Сценарий урока русского языка в 9 классе по темВиды речевой деятельности. Приёмы работы с учебной книгой"е "

  • Разработки уроков
  • docx
  • 04.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

При работе с книгой важно не только скорочтение, о чём говорили на прошлом уроке, но и ещё необходимо планировать чтение, вести его учёт, быстро и точно фиксировать найденное.
Иконка файла материала Урок 12. приемы работы с учебной книгой.docx

9 класс

Урок 12 Тема. Виды речевой деятельности. Приёмы работы с учебной книгой

Цель: совершенствовать виды речевой деятельности, находить структурно-смысловые признаки текста, применять на практике полученные знания.

Ход урока

I.      Оргмомент. Актуализация знаний   

II.  Работа с теоретическим материалом. СЛАЙДЫ 1-15

При работе с книгой важно не только скорочтение, о чём говорили на прошлом уроке, но и ещё необходимо планировать чтение, вести его учёт, быстро и точно фиксировать найденное.

Я говорю о чтении как о работе - его учёт, планирование.       В процессе учёбы школьникам и студентам приходится использовать различную учебную литературу: учебники, справочники, словари, энциклопедии. Такая работа требует определённых навыков. Важны, например, навык поиска источника информации, умение получать и преобразовывать информацию, опыт использования просмотрового или аналитического чтения и т.д.

                            Рассмотрим некоторые рациональные приемы работы с книгой.

Любой словарь состоит из словарных статей. Словарная статья – основная структурная единица словаря; текст, разъясняющий заголовочную единицу в словаре и описывающий ее основные характеристики. Структура словарной статьи определяется задачами словаря. Но статьи определяется задачами словаря. Но начинается с заглавного слова.

 

Словарная статья ТОВАР в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова.

ТОВА'Р, а (у), м. 1. (мн. в знач. разных видов, сортов). Продукт труда, имеющий стоимость и распределяющийся в обществе путем купли-продажи (эконом.); вообще все, что является предметом торговли. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем счете не для производства, а для потребления (Сталин). Мой корабль, стоящий на якоре в заливе, полон редких товаров (Жуковский). Красный т. (см. красный). В магазинах много товару. Ходкий т. Лежалый т. Колониальный т. 2. (только ед.). Выделанная готовая кожа (сапож.). Опойковый т. 3. (только ед.). Рудная смесь, готовая для проплавки (горн.). Живой товар. См. живой в 6 знач. Товар лицом показать – показать что-нибудь с лучшей, наиболее выгодной стороны. Едет из Петербурга ревизор... Слышно было, что все трусят, хлопочут, хотят товар лицом показать (Достоевский)

Сегодня потренируемся в отработке этих умений и навыков приёмов работы с учебной книгой. СЛАЙДЫ 16-17

1.    Предварительный просмотр книги - это первоначальное знакомство с книгой.

Он важен хотя бы потому, что иногда чтение этим и ограничивается. Просмотр аннотации, оглавления, предисловия и послесловия, некоторых разделов, абзацев главы, титульного листа позволяют составить общее представление о языке, стиле, содержании книг... При этом мы оцениваем книгу в смысле возможности ее использования, т.е. нужно ли нам читать се или поискать что-то другое.

Остановимся поподробнее на аннотации, т.к. это одни из первых элементов просмотра.

Аннотация (от лат. «замечание») - это краткое наложение содержания книги статьи, рукописи, обычно присоединяемое к библиографическому описанию В аннотацию может входить оценка произведения, выдержки из рецензий, сведений об авторе, об истории произведения. Аннотация может ограничиваться связным перечислением содержания рубрик по оглавлению.

                                                 Основные элементы аннотации:

- автор, где и когда издана книга, сколько страниц (библиографическое

описание);

- жанр произведения;

- главные действующие липа;

- время, место действия;

- краткое содержание.

                                       Практическая работа

Класс делится на три команды. Командам выдаются одинаковые книги. Задание: за три минуты просмотреть книгу и составить аннотацию на нее.

СЛАЙД 18

2.Работа с карандашом

Систематическое чтение с карандашом в руке - широко используемый прием.

Возвращаясь потом к книге, вы по пометкам восстановите в памяти прочитанное, быстро

извлечете ту информацию, которая вам необходима. Но и в этой работе есть свои правила.

Надо стараться не наносить вреда книге. Работать с карандашом так, чтобы при необходимости можно было стереть пометки, не оставив следа. Не нужно подчеркивать весь нужный вам текст, достаточно поставить в нужном месте галочку или скобки. Таким образом вы организуете свой текст, который будет понятен вам. Этим вы облегчите себе работу.

                                                  Практическая работа

Каждой команде даются одинаковые тексты. Задание: в течение 3 минут выделить пометками главную мысль текста. (СМ ПРИЛ.1)

СЛАЙД 19.

