СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024150.docx

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Как уже упоминалось ранее, в отчете о прибылях и убытках выделяются доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и  расходы.

Все показатели, формирующие финансовый результат, приводятся в двух разрезах:

      за отчетный период (графа 3);

      за аналогичный период предыдущего года (графа 4).


В отчете о прибылях и убытках приводятся данные о следующих видах прибыли (убытка)

организации:

      валовая прибыль;

      прибыль (убыток) от продаж;

      прибыль (убыток) до налогообложения;

      чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Элементами, формирующими в бухгалтерском учете информацию о финансовых результатах деятельности организации, отражаемыми в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы, определяемые ПБУ 9/99 и 10/99.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Порядок  заполнения отчета  о  прибылях и  убытках.

Раздел  «Доходы и  расходы  по обычным видам  деятельности».

По строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» отражаются доходы от обычных видов деятельности организации. В соответствии с ПБУ 9/99 (п. 5) такими доходами является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. При этом арендная плата, лицензионные платежи и доходы, полученные от участия в уставных капиталах других организаций, отражаются в составе доходов от обычных видов деятельности или в составе операционных доходов в соответствии с учетной политикой организации.

Отражая величину выручки, бухгалтер должен помнить  следующее:

      она определяется с учетом всех предоставленных организации, согласно договору, скидок (надбавок) и отрицательной (положительной) суммовой разницы, возникающей в тех случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах);

      указывается без суммы косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин), поскольку, в соответствии с п. 3 ПБУ 9/99, они не признаются доходами организации.

В соответствии с ПБУ 9/99, выручка признается в бухгалтерском учете и отчетности при одновременном соблюдении следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть  определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность возикает в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении его получения;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

По указанной строке нужно показать оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчету 1 «Выруч-

ка» за минусом дебетового оборота по субсчетам «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы»,

«Экспортные пошлины» счета 90.

По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» указываются расходы по обычным видам деятельности, выручка от которых отражена по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» формы 2, т.е. отражаются учтенные затраты на производство продукции (работ, услуг) в доле, относящейся к проданной в отчетном периоде продукции (работам, услугам).

При определении ее себестоимости следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

а) производятся в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

б) их сумма может быть  определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи.


Таким образом:

      производственные организации отражают по этой строке стоимость реализованной продукции;

      организации сферы услуг записывают затраты, связанные с оказанием услуг,

      организации торговли покупную стоимость товаров, реализованных в отчетном периоде.

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в показатель по этой строке не включаются.

По указанной строке нужно показать оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчету 2 «Себе-

стоимость продаж».

По строке «Валовая прибыль» указывается разница между суммами, указанными по строкам

«Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» формы 2.

По строке «Коммерческие расходы» отражаются расходы, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения (счет 44 «Расходы на продажу»).

Согласно ПБУ 10/99 (п. 9), организация может списывать коммерческие расходы двумя способами:

      распределяя между реализованной и нереализованной продукцией;

      включая всю сумму расходов в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Выбранный организацией способ списания коммерческих расходов должен быть отражен в учетной политике.

Строка «Управленческие расходы» предназначена для отражения общехозяйственных   расходов

(счет 26 «Общехозяйственные расходы»).

Согласно ПБУ 10/99 (п. 9), организация может списывать управленческие расходы двумя способами, которые аналогичны применяемым при списании на себестоимость коммерческих расходов.

Таким образом, в зависимости от принятой организацией учетной политики списание указанных расходов может производиться в дебет счета 90 «Продажи» или в дебет счета 20 «Основное произ- водство».

Если выбран второй способ, то сумму управленческих расходов необходимо указать в строке

«Управленческие расходы», а если первый – то эта сумма учитывается по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» формы 2 вместе с другими расходами.

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» показывается финансовый результат от основной деятельности организации. Он определяется как разница между суммой доходов по этой деятельности, отраженной по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», и расходами организации по ней, которые записываются по строкам «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»,

«Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» формы № 2.

Раздел  «Прочие  доходы  и расходы».

По строке «Проценты к получению» отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам за предоставление в пользование денежных средств организации, использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации.

Сумма процентов к получению отражается по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По строке «Проценты к уплате» указываются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, акциям за предоставление организации в пользование денежных средств (кредитов, займов). Сумма этих процентов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По строке «Доходы от участия в других организациях» приводятся доходы от участия в уставных капиталах других организаций (дивиденды по акциям) (если в соответствии с учетной политикой таковые не являются доходами от обычных видов деятельности). Они отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По строке «Прочие операционные доходы» указываются прочие операционные доходы организации, не вошедшие в предыдущие группы:

      доходы от продажи основных средств и иных активов;

      прибыль, которая получена в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества), и вознаграждение за имущество, переданное в общее владение или пользование;

      прибыль, полученная при разделе имущества простого товарищества. Эти доходы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и  расходы».

