Сторителлинг или «Кубики историй», как инновационная тех-нология организации речевой активности детей дошкольного возраста, направленной на развитие связной речи, познавательной активности.

  • Педсоветы
  • docx
  • 14.04.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представленное игровое пособие по развитию речи «Кубики историй» , направлено на развитие связной речи, памяти, мышления, воображения у старших дошкольников, умения составлять рассказы с использованием тематических кубиков . Играя, дети фантазируют, совершают маленькие открытия, сочиняют истории, сказки. Приобретают опыт работы в коллективе.
Иконка файла материала доклад сторителлинг.docx

                                                     

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 50 комбинированного вида «Семицветик»

Сторителлинг или «Кубики историй», как инновационная технология организации речевой активности детей дошкольного возраста, направленной на развитие связной речи, познавательной активности.

 

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста, посредством использования техники «сторителлинг».

Задачи: - Познакомить педагогов с опытом работы по использованию технологии сторителлинг с детьми дошкольного возраста;

-  Познакомить педагогов с методами и приемами обучения дошкольников сочинению историй в педагогическом процессе;

- Развивать интерес к оригинальным образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике данные технологии.

 

В своей работе, я постоянно сталкиваюсь с трудностями у детей, когда надо пересказать рассказ или сказку, придумать продолжение или окончание истории.  По моим наблюдениям, у детей недостаточно хорошо развито воображение, поэтому дети затрудняются при составлении различного рода рассказов (по картине, по серии картин, на заданную тему и т. д.).

Не так давно я узнала о педагогической технологии – «Сторителлинг» или «Кубики историй». Она заинтересовала меня тем, что позволяет расширить возможности для развития связной речи, коммуникативных навыков детей и воображения.

 «Сторителлинг» это искусство увлекательного рассказа. Её придумал и успешно опробовал на личном опыте человек далёкий от педагогики Дэвид Армстронг, глава крупнейшей международной корпорации. Данная техника

была предназначена для взрослых. На основе техники «сторителлинг» несколько лет назад в Европе придумали игру «Story cubes» («Кубики историй). Это 9 кубиков, 54 картинки.

 

В оригинале кубики сложны для дошкольников, но творческие педагоги решили на её оригинале создать свою игру «Кубики историй» для детей дошкольного возраста.

 

Что представляет из себя эта игра? Оригинальные «Storycubes» можно заказать через Интернет… или сделать самостоятельно.

Это N-нное количество кубиков, на гранях которых могут располагаться предметные или сюжетные картинки. Количество кубиков зависит от числа играющих детей, а также от целей и задач, которые ставит педагог.

Также на гранях кубиков могут быть и сказочные герои, люди разных

профессий и т. д. Учитывая программную тематику, картинки на кубиках можно менять и по каждой лексической теме (например, Осень, Птицы зимой, посуда и др..), составлять новые рассказы.

В каждой истории по кубикам, должна быть структура:

1) Вступление (Вспышка) – ее цель — заинтересовать детей, захватить их внимание. Каждая история должна начинаться с призыва к действию: что-то случается с героем, что-то толкает его на подвиги. Для этого использую фразу: «однажды….»«как-то раз….» или «в некотором царстве».

2) Середина (раскручивание сюжета истории). А в это время… Вдруг… Взяли они… Мимо проходил… Эта часть дает возможность глубже проникнуть в суть истории.

3) Конец (итог истории).Тут и сказке конец… Стали они жить - поживать и добра наживать И стали они жить в мире и согласии. Должно быть краткое заключение, которое подытоживает рассказ 1-2 предложениями, как в басне – мораль.

Как выбрать (или создать с детьми) хорошую историю:

Простота. Чтобы детей захватила история, она должна быть похожа на сказку.

Неожиданность. Ребенку становится интересно, когда он что-то не знает, но хочет это узнать. Интерес мало возбудить - его надо удержать (можно изложить историю как некое детективное расследование или загадку)

Конкретность. Персонажи истории должны быть знакомы и понятны дошкольникам.

