Сценарий классного часа к 75 летию победы в ВОВ
Оценка 4.8

Сценарий классного часа к 75 летию победы в ВОВ

Оценка 4.8
docx
09.12.2020
Сценарий классного часа к 75 летию победы в ВОВ
Сценарий кл.часа.docx

Классный час «Никто не забыт и ничто не забыто»

 

Цели мероприятия:

- Воспитать у обучающихся патриотические чувства к своей Родине, гордость за её героическое прошлое, уважение к участникам Великой Отечественной войны, готовность к жертвенным поступкам во имя величия и процветания Республики.

- Формировать четкое представление о той страшной опасности, которую несут фашизм, война, преступления против человеческой жизни.

- Способствовать расширению представлений о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, о мужестве, отваге.

Задачи мероприятия:

Образовательные

- Погрузить детей в атмосферу военного времени.

 - Расширить знания обучающихся о событиях 1941-1945 гг.

- Пробудить интерес к изучению исторического прошлого нашей Родины.

Воспитательные

- Воспитание у обучающихся благодарной памяти о простых советских людях победивших фашизм, чувства гордости за свою страну.

- Воспитание уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны и чувства гордости за них. Воспитание уважения и благодарности к ветеранам ВОВ.

- Воспитание честности, благородства, сострадания.

- Преемственность героических традиций старших поколений для обеспечения счастливого будущего своей Родины.

- Содействовать воспитанию патриотизма и любви к своей «малой» Родине.

Развивающие

- Развивать интерес к изучению истории.

- Расширять область знаний, обогащать словарный запас обучающихся.

Форма организации деятельности обучающихся – классный час в виде лекции – семинара.

Ход мероприятия

1.      Организационный момент

 Мастер: Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь. Сегодня мы находимся в преддверии прекрасного дня – 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

И этот классный час хочется начать стихотворением: 

Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

 Для всех нас, Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Этому событию мы посвятим наш классный час «Никто не забыт и ничто не забыто».

2.     Новая тема

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, пограничные укрепления от Балтийского моря до Карпат. В 4 часа утром  немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война.

Голос Левитана

Песня «Вставай, страна огромная»

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная,
Священная война!......

(из видеохроники)

За четыре года войны произошло бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества, погибло более 27 миллионов человек

Ведущие: Гуков Владимир и Соловьев Илья.

ГУКОВ ВЛАДИМИР:

Оборона Бресткой крепости (22 июня – 20 июля 1941 г.)

Первыми приняли на себя удар защитники Бресткой крепости. Утром 22 июня на все приграничные соединения и части русских обрушился внезапный артиллерийский огонь фашистов. Брестскую крепость буквально засыпали минами и снарядами. Немцы рассчитывали, что крепость будет занята в 12 часов дня, но оборона Брестской крепости длилась месяц, хотя положение защитников было безнадежным. В первый день обороны немецкие войска понесли значительные потери, и военные действия стали похожими на осаду.

В следующие дни защитники крепости продолжали держать оборону, но их силы таяли. Чтобы вынудить оборонявшихся солдат сдаться, немцы решили использовать помимо взрывчатки отравляющий газ. Кроме этого защитники уже нуждались в продовольствии, воде и боеприпасах. Водопровод, телеграф, был разрушен, а набрать воды в каналах было невозможно, так как немцы открывали огонь по любому человеку, который появлялся в поле их зрения. После 26 июня осажденные предприняли попытки прорваться из крепости, но это удалось только отдельным группам из нескольких человек. К концу июня немцам удалось захватить почти всю крепость.

Оборона Брестской крепости 1941 года показала всем героизм, стойкость и силу русских воинов. Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ:

Смоленское сражение (10 июля-10 сентября 1941)

Советское руководство понимало значимость Смоленска. Если врагу удастся прорваться, то будет открыт путь на Москву. Командующий Западным фронтом Тимошенко, получил ясный приказ – удержать занимаемые позиции любой ценой. 10 июля немецкие войска прорвали оборону Красной армии по центру и на правом фланге Западного фронта. За десять дней последующего наступления немецкие войска ушли на 200 километров вглубь советской территории.

 Чем примечательно Смоленское сражение? Впервые за время начала Великой Отечественной войны, немцы были вынуждены остановить наступление и перейти к обороне. В боях сражения - группа немецких армий «Центр» потеряла половину имевшихся в её распоряжении танков, пятую часть солдат и офицеров. Для восполнения потерь, понадобилось отправить на фронт почти половину всех резервов.

