Сценарий мероприятия, посвященный 80- летию со дня создания подпольной молодежной организации "Молодая гвардия"
Оценка 4.7

Сценарий мероприятия, посвященный 80- летию со дня создания подпольной молодежной организации "Молодая гвардия"

Оценка 4.7
docx
19.09.2022
Сценарий мероприятия, посвященный 80- летию со дня создания подпольной молодежной организации "Молодая гвардия"
ЭКСКУРСИЯ 01.09.2022.docx

1-й Ведущий:

История школы

Школьный музей «Слава» хранит память не только о героях Великой Отечественной войны и о молодогвардейцах, но и об истории школы, республики и города.

      Наша школа носит имя Героя Советского Союза Сергея Гавриловича Тюленина, подвиг которого навсегда останется в наших сердцах.

     В 1986 году был воссоздан и открыт школьный музей «Слава». Многими учениками гордится наша школа. На земле Афганистана, в провинции Бадахшан стоит обелиск. На нем барельеф вертолета и надпись: «Воинам-авиаторам-интернационалистам». Обелиск стоит в самой высокогорной труднодоступной и малонаселенной провинции. Два летчика отдали свои жизни здесь, вдали от Родины, среди этих неприветливых гор. Один из них наш земляк, краснодонец- Владимир Вильчинский, ученик нашей школы.

     В 2021-2022 учебном году было решено восстановить работу школьного музея «Слава», к Году антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

     В музее собраны фотографии военных лет, послевоенного времени, рукописи воспоминаний, стихи, статьи из газет, боевые реликвии и другие материалы. В тылу врага вели борьбу с фашистами члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». В её рядах мужественно сражались 14 учеников нашей школы: 

 Герой Советского Союза Сергей Тюленин, Герой Советского Союза Любовь Шевцова, Виктор Третьчкевич, Виктор Лукьянченко, Владимир Осьмухи, Леонид Лыдышев, Анатолий Орлов, Анатолий Ковалёв, Клавдия Ковалёва, Нина Минаева, Нина Иванцова, Ольга Иванцова, Юрий Виценовский, Михаил Григорьев. После оккупации в школе расположился госпиталь для раненых солдат и командиров Советской Армии, и её стены также, как и её учащиеся, приходившие после занятий в соседней школе, помогали бойцам выздоравливать.

1-й Чтец:

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

нет кровнее  родни.

Не потому ли я живу,

что умерли они?

Чем им обязан - знаю я.

И пусть не только стих -

достойна будет жизнь моя

солдатской смерти их.

 

1-й Ведущий:

Не думайте, что кончилась война, что омертвели бронза и гранит. История все помнит имена, их память вознесет и сохранит. У времени есть своя память- история. Потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, никогда не забывает о войнах, уносивших миллионы жизней.

2-й Ведущий:

С.Г.Тюленин

Детство и юность

Герой Советского Союза родился 12 августа 1925 года в большой семье — Сережа был десятым ребенком. Когда ему исполнилось 7 месяцев, родители из деревни Киселево решили переехать в поселок Сорокино в Украине (с 1938 года — город Краснодон).

Отец на новом месте устроился на шахту. Мать Александра Васильевна воспитывала восемь дочерей и двоих сыновей. Младший ребенок рос в любви и заботе старших братьев и сестер. С детства отличался любознательностью, подвижностью и жизнерадостностью.

Еще до поступления в школу мальчик научился читать и считать. Поэтому в 1-м классе ему было неинтересно проходить то, что он уже и так знал. Однако, повзрослев, Сережа увлекся учебой. С удовольствием посещал кружки, занимался авиамоделированием — уже тогда Сережа понял, что хочет быть летчиком.

Сергей Тюленин начал учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, продолжал в школе имени К. Е. Ворошилова (ныне эта школа носит имя Сергея Тюленина). Вместе со школьными товарищами Виктором Третьякевичем, Любой Шевцовой и другими участвовал в художественной самодеятельности при клубе имени А. М. Горького (показать фото).

     Мать Сергея, Александра Васильевна, рассказывала, что сын с начала войны работал на шахте № 1-бис, потом на строительстве оборонительных рубежей, уже тогда собирал оружие.
    С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.
    Штаб "Молодой гвардии" дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. Отважная пятерка Сергея разгоняет за Шевыревкой скот, совершает нападение на вражеский обоз. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардеец Сергей Тюленин с боевыми товарищами вывесил флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Ночью 5 декабря Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда.
    В декабре 1942 года группа Тюленина составила ядро струнного кружка клуба имени А. М. Горького. Здесь вновь встретились школьные товарищи Люба Шевцова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, который руководил кружком. Работа в клубе освобождала молодежь от угона на работу в Германию.
    В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.
   31 января семнадцатилетнего участника "Молодой гвардии" фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Сергею Гаврииловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 –й Чтец:

Ах война, что ж ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом – солдат…

До свидания мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад

 

Ах война что ж ты подлая сделала:

Вместо свадеб – разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим.