3. Записи, выписки.

Выписки могут быть из чужих книг и статей и наши собственные материалы (дневники, записные книжки); дословными (цитаты) или свободными, когда мысли автора читатель излагает своим и словами. Яркие и важнейшие места из произведений лучше всегда приводить дословно. Всегда полезно давать точные ссылки на источники: записать, из какой книги взята цитата, с какой страницы. При работе с книгой делать выписки полезно лишь после того, как книга прочитана целиком. Это, конечно, обяжет прочитать книгу вторично. Ведь если читать и сразу выписывать, можно потерять смысл читаемого. Также зная произведение целиком, легче сделать окончательный выбор того места, которое нужно выписать. Повторно читают тексты бегло, выборочно, обращая внимание на те разделы, которые помечены карандашом при первом чтении. Для выписок рациональны карточки. На них записываются цитаты, мысли, источники и т.д. и при большом их накоплении карточки группируются по темам.

СЛАЙД 20

4. Закладки

Чтобы отметить нужные места, полезно пользоваться закладками. Они могут не только отмечать страницы книг, но и нести разную информацию. Больше того, закладки помогут вам организовать труд, на них можно делать и заметки. Все это сэкономит массу времени.

СЛАЙД 21

5. План

План - это коротко записанные мысли - заголовки, это «скелет произведения». Примером плана, правда, очень общего, является обычное оглавление. Запись в виде плана очень важна для организации труда, для развития навыка четкого формулирования своих мыслей. План имеет ряд достоинств перед другими формами записей:

- самая короткая запись;

-  план нагляден и обозрим (никакая другая запись не отражает так ярко последовательность изложения материала);

- план обобщает содержание, раскрывает его;

- восстанавливает в памяти прочитанное (при этом напоминает лишь самое главное, существенное);

- помогает составлению записей.

Составление плана попутно с чтением не позволяет отвлекаться, заставляет вникать в работу, в смысл читаемого. Значит, и произведение вы усвоите лучше. Также при составлении плана происходит выборка главного, нужного. При написании плана целесообразно помечать нужные страницы книги, которые относятся к данному пункту плана.

СЛАЙД 22.

6.  Тезисы

Тезис - это запись, которая вбирает в себя суть текста, т. е. основную мысль произведения. Тезисы представляют собой развернутый сложный план. Это самые важные, главные положения, мысли автора, которые носят характер выводов.

Как составляют тезисы? После предварительного ознакомления текст читают вторично.

При этом разбивают текст на отрывки. Далее находят в каждой части главное и кратко формулируют мысль. Это и будут тезисы. В тезисах опять же целесообразно указывать нужные страницы.

                                                  Практическая работа

Задание: составить тезисы на данный текст. СМ.ПРИЛ.1

СЛАЙДЫ 23,24.

7. Конспект

Конспект (от лат. «обзор») - краткое изложение, краткая запись чего-то. Такая запись дает возможность изложить весь материал, но в маленьком объеме. Конспект - это план, переходящий в краткий пересказ. Образно говоря, это скелет текста, где позвоночником является план. В отличие от краткого пересказа, конспект может не содержать плавных переходов.

                                                            Виды конспектов:

- плановый (составляется план, а затем на отдельные пункты, по мере надобности, наращивается текст

- это могут быть цитаты или свободно изложенный текст;

- текстуальны)! (этот конспект представляет из себя систему цитат);

- тематический (краткое изложение одной темы, раскрытой по не

скольким источникам);

- свободный (включает в себя и собственные формулировки, и цитаты, в нем могут быть связные переходы и может их не быть. Такой конспект может быть наиболее полезен, так как здесь формулируются и собственные мысли.

Конспектирование -это активный способ не только понимания и запоминания информации, но и концентрирования внимания на читаемом.

                                   Как составить конспект:

1.      отбор существенной информации;

2.      сокращение отобранной информации;

3.      запись полученного текста (при составлении конспекта

употребляется лексика данного текста).

Практическая работа

ПРИЛ.2

Вывод Рефлексия.

III. Домашнее задание: СЛАЙД 25

·      проанализируй один из справочных порталов (например, «Грамота.ру» http://gramota.ru );

·      изучи, какие словари имеются на ресурсе: какие виды словарей на нём представлены, какие функции они выполняют, как дополняют друг друга;

·      приготовь сообщение о справочном портале.

тексте, выделять главное (основную мысль), определять тему текста, сравнивать

художественные тексты; совершенствовать умения излагать текст близко к авторскому,

самостоятельно строить высказывание на основе другого текста; воспитывать любовь к слову

 

ПРИЛ.1.

(1)Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды,  — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта.

(2)Меня мать приучала к земле, как птица приучает своего птенца к небу. (3)Но по-настоящему земля открылась мне на войне. (4)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (5)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.