ГУКОВ Владимир:

Оборона Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.)

Севастополь – город русской боевой славы. Много раз его пытался захватить неприятель. И каждый раз его освобождали, восстанавливали, делали еще краше.

 Несмотря на то, что морская пехота защищала город с удивительным мужеством, город был полностью окружен с суши. У защитников города почти не оставалось боеприпасов. Командование разрешило начать эвакуацию. Но было уже поздно. 1 июля город был сдан. Некоторые форты отказались сдаваться, и были взорваны вместе с людьми.

Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны стала трагической страницей истории города. Город сопротивлялся 250 дней. Эта трагическая страница Великой Отечественной войны останется в памяти, как великий подвиг защитников города.

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ:

Битва за Москву (30 сентября 1941 г. - 7 января 1942)

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны Войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», которая началась 30 сентября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября.

Первый этап битвы за Москву с 30 сентября по 5 декабря 1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5 декабря по 20 апреля 1942г это контрнаступление Советской Армии на врага. Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову.

 7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, принимал парад маршал Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе… Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. 

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Именно тогда на всю страну стали известны слова политрука Василия Георгиевича Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»

В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы… В Битве под Москвой русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

 

ЛАПТЕВ ПАВЕЛ -     СТРАШНАЯ СКАЗКА  (Борис Пастернак)


Все переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.

Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.

Запомнится его обстрел.
Сполна зачтется время,
Когда он делал, что хотел,
Как Ирод в Вифлееме.

Настанет новый, лучший век.
Исчезнут очевидцы.
Мученья маленьких калек
Не смогут позабыться.

 

 

ГУКОВ Владимир;

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

Это одно из самых важных, самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Потерпев тяжелое поражение в битве под Москвой, Германия решила направить все свои силы на Сталинград, чтобы отрезать центральную часть СССР от хлебных районов и нефти Каспийского моря.

Операция по оккупации Сталинграда по мнению Гитлера должна была занять не больше недели, но благодаря невероятному мужеству и несгибаемой силе духа советской армии, битва за Сталинград длилась долгие 200 дней и ночей.

Немецкие силы превосходили не только по численности солдат, но и военной техники. Спустя месяц ожесточенных боев немцы сумели войти в Сталинград.

Защитники Сталинграда мужественно обороняли город, благодаря их ожесточенному сопротивлению, немцам не удалось полностью овладеть Сталинградом, продвижение немецкой группировки замедлилось.

История не помнит столь ожесточенных городских боев. Были понесены огромные потери личного состава и боевой техники. Все чаще сражения перерастали в рукопашные бои.

Примером невероятной доблести и отваги становится оборона дома Павлова, которая длилась почти два месяца - 58 дней. При захвате одного этого дома гитлеровцы потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа. Советские войска перешли к наступлению 19 ноября 1942 года.

В Сталинградской Битве было уничтожено 32 немецкие дивизии. Противник потерял 1,5 млн. человек. Под Сталинградом было уничтожено и огромное количество техники 3,5 тысячи танков и орудий, 12 тысяч пушек и минометов, 3 тысячи самолетов.

2 февраля 1942 года боевые действия в Сталинграде прекратились и немецкая армия, под командованием Паульса капитулировала.

В Германии был объявлен национальный траур.

Эта победа стала переломным моментом в ходе всей второй мировой войны, и немцы впервые не только прекратили наступление, но и приступили к обороне. После победы СССР в Сталинградской Битве, в умах народа окрепла вера в победу!

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ:

Битва за Ленинград (10 июля 1941 г. – 9 августа 1944 г.)

Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу. Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил.

Город оказался в кольце блокады. Защитники и оставшееся население Ленинграда в условиях непрерывных бомбежек, голода, холода, болезней героически отражали натиск врага.

Не сумев захватить Ленинград сходу, гитлеровцы подвергли город жестоким бомбардировкам и артобстрелам, пытались покончить с населением и защитниками голодом и холодом. Паёк, выдаваемый по карточкам в блокадном Ленинграде, уменьшился до 125 граммов хлеба в день. Были дни, когда люди вообще не получали хлеба.

Замерз водопровод, воду приходилось набирать из Невы. Топлива и электроэнергии не было. Пекарни почти прекратили выпечку хлеба. Ленинградцы голодали, очень многие умирали от истощения, от холода и болезней.

