Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной ВОВ
Оценка 4.6

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной ВОВ

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
история +2
6 кл—11 кл +1
29.08.2024
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной ВОВ
Сценарий литературно-музыкальной композиции, основанной на письмах детей-блокадников, ребят, живших в тылу и фронтовиков, на стихах поэтов военного времени, позволяет зрителям вспомнить основные события войны, ненадолго погрузиться в атмосферу тех лет, испытать прилив патриотических чувств. Мероприятие рассчитано на 45-50 минут.
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной ВОВ.docx

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ К ПРАЗДНИКУ 9 МАЯ

«СТРОКИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»

 

Звучит песня «День победы»  композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. 3:28  Зрители рассаживаются по местам.

Ведущий 1: День Победы. Эти слова отзываются в сердцах русских людей гордостью и горечью, ликованием и болью. Так будет всегда. С годами почти не остается живых свидетелей тех времен, и все же история доносит до нас факты, литература запечатлевает образы, письма из архивов, кадры кинохроники, художественные фильмы передают атмосферу и эмоции. Так сохраняется живая память. Вечная память.

Ведущий 2: Вечную память будем хранить и мы. Нашу дань воинам Великой отечественной войны, простым русским людям, заслонившим собой всё дорогое, всё святое, что было у них, чтобы передать это нам. Воспоминания и стихи, дневники и письма тех страшных лет достались нам в наследство.

Звуки безмятежного раннего утра сменяются звуками сигнала о тревоге, перестрелки, летящих самолетов и взрывов.

Ведущий 1(за кулисами.) Тот день, 22 июня 1941 года советские люди запомнили навсегда. Много бы отдали они за то, чтобы вернуться назад, чтобы еще накануне предупредить, отвести эту непрошеную беду от своего народа.


Чтец 1.
Июнь. Рассвет. Река изломом.

Туман над лесом. Тишина.

Снаряд. Разрыв. И с неба громом:

«Сегодня началась война...»

 

Нельзя сказать: «Ее не ждали...»

«В нее не верили...» — точней.

С Москвы на дачи выезжали,

В реке ловили окуней...

 

Толпа растерянно стояла,

Галдели громко пацаны,

Будил всех голос Левитана:

«Без объявления войны...»

 

Мне скажет кто-то — все не ново,

Давно не та уже страна.

Но в памяти живут три слова:

«Сегодня началась война...»          



 

Звучит начало песни «Вставай страна огромная». Кадры кинохроники: уходящие на фронт.


Ведущий 2.
1418 дней и ночей шла освободительная война. Русские люди сплотились, как один. Мужчины, женщины, подростки, дети - все делали возможное и невозможное, чтобы остановить наглое и страшное вторжение. Они знали, что каждое их усилие ценно, потому что оно задерживает врага и даёт преимущество нашим защитникам.

На фоне фотографии блокадного Ленинграда и Дороги Жизни.

Ведущий 1. Освобождение Ленинграда стало самой длительной операцией в ходе войны. Его не удалось стереть с лица земли, как того хотел Гитлер. Наши люди выстояли, но какой ценой, многим сейчас даже не представить!

Ведущий 2. Ленинградцы голодали, слабели, но работали, учились и вели дневники, чтобы память о них, об их лишениях и боли дошла до нас. Как страшно читать записи совсем юных жителей блокадного города! Они честно писали, как трудно в нечеловеческих условиях сохранять человеческий облик, признавались, что не похожи на себя прежних. Они задавались вопросом: для чего были порушены их планы на долгую счастливую жизнь, писали в будущее, чтобы мы не позволили утратить смысл их коротким, неосуществившимся судьбам.

Чтец 2 (выходит, садится за стол). «Мне — 16 лет, а здоровье у меня, как у 60-летнего старика. Эх, поскорее бы смерть пришла. Как бы так получилось, чтобы мама не была этим сильно удручена. Одна мечта у меня была с самого раннего детства: стать моряком. И вот эта мечта превращается в труху. Так для чего же я жил?»

