпателей).
Когда дорастете до шефкондитера или сушефакондитера вам
предстоит взять на себя еще и административноуправленческие функции:
набирать и обучать команду поваровкондитеров, вести учет за расходом
продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические
карты блюд.
Будьте готовы к физическим нагрузкам. Поваркондитер сидит только
во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни
секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко чтото
нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в
миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.
Где учиться Чтобы начать работать поваромкондитером достаточно окончить
ГБПОУ КК "Новороссийский профессиональный техникум" по специальности
43.01.09 «Повар, кондитер». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится
на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса,
обучение в колледже займет четыре года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд,
который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара
кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою
квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и
дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф
поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваромкондитером –
поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих
направлений:
Технология продукции и организация общественного питания;
Продукты питания из растительного сырья;
Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и
карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не
гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у
дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему
призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на
курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров,
мастерклассах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее
образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у
вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище,
но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве
младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы
хотите быть именно поваромкондитером, вам придется дополнительно
пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но
обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Хочу представить список вузов, в которых вы можете поступить после
окончания "Новороссийского профессионального техникума":
Московский государственный университет пищевых производств;
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.
Тимирязева, Москва;
СанктПетербургский университет информационных технологий,
механики и оптики «ИТМО»;
СанктПетербургский политехнический университет Петра Великого;
Новосибирский государственный технический университет;
Нижегородский
инженерноэкономический
государственный
университет;
Волгоградский государственный аграрный университет.
За каждым поваромкондитером в крупном ресторане закреплен свой
Обязанности и зарплата
этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации
сотрудника.
1–2й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый
разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют
старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы
кремами, контролируют работу оборудования.
Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд.
На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие
полуфабрикаты, резать бисквиты.
3–4й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают
простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных),
замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом,
кремом или фруктами.
Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры
могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы,
пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые
украшения для тортов. 5й разряд. На этом уровне поваракондитеры отвечают за
приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением
конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.
6й разряд.
Это вершина кондитерского мастерства по
квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными
изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу
младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии
приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для
оформления.
Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от
величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где
то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а гдето над
сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд,
он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар
кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя
штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.
Чем выше разряд и должность, тем больше поваркондитер включается в
обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шефкондитер может
заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками
продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать
концепцию ресторана.
Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации
развитие поваракондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить
мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие
показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в
профессиональных кругах.
По этой же причине невозможно померить и зарплату самых
востребованных поваровкондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого
типа: «Требуется шефкондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч
рублей». Если такое объявление когданибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное
заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги.
Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.
Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше.
Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.
По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефыкондитеры и сушефы
кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.
Если говорить о профессии поваракондитера в целом – не только о шефах, то
вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:
Москва – 47 тыс. руб.;
СанктПетербург – 38 тыс. руб.;
Краснодарский край – 35 тыс. руб.
Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие –
кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.
Трудоустройство
На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более
стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают
технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах
и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как поваркондитер высокой
кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.
Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и
участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям,
что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте
готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность
и попросят чтонибудь приготовить.
Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Статья по профессии "Повар-кондитер это призвание!!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.