Сценарий рыцарского турнира

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий рыцарского турнира.docx

Сценарий рыцарского турнира (для 3–4 классов)

 

В отличие от предыдущего праздничного сценария, где мальчики демонстрируют свои умения, данный сценарий решает немного другие задачи, главная из которых – взаимоотношения с представительницами противоположного пола. К концу начальной школы мальчики и девочки чётко осознают свою половую принадлежность и строго следуют предписанным обществом гендерным ролям, что нередко сопровождается настороженным и даже агрессивным отношением к детям противоположного пола. В этом возрасте могут наблюдаться враждебные акции мальчиков против девочек, и наоборот. Мальчик, который дружит с девочкой, подвергается осмеянию; его нередко обзывают «девчонкой». До первой влюблённости, которая возникает ближе к подростковому возрасту, ещё далеко. Поэтому именно в данном возрасте необходимо научить мальчиков ценить девочек, не воспринимать их враждебно и относиться к ним галантно. То есть привить мальчикам принятые в обществе стереотипы адекватного мужского поведения по отношению к женщине. Наиболее ярким воплощением данного стереотипа является идеализированный образ средневекового рыцаря.

Целью праздничного мероприятия, построенного по типу рыцарского турнира, является воспитание у мальчиков чувства ответственности за свои поступки и уважительного отношения к девочкам. Конкурсы, отобранные для турнира, знакомят мальчиков с правилами хорошего тона и закрепляют в них умение использовать полученные знания в различных "жизненных" ситуациях. Все конкурсы направлены на то, чтобы продемонстрировать ребятам, что такое настоящий мужчина и какими умениями он должен обладать. Причём для современного мужчины имеет значение не только такие брутальные качества, как сила или мужество, но также вежливость, благородство, умение делать комплименты и даже танцевать.

Помещение, в котором будет проходить праздник, украшено в соответствии с выбранной тематикой, с использованием стереотипных атрибутов рыцарского турнира. Это могут быть рисунки и фотографии с изображением рыцарских поединков и рыцарских замков, флаги, гербы, металлические кубки и т. п. Уместна стенгазета, на которой мальчики изображены в рыцарском обличии за каким‑нибудь типично рыцарским занятием.

В классную аудиторию входит ведущий.

Ведущий.  Добрый день, мальчики и девочки! Сегодня в этом классе состоится рыцарский турнир – в честь Дня защитника Отечества. И прежде чем начать состязание, давайте вспомним, кто такие рыцари. Есть желающие поделиться своими соображениями по этому поводу?

Один мальчик, который и в дальнейшем будет помогать ведущему вести турнир, поднимает руку и выходит к доске.

Ученик.

 

Когда‑то в Средние века

Повсюду жили рыцари.

И жизнь была их нелегка

В тяжёлой амуниции.

Гордились рыцари собой,

Мечами и доспехами.

Играли рыцари с судьбой

И на турниры ехали.

Но вот полтыщи лет назад

Не стало их на свете.

Но так лишь только говорят –

Я не согласен с этим!

 

Ведущий.  Ты и в самом деле считаешь, что в наше время существуют рыцари?

Ученик.  Конечно, существуют. Даже не сомневайтесь в этом. Более того, рыцари есть даже в нашем классе. Вот, посмотрите!

Под звуки марша или горна к доске выходят мальчики, желающие принять участие в рыцарском турнире.

Ученик.  Вот они, современные рыцари! Конечно же, у них нет ни лат, ни коней, ни копья, но в душе они – самые настоящие рыцари.

Ведущий.  А вот это мы сейчас и проверим! Подвергнем ребят рыцарским испытаниям. И если они их с честью пройдут, так и быть, я соглашусь с тем, что рыцари не исчезли с лица земли. (Обращается к участникам турнира.)  Рыцари в Средние века давали клятву. И мы не будем отступать от этой традиции. Рыцари, вы готовы дать клятву?

Мальчики (хором).  Готовы!

