Статья "ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА" с презентацией
Оценка 5

Статья "ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА" с презентацией

Оценка 5
Руководства для учителя
docx
английский язык
6 кл
19.06.2019
Статья "ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА" с презентацией
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.docx

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Хомякова Марина Леонидовна

преподаватель английского языка,

Уссурийское суворовское военное училище

г.Уссурийск

E-mail:oem2004@mail.ru

THE USE OF SINGAPORE TECHNIQUE  IN ENGLISH LESSONS

Marina Khomyakova

English language teacher

Ussuriisk Suvorov Military School

 

АННОТАЦИЯ

Эффективность использования приемов сингапурской методики позволяет достичь поставленных учебных целей, повысить мотивацию к учению и профессиональному определению.

ABSTRACT

The effectiveness of the use of Singapore methods allows to achieve learning goals, increase the motivation for learning and professional self-determination.

Ключевые слова: обучающие структуры, кооперативное обучение, мотивация, эффективные приемы.

Keywords: learning structures, cooperative learning, motivation, effective teaching methods.

Новые приоритеты образования требуют от  учителей поиска и внедрения в учебных заведениях современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания. И все чаще во многих странах применяется сингапурская методика обучения. Что мы знаем о Сингапуре и данной методике?

Республика Сингапу́р — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии. Площадь Сингапура составляет 724,2 км², государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров) получил независимость от Великобритании в 1965 году и за последние годы входит в десятку самых развитых и богатых стран мира. Одной из причин достижения такого результата является реформирование системы образования.

Сингапур стабильно показывает высокие результаты в рейтинге PISA (тестирование чтения, математической, естественнонаучной и компьютерной грамотности) и TIMISS (тестирование математических и естественнонаучных знаний).

 «Кооперативное, или совместное, обучение (Cooperative learning), лежащее в основе „сингапурской“ методики, основано на идеях, появившихся в начале прошлого века и получивших развитие у таких философов и психологов, как Курт Левин, Джон Дьюи, Лев Выготский. В отечественной педагогике к понятию „кооперативное обучение“ наиболее близки понятия „педагогика сотрудничества“ и коллективные / групповые формы работы.  Активное внедрение и распространение кооперативного обучения в учебных заведениях началось с 1960 года в США. Учебный процесс был строго структурирован, рассчитан на длительную, в течение нескольких недель, учебную деятельность группы из четырех учащихся и нацелен на совершенствование навыков, формирование понятий и работу с информацией».   [1]

Некоторые структуры регулируют взаимоотношения учащихся, работающих в парах, другие хороши для организации командной работы, третьи организуют работу всего класса.

   Спенсер Каган - автор многочисленных книг и статей по кооперативному обучению. Он разработал концепцию Структур (приемов) кооперативного обучения, которые используются в школах и университетах всего мира. Его книги переведены на десятки иностранных языков. Д-р Каган является одним из основателей Международной ассоциации по изучению кооперативного обучения (International Association for the Study of Cooperation in Education), учредителем и президентом Калифорнийской ассоциации по изучению кооперативного обучения (California Association for the Study of Cooperation in Education). Он организовал и возглавляет «Kagan Publishing and Professional Development» - самый большой издательский дом по изданию и распространению книг, статей, и прочих информационных ресурсов по кооперативному обучению.[3]

 Доктор Каган и его команда разработали и улучшили более 200 структур (приемов), используемых в рамках кооперативного обучения.

 Эти обучающие структуры можно разделить на три основные группы:

1.Обучающие структуры, показывают взаимодействие ученик- ученик, необходимые для развития коммуникации и сотрудничества. 

2.Обучающие структуры, показывающее взаимодействие ученик - учебный материал. 

3.Обучающие структуры, позволяющие сделать урок интересным, лёгким для обучающихся, повысить самооценку и уверенность учеников, практиковать социальные навыки для коммуникации, сотрудничества и принятия решений.

Главные задачи применения этих структур: участие в структурированном взаимодействии, равное участие всех, эффективная коммуникация, совместная работа в интересах совместного обучения, совместное обучение как составляющая любого урока.

Чем же отличается так называемая сингапурская методика от технологий, применяемых в современном российском преподавании?

Первое – необычное расположение парт. Два стола сдвинуты вместе, и четверо учеников сидят за ними лицом друг к другу. При этом двое из них неизбежно оказываются боком к школьной доске.  Урок сосредотачивается в центре класса. Ключевое понятие, которое ученикам и учителям следует уяснить, приступая к занятиям по модулям сингапурской системы, заключается в непривычном для общеобразовательной школы слове «партнер».  С еще более непривычными уточнениями: партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом).                                                                      

  Преподаватель руководит процессом, давая четкие инструкции и временные рамки и при необходимости помогает учащимся во время взаимодействия: «Внимание! Говорят партнеры по плечу», «А теперь послушаем мнение партнеров по лицу».  В этом заключается особенность групповой работы, которая предполагает очень четкую организацию. «Обучающие структуры не требуют детальной проработки планов, учебных материалов и специальной подготовки. Они легко интегрируются в традиционный урок и становятся его составной частью». [2]

           Работа в сотрудничестве подразумевает деление детей на команды и рассадку их по 4 человека. Каждый ребенок имеет свой номер в команде, исходя из  карты-управления (Manage Mat):

Приведу описание некоторых структур:

1.“Teambuilding”. Все обучаемые в течение одной минуты обдумывают или, по усмотрению учителя, пишут свои увлечения в виде списка. Рекомендуется использовать таймер. Ученики складывают чистый лист бумаги так, что образуются три треугольника в верхней части (как будто вы начинаете делать самолетик) и два длинных узких прямоугольника в нижней. На двух крайних треугольниках и одном нижнем прямоугольнике проставляются цифры 1, 2, 3. Центральный треугольник подписывается “Everybody” (15–30 с). Каждый участник проговаривает одно из своих хобби, остальные участники группы слушают и знаком (большой палец вверх / вниз) показывают, есть ли у них такое же или нет. Если все участники команды поднимают большой палец вверх, то слово записывается в центральный треугольник (все). Если согласны трое — в прямоугольник под номером 3, двое — во второй треугольник и т. д. И так по кругу, пока не истечет заданное время (2 мин). В итоге получается несколько слов / словосочетаний, записанных в определенных частях листка. 4. На следующем этапе фронтальная работа: учитель спрашивает, в какой команде есть предложение в первом (втором, центральном) треугольнике, и просит одного из участников группы сообщить всему классу: „Один (двое, трое) из нас… (любят играть в компьютерные игры)“. Учитель корректирует предложения при необходимости.      Использование структуры дает полное вовлечение в работу всех обучаемых, равное участие и учет всех типов / стилей обучения: визуалов (графическое распределение информации), аудиалов (прослушивание), кинестетиков (складывание листа, жесты).

2. “Rally Robin” — каждый по очереди отвечает в парах

Все обучаемые в течение 30 секунд обдумывают или записывают свои обязанности по дому. Учитель объявляет, что теперь у каждого будет 30 секунд, чтобы сообщить свои обязанности партнеру „по плечу“, то есть сидящему рядом. Учащиеся  (А) не читают ответ со своего листа, а рассказывают. По окончании времени партнер В говорит своему напарнику: „Было очень интересно тебя слушать“. Партнер А ответит: “Thank you.” Учитель просит нескольких учащихся В сказать всему классу то, что они услышали. Затем очередь говорить ученику В, который через 30 секунд услышит от партнера А: «Мне понравилось слушать тебя» и поблагодарит его. А несколько учеников А по желанию или выбору учителя скажут всему классу, о чем рассказал ученик В.  Дальше ученики и А, и В, они же под номерами 1 и 2 в команде, сообщают партнерам «по лицу» информацию друг о друге в третьем лице. Через 30 секунд ученики под номерами 3 и 4 скажут им: «Я бы хотел послушать тебя еще». И услышат в ответ: «Мне было приятно тебе рассказывать о своем товарище».  Снова спрашиваем учеников под номерами 3 и 4, о чем они услышали, перед тем как включится таймер на 30 секунд, чтобы они рассказали друг о друге ученикам под номерами 1 и 2. Затем обмен репликами: «Буду рад услышать тебя снова». «Мило с твоей стороны говорить это».— “I’ll be glad to talk to you again.” “It’s kind of you to say that.” Итак, каждый в команде: 1) обдумывает / записывает свои обязанности, 2) говорит о них, 3) слушает об обязанностях соседа, 4) говорит об услышанных обязанностях партнеру напротив, 5) слушает об обязанностях соседа партнера, сидящего напротив, чтобы сообщить о них всему классу, 6) записывает их.

 «Безусловно, сингапурская методика  имеет немало достоинств:

1.                 Повышается учебная и познавательная мотивация.

2.                 Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-либо задач.

3.                 В группе выше уровень обучаемости, эффективности усвоения и актуализации знаний.

4.                 Улучшается психологический климат в классе.

 Однако есть в ней и некоторые трудности, или минусы.

1.                 Этой методике  надо сначала научить. Для этого учитель должен найти  время на обучение методики на уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.

2.                 Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.

3.                 При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.

4.                 Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично». [1]

Применяя в своей педагогической деятельности структуры Кагана я пришла к выводу, что элементы сингапурской системы обучения могут внести разнообразие в процесс обучения. Многое будет зависеть от профессионализма учителя и его умения найти правильное применение этим методикам. У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику. Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.



Список литературы

1. Амбарцумова А.П. «Методика формирования коммуникативных компетенций на основе применения сингапурских обучающих структур», "Ярмарка инноваций в образовании - 2016", https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2018/04/18/pk-4-3-tehnologii-obucheniya

2. Ялышева А. А «Сингапурская» методика обучения. Из опыта работы учителя английского языка», https://ppt-online.org/138024

3. Конференции по кооперативному обучению и обучению в сотрудничестве, 21-25 июня, Сингапур, 2004 год: https://kpfu.ru/elabuga/trenery-iz-singapura-proveli-seminar-dlya-71913.html


 

Скачано с www.znanio.ru

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИЕМОВ СИНГАПУРСКОЙ

Что мы знаем о Сингапуре и данной методике?

Что мы знаем о Сингапуре и данной методике?

Д-р Каган является одним из основателей

Д-р Каган является одним из основателей

С еще более непривычными уточнениями: партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом)

С еще более непривычными уточнениями: партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом)

Ученики складывают чистый лист бумаги так, что образуются три треугольника в верхней части (как будто вы начинаете делать самолетик) и два длинных узких прямоугольника в…

Ученики складывают чистый лист бумаги так, что образуются три треугольника в верхней части (как будто вы начинаете делать самолетик) и два длинных узких прямоугольника в…

А: «Мне понравилось слушать тебя» и поблагодарит его

А: «Мне понравилось слушать тебя» и поблагодарит его

При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников

При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.06.2019