Сценарий «Поэты ходят пятками по лезвию ножа..."
(Юбилею В.С. Высоцкого)
На сцене столик, ваза с белыми гвоздиками. На стуле гитара.
На заднике коллаж из фотографий В.С Высоцкого, 3 микрофона.
1 ведущий. Добрый день, дорогие друзья! 25 января этого года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Наверное у каждого человека, знакомого с его творчеством, есть «свой собственный Высоцкий». Есть песни, роли, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. «Свой Высоцкий» есть и у тех, кто принимает участие в сегодняшней программе.
«Баллада о борьбе», читает Кирилл Клочихин.
2 ведущий. Очень много написано песен о войне. Это, прежде всего песни о настоящих людях - сильных, мужественных, добрых. Таким людям можно доверять и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут.
На этот раз мне не вернуться...
Я ухожу-придет другой.
Мы не успели, не успели оглянуться,
А сыновья. А сыновья уходят в бой.
Именно так и продолжается жизнь, продолжается судьба и общее дело людей. Именно так и переходят от родителей к детям, самые значительные, самые высокие понятия...
«Братские могилы» - исполняют Екатерина Комарова,
Юлия Грунтова, Владимир Попов.
1 ведущий. У Владимира Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли. Он торопился, примерял на себя одежды, характеры и судьбы других людей - смешных и серьёзных, практичных и бесшабашных. Реальных и выдуманных. Он влезал в их заботы, проблемы, профессии. Он импровизировал, увлекался, преувеличивал. Был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, одобрял и поддерживал.
2 ведущий. Причем делал он это так талантливо, так убедительно, что иные слушатели даже путали его с теми персонажами, которых он изображал в своих песнях. Путали и - восторгались, путали и- недоумевали. Во многих своих стихотворениях Высоцкий ведет "мужскую» линию, линию основательности, надежности в делах и поступках. Это качество, столь часто, к сожалению, отсутствующее в нашей реальной жизни он утверждал своим талантом на сцене и экране.
«Белый вальс» - читает Алла Вефлянцева.
1 ведущий. Если для нормальных людей Владимир Семенович был близким, необходимым и любимым актером и певцом, то для мещан он был прежде всего модным. Именно они распускали слухи о нем, нелепые толки, фантастические сплетни, в то же время заискивали, лебезили перед ним. А он... ненавидел мещан и снобов.
«Я не люблю»- читает Маргарита Образцова.
2 ведущий. Высоцкий любил слово «работа», произносил его без всякого актерства, сам работал с неправдоподобным напряжением - в театре, на съемках, на любых подмостках, а более всего со словом наедине. Когда он выступал, можно было ощутить и другую рода работу- работу над нашим сознанием. Поднять, преодолеть, победить чужую инерцию, раздвинуть горизонт - это было смыслом его труда. И он всегда понимал, что трудиться и жить нужно именно здесь, на своей Родине.
«Мне скулы от досады сводит...»- читает Елена
Булыгина.
1 ведущий. Исполняя свои песни, Высоцкий мог быть таким грохочущим, что людям, сидящим в зале, приходилось закрывать глаза и втягивать головы в плечи. Зато следующая его песня могла быть потрясающе тихой, и от этого она еще больше западала в душу.
«Беда» - исполняет Екатерина Комарова.
2 ведущий. Тема любви особенно трепетно звучит в его творчестве, лучшие стихи об этом неземном чувстве, он посвятил Марине Влади. Это была красивая, духовная связь бесконечно талантливых людей. Марина пыталась замедлить бешеный темп жизни, отчасти ей это удалось, она смогла продлить ему жизнь. За 2 дня до смерти он написал в открытке, которую не успел послать: «Я жив 12 лет тобой...»
«Баллада о любви» читает Кирилл Касаев.
1ведущий.Владимир Семенович Высоцкий был у нас в Магадане. Приезжал к своему другу, Игорю Кохановскому. Очень немногие были свидетелями этого, но те, кому посчастливилось общаться, слушать песни - запомнили эту встречу на всю жизнь.
«Мой друг уехал в Магадан»-читает Юрий Дорт- Гольц.
2 ведущий. Тема Севера незримо присутствует во многих произведениях. Север для него - это некий надежный тыл, резервная территория его судьбы, возможность рвануться из себя, из обыденности, из возможного в невозможное.
«Белое безмолвие»-читает Никита Ионов.
1 ведущий. Так кем же он все-таки был - Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Прежде всего он был личностью, явлением. Все его песни - для жизни, они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.
2 ведущий. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...Когда-то он написал:
... Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой
На заслуженный и нежеланный покой.
Правильно написал!
Выходят все участники и исполняют песню «Большой Каретный».
Сценарий был написан и притворён в жизнь на сцене гимназии, в 2013 году, педагогом дополнительного образования Полищук Мариной Васильевной. Читали стихотворения и пели песни, актёры Учебного театра гимназии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.