Подцарство Одноклеточные.
Тип Саркодовые. Класс Саркодовые
Перед вами портрет голландского учёного Антони Ван Левенгука. Этот учёный является основоположником научной микроскопии. С помощью изготовленных им микроскопов, он описал различные объекты живой природы: клетки крови – эритроциты, бактерии, дрожжи, строение глаза насекомых, а также мир простейших животных. Например, Левенгук открыл и описал многие формы простейших – инфузорий.
Это микроскопические животные и их нельзя рассмотреть невооружённым глазом, поэтому до изобретения микроскопа учёным не были известны эти животные.
Действительно, обычно длина их тела 20-50 мкм. Латинское название простейших – Protozoa. Термин «простейшие» был предложен в 1817 году Георгом Гольфусом, а понятие о простейших как одноклеточных организмах сформулировано в 19 веке Келликером и Зибольдом. Эти животные многообразны. Среди них встречаются, например, такие, которые передвигаются с помощью жгутиков, ресничек, и с помощью ложноножек, образованных перетеканием цитоплазмы клетки.
Сегодня на уроке мы будем изучать простейших, их строение, процессы жизнедеятельности. |
По способу питания простейшие разделяются на группы гетеротрофы, как, например, инфузория-туфелька и миксотрофы, например, эвглена зелёная, которая питается как автотрофно, так и гетеротрофно. Простейшие встречаются в различных средах жизни: в почвенной, организменной, а также в водной, как в пресных, так и в солёных водах океанов и морей. Известно около 70 тысяч видов простейших. Несмотря на такое разнообразие, все они имеют общие признаки. Рассмотрите рисунок, на котором представлены простейшие животные. Все простейшие состоят из одной клетки. |
Действительно, организм простейших представлен одной клеткой, выполняющей жизненные функции целого организма: движение, обмен веществ, раздражимость, размножение, приспособление к среде и т.д. Подцарство Простейшие делится на типы: тип Саркодовые (Sarcomastigophora), тип Жгутиконосцы (Mastigophora), тип Инфузории (Ciliophora). Познакомимся со строением и образом жизни представителей типа Саркодовые, к которым относится амёба обыкновенная – амёба протей.
|
|
Амёба — представитель типа Саркодовых имеет длину тела не более 0,5 мм. Тело амёбы неправильной формы, способно менять свои очертания. В протоплазме клетки амёбы различают наружный слой – эктоплазму и внутренний слой – эндоплазму.
Передвигается амёба с помощью ложноножек или псевдоподий, которые образуются в том месте клетки, куда перетекает цитоплазма.
Какие же органоиды имеются в клетке амёбы?
Клетка амебы содержит ядро, сократительную вакуоль, пищеварительную вакуоль.
Питание амёбы осуществляется с помощью пищеварительной вакуоли. Амёба питается органическими частицами, одноклеточными водорослями и животными. |
Добычу амёба захватывает с помощью ложноножек, а рядом с добычей образуется пищеварительная вакуоль, в которой переваривается пища. Из вакуоли пищевые частички всасываются в цитоплазму, а непереваренные остатки выбрасываются наружу через поверхность клетки. Такой способ питания называется фагоцитоз. |
В сократительную вакуоль клетки собираются жидкие вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности, и избыток воды. У паразитических и морских простейших сократительные вакуоли отсутствуют. Дыхание амёбы, в процессе которого она использует растворённый в воде кислород, осуществляется всей поверхностью тела.
У амёбы и других простейших проявляется важнейшее свойство живого организма – раздражимость – ответная реакция организма на воздействие окружающей среды. |
Для простейших характерно и другое свойство живого — размножение.
В природе существует два типа размножения: бесполое и половое. |
Размножается амёба бесполым способом – простым делением клетки на две части. Деление клетки амёбы начинается с деления ядра. При наступлении неблагоприятных условий амёба покрывается защитной оболочкой – образует цисту. В таком состоянии процессы обмена веществ у неё протекают очень медленно. |
К классу Саркодовые относятся также раковинные амёбы, радиолярии и фораминиферы. Тело раковинных амёб покрыто наружным скелетом — раковиной. Представители раковинных амёб – арцелла и диффлюгия. Фораминиферы также имеют раковину, но в отличие от раковинных амёб, их раковина состоит из множества камер.
|
«Глядя на них так и кажется, что эти кружевные сплетения не часть живых существ, а ювелирные изделия, предназначенные украшать наряды морских принцесс», – писал о радиоляриях П.Е. Васильковский.
|
Радиолярии – морские планктонные организмы. Скелет радиолярий красивый и изящный. Он состоит из кремнезёма или сернокислого стронция. Скелеты отмерших радиолярий образуют илы.
|
Таким образом, 1. тело простейших состоит из одной клетки, в которой протекают различные процессы жизнедеятельности; 2. по способу питания простейшие бывают гетеротрофами и миксотрофами; 3. они обитают в водной, почвенной и организменной среде; 4. передвигаются простейшие с помощью ложноножек, ресничек или жгутиков; 5. имеют микроскопические размеры; 6. участвуют в образовании биотических связей: симбиоз и паразитизм; 7. у простейших проявляется свойство живого – раздражимость.
|
Для закрепления учебного материала выполните задание : соотнесите между собой органоид клетки простейшего - амёбы и его функции . 1-ядро 2-сократительная вакуоль 3 –пищеварительная вакуоль А –переваривание пищи Б- обмен веществ, размножение В-удаление жидких продуктов обмена веществ и излишка воды
Пауза |
- Проверяем выполненное задание
ОТВЕТ Ядро отвечает за обмен веществ и размножение, пищеварительная вакуоль - за переваривание пищи, сократительная вакуоль - за удаление жидких продуктов обмена веществ и излишка воды
|
-Разгадайте ребус и ответьте на вопрос: «Какое отношение к нашему уроку имеет это слово?»
Пауза
ОТВЕТ Корненожки. Это название класса Простейших животных, с представителями которым мы познакомились сегодня на уроке. |
Н
4 = Ж
РЕБУС
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.