Разнообразные питательные вещества( белки, жиры, крахмал и пр.)содержатся в пищи и необходимые для жизни человека, растворимы в воде.
Они не могут проникать в кровь и усваиваються организмом без предварительной обработки.
В пищеварительной системе эти питательные вещества перетираются, измельчаются и переходят в растворимые соединения.
Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу.
Пищеварительная система включает в себя пищеварительный канал( это ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы( это 3 пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа).
Снаружи органы пищеварительного канала покрыты соединительной тканью, изнутри – эпителиальной тканью. Мощная часть канала состоит из гладкой мышечной ткани.
( Исключение составляет начальная часть пищевода и прямая кишка, которые состоят из поперечнополосатой мускулатуры.)
Сначала пища попадает в ротовую полость.
Рецепторы языка позволяют нам определять вкус пищи , её пригодность для еды.
Благодаря им человек различает
кислое, солёное, сладкое и горькое.
Этих рецепторов около 10 000.
В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и 3 пары крупных слюнных желёз.
В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна.
Слюна облегчает дальнейшее прохождение пищи.
Кроме того, в слюне содержатся ферменты( такие, как амилаза - расщепляет крахмал до глюкозы) и вещества ( такие, как лизоцим), убивающие микробы.
Пища во рту находится 15-18 сек.
Слюнные железы в первые годы жизни ребёнка функционируют слабо.
Их действие усиливается с появлением первых молочных зубов.
Слюна имеет слабощелочную среду.
Затем пища проглатывается , потом через глотку и пищевод попадает в желудок.
Если широко раскрыть рот и рассмотреть вход в глотку – увидим твёрдое и мягкое небо, небный язычок и миндалины.
Миндалины состоят из лимфоидной ткани и выполняют защитную функцию.
Воспаление миндалин – это тонзиллит.
Гортань можно прощупать: положите руку на горло и сделайте глотательные движения. Гортань поднимается и вход в неё закрывает надгортанник.
И так, пищевод переходит из грудной полости в брюшную, где находится желудок, через отверстие в диафрагме.
Желудок- самая широкая часть пищеварительного канала. Он расположен под диафрагмой в левой части живота.
Желудок взрослого человека может вмещать до 3 л. пищи.
Фермент желудка пепсин расщепляет белки.
Соляная кислота же в нём создаёт необходимую среду для работы ферментов и уничтожает многие вредные микробы, проникающие с пищей.
Повышенное содержание соляной кислоты ведёт к развитию заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки – гастриту.
Далее пища из желудка в полупереваренном виде поступает в кишечник.
В верхней части желудок заполнен воздухом.
Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.
На границе между желудком и двенадцатипёрстной кишки находится кольцевая мышца – сфинктер.
Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатипёрстную кишку.
Если человек съел недоброкачественную пищу, возникает рвота.
Рвота может быть искусственно вызвана раздражением корня языка(если нужно удалить из желудка недоброкачественную пищу или яды).
При переваривании пищи образуются многочисленные газы.
Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – возникает отрыжка.
Отрыжка возникает , если слишком много выпить газированного напитка.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку.
Начальный её отдел называется двенадцатипёрстной кишкой.
Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 м., а двенадцатипёрстная кишка - 27-30 см.
В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Под действием фермента трипсина двенадцатипёрстной кишки пептиды расщепляются до полного распада.
Фермент амилаза , который так есть и в двенадцатипёрстной кишке, оставшуюся молекулу крахмала расщепляет до глюкозы.
Тонкая кишка образует несколько петель. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Из тонкой кишки непереваренные остатки попадают в толстую кишку.
Начальный отдел толстой кишки- слепая кишка, имеет вырост (аппендикс).
Длина его 8-15 см. Выполняет он функцию лимфатической железы.
Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде.
Пищеварительные соки состоят из воды( до 90%) и ферментов( ускорителей химических реакций).
И так, к пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь.
Часть желчи идёт в двенадцатипёрстную кишку , другая часть – в желчный пузырь.
Желчь способствует переработки жиров , т.е.расщепляет их до глицерина и жирных кислот.
Закрепление
1.Назовите из чего состоит пищеварительная система человека?
2.Какие рецепторы есть на языке?
3.Каков состав слюны?
4.Что имеется в глотке?
5.Где расположен желудок? Какие ферменты есть в желудке?
6.Что собой представляет двенадцатипёрстная кишка? Какие ферменты есть в двенадцатипёрстной кишке?
7.Из каких отделов состоит толстая кишка?
8.Что собой представляет аппендикс?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.