Сценарий фестиваля военно-патриотической песни «Песни военной поры: Все приходящее, а музыка вечна…»
Оценка 4.7

Сценарий фестиваля военно-патриотической песни «Песни военной поры: Все приходящее, а музыка вечна…»

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
docx
5 кл—11 кл
25.08.2022
Сценарий фестиваля военно-патриотической песни  «Песни военной поры: Все приходящее, а музыка вечна…»
Фестиваль патриотической военной песни для школьников знакомит с историей создания песен, обучающиеся сами исполняют военные песни
Песни военной поры. Фестиваль.docx

Сценарий фестиваля военно-патриотической песни

«Песни военной поры: Все приходящее, а музыка вечна…»

Составитель: Кузьмичева Н.Ю., учитель истории, обществознания

МБОУ Лицей №12 г.о. Химки

Цель: познакомить обучающихся с историческим прошлом, а также историей создания военных песен, дать возможность сопричастности к историческому прошлому нашей Родины, воспитание чувства патриотизма.

 

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть вас на школьном фестивале патриотической песни «Песни военной поры: все приходящее, а музыка вечна!» Эти слова прозвучали в культовом советском фильме «В бой идут одни старики»

Ведущий 2. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о песне. Поговорить, послушать ее и, конечно же, спеть.

Ведущий 1.  Есть события, над которыми время не властно и чем дальше уходят в прошлое годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Ведущий 2. Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм. Песня-набат, песня-гнев, песня-призыв – так можно сказать о песне «Священная война».

Ведущий 1. Так песня с первого дня воевала вместе с Красной Армией, вместе с народом. Пели популярные довоенные песни, создавались новые тексты.

(Уходят ведущие)

Звучит фонограмма песни «Священная война».

Ведущий 2.Встал на войну и стар весь и млад,

               Ни сил не жалея ни жизни.

               Надев на плечо свое автомат,

              Служить уходили Отчизне.

Ведущий 1 И вот уже выстроились очереди в военкомат, в том числе и вчерашние выпускники, а мальчишки стали сбегать из дома на фронт. О таком мальчишке и прозвучит песня о маленьком трубаче.

(Песня «Песня о маленьком трубаче»)

 

Ведущий 2. Не было человека в России, кого не коснулась бы та война. Все, от малых детей до стариков, кто еще не мог или уже не мог пойти на фронт по возрасту, - и они как могли, приближали Победу. Солдаты держали свои рубежи, высоты насмерть. Песня «На безымянной высоте» о тех, кто защищал одну из многих высот.

Ведущий 1. Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против двухсот немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. Написали песню поэт Матусовский и композитор Баснер

(Песня «На безымянной высоте»)

 

Ведущий 2: Наше поколение знает об ужасах Великой Отечественной Войны из книг, фильмов, а кому повезло, из рассказов прадедов и дедов. Но картины войны врезались в нашу память строками стихотворений, куплетами песен, документальными фотографиями.

Ведущий 1. Для фильма "Два бойца" срочно понадобилась песня, которую герой Марка Бернеса боец-одессит Аркадий Дзюбин должен был петь товарищам в землянке. Музыка была написана экспромтом Никитой Богословским. Приехавший по телефонному звонку поэт Владимир Агатов тоже экспромтом создал текст. Той же ночью Бернес записал фонограмму, а на следующий день эпизод был снят.

 

(Песня «Темная ночь»)

 

Ведущий 2. Образы далеких любимых, их преданность, верность помогали нашим солдатам в нелегких фронтовых буднях, в тяжелых боях, придавали им сил и мужества. Песня «Смуглянка» после того как прозвучала в фильме «В бой идут одни старики» стала буквально шлягером, которую запела вся страна.

Песня «Смуглянка» )

Ведущий 1. Песню "Огонек" пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Впервые "Огонёк" с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная.

Ведущий 2. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл.

( Песня «Огонек»)

 

Ведущая 1 И еще одна песня о девушке, провожающей бойца. Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит на века.

Ведущая 2. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Звучит знаменитая «Катюша»!