 

2-й Ведущий: 

Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

 

Они хотели учиться, петь, танцевать, ходить на свидания и просто жить. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

 

1-й Ведущий: 

 

Величие подвига молодогвардейцев


Город Краснодон был оккупирован гитлеровскими захватчиками 20 июля 1942 года. С первых же дней оккупации фашисты начали вводить в городе «новый порядок». Зверские расправы и насилия над мирными жителями, угон молодежи на каторжные работы, грабежи, расстрелы за малейшее неповиновение. Все эти меры вызвали у населения ненависть к оккупантам, что впоследствии активизировало подпольную деятельность.

В конце сентября 1942 года молодежные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название организации было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Члена штаба были Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Иван Земнухов – начальник штаба, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцы, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии вместе с листовками.

Всего членов организации насчитывалось около 110 человек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Вступая в ряды организации, будущие подпольщики давали клятву – отомстить фашистам, бороться до конца, не жалея жизни, и в строгой тайне хранить все что касается организации.

Вся организация была поделена на пятерки, так тяжелее было вычислить участников. Зачастую сами участники не знали, кто есть в рядах организации, а кто нет.

Наверно каждый знает имена, Олега Кошевого, Виктора Третьякевича, Сергея Тюленина, Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Ивана Зимнухова, Ивана Туркенича, которые совершили подвиг, спасая от невероятной опасности свою землю. Именно они стали лидерами организации, проявив ум, смекалку и невероятную целеустремленность, и любовь к Родине.

Еще долгое время они были культом и образцом подражания всего Советского Союза, их слава вышла далеко за пределы страны.

Молодогвардейцы активно боролись с врагом самыми разнообразными способами. Распространяли листовки, с данными о положении на фронте, подрывали работу механических мастерских без возможности восстановления, совершали диверсии. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе и поселках; на улицах, базарах появились листовки, в которых юные мстители призывали население подниматься на борьбу против оккупантов.

Во время оккупации в Краснодоне была создана биржа труда. «Черная биржа» - как ее окрестил народ. К началу декабря «Вербовочная комиссия «Бавария» - для генерального уполномоченного по распределению рабочей силы – завершила подготовку к отправке в Германию около 2 тысяч юношей и девушек из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Советской Конституции, молодогвардейцы пробрались в здание биржи и подожгли её. В пламени сгорели все документы на юношей и девушек Краснодона. Таким образом, молодогвардейцы спасли около двух тысяч молодых людей от каторжной работы в Германии. Это несомненно был подвиг.

И хотя «Молодая гвардия» просуществовала совсем не долго, ее деятельность принесла свои плоды. Благодаря их листовкам люди знали, что происходит на фронте, они поднимали дух населения, что немаловажно важно в закрытых врагом условиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что подпольная организация «Молодая гвардия» сделала свой вклад в борьбу с немецкими оккупантами. Совсем ещё дети начали взрослую и жестокую борьбу с фашизмом, который не признавал ценность человеческой жизни.

«Молодая гвардия» стала одним из символов Великой победы нашего народа над фашисткой Германией.

Эти ребята остались в сердцах людей и стали культом в Советском Союзе (про них писали книги, снимали фильмы, ставили пьесы, их фото украшали советские марки, их именами называли улицы и города, уже не говоря про памятники, которые воздвигнуты в их честь).

С твердостью можно сказать, что молодогвардейцы наши народные герои. И нужно отдать должное тогдашней идеологии, которая вдохновила этих ребят на борьбу. Сегодня, к сожалению, идеология украинского патриотизма слаба, у многих людей отсутствует чувство долго и патриотизма, и это является патологией современного украинского общества. Поэтому мы должны помнить, чтить и брать пример с тех, кто отстаивал независимость Отчизны в годы войны.

 

3-й Чтец:

На милую и горделивую,

На наш родимый, мирный край,

На нашу Родину счастливую

Напал фашистский негодяй.

 

4-й Чтец:

Он осквернил все дорогое,

Где только подлая нога

Ступала фрица-людоеда,

Там пепел, смерть и нищета.

 

Все, как один, возьмем винтовки,

В бою не дрогнем никогда!

За нашу кровь, за наши слезы

Мы отомстим врагу сполна.

 

1-й Чтец:

Когда в шахтёрский край раздольный

Ступила недруга нога,

Здесь молодёжный штаб подпольный

Стал страшной силой для врага.

 

2-й Чтец:

Им по пятнадцать лет от силы... 
Их руки слабостью полны…
Но разве их остановили…
Все ужасы войны? 
Да... ведь они прекрасно знали... 
Что жизнь свою легко терять... 
Да не за власть... а за свободу... 
Готовы были умирать! 
Названье им - Молодогвардейцы! 
Я помню…помню имена... 
Простые парни... Девушки простые… 
Как ты и я... как я и ты.. 

