Сценарий интегрированного занятия в 4-ом классе "Тропинка к своему Я" (Начальная школа слабослышащее отделение)

  • doc
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева Тропинка к своему Я.doc

Эмблема.tifОбластное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
 «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

 

 

«Тропинка к своему Я»

Сценарий интегрированного занятия в 4-ом классе отделения слабослышащих детей по психологии с использованием компьютера

Моисеева Р. И.

 

 

 

Пояснение

Проблема развития личности младшего школьного возраста издавна привлекала внимание философов, психологов, педагогов от Сократа до наших дней (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Давыдов и др.). Развитие психологической службы системы образования закономерно повлекло за собой непосредственное включение психолога в учебный процесс.

Психологию как учебный предмет можно преподавать в начальной школе, где она может по праву встать в один ряд с изучением родного языка и математики. Всегда можно найти доступный для ребёнка уровень объяснения психологических явлений.

В учебной деятельности младшего школьника как ведущего типа деятельности формируется не только его отношение к себе, к другим людям, к обществу, но и осуществляется развитие самого себя, то есть он становится субъектом учебной деятельности. На сегодняшний день проведение уроков психологии является важным аспектом работы школьного психолога.

Актуальность внедрения психологических занятий в учебный процесс объясняется ещё и тем, что в настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность – это разрушение личности. Особенно трудно приходится детям, чьё психическое развитие в силу различных причин отстаёт от нормы. Необходима система профилактических психолого-педагогических мер по предотвращению школьной дезадаптации и подготовке младших школьников к переходу в основную школу.

В современном обществе материальные ценности доминируют над духовными. Широкий размах приобрела ориентация молодежи на атрибуты массовой, в основном западной культуры за счёт снижения истинных духовных, культурных ценностей, характерных для российского менталитета. Да, проблема духовно-нравственного становления личности есть, но и есть пути её решения. И при целенаправленной и скоординированной воспитательно-психолого-педагогической работе образовательной системы, семьи, и отдельно взятой личности над собой, данная проблема вполне решаема.

 

Время реализации – 40 минут

Дата проведения – 17.11.2016

Класс – 4 «А», дети обучаются по адаптированной общеобразовательной программе

Авторский медиапродукт – презентация 14 слайдов, создана в среде POWER POINT; разработана в среде тестового редактора WORD (задания для групповой и индивидуальной работы).

Методы: объяснительно-иллюстративные, фрагментарно-поисковые, когнитивные, метод взаимопроверки.

Слуховой словарь:

мальчик, ученик, сын, внук, товарищ, друг, дежурный, пешеход.

Планируемые результаты:

Познавательные:

Научатся осознавать происходящие в самом себе изменения, оценивать правильность выполнения действий, моделировать новый образ на основе личного жизненного опыта.

Личностные:

научатся выражать положительное отношение к процессу познания, определять положительные и отрицательные качества, оценивать собственную занятость через мотивацию учебной деятельности.

Регулятивные:

попробуют формулировать внутренние побуждения, удерживать цель деятельности до получения её результата, действовать по плану и инструкции, закрепят процесс воспроизведения вербальной информации по памяти – выражения речевого этикета.

Коммуникативные:

утвердятся в ориентировке на позицию партнёра в общении, в формулировке своего собственного мнения, в построении несложных коммуникаций.

 

Цель: создание условий для формирования у детей с особенностями в развитии осознанной потребности в самопознании и саморазвитии в период личностного становления и самоопределения.

Задачи:

мотивировать детей к самопознанию, к пробуждению интереса к собственному внутреннему миру, к осмыслению понятия «человек-личность»;

повышать уровень самоконтроля в отношении проявления личного эмоционального состояния в ходе общения;

учить распознавать эмоциональные состояния по мимике, жестам, голосу, понимать чувства окружающих;

формировать адекватную установку в отношении психологических барьеров – установку преодоления в процессе общения;

развивать потребность к самоанализу, посредством формирования представлений о себе;

развивать психосоциальные и коммуникативные умения, необходимые для установления межличностных отношений с окружающими;

закреплять навыки доброжелательного отношения друг к другу;

создавать атмосферу доверия и взаимопонимания как основу для открытого общения, посредством формирования терпимости к мнению собеседника;

воспитывать нравственные личностные качества;

активизировать работу слухоречевого анализатора, расширяя активный словарь.

