Е.А.Донских
СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ
Школьное географическое страноведение на протяжении длительного времени занимало важное место в русской и советской учебной географии. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с капитальным исследованием Н.Н. Баранского, в котором он подробно анализирует страноведческие учебники Г.И. Иванова, Э. Лесгафта, «московской четверки» и десятки других, издававшихся как до революции, так и после нее. Сам Н.Н. Баранский в основу первого советского учебника по экономической географии положил, как известно, регионально-страноведческий принцип, рассмотрев по областям Госплана всю триаду: природу, население и хозяйство. Тот же принцип лежал в основе хорошо известных учебников Г.И. Иванова и А.С. Доброва по географии частей света и С.В. Чефранова по географии CСCР, написанных после известного постановления от 15 мая 1934 г. о преподавании географии в школе, а также более поздних учебников П.Н. Счастнева и П.Г. Терехова, К.Ф. Строева. Эти страноведческие курсы сочетались с отдельными курсами физической и экономической географии.
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс школьной географии на основе комплексного страноведения. Необходимость введения преподаваемого курса вызвана изменениями в обществе: с политической карты мира ушла социалистическая система, идеология; открыты границы для посещения стран туристами и отдыхающими, все больший вес в обществе приобретают деловые поездки и встречи с интересными людьми. Многообразие жизни на Земле (природы, народов и их хозяйственная деятельность) можно познать через изучение страноведческого курса. Современное комплексное страноведение выступает по утверждению Я.Г.Машбица, одного из ведущих страноведов, в качестве интеграции содержания физической и социально – экономической географии в единый страноведческий курс, создает фундамент целостной географии. Комплексное страноведение, которое соединяет изучение географии с изучением материальной и духовной культуры народов мира, поможет учащимся в наибольшей степени понять причины разнообразия природы стран, понять людей другой культуры, исповедующих другую религию, осознать свое место в жизни.
Одной из важнейших задач, решаемых в процессе модернизации школьного географического образования, является интеграция знаний учащихся о природе и обществе, которые они получают при изучении традиционных курсов по физической и социально-экономической географии. Для этого необходима и уже проводится серьезная перестройка содержания школьной географии, и создаются новые комплексно-страноведческие курсы по этой учебной дисциплине. При изучении географии в современных условиях особое внимание рекомендуется уделять страноведческой составляющей содержания и реализации комплексного страноведческого подхода.
Концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования предлагает следующую логику построения предмета: землеведение -- страноведение -- география России (отечествоведение) -- география мира. Содержание всех новых курсов школьной географии строится на основе комплексного страноведения в сочетании с доступной для учащихся основной школы научной популяризацией географических знаний.
Современная география комплексно рассматривает среду обитания человечества, используя при этом системный географический подход к познанию окружающего мира. Содержание школьной географии также нуждается в дальнейшем «очеловечивании» и интеграции содержания физической и социально-экономической географии в единых страноведческих курсах.
Комплексное страноведение создает надежный фундамент целостной географии, служит ядром всестороннего изучения отдельных территорий мира.
Во всех странах мира при изучении географии особое внимание обращают на проблемы культуры межнациональных отношений, усиливают внимание к воспитательным возможностям предмета. Гуманистический и культурологический потенциал географии возрастает при непосредственном изучении на уроках разнообразия жизни и деятельности людей в пространстве, роли человека и человечества в географической среде, вклада людей в развитие мировой цивилизации. Такие подходы к содержанию географического образования согласуются с основной идеей 29-го Географического конгресса Международного географического союза -- «Жизнь в многообразии» (Сеул, август 2000 г.).
Комплексное страноведение наиболее полно отражает основное содержание географического образования, в том числе материальные и духовные культурные ценности, опыт познания и существования человека в пространстве. Содержание географического образования отличается широким спектром своего воспитательного воздействия. В процессе изучения географии школьники познают окружающий мир в разных формах и видах деятельности: практически и теоретически, рационально и эмоционально. Комплексное страноведение, которое соединяет изучение географии с изучением материальной и духовной культуры народов мира, помогает учащимся понять причины разнообразия природы материков и океанов, крупных регионов и отдельных стран, понять людей другой культуры, исповедующих другую религию, осознать свое место в жизни. Страноведческие знания позволят школьникам видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми, территорией и природной средой.
В центр комплексных страноведческих характеристик новых учебников географии необходимо поставить человека, народы материков и стран, их образ жизни, материальную и духовную культуру, особенности хозяйственной деятельности в конкретных природных условиях, как на суше, так и в прилегающих акваториях океанов.