Чтец 3 (выходит с другой стороны, встает напротив стола). «Мамочка, милая, мамочка! Ты лежишь в земле, ты умерла. Ты ус­покои­лась навсегда. А я, я мучаюсь, страдаю, страдаю вместе с сотнями и миллиона­ми советских людей, и из-за кого, из-за бредовой фантазии этого психа. Он ре­шил покорить весь мир. Это безумный бред, и из-за него мы стра­даем, у нас пусто в желудках и полно мученья в сердцах. Господи, когда все это кон­чится. Ведь должно же это когда-нибудь кончиться?!»

Ведущий 1 (за кулисами). Вникните в эти слова, проживите страшные мгновенья, иначе как понять, что испытали наши деды и прадеды? Как постичь, что двигало солдатами на полях сражений, откуда брались силы и решимость? Их рождала ненависть к мучителям, их рождали любовь и жалость к невинным страдальцам.

Чтец 4.
Вы возвращаетесь - хотя бы раз в году,
Те, кто беду отвёл и принял кто беду -
По тоненькому ладожскому льду
Пунктиром : "Мама, я иду ко дну,
- и опускаюсь в вечность",

Вы возвращайтесь - хоть не все вас ждут,
Не много знают и немало лгут -
Не всех вас помнят поимённо тут:
Над мирной Ладогой другие дни встают,
- вам благодарность наша бесконечна!  

На фоне кадры кинохроники парад в Москве 1941 года.


Ведущий 2.  Нигде на территории нашей Родины враг не сумел пройти беспрепятственно! Гитлер предполагал с ходу захватить Москву. Однако 7 ноября 1941 года, в самое тяжелое для Москвы время, на Красной площади было решено провести военный парад. Тем самым русские заявили на весь мир о том, что Москва стоит и будет стоять. План по захвату Москвы провалился.

Чтец 5.

Москва, Москва, не торопись прощаться

С отвергнутыми числами войны.

Ты вспомни, как шагали по брусчатке

Седьмого ноября твои сыны.

  

О, как дышал над нивами, над рощами,

Над самым нашим ухом жаркий ад!

А ты, Москва, вела по Красной площади

Парадным строем молодых солдат.

 

Они надежду нам несли на лицах,

Печать ухода к ангелам в очах…

Не забывай, российская столица,

Свой самый грозный,

Самый звёздный час.          

 

На фоне кадры кинохроники сражений за Сталинград.

 

Ведущий 1. Все мы знаем, что поворотным событием в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны стала Сталинградская битва. Бои за улицы Сталинграда, за каждую пядь его земли - пример беззаветного героизма и беспримерной стойкости советских солдат и офицеров.

Звуки сражения, ревущих двигателей самолетов.

Ведущий 2. Командующий 62-й армией Василий Иванович Чуйков написал в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

Чтец 6 (сидит за столом и читает книгу): «Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины дивизии Родимцева, дралась вся дивизия Горишного, 112-я стрелковая дивизия Ермолкина, и больше всех за него сражалась славная 284-я дивизия Батюка. Полки этой дивизии прибыли на правый берег 21 сентября и 22 сентября уже вступили в бой... Дивизия как бы вросла в Мамаев курган, в его отроги, и сражалась на нем до конца, до соединения 26 января 1943 года с дивизиями генерала Чистякова».

(Встает из-за стола и выкрикивает) « Весь город в огне… Все горит: заводы, земля, металл плавится…  А люди стоят!..»

Ведущий 1. После победы на Волге наша армия начала наступать. Имя Сталинграда увековечено на картах многих городов мира. Станция метро в Париже, бульвар во французской Ницце, улицы в Бельгии, в Италии, в Чехии и Словакии, на Кипре — все они напоминают о той великой битве. О ней сложено немало стихов.