Положительный эффект занятия:

способствует привлечению внимания к психической жизни человека;

подготавливает к освоению психологической грамотности, к развитию внутренней психологической культуры;

вносит представление о человеке как главной ценности мира;

формирует толерантное отношение к людям, миру, самому себе.

Оборудование: фонетический экран, индивидуальные слуховые аппараты, речевые карточки, клубок шерсти жёлтого цвета, презентация: «Тропинка к своему Я».

 

№/п

Структурные элементы занятия

Временная реализация

№ кадра

1

Этап организационно-подготовительный

3 минуты

№2, №3

2

Этап подготовки к получению новых знаний

5 минут

№4, №5

3

Психологическая разминка

5 минут

№6

4

Этап закрепления и применения новых знаний

8 минут

№7, №8

5

Динамическая пауза

2 минутs

№9

6

Этап самостоятельного применения знаний

12 минут

№10, №11, №12

7

Этап рефлексии

3 минуты

 

8

Итог, задание на дом

2 минуты

№13

 

Ход занятия «Тропинка к своему Я»

 

I.        Этап организационно-подготовительный (слухоречевая работа – педагог «уходит» за фонетический экран, предъявляет слова на слух: мальчик, ученик, сын, внук, товарищ, друг, дежурный, пешеход, обучающиеся проговаривают слова)

 

Игра-упражнение: «Летняя полянка» (заранее приготовить красивые цветы на уроке трудового обучения)

Педагог: Какое время года?

Дети: Осень (хоровое проговаривание).

Педагог: На улице глубокая осень – предзимье, (хоровое считывание с экрана «Глубокая осень - предзимье») (слайд №2) Глубокая осень - предзимье Отцвели цветы, осыпались листья. Представьте, что наш класс – летняя полянка. На уроке трудового обучения вы сделали красивые цветы, давайте разместим цветы там, где вы хотите. Посмотрите вокруг, что вы можете сказать? (слайд №3) Наш класс – летняя полянка

Дети: В классе стало теплее и веселее, наряднее и радостнее, потому что зацвели наши цветы!

 

II.  Этап подготовки к получению новых знаний (знакомство со словом личность)

 

Игра-упражнение: «Кто такой Я?» (слайды №4)

Цель: Развитие личности ребёнка, его самосознания, рефлексивных способностей, развитие ответственности за свой выбор, развитие умений внимательно слушать товарищей по классу

Педагог: Сейчас мы поведём наш разговор о том, что волнует, всех людей, и взрослых и малышей. Мы похожи друг на друга? (произвольные ответы детей). Все мы неповторимы и индивидуальны. Каждый день вы подтверждаете это, постоянно произнося слова: «мое», «по-моему», «у меня», «мне», «я». А что же представляет собой это маленькое, но такое емкое слово «Я»? (произвольные ответы детей). Давайте ответим на вопрос: «Кто такой я?»

Начнём с самых простых ролей.

Семён, ты кто?

Я – мальчик.

Я – ученик.

Я – школьник.

Я – сын.

Я – внук.

Я – брат.

Я – друг.

Я – помощник.

Я – дежурный.

Валерия, ты кто?

Я – девочка.

Я – ученица.

Я – школьница.

Я – дочь.

Я – внучка.

Я – сестра.

Я – подруга.

Я – помощница.

Я – дежурная.

 

Педагог: Каждый из нас имеет своё лицо. Значит, каждый из нас может сказать: «Я – личность». А что такое личность? Это человек, который наделён сознанием, речью, творческими возможностями. Мы можем сказать про собаку, что она – личность? Можем сказать про кошку, что она – личность? 