Как и у каждой игры в сторителлинге есть свои правила.

Правила этой игры просты и легко запоминаются детьми, суть её – «бросай» и «рассказывай». Сначала выбираем историю, учитывая детский интерес, программную тематику, выбираем главного героя, а также жанр рассказа (фантастика, детектив или смешная история). Например, игра для одного ребенка. Бросить 9 кубиков на стол, разделить их на 3 части – начало истории, середина и развязка. Опираясь на кубики, ребёнок рассказывает историю. Когда играет больше трёх человек, кубики кидают по очереди и продолжают друг за другом историю. Воспитатель может начать историю, а дети будут продолжать её рассказывать, бросая кубики. Таким образом, дети плавно переходят от одной картинки к другой и сочиняют необычные истории.

В истории должен быть интересный герой. Это может быть кто или что, хоть обычный карандаш, если вам нужно научить детей им пользоваться. Важно, чтобы у этого героя были чувства, чтобы ребенок мог ему сопереживать, а также чтобы герой не был оторван от ситуации, то есть он не существует сам по себе, а «живёт» в каком-то мире.

Рассказ или история, совмещенные с показом сюжетной картинки, помогают более выразительно построить свой монолог, избавиться ребенку от так называемого «страха говорения».

В чем заключается техника рассказа историй:

Эту игру можно использовать как на индивидуальном занятии, где ребенок самостоятельно составляет историю, так и на подгрупповом — дети придумывают одну историю на всех. Педагог может посадить детей в одну линию, в полукруг, или в круг. Раздать кубики историй. Кубики можно бросать, и, какая картинка выпадет на верхней грани кубика, по ней ребенок и станет придумывать историю, а можно, дать ребенку повертеть в руках кубик и выбрать, какая картинка ему понравится, по ней он и поведет рассказ. Педагог или ребенок бросает кубик на стол и начинает историю с каких-нибудь слов «Однажды…» или «Давным-давно…», «Где-то…». Педагогом может задаваться тема рассказа (сказки), либо его начало, и ребенок или же группа детей составляют историю.

Во время составления детьми истории педагог должен:

-поддерживать интерес всех детей, не давая им заскучать, задавая время от времени наводящие вопросы всем детям.

- направлять сюжет по наиболее интересному и сказочному варианту развитию, способствуя обогащению детского воображения и творчества.

 

И так! Игра начинается!

Ребенок достает из «волшебного мешочка» кубик, бросает его, и в зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать своим друзьям невероятную историю, затем следующий игрок достает и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа. Таким образом, плавно переходят от одной картинки к другой и сочиняют необычные смешные, а иногда и грустные истории.

Сначала задачу можно упростить, так как не у всех детей в достаточной степени развиты коммуникативные способности. Поэтому сначала составлять истории можно по очереди так: первый кубик бросает ребенок, а следующий-воспитатель и т. д. Таким образом, взрослый сможет направлять и корректировать сюжетную линию в нужном направлении.

Дети довольно быстро учатся. Уже после 2-3 игр могут свободно составить рассказ, историю, понимая, как интерпретировать и связать картинки в сюжетную линию, как начинать и заканчивать повествование.

Как вы думаете, с какого возраста можно использовать «Кубики историй»?

Действительно играть «Кубиками историй» можно с детьми раннего возраста. В младшем возрасте используем до 4 кубиков, в старшем дошкольном возрасте до 10 кубиков.

Узнаем о формах работы?

На самом деле их много, но мы остановимся на основных: это применение кубика в утреннем кругу, в образовательной деятельности, ну и конечно в совместной и самостоятельной деятельности педагога с воспитанниками.

Так же кубики помогают при работе с родителями. Родители вместе с детьми изготавливают свои кубики из бумаги или картона. По завершению работы ребенок приносит свой кубик и делится со своими друзьями, о том, как он провел время со своими родителями в рамках определенной темы или события.