( Песня «Катюша»)

Ведущий 1. Какую неоценимую роль в нашей Победе сыграли разведчики! Символом разведчиков стал полковник Исаев – Штирлиц из к/ф «Семнадцать мгновений весны»

( стих «Одиночество разведчика»)

Ведущий 2. И снова песня из кинофильма, теперь из фильма «Белорусский вокзал» режиссер Андрей Смирнов. По его желанию автором песни должен был стать человек, принимавший участие в войне. Поэт-фронтовик Булат Окуджава долго не хотел соглашаться, объясняя свой отказ переходом на прозу. Но после просмотра Булатом Шалвовичем материала, отснятого на тот момент, он дал согласие. Звучит песня «Десятый наш десантный батальон»

( Песня «Десятый наш десантный батальон»)

Ведущий 1. Шутливая ироничная песня прозвучавшая в фильме «Небесный тихоход» о летчиках - пилотах, была написана в 1944 поэтом Фатьяновым и композитором Василием Соловьевым-Седым

(Песня «Первым делом самолеты»)

Ведущий 1 Песня о трех танкистах впервые прозвучала в фильме «Трактористы», где главную роль также как и в предыдущем фильме сыграл Николай Крючков. Послушаем его воспоминания.

Ведущий 2. «Много пришлось пережить в годы войны, через разные испытания пройти, хотя непосредственно в действующей армии так и не пришлось служить. Вместо меня служили мои киногерои, и, смею думать, неплохо.

В том, что трудился не напрасно, что моя работа была нужна нашим бойцам, убедился скоро. Когда закончились съемки картины «В тылу врага», повезли показывать ее на передовую. А ехать-то было меньше часа, враг стоял на самых подступах к Москве. Показывали ленту в лесу, в каком-то сарае, под прикрытием боевого охранения. Мы, артисты, изрядно волновались, и не без оснований: события, о которых шла речь в фильме, по сравнению с теми, что происходили в действитель­ности, выглядели... не слишком уж серьезными, поверхностными, наив­ными, что ли. Но как реагировали бойцы! Насколько они были великодуш­ны к нашим очевидным промахам и натянутостям, как радовались тому, что враг бежит хотя бы на экране, как верили в неизбежность нашей победы! Да, таких зрителей надо было еще заслужить.

Наутро, когда я вышел из блиндажа, вижу: идут солдаты в поход­ном строю. Усталые, лица обветренные, с оружием в руках. Поздоровал­ся, а они мне в ответ хором простуженными голосами из «Трактори­стов»:

Три танкиста — три веселых

Друга Экипаж машины боевой.

В ту минуту я был на все готов ради этих смертельно измученных, но сильных духом и песней ребят. В атаку бы с ними пошел, не задумываясь».

( Песня «Три танкиста»)

Ведущий 2. Раздольный и задушевный, полный грусти напев. В годы Великой Отечественной войны «Вечер на рейде» была одной из любимых лирических песен, причем не только у моряков, про которых в ней поется. Ее пели все. Думается, секрет тут в точно схваченном, верно и просто переданном чувстве любви к родному дому, ко всему, что нам близко и дорого, и что надо было отстоять в жестоком, смертельном бою. Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом. На дальних и ближних подступах к городу строились рубежи обороны. Всё население принимало участие в этой работе. Написали ее композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой и поэт Александр Чуркин. Посвящается защитникам блокадного Ленинграда.

( Песня «Вечер на рейде»)

Чтец: Неугасима память поколений,

И память тех, кого мы свято чтим.

Давайте ж встанем на мгновенье,

И в скорби постоим, и помолчим.