Дети: Нет.

Педагог: Почему? (произвольные ответы детей).

Правильно, потому что животное не может говорить, не владеет речью, нет сознания, и конечно у животного отсутствуют творческие способности и способность понимать творчество человека.

Педагог: (Слайд №5) Личность это индивидуальное лицо человека. Личность – это человек, который работает над собой, воспитывает в себе хорошие черты характера, старается быть полезным обществу.

Поднимите руки, кто считает себя личностью.

Сделаем вывод. Конечно, все вы уже маленькие личности, и у каждого из вас свой характер, свои привычки. Одно то, что вы ходите в школу, говорит о том, что вы уже маленькие личности. Но, чтобы стать настоящей личностью нужно много над собой трудиться. И я желаю вам всем стать личностями с большой буквы. Все хором скажем: «Я – личность!».

Дети: «Я – личность!».

Педагог: Сейчас мы отправимся по тропинке к своему «Я». Тема нашего занятия: «По тропинке к своему «Я»

 

III.           Психологическая разминка. Цель: создать атмосферу дружелюбия, доверия, и жизнерадостности

 

Игра-упражнение: «Ниточки тепла» (слайд №6) (приготовить клубок светлой шерсти жёлтого цвета) Цель: создание ощущения теплоты и сплочённости группы.

Педагог: Что у меня в руке?

Дети: Клубок жёлтого цвета.

Педагог: Желтый клубок дарит нам своё тепло. Между нами тянутся ниточки нежности друг к другу. Я передаю клубок тебе, Семён, теперь ты – часть клубка. Семён, ты добрый, передай клубок Артёму и скажи ему какое-нибудь тёплое слово (Артём передаёт клубок следующему, называет хорошее качество принимающего товарища клубок и т.д.). Ребята, почувствуйте тепло клубка и тепло ваших слов. Пусть это тепло согревает нас как можно дольше.

 

IV. Этап закрепления и применения полученных знаний

 

Игра-упражнение: «Спасибо, что помог» (Слайд №7) Цель: создание позитивной атмосферы, хорошего настроения

Педагог: Ребята, вы вместе учитесь 4-ый год. За это время вы подружились, многие из вас в чём-то помогали друг другу: кто-то давал карандаш, лист бумаги, кто-то угостил конфетой, кто-то поддержал, утешил, когда было плохое настроение. Давайте вспомним такие случаи. Вот я помню, как Катя помогла мне открыть дверь ключом: «Спасибо тебе, Катя, за то, что ты мне помогла».

Ребята, вспомните свои случаи, когда кто-то вам оказал помощь, поблагодарите, только при этом, надо смотреть друг другу в глаза (практическая речевая деятельность).

Педагог: У меня для вас новое задание.

Задание: «Определи качество характера» (слайд №8)

Определите положительные и отрицательные качества характера человека. Стрелкой укажите направление (дети выполняют задание, затем сравнивают с экранным вариантом).

 

Положительные качества +

Отрицательные качества -

злой

радостный

чистый

грязный

добрый

грубый

ласковый

грустный

 

V.               Динамическая пауза

 

Игра-упражнение: «Потопаем-похлопаем» (слайд №9)

Педагог: Я буду называть положительные и отрицательные качества, которые встречаются как у детей, так и у взрослых людей. Если качество характера, с вашей точки зрения, положительное – вы хлопаете в ладошки, если отрицательное – топаете ногами.

 

VI.           Этап самостоятельного применения знаний

 

Игра-упражнение: «Комплимент» (слайд №10)

Цель: повышение самооценки другого человека, осознания его положительных черт.

Педагог: Я передаю игрушку Валерии, говорю ей комплимент. Комплимент – это любезное слово, выражение речевого этикета, волшебное слово, которое я хочу подарить Лере: «Лера, ты трудолюбивая девочка».