По строке «Прочие операционные расходы» приводятся прочие операционные расходы, перечисленные в п. 7 ПБУ 10/99, например:

      остаточная стоимость объектов основных средств или иных активов, которые были проданы;

      оплата услуг кредитных организаций;

      налоги и сборы, которые, согласно налоговому законодательству, уплачиваются за счет финансовых результатов.

Эти расходы отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и   расходы».


По строке «Внереализационные доходы» указывается сумма внереализационных доходов, перечисленных в п. 8 ПБУ 9/99. В частности, к ним относятся:

      штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, признанные стороной, обязанной их уплатить;

      стоимость активов, полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, списанная со счета, на котором ведется учет доходов будущих  периодов;

      поступления в возмещение причиненных организации убытков;

      прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

      суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

      курсовые разницы;

      сумма дооценки активов.

Они отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и  расходы».

По строке «Внереализационные расходы» указываются суммы внереализационных расходов, перечисленных в п. 12 ПБУ 10/99. В частности, в нем указаны:

      штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, признанные организацией;

      возмещение причиненных организацией убытков;

      убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

      суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

      курсовые разницы;

      сумма уценки активов;

      расходы на благотворительную деятельность;

      расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий.

Они отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и  расходы».

Чрезвычайные доходы и расходы, возникающие в результате форс-мажорных обстоятельств, отражаемые по счету 99 «Прибыли и убытки», могут быть отражены по специально вписываемым строкам после внереализационных доходов и расходов.

По строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» показывается финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности организации за отчетный период, рассчитанный по правилам бухгалтерского учета.

Он определяется следующим образом: к сумме прибыли (убытка) от продаж прибавляются проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы и внереализационные доходы. Затем из полученной суммы вычитаются проценты к уплате, прочие операционные расходы и внереализационные расходы.

Строки «Отложенные налоговые активы» и «Отложенные налоговые обязательства» появились в отчете о прибылях и убытках в связи с принятием новой методики отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

По строке «Отложенные налоговые активы» отражается разность оборотов по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы».

По строке «Отложенные налоговые обязательства» отражается разность оборотов по дебету    и кредиту счета 77 «Отложенные налоговые  обязательства».

По строке «Текущий налог на прибыль» указывается сумма налога на прибыль, которую организация должна заплатить в бюджет:

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) = «Условный расход» «Условный доход» +

+ «Постоянное налоговое обязательство» – «Постоянные налоговые активы» +

+ «Отложенный налоговый актив» «Отложенное налоговое обязательство».

По строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» указывается сумма чистой прибыли (убытка) текущего отчетного периода как результат от выполнения сложения (вычитания) показателей, указанных в строках: «Прибыль (убыток) до налогообложения», «Отложенные налоговые активы»,

«Отложенные налоговые обязательства» и «Текущий налог на прибыль».

Эта сумма равна конечному сальдо по счету 99 «Прибыли и  убытки».

Справочная информация.

По строке «Постоянные налоговые обязательства (активы)» справочно отражается разница постоянных обязательств и постоянных налоговых активов, начисленных в текущем отчетном периоде. По строке «Базовая прибыль (убыток) на акцию» указывается размер базовой прибыли (убытка)

на акцию в текущем отчетном периоде.

Согласно Методическим рекомендациям по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию (п. 3), утвержденных Приказом МФ РФ от 21 марта 2000 г. 29н, базовая прибыль (убыток) на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзве- шенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.


Под базовой прибылью (убытком) понимается прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся в распоряжении акционерного общества после уплаты налога на прибыль и прочих аналогичных платежей (строка «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода»).

По строке «Разводненная прибыль (убыток) на акцию» показывается величина разводненной прибыли (убытка) на одну акцию, которая отражает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества.

В форме № 2 приводится также расшифровка отдельных прибылей и убытков, полученных (выявленных) организацией в течение отчетного периода в сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года:

      «Штрафы, пени и неустойки, признанные или по которым получены решения (арбитражного суда) об их взыскании»;

      «Прибыль (убыток) прошлых лет»;

      «Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств»;

      «Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте»;

      «Отчисления в оценочные резервы»;

      «Списание дебиторских и кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности».

Организации могут принять решение о представлении данных об отдельных прибылях и убытках в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («В том числе» или «Из  них»).

Таким образом, отчет о прибылях и убытках российских организаций в последние годы был весьма существенно трансформирован, он стал более компактным и прозрачным для пользователей бухгалтерской отчетности, по своей структуре и содержанию приблизился к требованиям и формату международных стандартов финансовой отчетности.