Сценарий семейного Дня рождения

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий семейного Дня рождения.docx

Сценарий семейного Дня рождения (для 3–4 классов)

 

Данный сценарий представляет собой конкурсно‑игровую программу, в которой дети соревнуются друг с другом. Все конкурсы – шуточные, так как назначение праздника – не выявить победителя, а доставить

детям радость. Чтобы дети чувствовали себя более уверенно, желательно проводить конкурсы не между отдельными ребятами, когда каждый – сам за себя, а между двумя командами. К тому же командный способ проведения конкурсов уравнивает шансы соперников на победу. Разбивают команды в самом начале праздника, при помощи жеребьёвки.

Очередность конкурсов необязательно должна быть чётко заданной. Гораздо интереснее внести в программу праздника элемент неожиданности. И поможет в этом следующий нехитрый приём, довольно‑таки распространённый на праздниках. Из бумаги заранее вырезается ромашка с отрывными лепестками. На оборотной стороне каждого лепестка пишутся смешные конкурсы и задания. Именинник или все дети по очереди отрывают лепестки от ромашки. Тем самым определяется очерёдность конкурсов.

Конкурсы могут быть следующими:

 

1. «Достань яблоко»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Перед ребёнком ставят миску с водой. В воду опускают яблоко. Задача ребёнка – без помощи рук достать плавающее яблоко из воды.

Выигрывает тот игрок, который первым справится с заданием.

 

2. «Достань конфету»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

В миску горкой насыпают муку и вставляют в неё конфету так, чтобы из муки торчал только кончик фантика. Задача ребёнка – вытащить конфету из муки за торчащий кончик, не используя рук.

Выигрывает тот игрок, который первым справится с заданием, но при этом не испачкает нос и щёки в муке.

 

3. «Съешь меня»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Ребёнку предлагается съесть одновременно что‑то сладкое и что‑то горькое (например, банан и полголовки лука).

Выигрывает тот игрок, который сможет справиться с данным заданием. Иными словами, в данном конкурсе может быть как один победитель, так и два или же, наоборот, ни одного.

 

4. «Накорми противника»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Соперники садятся на стулья друг напротив друга. Глаза обоим игрокам завязывают платками. Одному ребёнку дают столовую ложку и стакан с водой, другого накрывают клеёнкой. Задача первого игрока – напоить противника водой при помощи столовой ложки. Когда он справится с этой задачей, игроки меняются ролями.

 

5. «Удержи пушинку»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Для игры понадобятся 2 распушённых кусочка ваты. Задача игроков – удержать кусочек ваты на весу, изо всех сил дуя на неё.

Побеждает тот игрок, которому удастся продержать "пушинку" на весу в течение одной минуты.

 

6. «Выдуй шарик из чашки»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

В чашку кладут шарик для настольного тенниса. Игроки по очереди пытаются выдуть шарик из чашки. Прикасаться к чашке или шарику категорически запрещено! Единственное, что могут делать дети, – это как можно глубже вдыхать в себя воздух и как можно резче его выдыхать.

Выигрывает тот игрок, который сможет справиться с данным заданием.

 

7. «Намотай нитку»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Каждому игроку дают по машинке. К машинке привязана длинная нитка; на конце нитки – карандаш. По сигналу ведущего игроки начинают наматывать, как можно быстрее, карандаши на нитки.

Выигрывает тот игрок, который быстрее другого намотает свой карандаш на нитку.

 

8. «Петушиный бой»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

На земле рисуется круг диаметром 2 м. Противники становятся в круг. Каждый из них поджимает левую ногу правой рукой; левые руки они прячут за спины. Задача игроков – сохраняя указанную позу, вытолкнуть соперника из круга.

Выигрывает тот игрок, который справится с заданием, при этом не упав и не оказавшись за пределами круга сам. Если один из игроков опускает левую ногу на пол, то он объявляется побеждённым.

 

9. «Сорви шляпу»

 

В конкурсе участвует по одному ребёнку от команды.

Игроки надевают на головы шляпы. Левую руку каждый игрок прижимает к телу. Задача игроков – правой рукой сорвать шляпу с соперника, сохранив при этом собственную шляпу на голове.

Выигрывает тот игрок, который справиться с заданием.

 

10. «Нарисуй рожицу»

 

В конкурсе принимают участие по 2 ребёнка от команды.

Игрокам дают по воздушному шарику, косынке и фломастеру (на каждую пару игроков). Их задача – надеть на шарик косынку и нарисовать на нём смешную рожицу.

Выигрывает та пара игроков, которая первой справится с заданием.

 

11. «Одень друга»

 

В конкурсе участвует вся команда.

В каждой команде выбирается 1 человек. Это и есть тот "друг", которого надо одеть. По сигналу ведущего все участники команды, положив одну руку за спину, должны одеть "друга" свободной рукой.

Побеждает та команда, которая справится с заданием первой.

 

12. «Прыгни дальше»

 

В конкурсе участвует вся команда.

На полу выкладывают в ряд 4–6 игрушек на расстоянии 15 см друг от друга. Задача игроков – отталкиваясь двумя ногами, прыгнуть как можно дальше вдоль игрушек. Длину прыжков "измеряют" игрушками.

Побеждает та команда, к которой принадлежит игрок, прыгнувший дальше всех. Возможен и другой подход к оценке задания: выигрыш присуждается по суммарной длине всех прыжков в команде. Иными словами, выигрывает та команда, у которой суммарная длина всех прыжков (после их сложения) окажется больше.

 

13. «Попади в мишень»

 

В конкурсе участвует вся команда.

Ведущий выносит мишень – рожицу, нарисованную на фанере. Игрокам каждой команды завязывают глаза. Задача игроков – прилепить к рожице пластилиновый нос.

Побеждает та команда, в которой окажется больше всего метких игроков.

Необязательно за один праздник проводить все конкурсы, записанные на лепестках ромашки. Наоборот, лепестков с заданиями должно быть больше, чем их реально можно провести – на тот случай, если какой‑нибудь конкурс не пойдёт. Если ведущий видит, что дети устали, то игру лучше прекратить или прервать на некоторое время. По окончанию конкурсов ведущий объявляет, что победила дружба.

Завершить праздник можно коллективной забавой – поиском клада. Как правило, младшие школьники приходят в восторг от этой игры.

 

Игра «Поиски клада»

 

«Клад» ищут по запискам‑загадкам. Отгадка каждой очередной загадки – это место, где надо искать следующую записку с загадкой. Цепочку из таких мест продумывают заранее.

Например: окно – холодильник – стол – подушка – кастрюля – ванна – телевизор – шкаф в коридоре. Желательно, чтобы по ходу поисков эти места не пересекались, иначе это может привести к тому, что цепочка ненароком развалится. Конечный пункт цепочки – место, где спрятан "клад". Обычно, это или самое удалённое, или самое высокое место. Чтобы записки были привлекательными и легко находились, их рекомендуется сделать из цветной бумаги и какой‑нибудь оригинальной формы (в виде звёздочек, машинок или цветочков).

Первая записка с первой загадкой вручается имениннику. Например, это загадка про окно (см. Приложение 2) . Отгадывают загадку все ребята сообща. Обнаружив, что загадано окно, дети подбегают к нему и находят на подоконнике вторую записку, на которой написана загадка про холодильник. И так далее, пока дети не найдут сам «клад». Желательно, чтобы «клад» был легко делимым на всех. Это может быть коробка с конфетами, набор «Киндер‑сюрпризов» и т. п.

После того, как дети наиграются, их приглашают к праздничному столу.