Ведущий.

 

Тогда повторяйте хором за мной:

Клянёмся смелыми, отважными мы быть

И постараемся в турнире победить!

Клянёмся за щитами не скрываться,

И шпаги острой не бояться!

Клянёмся преданными даме сердца быть!

Клянёмся рыцарями быть!

 

Мальчики повторяют каждую строку клятвы вслед за ведущим.

Ведущий.  А судьями турнира я предлагаю назначить наших прекрасных дам, которые помогли организовать этот праздник. Разрешите, рыцари, представить вам Совет прекрасных дам.

Девочки, которые будут судить турнир, занимают специально отведённые для жюри места. Желательно, чтобы среди них была хотя бы одна взрослая женщина, которая будет координировать работу жюри.

Ведущий . Внимание, внимание! Начинаем рыцарский турнир! И первым делом предоставим нашим рыцарям слово для приветствия.

 

«Приветствие»

 

В турнире могут принимать участие все мальчики, которые желают этого. Участники турнира заранее делятся на команды. Каждая команда ещё до начала турнира выбирает капитана, а также придумывает себе название, девиз и эмблему. Начинается рыцарский турнир с представления команд, которое жюри либо не оценивается вообще, либо оценивается одинаково высоко для всех команд.

 

Первый тур – «Назови волшебные слова»

 

Ведущий . Конечно же, в первую очередь рыцари были воинами, причём хорошими воинами. Но придворный этикет, наряду с традиционной доблестью, требовал от них изящных манер и галантности. Быть галантным – значит, быть вежливыми, воспитанным и внимательным. И первый тур нашего турнира станет проверкой на галантность. Современные рыцари должны быть хорошо знакомы с так называемыми «волшебными» словами. (Обращается к участникам турнира.)  Надеюсь, рыцари, вам не надо объяснять, что такое «волшебные» слова…

Ученик.

 

Придумано кем‑то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!».

«Доброе утро!» – солнцам и птицам.

«Доброе утро!» – улыбчивым лицам.

И каждый становится добрым, доверчивым…

Так доброе утро длится до вечера!

 

Ведущий . А знаете ли вы, что «волшебные» слова – это очень интересные слова. Вы только вдумайтесь в их значение. Вот, например, говоря «Здравствуйте!», мы желаем человеку здравия (то есть здоровья). А произнося «До свидания!», мы выражаем надежду увидеть человека ещё раз. Именно поэтому людям и приятно слышать «волшебные» слова в свой адрес. Давайте проверим, насколько хорошо наши рыцари освоили «волшебные» слова.

Каждая команда выбирает по одному мальчику – "самому галантному", который должен будет продемонстрировать, насколько хорошо он владеет "волшебными" словами. Представители команд‑соперниц становятся рядом друг с другом и начинают по очереди произносить "волшебные" слова, шаг за шагом продвигаясь вперёд. На каждый шаг игрок может назвать только одно "волшебное" слово.

Победу своей команде приносит тот рыцарь, который больше своих соперников назовёт вежливых слов.

 

Второй тур – «Помоги товарищу»

 

Ведущий.  Настоящего рыцаря отличает преданное отношение к своим друзьям и соратникам. Рыцарь никогда не предаст своего друга, не бросит его в беде и всегда поможет ему в трудную минуту. Посмотрим, насколько внимательны вы по отношению к своим друзьям.

В конкурсе принимают участие по два мальчика от каждой команды. Оба – с растрёпанными причёсками и одетые на скорую руку, "шиворот навыворот". Задание для каждой пары – помочь привести в порядок одежду и прическу своего товарища.

Побеждает та пара, которая быстрее всего справится с заданием. Естественно, не в ущерб качеству!

 

Третий тур – «Одень сестричку»

 

Ведущий . Настоящему рыцарю свойственно заботливое отношение к женщинам и девочкам, тем более, если они являются членами их семьи.

