Сценарий познавательно-игровой викторины «Чтобы не было беды» по пожарной безопасности для детей среднего возраста.
Оценка 4.6

Сценарий познавательно-игровой викторины «Чтобы не было беды» по пожарной безопасности для детей среднего возраста.

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
ОБЖ
24.12.2020
Сценарий познавательно-игровой викторины «Чтобы не было беды» по пожарной безопасности для детей среднего возраста.
Сценапий по пож.без.docx

Сценарий познавательно-игровой викторины

«Чтобы не было беды»

по пожарной безопасности для детей среднего возраста.

Составитель Гунько А.И.

 

 

Цель: научить детей вести себя правильно в чрезвычайных ситуациях.

Задачи: закрепить знания детей о положительной и отрицательной роли огня в жизни человека, о пожарной безопасности, о профессии «пожарный».

Прививать навыки осторожного обращения с огнем.

Воспитывать чувство ответственности, навыки безопасного поведения.

Воспитывать людей, ориентированных на мужество , находчивость, самоотверженность.

Ведущая 1: Здравствуйте , ребята! Сегодня наше мероприятие посвящено пожарной теме. В жизни человека огонь играет очень важную роль. При помощи огня человек обеспечил себя теплом и светом. Без огня  сегодня невозможна жизнь человека на нашей планете: огонь плавит руду, приводит в движение автомашины, корабли, самолеты, помогает вырабатывать электроэнергию. Мы поговорим о происхождении огня, о возникновении пожаров, вспомним правила пожарной безопасности. А сейчас совершим небольшую экскурсию в мифы Древней Греции.

Ведущая 2:  Легенда о Прометее.  Давным-давно  когда миром правили Боги живущие на горе Олимп.. люди не знали огня. Они бродили по лесам, нападая на диких животных. Если охота была удачной, они разрывали добычу на куски и ели мясо сырым. Убежищем служили холодные пещеры.

Юный Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой.  По дороге на Олимп он встречал людей, дрожащих от холода и страдающих от болезней. Прометей не побоялся облегчить им жизнь. Он незаметно взял тлеющий уголек из очага Богов. Спустившись на землю, он вынул его и раздул своим могучим дыханием, а люди увидели огонь и взяли его себе. За этот поступок Зевс, приказал отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать к скале…А люди остались вечно благодарны Прометею за принесенный им огонь.

Ведущая 1: Вот как по легенде появился огонь у людей….Но природные явления, такие как молния помогли древним людям получить огонь. Трение о древесину, высекание камень о камень. Огонь приносит пользу, если человек обращается с ним осторожно.

Огонь может обратиться в бедствие человека из-за небрежного обращения с ним, из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Ведущая 2: Так что же такое пожар? (ответы детей)

Пожар –неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб. Вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожар- огонь способный самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддерживания.

Ведущая 1: В 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал жителей иметь средства пожаротушения в каждом доме.

Люди которые борятся с огнем называются –пожарные.

А сейчас викторина. Делимся на две команды. За правильный ответ будет начислен балл.

1.    Почему пожарных вызывают по телефону  01?

Ответ: 01 самый простой и короткий номер, его легко запомнить. Номер легко набрать даже в темноте.

2.    Почему пожарная машина красная?

Ответ: Красная, чтобы издалека было видно, что едет пожарный автомобиль, которому необходимо уступить дорогу. Красный цвет- цвет огня.

3.    Как одеваются пожарные?

Ответ:  Пожарные одевают брезентовый костюм. Он не горит, не намокает. Голову от ударов защищает каска, на руках рукавицы. На ногах сапоги. Для работы в огне и в дыму пожарным необходим аппарат для дыхания.

4.    Почему в старые времена пожар мог уничтожить целый 

           город?

           Ответ: Раньше все дома были деревянные и строились

             И строились близко друг к другу.

5.     Что ты должен сообщить, вызывая пожарных?

        Ответ: Необходимо сообщить свой точный адрес, фамилию,

        имя и что горит.

6.    Почему во время пожара нельзя пользоваться лифтом?

         Ответ:  Лифт во время пожара – настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того при пожаре его отключают.

7.       Чем опасна печь в деревенском доме?

         Ответ: В деревне или на даче детям в отсутствие взрослых нельзя подходить к печке и открывать печную дверцу. От выскочившего уголька может загореться дом.

8.    Может ли загореться искусственная елка?

         Ответ: Искусственная   елка может загореться. Правда, искусственная елка разгорается не так быстро, как настоящая, но зато горящая пластмасса выделяет ядовитые вещества.

Ведущая 2:  А сейчас я загадаю вам загадки:

                         

                            Летела мошка-осиновая ножка.

                            На стог села-все сено съела. (спичка)

                           То назад, то вперед ходит-бродит  пароход.

                            Остановишь-горе. Продырявит море. (утюг)

 

                            Все ест-не наедается, а пьет-умирает. (огонь)

 

                Дремлют в домике девчонки-бурые шапчонки. (спички)

 

                             Таять может, а не лед.

                             Не фонарь, а свет дает. (свеча)

 

Ведущая 1 раздает разрезанные на полоски пословицы. Надо собрать пословицу.

        

 

Искру туши до пожара ……..беду отведи до удара

 

Спички не тронь……..в спичках огонь.

 

Спички не игрушка…….огонь не забава.

 

Огонь не вода……схватит- не выплывешь.

 

Спичка-невеличка…..а огонь великан.

 

Не шути с огнем…..можно сгореть.

 

Дорого при пожаре …..и ведро воды.

 

 

Ведущая 2 раздает вопросы викторины с ответами. Надо найти правильный ответ на вопрос.

 

Когда люди научились искусственно добывать огонь?

10-5 тыс. лет до н.э.

1-5 тыс. лет до н.э

100-50 тыс. лет до н.э.

50-20 тыс. лет до н.э.

Как назывался боец, который в далеком прошлом скакал впереди пожарного обоза?

Вестовой

Всадник

Курьер

Скачок

Как назывался начальник пожарной команды в 19.веке?

Фурман

Поручик

Брандмайор

Брандмейстер

Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах  XVIIстолетия. Сколько пожарных было в её составе?

 10

40

80

100

Как называется гибкий трубопровод для перекачки воды к месту пожара?

Варежка

Рукав

Гидрант

муфта

 

Ведущий 1:  Ребята, а какой номер единый для дежурно-дисперческой службы?

        (дети отвечают)

Правильно  112. Надо четко назвать свою фамилию, имя. Правильный адрес проживания. И четко объяснить причину вызова той или иной экстренной службы.

Надеюсь, что вы ребята будете осторожны и бдительны.

Спасибо за внимание.

                              


 

Сценарий познавательно-игровой викторины «Чтобы не было беды» по пожарной безопасности для детей среднего возраста

Сценарий познавательно-игровой викторины «Чтобы не было беды» по пожарной безопасности для детей среднего возраста

Прометей не побоялся облегчить им жизнь

Прометей не побоялся облегчить им жизнь

Ответ: Пожарные одевают брезентовый костюм

Ответ: Пожарные одевают брезентовый костюм

Ведущая 1 раздает разрезанные на полоски пословицы

Ведущая 1 раздает разрезанные на полоски пословицы

Скачок Как назывался начальник пожарной команды в 19

Скачок Как назывался начальник пожарной команды в 19
Скачать файл