СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА, ПОСВЯЩЕННОГО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ Н.А.ОСТРОВСКОГО
Тема: Мужество Николая Островского (Жизнь и творчество писателя)
Тип занятия: виртуальная экскурсия по значимым местам Н.А. Островского
Время реализации занятия: 1 урок (40 минут)
Учебно-методическое обеспечение:
Необходимое оборудование и материалы для занятий:
· Проектор
· Компьютеры
· презентация
Цель: помочь учащимся проникнуть в атмосферу жизни писателя (поэта).
Задачи:
· познакомить с биографией и творчеством писателя;
· раскрыть значение мест, связанных с судьбой писателя;
· воспитывать уважение к историческому и культурному наследию Родины;
· вызвать эмоциональный отклик у учащихся.
Занятие
Ход занятия:
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Рада видеть Вас сегодня. Надеюсь, что сегодня у всех замечательное настроение. Сегодня мы с вами виртуально прогуляемся по улицам нашего родного и любимого города Магнитогорска. Я думаю, что вы все уже успели заметить, в нашем городе есть великое множество улиц, которые названы именами известных людей. Какие улицы вам известны?
- Ответы детей: Проспект Карла Маркса, Проспект Ленина, улица Жукова, улица Менделеева, Ломоносова и т.п.
- Конечно! Молодцы! А знаете ли вы, почему улицы и проспекты называют именами известных людей?
- Ответы детей: Я думаю, что это не просто так. Должно быть, эти люди чем-то отличались от других. Чего-то добились, что-то изобрели важное для народа, поэтому улицы и называют именами известных людей.
- Совершенно верно. По мнению А.Г. Вичужанина: «Любой человек, кем бы он ни был, какую бы должность он ни занимал, не может жить вечно: так устроено в природе. Но смерть не является концом памяти о человеке. Мы не можем забывать людей, кто прославился трудовыми и боевыми делами, высокими достижениями в спорте, науке, искусстве. Память о таких людях должна жить вечно».
- Ребята, посмотри на слайд. Скажите, пожалуйста, знакома ли вам данная улица? (слайд 1)
- Ответы детей: «….»
- Конечно, это улица Островского. Она названа именем советского писателя Николая Александровича Островского - автора знаменитой книги «Как закалялась сталь». Его биография и творчество вызывали горячий отклик у первостроителей Магнитки. Сегодня длина улицы – 1100 метров. До войны, согласно генплану 1940 года, она планировалась намного протяженней. Улица задумывалась с интенсивным автомобильным движением до «РИСа», а в районе пересечения с улицей Чкалова намечалось формирование центра районного значения. Однако позже генплан был проигнорирован. На этой улице разместили ряд мелких предприятий. Застройка центра посёлка завершилась в 1965 году строительством здания школы № 11.
- Ребята, мы не спроста сегодня с вами заговорили об этой улице. Свой след Николай Александрович оставил в развитии нашей культуры и нам есть за что уважать и чтить память этого человека. Ведь в этом году исполняется 200 лет со дня рождения этого замечательного драматурга, жившего в 19 веке. Возможно, вы ещё с ним не знакомы, но я обещаю, что в будущем мы обязательно прикоснемся рукой к его творчеству, и вы будете в восторге.
- Маленький Саша появился на свет 12 апреля 1823 по новому стилю в Москве. Его родители не имели отношения к профессиональному творчеству, искусству. Однако были людьми начитанными и довольно образованными.
- Вы подготовили выступления на тему: «Жизнь и творчество Александра Николаевича», давайте послушаем их и познакомимся с биографией и творчеством писателя.
- (Выступления детей):
- 1-ый ученик: «Ранние годы и образование»
- 2-ой ученик: «Творчество»
- 3 –ий ученик «Театр Островского»
- 4-ый ученик: «Личная жизнь»
- 5 –ый ученик: «Смерть драматурга»
- 6-ой ученик: «Интересные факты»
- А сейчас мы с вами виртуально прогуляемся по местам, которые имели огромное значение в жизни писателя. Обратите внимание на слайд. (слайд 2,3,4)
- А сейчас перед вами Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского основан в 1808 году. В 1812 году в Кострому из Москвы был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций. Здание театра было построено в 1863 году и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде, является прекрасным примером классической архитектуры наряду с такими зданиями Костромы, как Пожарная каланча и дом Борщова. (слайд 5)
- В честь Александра Николаевича Островского открыли музей-заповедник, который принимает гостей и сейчас. Щелыково – усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии». Прогуляемся по местам, куда ступала нога знаменитого писателя. Расположена усадьба в Костромской области и прославилась как место, где много лет жила семья Александра Николаевича Островского. Писатель любил бескрайние щелыковские просторы, овражистые берега небольшой речки Куекши, могучие леса, местных крестьян и, конечно, свой дом и окружающий его живописный парк. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют. (слайд 6-11)
- На этом наше знакомство с жизнью и творчеством писателя подошло к концу. Я надеюсь, что вам было интересно. Надеюсь, что в будущем вы с огромным удовольствием будете знакомиться с его творчеством.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.