Лера: «Благодарю» (далее Лера передаёт игрушку Екатерине, сопровождая действие комплиментом в сторону Кати).

Педагог: Молодцы, вспомнили лучшие черты своих одноклассников и, обращались к каждому по имени, говорили комплименты. Приятно было слышать?

Игра-упражнение: «Ситуация» (слайд №11)

Педагог:

Вы увидели на улице бездомного маленького котёнка – ваши действия:

1.       Посмотрите и пойдёте дальше.

2.       Поиграете с ним и оставите на улице.

3.       Возьмёте котёнка домой, вымоете, покормите и найдёте для него хозяина.

(произвольные высказывания детей)

Педагог: Ребята, мне понравились ваши ответы? Знаете почему? Потому что вы открыли свои положительные качества характера, показали себя с лучшей стороны, вы молодцы! Я уверена, вы обязательно протяните руку помощи тому, кто нуждается в поддержке. Человек с положительными качествами характера знает и пользуется в процессе общения выражениями речевого этикета.

Игра-упражнение: «Волшебные слова» (слайд №12)

Педагог: Вы знаете много вежливых слов. Вспомните их.

Дети: Будьте добры, благодарю, спасибо, пожалуйста, доброй ночи, милости прошу, будьте любезны.

 

VII.       Этап рефлексия

 

Педагог: Какое новое слово сегодня вы узнали? С каким понятием вы познакомились сегодня на уроке?

Дети: Личность.

Педагог: Так что такое личность? Кто хочет стать хорошей личностью? Что для этого надо делать? (произвольные ответы детей).

Дети: Личность это индивидуальное лицо человека. Личность – это человек, который работает над собой, воспитывает в себе хорошие черты характера, старается быть полезным обществу.

 

VIII. Итог. Творческое задание на дом (слайд № 13)

 

Педагог: Сегодня мы прошлись по тропинке к своему Я. Вы узнали значение слова ЛИЧНОСТЬ. Сказали друг другу комплименты. Вспомнили свои хорошие и добрые поступки. Много славных дел ждёт вас в будущем, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Каждый из вас должен стать личностью. Этому нужно учиться с детства. Помните, только доброта, честность, вежливость, уважение к окружающим делают человека ЛИЧНОСТЬЮ.

Домашнее задание. Найдите в словаре десять качеств настоящей личности и запишите в рабочую тетрадь и выучите эти слова наизусть.

 

Литература:

1.       Аржакаева Т.А., Вачков И.А., Попова А.Х. Психологическая азбука. Начальная школа (первый год обучения). – М.: Ось – 89, 2003. – 168с.

2.       Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: “Генезис”, – 298с.

3.       Ивашова А. Сотрудничество. Программа социального тренинга для дошкольников и младших школьников // Школьный психолог.-2003.-N 28.

4.       Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: ТЦ “Сфера”, 1998. – 240 с.

5.       Рабочая книга школьного психолога/ И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др./Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. – 303 с.

6.       Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 529 с.

7.       Хухлаева О. В. – Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе (1-4). 3-е изд. – М.: Генезис, 2009.-344с.

 

Вывод

Занятие «По тропинке к своему Я» запланировано и проведено в соответствии с психофизиологическими особенностями детей с нарушениями слуха. Данное занятие начинает блок, содержание которого направлено на самопознание. Тема занятия весьма актуальна для данного возраста, так как именно в этом возрасте происходит активное формирование определённых знаний и личностных качеств у детей с особенностями в развитии.

Чётко определена цель занятия, поставлены конкретные задачи, которые способствуют формированию коммуникативных УУД – навыки сотрудничества, речевая деятельность; познавательных УУД – выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, установление аналогий поведения под понятие; моделирование общих схем поведения.

Данное мероприятие создаёт условия для формирования у детей с нарушениями слуха осознанной потребности в самопознании и саморазвитии в период личностного становления; носит практическую значимость, способствует успешной социализации младших школьников с особенностями в развитии.