Учитель математики Абуева Б.А.
Роль математики в современном мире
Эта наука лежит в основе нашего мира, поэтому, я думаю, что
положение любого человека в нем прямо пропорционально его пониманию математики.
Математика не нужна разве что поэтам,
художникам, исполнителям песен — тем, кто имеет дело с вдохновением. Всем
остальным людям, особенно если их жизнь связана с чем-то материальным, с
окружающим миром и его законами, математические знания точно пригодятся.
Дизайнер Артемий Лебедев считал, что математика ему не нужна совсем, но, когда
мы с ним побеседовали, я его частично убедил в том, что даже в дизайнерском
деле она может быть полезна.
При изучении математики, задаешься вопросом: «А
зачем необходим этот предмет?» Мы осваиваем в школе, в колледже алгебру,
геометрию, математический анализ. Какую же роль занимает математика в нашем
современном мире? А также, какое влияние оказывает на процесс постижения
будущей профессии?
Обратимся к словам Андрея Николаевича Колмогорова: «Математика – это то, посредством чего люди управляют природой и собой». А ведь действительно, если посмотреть в глубь веков, мы обнаружим особое значение математики и её влияние на другие науки.
Никто точно не может сказать, как появилась математика. Сведения о ней содержатся в различных письменах у различных народов. «Как и другие науки, математика возникла из практических нужд людей: из измерения площадей земельных участков и вместимости сосудов, из счисления времени и из механики» (Ф. Энгельс). Есть свидетельства, показывающие, что простые измерения проводились у инков. Из Древнего Египта до нас дошли тексты решения задач. Из библиотеки Ашшурбанипала до нас дошли глиняные таблички. Не малый вклад в развитие науки сделали древние греки. В Китае, примерно в двухсотом году до нашей эры, изучали математику по «Арифметике в девяти главах».
До начала XVII в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. К этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. Областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура.
В XVII и XVIII вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т.д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. Это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений.
В XIX - XX вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. Обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. Развиваются новые дисциплины. Практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме.
В связи с этим в XIX - XX вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. Стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. Потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин, как например, теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.
В настоящее время значительно расширилась область математических исследований и применения математического аппарата. Приложения математических методов проникают далеко за пределы собственно математики: в физику, новые отрасли техники, биологию, в экономику и другие социальные науки; без строгой математической логики невозможна работа юриста или менеджера. Информационно - компьютерные технологии способствовали появлению новых областей научных исследований, имеющих, несомненно, чрезвычайно огромное значение как для самой математики, так и для всех наук, непосредственно связанных с ней.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.