(6)Один, только один раз земля не уберегла меня...

(7)Я очнулся в телеге, на сене. (8)Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. (9)Пить хотели губы, голова, грудь. (10)Всё, что было во мне живого, хотело пить. (11)Это была жажда горящего дома. (12)Я сгорал от жажды.

(13)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти,  — мама. (14)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (15)Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. (16)И я стал звать её.

(17)Телега грохотала, заглушая мой голос. (18)Жажда запечатала губы. (19)А я из последних сил шептал незабываемое слово «мамочка». (20)Я звал её. (21)Я знал, что она откликнется и придёт. (22)И она появилась. (23)И сразу смолк грохот, и холодная животворная влага хлынула гасить пожар: текла по губам, по подбородку, за воротник. (24)Мама поддерживала мою голову осторожно, боясь причинить боль. (25)Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерть.

(26)Я почувствовал знакомое прикосновение руки, услышал родной голос:

– (27)Сынок, сынок, родненький…

(28)Я не мог даже приоткрыть глаза. (29)Но я видел мать. (30)Я узнавал её руку, её голос. (31)Я ожил от её милосердия. (32)Губы разжались, и я прошептал:

– (33)Мама, мамочка…

(34)Моя мать погибла в осаждённом Ленинграде. (35)В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. (36)Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.

(37)Мама. (38)Мамочка.

(39)Я много знаю о подвигах женщин, выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (40)Я никогда не думал, что всё это, несомненно, имеет отношение к моей матери. (41)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это. (42)Я вижу это с опозданием. (43)Но я вижу.

(44)На Пискарёвском кладбище, заполненном народным горем, зеленеет трава. (45)Здесь похоронена моя мать, как и многие другие жертвы блокады. (46)Документов нет. (47)Очевидцев нет. (48)Ничего нет. (49)Но есть вечная сыновья любовь. (50)И я знаю, что сердце моей матери стало сердцем земли.

 

ПРИЛ.2

 Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность и тип речи текста. Какие заголовки к этому тексту вы ещё можете предложить? Составьте его план. Запишите основные положения в форме тезисов.

Кирилл и Мефодий

     Создателями первой славянской азбуки были великие просветители - братья Кирилл и Мефодий. Их заслуги в истории культуры огромны. Именно создание славянской азбуки положило начало широкому развитию славянской письменности.
     В конце первого тысячелетия только три языка - латинский, греческий и еврейский - считались достойными Священного Писания, богослужение велось на непонятном для населения славянских стран латинском языке. В 862 г. к византийскому императору прибыло посольство от моравского князя Ростислава с просьбой прислать к ним в Моравию (территория нынешней Чехии) миссионеров, которые могли бы читать проповеди на понятном для моравов языке, а не на чуждом им латинском. Византийский император направил в Моравию Константина (монашеское имя Кирилл) Философа и его брата Мефодия. Они были выбраны не случайно: Константин имел уже богатый опыт просветительской деятельности. К тому же братья происходили из полуславянского - полугреческого города Солуни и прекрасно знали славянские языки.
     Константин и его старший брат Мефодий родились и провели детство в шумном македонском портовом городе Солуни. Отец их - крупный военачальник - был болгарином, а мать гречанкой.
     Когда Константину исполнилось 14 лет, его пригласили ко двору императора, где он в самый короткий срок изучил грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию и «все прочие эллинские художества». Он мог бы сделать блестящую карьеру, но избрал сравнительно скромное место патриаршего библиотекаря, а потом и вовсе поселился в монастыре. Вернувшись в столицу через полгода, он стал преподавать философию.
     Характер и жизнь братьев были сходны. Оба они жили в основном духовной жизнью, не придавая значения ни богатству, ни славе, ни карьере. Они не имели семьи, постоянного пристанища и даже умерли оба на чужбине. Младший брат создал славянскую азбуку, заложил основы славянской письменности. Старший практически развил созданное младшим. Младший был талантливым учёным, философом, блестящим диалектиком и тонким филологом, старший — способным организатором и практическим деятелем.
     Когда император Византии предложил Константину поездку в Моравию, тот ответил: «Немощен я телом и болен, но с радостью пойду в моравскую землю, ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попытке писать на воде!»
     За основу славянской азбуки, получившей впоследствии название кириллицы, Константин взял греческий алфавит, в который пришлось добавить несколько букв, обозначавших отсутствовавшие в греческом языке звуки (например, ц, ч, ш, ъ и ь, ю, я и др.). Создав славянский алфавит браться занялись переводом на славянский язык богослужебных книг.
     Церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия (11 мая по старому стилю), который в настоящее время стал праздником национального образования и культуры. Он отмечается по новому стилю 24 мая.

(По В. Истрину)

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также