Статья "ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 17.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал статьи будет интересен учителям начальной школы. В данной статье я делюсь своим опытом работы по внеурочной деятельности по литературному чтению. Расписываю и объясняю как проходят занятия, какие формы проведения дополнительных уроков использую. Делюсь графиком прочтения литературных произвелдений по годамСтатья для педагогов
Иконка файла материала Современные образовательные системы.docx

И.Н.Ступченко,

учитель начальных классов первой категории

 МБОУ СШ №5

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ – ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Современная Российская школа переживает в наши дни глобальные преобразования.  За последние десятилетия в обществе произошли большие изменения в представлении цели и задач образования и путей  их реализации.

Традиционное образование во многом было нацелено на формирование предметных знаний, умений и навыков. Выпускники начальной школы, отлично знавшие материал по предметам, не всегда умели работать в группе, грамотно осуществлять процесс коммуникации, отстаивать свою точку зрения, быстро переучиваться, не понимали самостоятельного оценивания.

Современная образовательная ситуация предлагает освоение новых форм учебных взаимодействий между участниками образовательного процесса.

В настоящее время в связи с переходом на новые образовательные стандарты происходит модернизация внеурочной деятельности. И я в своей практике поняла, что применение внеурочной деятельности в своей работе очень важно.

Не секрет, что современные дети не любят и не хотят много времени уделять чтению. В дальнейшем это сказывается не только на неграмотность и не знание литературы, но и непонимание окружающего мира в целом. Это проблема нашего общества.  Поэтому, в своей работе большое внимание я уделяю внеурочной деятельности именно  по предмету литературного чтения.

Основной целью внеурочной деятельности является создание  условий для достижения учащимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта; развитие здоровой, творчески растущей личности с сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием.

Такие занятия являются коллективным  творчеством, благодаря которому ученики  получают возможность уверенно чувствовать себя в среде сверстников.  Они развивают свои способности на соответствующем уровне через расширение кругозора, общих знаний. Происходит формирование компетенций в области интереса ребёнка, что создаёт благоприятную среду для развития таких социальных умений, как умение  ставить цели, принимать решения, решать проблемные ситуации, критически мыслить, вырабатывать собственные ценности, мнения, взаимодействовать с другими людьми (работа в группах), позитивно общаться с окружающими, осознавать себя как личность, ставить себя на место другого человека, справляться со стрессом и эмоциями.

Что использую и применяю в своей работе? Как помогаю школьникам заинтересоваться миром чтения и книг? В моей практике присутствуют такие формы внеурочной деятельности: внеклассное чтение, викторины, презентации, литературные конкурсы, биографические доклады и сообщения, исследовательские работы и проекты, участие в театральных постановках (инсценирование), литературные вечера и капустники.

С огромным удовольствием ученики 3 класса приняли участие во внеклассном мероприятии по чтению «Моя любимая книга». Были подготовлены доклады, сообщения и презентации о первых летописцах и книгоиздателях, о первых книгах, библиотеках.

  

Ученики подобрали много пословиц про книги. Подготовили конкурс литературных загадок.  А в 4 классе, ребята подготовили выступления про свои любимые книги и про своих любимых писателей. Некоторые ребята подготовили презентации и мини-проекты.

Поучаствовав в I Всероссийском конкурсе в номинации «Методическая разработка классного часа «Моя любимая книга», мы получили  II место.

                              

В преддверии праздника 9 Мая, ученикам 4 класса была предложена работа по созданию проектов «Дети Великой Отечественной Войны». Ребята с большим удовольствием приняли участие в создании проектов. Каждый ученик искал интересные факты и биографические данные, пользуясь не только Интернет-ресурсами, но и  посещая библиотеки, листая энциклопедии и справочную литературу. Ребята приняли решение поучаствовать во Всероссийском конкурсе, где одна из моих учениц заняла  II место со своей работой.

 

                С большим интересом ученики знакомились с произведениями А.Гайдара на занятиях внеурочной деятельности по литературному чтению в 4 классе. После они провели конкурс рисунков к литературной композиции «Мальчиш – Кибальчиш». Были написаны мини-сочинения на тему: «Современные герои и Мальчиш – Кибальчиш». Школьники сравнивали литературного героя с героями комиксов Человеком – пауком, Бэтмэном, Супермэном.

Также подготовили инсценирование отрывка из произведения  «Тимур и его  команда». Ребята провели колоссальную работу: заучили слова, выучили роли и вошли в образы литературных героев.

         Многие ученики подготовили проекты и презентации про К.И. Чуковского. Ребята идеально справились с поставленной целью и задачами.

                          

Начиная с первого класса и по четвёртый, провожу занятия по внеклассному чтению. Разработала график прочтения литературных произведений по годам.

1 класс – «Незнайка в Солнечном городе».

2 класс – Русские народные сказки. Сказки Г.Х.Андерсена.

3 класс – «Каштанка» А.П.Чехова, «Волшебник Изумрудного города» В.Волкова.

4 класс – «Робинзон Крузо» Д.Дефо.

Каждое прочитанное произведение анализируется. Даются характеристики главным героям, обсуждается общий сюжет. Ученики высказывают своё мнение к героям и событиям. По желанию учащиеся готовят проекты и презентации по прочитанным книгам.

Обсуждая роман Д.Дефо, ребята пришли  к выводу, что данное произведение напоминает им просмотренный сериал «Остаться в живых».

                     

С огромным удовольствием ученики младших классов принимают участие в литературных конкурсах и викторинах. Часто провожу их, используя сказочные произведения. Целью таких занятий является формирование знаний и навыков по сказкам через восприятие детских литературных произведений. Происходит развитие навыков самостоятельного чтения и умения анализировать информацию. Учащиеся формулируют собственную точку зрения и учатся отвечать на вопросы по содержанию викторины или конкурсного задания. У школьников развивается интерес к чтению и соответственно развивается устная и письменная речь.

Всё это является результатом внеурочной деятельности, тех дополнительных занятий по чтению в начальной школе, благодаря которым происходит эстетическое развитие ребёнка. Ведь результат – это то, что стало непосредственным итогом участия ученика в деятельности.

Школьник, работая над проектом или презентацией, не только пре­одолел сложности (фактический результат), но и приоб­рёл некое знание о себе и окружающих, пережил и прочув­ствовал нечто как ценность, приобрёл опыт самостоятельного действия (воспитательный результат).

Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования. И мы учителя не только можем создать такую положительную атмосферу и настрой, но и обязаны помочь каждому ученику.