 

 

ДОНБАСС

2-й Ведущий:

Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины с одной стороны и вооружёнными силами Донецкой и Луганской народных республик и вооружёнными силами России (с февраля 2022 года оказывает военную помощь ДНР и ЛНР) — с другой. Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в ХарьковеДонецке и Луганске и провозглашением Луганской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия»[1][2].

До конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия.

12 мая, после состоявшихся в Донецкой и Луганской областях днём ранее референдумов о самоопределении, была провозглашена независимость Донецкой[3] и Луганской народных республик, власти которых потребовали вывода со своей заявленной территории ВСУ и Национальной гвардии. Вместо этого украинская вооружённая группировка постепенно была усилена бронетехникой, вертолётами, начались артиллерийские обстрелы. На авиаудары повстанцы отвечали огнём из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолёты и вертолёты[4]. К началу августа 2014 года силы АТО, вчетверо сократив территорию, контролировавшуюся повстанцами с начала боевых действий, почти окружили Донецк и Луганск. Но в середине августа, после смены руководства ДНР и ЛНР, новые лидеры повстанцев объявили о получении существенного подкрепления. В ходе начавшегося контрнаступления повстанцев в окружении («котлах») оказались несколько тысяч украинских военных[4]В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались с различной степенью интенсивности. С середины января 2015 года на всём протяжении фронта возобновились активные боевые действия. В результате боёв к началу февраля 2015 года повстанцам удалось достичь значительных успехов. На переговорах 11-12 февраля был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.

Подписание Минских соглашений способствовало лишь переводу полномасштабного вооружённого конфликта со значительными жертвами в фазу боевых действий «низкой интенсивности»[5]. За четыре года, прошедшие с даты подписания Минских соглашений, фактически ни один их пункт не был выполнен[6]. Россия обвиняла Украину в саботировании политической части минских договорённостей (предусматривающей принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашённых республик, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов), настаивая на том, что только после выполнения этих и ряда других пунктов соглашения может быть восстановлен контроль правительства Украины над всей российско-украинской границей[7]. Украина заявляет о приоритетной необходимости установления международного контроля над границей между непризнанными республиками и Россией как ключевого условия, способствующего возвращению этих территорий в состав украинского государства.

С середины 2017 года руководство Украины, учитывая то, что процесс урегулирования кризиса в «нормандском формате» на основе Минских соглашений зашёл в тупик, сделало ставку на укрепление контактов с новой американской администрацией и достижение урегулирования на Донбассе на основе задействования миротворческого контингента ООН и усиления санкционного давления на Россию. Украинское руководство рассматривает вооружённый конфликт на Донбассе как проявление агрессии со стороны России. Российское руководство настаивало на том, что речь идёт о внутреннем конфликте, в котором Россия являлась одной из посредничающих сторон между украинскими властями и непризнанными республиками.

18 января 2018 года Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», регламентирующий отношения с ДНР и ЛНР и механизм их возвращения в состав Украины. Закон в его окончательном виде по мнению МИД России зафиксировал отказ украинских властей от минских договорённостей. Россия в документе названа «агрессором», а неподконтрольные украинскому правительству территории — «оккупированными»[8]. 20 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон[9], а 24 февраля он вступил в силу.

В 2021—2022 годах в российско-украинских отношениях протекал острый кризис, достигший своего пика в феврале 2022 года: 21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля российское руководство объявило о начале «специальной военной операции на Украине».

1-й Ведущий:

Ребята! Вы – будущее нашего города! И от вас зависит  каким оно будет! Хотим пожелать вам мира, хорошей учебы, любить свой родной край, как любили его наши деды и прадеды, защитившие нас от фашизма! Изучайте историю и чтите великий подвиг наших предков!

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Ведущий: История школы Школьный музей «Слава» хранит память не только о героях

Ведущий: История школы Школьный музей «Слава» хранит память не только о героях

Пусть всех имен не назову, нет кровнее родни

Пусть всех имен не назову, нет кровнее родни

Сергей Тюленин начал учиться в школе № 1 имени

Сергей Тюленин начал учиться в школе № 1 имени

Указом Президиума Верховного Совета

Указом Президиума Верховного Совета

В конце сентября 1942 года молодежные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название организации было предложено

В конце сентября 1942 года молодежные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название организации было предложено

Молодогвардейцы активно боролись с врагом самыми разнообразными способами

Молодогвардейцы активно боролись с врагом самыми разнообразными способами

С твердостью можно сказать, что молодогвардейцы наши народные герои

С твердостью можно сказать, что молодогвардейцы наши народные герои

Да... ведь они прекрасно знали

Да... ведь они прекрасно знали

К началу августа 2014 года силы

К началу августа 2014 года силы

Донбассе на основе задействования миротворческого контингента

Донбассе на основе задействования миротворческого контингента
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.09.2022