Стимулирование речи детей младшего возраста с использованием игровых технологий
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования устанавливает содержание речевого развития дошкольников: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Дети, не получившие соответствующее речевое развитие, заметно отстают в общем развитии, так как речь является показателем достижений. С помощью речи ребёнок показывает своё знание или незнание, умение или неумение, согласие или отрицание происходящего, выражает свое отношение к происходящему. Развитие речи непосредственно влияет на развитие мышления. Благодаря речи дети овладевают нормами общественного поведения, что способствует нравственному воспитанию. Таким образом, овладение родным языком необходимо для полноценного формирования личности ребёнка.
В дошкольном возрасте-игра является ведущим видом
деятельности ребенка, эффективным методом и одной из форм обучения и
воспитания, которая стимулирует речевую активность детей.
Речевые игры направлены на развитие речи у детей, уточнения и закрепления
словарь, на формирование правильного звукопроизношения. Одновременно они
являются основой для активизации познавательной деятельности, развития
умственных способностей. У дошкольников формируется умение высказывать свое
мнение, делать выводы, применять новые знания в различных жизненных ситуациях.
Речевые игры имеют большое значение для развития речи и мышления детей; они
активизируют, обогащают их словарный запас, улучшают фонематический слух у
детей, прививают интерес и любовь к языку.
В целях речевого развития малышей мы активно используем
дидактические игры:
1. Игры с предметами или игрушками.
Например, в игре «Чудесный мешочек» дети учатся называть предметы и их отдельные признаки; в игре «Чего не стало?» дети учатся образовывать формы родительного падежа множественного числа существительных. К этой же категории относятся игры для развития мелкой моторики – разнообразные пирамидки, игры-вкладыши и прочее.
2. Настольно-печатные игры.
Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино, пазлы; все они решают разные разачи в зависимости от своей направленности.
Например, в игре «Животные и их детёныши» детей знакомим с животными, в результате чего расширяется словарный запас (кот, кошка, котенок.); в игре «Противоположности»
Ребенок учится называть слова, обратные по значению тем, которые изоражены на картинках (антонимы). Например: большой — маленький, длинный – короткий и т.д.; В игре «Кто где живет» решается задача расширения словарного запаса и развития связной речи, звуковой культуры речи; и т.д.
3. Словесные игры
Направлены на воспитание правильного звукопроизношения, уточнение и активизацию словаря. Например, в играх «Чей это голос?»,«Кто как кричит?» дети учатся различать взрослых животных и их детёнышей по звукоподражаниям. (Как кукарекает петушок, как кудахчет курочка, как лает собачка).
4. Игры для развития речевого дыхания: «Сдуй листочек с дерева», «Чья снежинка раньше улетит» и т.д.
На данном возрастном этапе речь детей формируется в процессе разнообразной деятельности, особенно с двигательной. Поэтому мы используем в своей работе разнообразные игровые приёмы, пальчиковые игры, игры на развитие мелкой и общей моторики, которые в сочетании со стихотворным текстом являются мощным средством воспитания правильной речи. Чем выше двигательная активность детей, тем лучше развивается связная речь. Дети раннего возраста очень любят играть в короткие подвижные игры с забавными стихами, которые очень активно стимулируют развитие их речи. Чем веселее и интересней речевое сопровождение, тем больше игра нравится детям и тем больший эффект в развитии речи.
Например, подвижные игры «Солнышко и дождик», «Лохматый пес», «Зайка беленький
Игровые технологии - это уникальное средство для развития речи: стимулируют речевое
развитие, улучшают артикуляционную моторику, подготавливают кисть к
письму и повышают работоспособность коры головного мозга.
Таким образом, игра – это основное свойство развития речевой
деятельности младших дошкольников. В процессе разнообразных игр у детей обогащается словарный запас, развивается связная речь, формируется её грамматический строй, воспитывается звуковая культура.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.