 Чтец 7.

Я знаю о войне лишь понаслышке.
Мне не пришлось пройти весь этот страх.
Смотрела фильмы и читала книжки,
Но почему же слёзы на глазах?

Как страшно жить без хлеба и картошки,
Как страшно жить без света и тепла,
Представила - как маленькой ладошкой,
Детишки ели крошки со стола.

В мороз ютились в маленьких землянках,
Когда в огне был город Сталинград,
И комсомолки шли стеной на танки,
Отстаивали город стар и млад.

Красавец - город факелом пылает,
И тошнотворный запах мёртвых тел,
Фашист, с лица Земли его стирает,
Но всё же он его не одолел.

И в наши дни стоит на Волге город,
С "Мамаевым Курганом" во главе,
Мать - Родина с мечом, как верный сторож,
Напоминание о той большой войне.

 

На фоне сменяются фото пишущих письма фронтовиков и их писем. Музыкальное сопровождение на фортепиано (Роман Макаров).


Ведущий 2. Что стоит за словами "война", "лишения", "тяготы", "подвиг"? Преодоление страха и боли, преодоление голода и усталости; стёртые ноги в кирзовых пудовых сапогах, мокрые тяжёлые шинели, отягощающие плечи; пробирающий до костей мороз и палящая жара; пыль окопов и пороховой дым, наполняющие лёгкие.

Ведущий 1. Неспокойный сон и резкое пробуждение по тревоге; редкие минуты тишины. Письма из дома, от которых щемит сердце. Письма с фронта, которых так ждёшь и в которых так мало, так мало сказано!

Ведущий 2. Письмо сержанта гвардии Андрея Гаденова от 10 ноября 1942 года.

Ребята изображают, как они пишут письма. Видеозапись – пишется текст на экране.

Чтец  8. «Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое — уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет, и я опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Ведущий 1. На войне сражались рабочие и ученые, инженеры и композиторы, врачи и поэты. Как много молодых и совсем юных, подающих надежды дарований погибло на фронтах Великой отечественной! Но пока они были живы, они творили. Стихи, рожденные в окопах, читали и переписывали, их заучивали наизусть в короткие минуты отдыха, носили у сердца.

Чтец 9.
Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит свое отраженье.
Это – изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это – боль головная, что ломит висок;
Это – юность моя, что в окопах истлела;
Это – грязных, разбитых дорог колеи;
Бесприютные звезды окопных ночевок;
Это – кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе винтовок;
Это – в жизни короткой последний рассвет
Над изрытой землей. И лишь как завершенье –
Под разрывы снарядов, при вспышках гранат –
Беззаветная гибель на поле сраженья.

Ведущий 2. Владислав Занадворнов, написавший эти стихи, был призван в феврале 1942 в ряды Красной Армии, участвовал в великой битве на Волге и погиб героической смертью в ноябрьских боях 1942 года в 27 лет.

Ведущий 1. 1 июня 1943 года Василий Буренков пилот, младший лейтенант, вместе с боевыми товарищами возвращался с задания в тылу врага. При пересечении линии фронта самолет был подбит. Несмотря на тяжелые ожоги, Василий  помог командиру посадить самолет и тем самым спас жизнь всему экипажу. Умер от ран в госпитале 11 июня 1943 года. Вот письмо боевого друга родным Василия, от 23 июня 43 года.

Чтец  10. (читает, как сестра Васи, которая получила письмо): Мама, мама! Письмо! Это про Васю! «Уважаемые мать и сестра Васи! Вы, вероятно, уже получили от командования извещение о смерти вашего любимого сына и брата. А еще раньше вы получили от меня письмо, в котором я сообщил вам о тяжелом состоянии Васи и уверял вас, что Вася будет жить. Простите меня за это напрасное обещание!  Я тогда сам в это верил, и когда получил известие, что мой друг, мой боевой товарищ Вася умер, меня это ударило очень крепко, я не мог поверить... Знайте одно: ваш Вася, несмотря на мучительную боль в пламени, обжигавшем его, до конца стоял на своем посту, помогая своему командиру сажать горящую машину. Сам получил смертельные ожоги, но спас жизнь почти всем своим товарищам…»

Чтец 11.