Для следующего конкурса от каждой команды выделяется по одному – "самому заботливому" – игроку. Ведущий озвучивает задание: "Ваша мама, опаздывая на работу, попросила вас одеть и отвести в детский садик младшую сестричку". После этого каждому игроку выделяется "младшая сестричка" и одежда, которую следует на неё надеть.

Побеждает та команда, участник которой справится с заданием быстрее других. Опять же, оценивается не только скорость, но и качество выполнения задания, а также такой важный момент, не причинил ли "старший брат" в процессе одевания "сестрички" ей неудобство, не обидел ли он её чем‑то.

 

Четвёртый тур – шуточный

 

Ведущий объявляет конкурс на самое оригинальное содержимое карманов. Для этого рыцари должны выложить на столы всё, что находится на момент конкурса в их карманах.

Жюри и зрительницы турнира внимательно знакомятся с содержимым мальчишеских карманов. По желанию, задаются вопросы относительно увиденного. Победитель определяется тайным голосованием: каждая девочка, присутствующая на турнире, пишет на листе имя того рыцаря, содержимое карманов которого ей показалось наиболее оригинальным. Результаты конкурса озвучиваются в самом конце турнира.

 

Пятый тур – «Приготовь обед»

 

Ведущий . Для следующего тура я попрошу команды выбрать по одному игроку, обладающему наиболее острым глазом и точными движениями, который умеет виртуозно обращаться с холодным оружием.

Каждая команда выбирает по одному мальчику. После этого ведущий сообщает о том, что выбранные игроки должны как можно быстрее почистить картошку.

Побеждает тот рыцарь, кто быстрее остальных справится с заданием. Необходимо принимать во внимание не только скорость, но и качество работы.

 

Шестой тур – «Фехтование»

 

Ведущий.  Напомню, что сегодня мы празднуем День защитника Отечества. Слово «отечество» – того же корня, что и слова «отец», «отчизна», «отчий край». Означает это слово нашу страну, нашу родину. В данном туре рыцарям предстоит наносить «уколы» своему противнику не шпагой или копьём, а словами, что, поверьте мне, ничуть не проще.

Для шестого тура каждой команде следует делегировать самого "башковитого" рыцаря. Участникам конкурса предлагается слово "отечество", из букв которого необходимо составить как можно больше слов. Время выполнения задания – 2 минуты.

Побеждает та команда, участник которой предоставит на суд жюри больше всего реально существующих слов. Можно предложить данный конкурс всей команде.

 

Седьмой тур – конкурс капитанов

 

Ведущий вручает каждому капитану карточку с описанием проблемной ситуации. Задача капитана – сказать, как он поведёт себя в данной ситуации, и объяснить причины своего поведения.

Варианты проблемных ситуаций:

1. Не заметив, что скамейка окрашена, Вы на неё сели. Какими будут Ваши действия?

2. Чтобы выполнить контрольную работу, Вам надо использовать шпаргалку, но Вы никак не можете найти нужную. Что Вы предпримете?

3. Вы пришли в магазин купить шоколадку. В тот момент, когда продавец протянул Вам шоколадку, Вы вдруг обнаружили, что у Вас совсем нет денег (хотя Вы точно помните, что утром получили от родителей деньги на карманные расходы). Как Вы поступите в данной ситуации?

4. Вы идёте по городу. Вдруг к Вам подходят трое ребят и спрашивают: "Мелочь есть?". Какими будут Ваши действия?

5. Вы попали в дом сумасшедших. Вы знаете, что абсолютно нормальны, но Вам не верят. Докажите это!

 

Восьмой тур – «Сочини стих»

 

Ведущий.  Практически все свои подвиги рыцари посвящали своим дамам сердца. Ради них рыцари отправлялись в далёкие и трудные походы, ради них выступали на турнирах, ради них гибли на полях сражений, ради них слагали стихи и пели песни. Наши дамы – тоже необыкновенно симпатичные, милые и добрые. Они, определённо, заслуживают того, чтобы им посвятили стих и даже целую поэму. Давайте попросим наших рыцарей сочинить в честь наших прекрасных дам достойные их стихи.