Но голод и холод не сломили ленинградцев. В городе работали многие предприятия. Они изготавливали и ремонтировали боевую технику и оружие, давали фронту боеприпасы.

Единственная «Дорога жизни» связывала блокадный Ленинград со страной. Она возможность перевозить продукты и другие жизненно важные вещи в город. Операция по прорыву блокады явилась переломным моментом в битве за Ленинград, Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван.

За 900 дней блокады Ленинграда погибло от пуль, снарядов и бомб, от голода, холода и болезней более 800 000 защитников и жителей города.

1,5 миллионов человек, выстоявших блокаду были награждены медалью «За оборону Ленинграда»

ГУКОВ ВЛАДИМИР:

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.)

Курская Битва, по мнению историков являлась переломным моментом в Великой Отечественной войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и наверное, больше не будет.

Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.

Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было великое танковое сражение, которое вошло в историю, как «черный день». Так описывает битву под Прохоровкой писатель С. Алексеев в своем рассказе «Черный день».

 «Гудит, грохочет металлом битва. Сошлись две силы на русском поле. Лавина стали сошлась с лавиной.

Смешались в схватке огонь и люди. Зловещей гарью покрылось небо… Клонилось солнце к траве, к закату.

Устали люди, земля и небо. А бой все шел, все не кончался. И оставалось пока не ясным, кому быть в первых, за кем сила.

 Но вот над полем пронеслось: отходят «тигры». И вслед за этим как гром: - ПОБЕДА!»

На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский Т–34 схлестнулся с немецким Тигром.

Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над фашистской Германией навис призрак поражения в войне.

 Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Сейчас здесь находится музей-заповедник «Прохоровское поле», увековечивающий подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны.

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ:

Битва за Берлин (16 апреля - 8 мая 1945 года)

Битва за Берлин одна из последних стратегических операций советских войск на европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну.

По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом – крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами. Немцы хотели взять измором наши войска, и заставить их остановиться.

Видеохроника

Нина Владимировна: Через 10 дней ожесточенных боев город был полностью окружен. Вскоре Берлин был взят советскими войсками. Взятие Берлина означало победу СССР в Великой Отечественной войне. 8 мая 1945 года Великая Отечественная война подошла к концу.

Нина Владимировна

После окончания войны в Берлине поставили памятник советскому солдату «Воину-освободителю» от фашисткой Германии с немецкой девочкой на руках.

Стихотворение читает Моляров Роман

…Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

Памятник Советскому солдату с девочкой на руках -  на экране

Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

Стихотворение С.Михалкова  читает Иссаков Александр

Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой,
Жизнь отдав на поле боя
За народ, за нас с тобой…
Слава нашим генералам,
Слава нашим адмиралам
И солдатам рядовым –
Пешим, плавающим, конным,
Утомлённым, закалённым!
Слава павшим и живым –
От души спасибо им!



 

Нина Владимировна: рассказ о техникумовской акции «Мемориал» (фотохроника).

Филппов Дима прочтет стихотворение М. Исаковского

Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты – рыбак, шахтёр,

Учёный иль пастух, – 

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал всё, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

 

3.     Закрепление

Давайте вспомним самые крупные сражения и события Великой Отечественной войны, которые стали переломным моментом в те суровые годы войны (оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, штурм Берлина).

4.     Рефлексия

Наш классный час закончен. Я надеюсь, что вы всегда будете помнить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной Войне, будете с уважением относиться к ветеранам ВОВ не только в преддверии этого дня, но и всегда и по возможности, помогать им в жизни. Я желаю Вам быть добрыми людьми и патриотами своей республики.



 

Классный час « Никто не забыт и ничто не забыто»

Классный час « Никто не забыт и ничто не забыто»

Организационный момент Мастер:

Организационный момент Мастер:

Оборона Бресткой крепости (22 июня – 20 июля 1941 г

Оборона Бресткой крепости (22 июня – 20 июля 1941 г

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен

ГУКОВ Владимир; Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

ГУКОВ Владимир; Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года)

Замерз водопровод, воду приходилось набирать из

Замерз водопровод, воду приходилось набирать из

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ: Битва за Берлин (16 апреля - 8 мая 1945 года)

СОЛОВЬЕВ ИЛЬЯ: Битва за Берлин (16 апреля - 8 мая 1945 года)

Слава нашим адмиралам И солдатам рядовым –

Слава нашим адмиралам И солдатам рядовым –
Скачать файл