Есть память — Бессмертья Архивы,

Хранящие Правду Войны.

В ней живы, по-прежнему живы,

Герои, Отчизны Сыны!

 

И в праздник, и в траурной тризне

Огонь Вечной Славы горит,

А память, как Летопись Жизни,

Всех помнит и свято хранит.              

 Ведущий 2. Как ждали бойцы вестей из дома, как важно было прочитать слова, в которых чувствовались любовь, надежда, забота. Как была необходима каждому эта связь с домом среди ужасов войны! Письмо Марии Слесаревой отцу на фронт, 23 октября 1943 года.

Чтец  12 (садится за стол и пишет). «Здравствуй, папа. Во-первых, сообщаю, что мы все живы и здоровы, того и тебе желаем. Нового у нас ничего нет пока в колхозе кроме фронта. Дела не очень хорошо с питанием и с одеждой трудновато, особенно с обувью. Сейчас валенки еще есть, а к весне - ничего: ни ботинок, ни сапог, не знаю, как будем... Я хожу в школу в 7-й класс, в классе учатся 7 человек. Ходим в школу на вторую смену. Папа, приезжай в гости, хотя бы посмотри, как мы здесь живем».

На фоне фотографии детей и женщин  – участников военных действий

Ведущий 2. Высокая цена была заплачена за Великую Победу. Мир еще не видел столь массового участия женщин и детей, такого их героизма в борьбе с врагом, как в годы Великой Отечественной войны. Об их подвигах можно говорить бесконечно... Не подобрать таких слов, чтобы выразить им всю нашу благодарность.

На сцене 3 девочки, сидя на стульях, изображают разговор молодых женщин-бойцов. 

Чтец 13.«Помню, получила назначение. Привели меня к моему взводу... Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передернет плечами - сразу все понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: "У-у-у-у..." Один даже сплюнул. А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках качали, гордились мной ".

Чтец 14.«А я войну с мужем и сыном вместе прошла. Он старший машинист, а я машинист, под началом у него. Четыре года в теплушке ездили, и сын с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисонька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".

Чтец 15. «Ой, девочки! А я вот как глаза закрою – вспоминаю: лежит на траве Аня Кабурова... Наша связистка, умирает - пуля попала в сердце. В это время над нами пролетает клин журавлей. Все подняли головы к небу, и она открыла глаза. Посмотрела: "Как жаль, девочки". Потом помолчала и улыбнулась нам: "Девочки, неужели я умру?" В это время бежит наша Клава, почтальон, кричит: "Не умирай! Не умирай! Тебе письмо из дома..." Аня не закрывает глаза, она ждет... Клава села возле нее, распечатала конверт. Письмо от мамы: "Дорогая моя, любимая доченька..." Пока читали, возле меня стоял врач и шептал: "Это - чудо. Чудо!! Она живет вопреки всем законам медицины..." Дочитали письмо... Только тогда Аня глаза закрыла..."

Ведущий 1. Строки из письма Даниила Ивановича Погуляева, гвардии майора, старшего инструктора политотдела от 13 марта  1944.

Чтец 16. Емельянов Семен, гр.21-29(пишет за столом). «Дорогая, любимая Татьяна! Маленький мой, родной мой Юрка! Сегодня тебе исполнилось три года. А папа твой скоро три года как на войне. Он и другие папы делают все, чтобы скорее очистить нашу любимую Родину от проклятых немцев... Вот кончится война, и твой папа вернется к тебе, сынок».