Ведущий даёт участникам конкурса, а в данном туре участвует команды в полном составе, готовые рифмы. Рыцари должны сочинить четверостишья на предложенные рифмы и выразительно прочитать их.

Рифмы для первой команды:

мечтать – вздыхать,

тоска – доска.

Рифмы для второй команды:

душа – ни гроша,

любить – не жить.

Более простая разновидность конкурса: каждой команде даётся конверт, в котором лежат полоски со строчками из небольшого стихотворения. Задача игроков – расставить строчки так, чтобы получилось осмысленное стихотворение.

 

Конкурс болельщиков

 

Пока команды выполняют задание восьмого тура, можно провести с болельщиками конкурс пословиц.

Ведущий просит болельщиков назвать пословицы, в которых так или иначе отражена школьная тематика. Например, такие:

Ученье – свет, а неученье – тьма.

Знание собирается по капле.

Учиться никогда не поздно.

Грамоте учиться – всегда пригодится.

Человек без знаний всё равно что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится.

Учись чужому уму, но своего не потеряй.

Знание – солнце, а книга – окно.

С ручейка – река, с книг – знания.

С книгой поведёшься – ума наберёшься.

С книгой жить – век не тужить.

Кто много читает, тот много знает.

Болельщики, которые больше других назовут подобных пословиц, принесут своей команде дополнительное очко.

 

Девятый тур – «В ритме танца»

 

Ведущий.  Умение танцевать – вот ещё одна добродетель, необходимая настоящему рыцарю. Рыцари, приглашайте прекрасных дам на танец! А наше жюри оценит не только ваше умение танцевать, но и умение подойти к даме и красиво пригласить её на танец.

Мальчики приглашают на танец присутствующих в зале девочек. Выигрывает та команда, в которой окажется больше всего танцующих пар.

Ведущий . Вот и подошёл к концу рыцарский турнир. Наступает самый волнующий момент. Сейчас Совет прекрасных дам назовёт команду‑победительницу турнира. Прошу всех рыцарей построиться!

Участники турнира выстраиваются в ряд, лицом к зрителям. Встаёт одна из девочек, членов жюри, и оглашает результаты турниры. Помимо того, что будет названа команда‑победительница, набравшая наибольшее количество баллов, необходимо отметить заслуги каждого рыцаря в отдельности. Тем более, что структура рыцарского турнира позволяет оценить способности практически каждого мальчика, принявшего в нём участие. Желательно, всех мальчиков наградить почётными титулами в зависимости оттого, в каком конкурсе они проявили себя лучше всего. Титулы могут быть такими:

Рыцарь Доброго сердца (за победу конкурсе «Одень сестричку»),

Рыцарь Твёрдой руки (за победу в туре «Приготовь обед»),

Рыцарь Острого ума (за победу в «Фехтовании»),

Рыцарь Волшебного слова и т. д.

Можно приготовить каждому рыцарю большую шоколадную медаль на атласной ленточке, которую при оглашении титула один из членов жюри вешает на шею мальчика. Кроме медалей, для участников турнира можно нарисовать красочные указы о присвоении рыцарского титула.

Тому рыцарю, кто понравится наибольшему количеству девочек и мам, присутствующих на турнире, вручается приз зрительских симпатий. Для этого каждая девочка и все мамы должны написать на узкой полоске бумаги фамилию рыцаря, по их мнению, достойного приза зрительских симпатий.

Отдельно вручается приз за самое оригинальное содержимое карманов. Мальчик, победитель данного конкурса, нарекается титулом "Рыцаря Оригинального кармана".

Так или иначе, но каждый мальчик, принявший участие в рыцарском турнире, должен получить шоколадную медаль и указ о присвоении рыцарского титула. К концу праздника не должно остаться ни одного недовольного мальчика!