Тише, ребята, минутой молчания,

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

(Минута молчания)

(Песня «Журавли»)

 

Ведущий 1. Воевали в Великой Отечественной войне не только армия, но и весь советский народ, а рассказывали о героях военные корреспонденты. Одним из них был Константин Симонов, который написал стих «Жди меня». Одну из самых залихватских и отчаянных песен о военных корреспондентах, Константин Симонов сочинил будучи военным корреспондентом, он ехал из Краснодара, стремясь поспеть к освобождению Ростова-на-Дону. Водитель был мрачен и молчалив, в кабине было холодно, поэтому Симонов ничего записывать не стал и свой стих про корреспондентские тяготы сочинял и зазубривал в голове. Шел 1943 год…

Ведущий 2.  В тексте много слов, которые сегодня многим непонятны. Например, упомянутая "лейка" (точнее, "Leica") - марка фотоаппарата, «эмка» - легковой автомобиль «М-1», а «У-2» (он же «По-2») - одномоторный самолёт-биплан.

(«Песня военных корреспондентов»)

Ведущий 1. И вот он май 1945. Советская армия победила фашизм. 30 апреля 1945 год...    В 22 часа 50 минут над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Справедливая, освободительная борьба была завершена.

В девятый день ликующего мая

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края

Мир победил! Окончена война!

Уже нигде не затемняли окна

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда.

(Песня «Едут по Берлину наши казаки»)

 

Ведущий 2 Мы идем по страницам памяти,

                       Листаем летопись Великой той войны.

                       И все что скажем мы, сегодня посвящается

                       Героям и солдатам той войны!

                       Ты выжил, даже если погребен,

                      Ты выжил, даже если неизвестен,

                      Ты смог пройти под шквалистым огнем,

                      Тебе сегодня посвящаем песни!

(Песня «Кино идет»)

 

Ведущий 1. И вот оно кино идет и где-то погибает взвод, а люди смотрят, как вдруг раздается крик: «Сынок!» И зрители просят снова повторить. Это драматическая история о незаживающих ранах давно отгремевшей войны, крик женщины, увидевшей на миг своего навеки потерянного сына, оживленного киноэкраном

А вот что говорят об истории создания этой песни её авторы.

Ведущий 2. Поэт Андрей Дементьев: "Как-то я был в санатории на Кавказе, мне было очень скучно. И вот слушаю приёмник, где передают коротенькую информацию о матери из грузинского села. Она ждала сына с войны, который пропал без вести, и вдруг мать видит своё дитя на экране документального фильма. Остальные слова я домыслил сам, сразу в этот день написал стихотворение "Баллада о матери".

( «Баллада о матери»)

 

 

Ведущий1.  На этом наш фестиваль подходит к концу.

 Спасибо участникам фестиваля. В преддверии праздника Победы мы от всей души хотим пожелать:

Ведущий 2. Пусть Ваше небо чистым будет,
                     Не гаснет радостей звезда.
                     И грохот танков и орудий
                     Уйдёт из жизни навсегда.
                    Теченью лет не прекословя,
                    Мы Вам желаем всей душой
                     Здоровья и опять здоровья,
                     И жизни доброй и большой!

(Песня «Вальс Победы»)

Ведущий 1: Среди нас сегодня были Ветераны Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда, Ветераны педагогического труда, дети войны поприветствуем их!

 

Ведущий 2: Поем песню «День Победы»!

(День Победы караоке)

 

 


 

Сценарий фестиваля военно-патриотической песни «Песни военной поры:

Сценарий фестиваля военно-патриотической песни «Песни военной поры:

Рубежанка Калужской области. Написали песню поэт

Рубежанка Калужской области. Написали песню поэт

Ведущий 2. И снова песня из кинофильма, теперь из фильма «Белорусский вокзал» режиссер

Ведущий 2. И снова песня из кинофильма, теперь из фильма «Белорусский вокзал» режиссер

В ту минуту я был на все готов ради этих смертельно измученных, но сильных духом и песней ребят

В ту минуту я был на все готов ради этих смертельно измученных, но сильных духом и песней ребят

Краснодара, стремясь поспеть к освобождению

Краснодара, стремясь поспеть к освобождению

Остальные слова я домыслил сам, сразу в этот день написал стихотворение "Баллада о матери"

Остальные слова я домыслил сам, сразу в этот день написал стихотворение "Баллада о матери"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.08.2022