Звучит песня В.Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», исполняет Петров Николай, гр.225

Чтец 17. Парфенова Лиза, гр.222
Письмо отца сквозь годы вспоминаю –
Строка на строчку, букв не разобрать.
Я выросла, всё вновь переживаю,
Приходится мне время возвращать.
Оно от этих дней неотделимо,
Ложится тяжестью далёких строк.
И до сих пор уму непостижимо,
Как досказать он, дописать их мог;
Какую цену – нет, не строчка – слово
Имели на последнем рубеже
Израненного и полуживого,
Лежащего на огненной меже?
«Мои родные, тяжко испытание.
Последнее письмо я вам пишу.
Я ранен. Мама, вынеси страдания
И дочек не оставь одних, прошу.
Что раны тяжелы, смертельны – знаю.
Час или два прожить еще дано.
Ты поклонись родимому Алтаю.
Мне здесь навек остаться суждено».

Ведущий 2. Писатель Даниил Альшиц, ленинградец, воевавший и дошедший до Берлина, так скажет в своей повести о мыслях и чувствах русских солдат после капитуляции фашисткой Германии:

Чтец 18. Хныгичев Степан, гр.21-29 «Когда к ночи я повалился спать, то долго еще думал. С горечью в сердце вспоминал я про Мишку Кунина, который не дожил всего один час до победы над берлинским гарнизоном. И о тех, кто еще меньше не дожил. Сколько их – погибших за минуту, за полминуты, за пять секунд до сигнала отбоя?!»

Ведущий 1. Не только в День Победы наши современники возвращаются мыслями в те тяжелые годы. Многие бережно собирают по крупицам все, что поможет восстановить картину военной жизни: документы, письма, фотографии, воспоминания. Проводятся акции, создаются пространства, призванные погрузить новые поколения в грозную атмосферу, дать им возможность «прожить» ее, почувствовать себя сопричастными минувшим событиям. Неравнодушных много, они действуют. И посвящают новые стихи и песни известным и безымянным героям.

Чтец 19.

Вглядитесь в лица не вернувшихся с войны,
В глаза горящие, навечно молодые.
На старых фото все они живые,
Любовью к нам, сегодняшним полны.

Такая горькая судьба – не их вина,
Что в пору тягостного, злого лихолетья
Пришлось им – молодым – шагнуть в бессмертье.
Взяла их в вечность подлая война.

И нет красивее на свете тех людей.
Пусть им не всем достались почести, медали.
Их подвиг в том, что жизнь свою отдали,
И нету в мире подвига честней.         

Звучит песня "Мой милый, если б не было войны" – в исполнении Елизаветы

Ведущий 2: Двадцать семь миллионов человек потеряла наша Родина в этой битве… Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ - звук метронома

Чтец 20.
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! – Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас

Ведущий 1. Именно единство усилий, веры и решимости советских людей превратилось в ту непревзойдённую, поразительную мощь, одолеть которую оказалось невозможно. Вот почему Великая победа! Вот почему Великий народ!

Ведущий 2.  Сыны и дочери отечества, павшие в боях за родину, бессмертные герои! Мы сохраним о вас Вечную память!

Звучит песня Дениса Майданова  «Тишина». 4:38

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ

Звучит начало песни «Вставай страна огромная»

Звучит начало песни «Вставай страна огромная»

Над мирной Ладогой другие дни встают, - вам благодарность наша бесконечна!

Над мирной Ладогой другие дни встают, - вам благодарность наша бесконечна!

Ведущий 1. После победы на Волге наша армия начала наступать

Ведущий 1. После победы на Волге наша армия начала наступать

Чтец 8. «Ранило в правую ногу

Чтец 8. «Ранило в правую ногу

Есть память — Бессмертья Архивы,

Есть память — Бессмертья Архивы,

Пока читали, возле меня стоял врач и шептал: "Это - чудо

Пока читали, возле меня стоял врач и шептал: "Это - чудо

Неравнодушных много, они действуют

Неравнодушных много, они действуют
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.08.2024