Цель игры–обогащение устной речи, развитие у дошкольников умения составлять рассказы с использованием «Кубиков историй»

Задачи:

- формировать умение детей составлять предложение, рассказ с опорой на

картинки;

- составлять совместный рассказ, соблюдая структуру высказывания;

- стимулировать мыслительную и речевую активность и творческое

воображение;

- развивать умение внимательно слушать товарища;

- развивать связную речь, внимание, мышление, фантазию;

- работать сообща, помогать друг другу;

-воспитывать доброжелательность, речевого общения.

Варианты игрового пособия по развитию речи «Кубики историй»:

  1. «История» бросить все 9 кубиков, выбрать один из них как точку старта и рассказать историю, сочетающую все выпавшие элементы.
  2. «Продолжи историю» Раздать кубики всем играющим. Один начинает. По очереди каждый бросает кубик и продолжает историю на основании выпавшей пиктограммы.
  3.  «Главный герой». Сочините образ главного героя, выбрав три кубика. Может получиться индейское прозвище или имя и фамилия, и место, откуда герой родом или особенность внешности;
  4.  «Помощники» Выберите только те пиктограммы, которые обладают общим качеством, например, «помогают людям»;
  5.  «Что общее?» Бросьте два кубика и сравните две картинки: найдите общее или отличия. Больше общего можно найти, смешав кубики из разных наборов. Главное творческий подход! Что общего между рыбкой и волшебной палочкой?
  6. «Ассоциации» Придумайте рифму к слову, обозначенному картинкой. Например, к картинке «пчела», можно подобрать рифму к словам, ассоциирующимся с картинкой- летать, жало, ой, крылышки, полоски, насекомое, испуг, глаз и т.д.
  7.  «Башня» или «Вертикальная история». Выбирайте по кубику из разных наборов и сочиняя историю, складывайте кубики один на другой. Посмотрите, какую высокую башню получится построить!
  8.  «Подвижные кубики». Детям нравится так бросать кубики, что они разлетаются в разные стороны. Используйте этот момент, а заодно и дайте возможность подвигаться! Пусть игроки добираются до разлетевшихся кубиков разными способами (пятятся задом, допрыгивают на одной ножке, ползут) – от одного кубика к другому и сочиняют историю!
  9.  «Короткая история». Постарайтесь сочинить максимально короткое грамматически правильное предложение, связав все выпавшие картинки, даже если оно будет нелогичным и смешным. 
  10.  «Что, где, когда». Для игры потребуется дополнительный кубик, на котором нужно написать наводящие вопросы: кто? что? когда? где? почему? как? Сначала игрок бросает кубик с вопросом, а потом бросает сюжетный кубик и сочиняет историю.

Уважаемые педагоги! Я предлагаю вам попробовать сочинить сказочную историю, а помогут вам в этом «Кубики историй». Главный герой истории – мальчик Петя и девочка Маша! Пользуемся ниже приведенной схемой!

булочка-лист-еж-птичка-собачка-заяц-цыплёнок-дом-бабушка

Заключение.  Таким образом, техника «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй», открывает уникальную возможность для развития коммуникативной компетенции детей, облегчает запоминание сюжета, эффективна в процессе рассуждения.

 «Кубики историй» – настоящий праздник воображения! Ведь сочинять истории не только полезно, но и очень увлекательно. Метод «Сторителлинг» дает возможность для развития коммуникативных навыков детей, облегчает запоминание сюжета и обеспечивает положительную динамику в развитии связной речи детей и составлении творческих рассказов.

 

Литература и источники:

1. Белько Е. С., Дубина Д. М., Старжинская В. Учим детей рассказывать.

2. Ульянова, И. А. Применение технологии сторителлинга для коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста на логопедических занятиях / И. А. Ульянова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 9.1 (247.1). — С. 136-138. — https://moluch.ru/archive/247/56873/

3. Материалы интернет- сайтов

https://nsportal.ru/sites/default/files/2016/09/21/proekt_po_izo.doc

http://printgames.ru/raspechatat-kubiki-istoriy-rory-s-story-cubes/