Выбор стран, изучаемых на уроках географии, целесообразно проводить с учетом специфики этнического состава населения, образа жизни народов равнинных и горных стран, особенностей хозяйственной деятельности и региональных проблем взаимодействия человека и природы.
Комплексное страноведение, которое соединяет изучение географии с изучением материальной и духовной культуры народов мира, помогает учащимся понять причины разнообразия природы материков и океанов, крупных регионов и отдельных стран, понять людей другой культуры, исповедующих другую религию, осознать свое место в жизни. Страноведческие знания позволят школьникам видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми, территорией и природной средой.
В центр комплексных страноведческих характеристик новых учебников географии необходимо поставить человека, народы материков и стран, их образ жизни, материальную и духовную культуру, особенности хозяйственной деятельности в конкретных природных условиях, как на суше, так и в прилегающих акваториях океанов.
Выбор стран, изучаемых на уроках географии, целесообразно проводить с учетом специфики этнического состава населения, образа жизни народов равнинных и горных стран, особенностей хозяйственной деятельности и региональных проблем взаимодействия человека и природы.
Известно, что новое рождается в недрах старого. Это подтверждено в структуре и содержании программ по географии для общеобразовательных учреждений. В сборнике программно-методических материалов Министерства образования «География. 6—9 классы» (М.: Дрофа, 1998, 2000) программы по географии уже содержат достаточно большой объем страноведческих знаний. В обязательном минимуме содержания основного общего образования по географии уже присутствует раздел под названием «Страноведение».
Создана экспериментальная учебная программа и новые учебники географии для 6—7-го и 8—9-го классов, выпущенные издательствами «Баласс», «Дрофа». С целью оказания помощи учителям, реализующим комплексный страноведческий подход при изучении географии, подготовлены и новые средства обучения (комплексные социально-экономические карты, слайд-альбомы, мультимедийные учебники, видеофильмы и др.). Департамент общего образования Министерства образования Российской Федерации рекомендует постепенный переход к новому содержанию школьного географического образования в тех территориях, где к настоящему времени созданы для этого все необходимые условия.
Я считаю, что комплексное страноведение
наиболее полно отражает основноесодержание географического образования, в том
числе материальные и духовныекультурные ценности, опыт познания и существования
человека в пространстве.
Содержание географического образования
отличается широким спектром своеговоспитательного воздействия. В процессе
изучения географии школьники познают
окружающий мир в разных формах и видах
деятельности: практически и теоретически,рационально и эмоционально. Очень
важно использовать на уроках географии данные изсмежных наук (астрономии,
геологии, этнографии, истории и др.), а также привлекатьматериал об исторически
сложившихся нормах и правилах отношения человека и природы. Страноведческие знания
позволят учащимся видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей
между людьми, территорией и природной средой. Гуманистический и
культурологический потенциал географии возрастает при непосредственном изучении
разнообразия жизни и деятельности людей в пространстве, роли человека и
человечества в географической среде, вклада людей в развитие мировой
цивилизации. У учащихся данного возраста психологи отмечают усиление
познавательного интереса к явлениям природы и к событиям общественной жизни,
усиление способностей рассуждать на основе общих знаний, стремление к познанию,
расширение области интересов. Страноведческий подход к построению содержания
курса позволяет расширить историко–географическую основу знаний, будет
знакомить школьников с изменениями политической карты, особенностями практики
природопользования в различных регионах мира, с решением мировых проблем.
Страноведческий курс связывает все содержание
географии, т.к. в 7-10 классахсодержится большой объем страноведческих знаний,
и учащиеся уже в комплексезнакомятся со странами мира. В данном курсе в отличие
от предлагаемых авторскихпрограмм все страны предполагается изучать через
сопоставление и сравнение некоторыхцивилизационных особенностей (нация,
религия, культура, преобладающий образ мыслей ижизни, стиль поведения,
отношение к труду, положение человека в обществе и т.д.). Такой
подход к изучению стран вызывает наибольший
интерес у учащихся и желание познаватьмир.
Список использованных источников
https://znanio.ru/media/ispolzovanie_stranovedcheskogo_podhoda_v_izuchenii_geografii-121458/142739
http://studbooks.net/1828329/geografiya/mesto_stranovedeniya_sisteme_obucheniya_geografii_tseli_zadachi
http://geo.1september.ru/article.php?id=200203201
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.