Сценарий фестиваля "Культурное наследие народов России"
(Быт и обычаи татарского народа)
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву, другим
– степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один - черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья, другой – оленевод.
Один кумыс готовит, другой – готовит
мёд.
Одним милее осень, другим милей весна.
А Родина Россия у нас у всех – одна.
Душа народа...... Что это? Где она? В чем она?... Как отобразить её, чтобы всем было понятно: Вот он - мой народ, вот она моя земля!? Смотрите как она прекрасна!... Как описать словами красоту цветущего луга, сонное течение могучей реки, пение соловья, кто и как может передать, то, что с детства так близко и любимо? Поэт?... Его стихи понятны лишь своему народу... Живописец?... Краски могут померкнуть со временем... Музыка... она на века!..
Звучит песня…………………………………………………………………………………………
У каждого народа есть свои танцы, выражающие характер,
ментальность и особенности нации.
Татарский народный танец, пронеся свою богатую историю сквозь толщу веков,
становится все более популярным в наши дни. Кого-то манит обилие красивых и
нарядных костюмов, кого-то – красота и грация движений. А кто-то видит в этом
возможность уйти от повседневности и коснуться другой эпохи. Особенно когда это
искусство такого яркого народа, как татарский.
Танец
Обычай встречать и принимать гостей свойственен людям любой национальности. О гостеприимстве татарского народа слагают легенды. Татарская семья в самом приходе гостя в дом видит доброе предзнаменование, он – почетный, уважаемый, дорогой человек. Татары издавна очень внимательны, заботливы и вежливы по отношению к гостям. Стараются накрыть со вкусом стол, обильно угостить различными блюдами. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. Самое вкусное угощенье на нашем столе – сладкий чак-чак.
Про чак –чак: Мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкортостаном и Татарстаном народов - русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.
Подносит блюдо жюри
Заключение:
У каждого народа своя история, наука, культура. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе, согласии и в любви!
Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить. Дружите, несмотря ни на что. Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь детская дружба – это ниточка, которая потянет за собой дружбу на целую жизнь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.