Класс: 3 «Г»
Учитель: Груздева Г.И.
Школа: МКОУ Таловская СОШ
Тема: «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка».
Цели: познакомить с историей создания русской и воронежской матрешки; дать представление о самобытной росписи воронежской матрешки; развивать воображение, эстетический и художественный вкус, ассоциативно - образное мышление.
Задачи:
1. Развивать воображение, представление, способности удивляться и радоваться красоте окружающих нас предметов; наблюдательности и творческого воображения.
2. Развитие способности к творческому самовыражению.
3. Формировать эмоциональный отклик на роль народных художественных промыслов в утверждении общественных идеалов.
4. Воспитывать любовь к Родине, уважение к трудовому народу, к обычаям и традициям русского народа.
Методы и формы работы обучения: объяснительно - иллюстративный; Фронтальная и индивидуальная работа.
Универсальные учебные действия (УУД):
§ Личностные УУД: умение использовать образный язык изобразительного искусства, для достижения своего замысла; отрабатывать навыки работы художественными материалами к повышению культуры речевого общения. Проявление авторского стиля.
§ Регулятивные УУД: создавать образ рисунка, используя выразительные свойства художественного материала. Самостоятельно поставить цель предстоящей творческой работы. Самостоятельно планировать, контролировать, оценивать результат своего труда.
§ Познавательные УУД: Самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, делать выводы в словесной форме.
§ Коммуникативные УУД: Вступает в учебный диалог с учителем, участвует в общей беседе «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка». Учится основам коммуникативной рефлексии.
§ Метапредметные УУД: Формирование активного отношения к традициям культуры как смысловой, эстетической и личностно – значимой ценности. Формирование способности к целостному художественному восприятию мира. Умение самостоятельно определять цели своего обучения и планировать пути их достижения.
§ Предметные УУД: знакомимся с особенностями воронежской матрешки, её формой, основами пропорций. Находить выразительные, образные решения в росписи костюма. Знакомство с основными приемами росписи. Воспринимать выразительность формы матрешки как символ бесконечности рода человеческого
Задание.
Изображение матрешки в народном костюме Воронежской области
Материал: альбом, карандаши, фломастеры, краски.
Зрительный ряд: мультимедийная презентация.
Ход мероприятия
Учитель: Ребята, о ком идёт речь в загадке?
Рядом разные подружки,
Но похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
Дети: О матрёшке.
Учитель: Вы правы. Отгадав загадку, вы определили тему нашего сегодняшнего занятия. Сегодня мы продолжим говорить о народных промыслах Воронежской области, а именно, вспомним, что мы уже узнали об истории русской матрёшки и её видах. Затем вы познакомитесь с историей создания воронежской матрешки.
-Итак, начнём!
Ученик: Матрёшка, матрёшка, русская краса:
Румяные щёчки, глазки - бирюза,
Белая рубаха и русский сарафан,
На голове платочек - не найдёшь изъян!
На первый взгляд - простая, но радует взор
В росписи одежды затейливый узор,
Милая улыбка, загадка внутри…
Сколько же в ней куколок?
Ну-ка разбери!
Учитель: Матрёшка уже много лет является символом России и одним из самых популярных сувениров, покупаемых заграничными туристами. Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века.
Куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В то время имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее - мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
Ученик: Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам художника
С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Ученик: Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой. Это была фигура добродушного старика, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Учитель: Технологию изготовления матрёшки российские мастера освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени.
Этапы изготовления матрёшки:
1). Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Срок сушки примерно два года.
2). Следующий этап - вытачивание фигурок. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней - нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.
3). Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют.
4). А затем начинается процесс, который придаёт каждой кукле свою индивидуальность - роспись матрешек. Сначала карандашом наносится основа рисунка матрешки. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Карандашный рисунок нужно закрепить жидко разведенными белилами.
Затем матрёшку расписывают красками. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы.
Матрёшки делятся на традиционные и авторские.
К традиционным матрёшкам относятся загорская, семёновская, полхов-майданская, вятская и тверская матрёшки. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи и технологию изготовления.
Ученик: Загорская, или сергиево-посадская.
Это яркая, контрастная игрушка, расписанная гуашью: из-под платка, завязанного узлом, видны две пряди волос, узорчатая кофта, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек.
Ученик: Семёновская.
Она очень яркая, ее основные цвета – жёлтый и красный. Её одежда – это одежда сельчанки, в отличие от загорской горожанки, с преобладанием цветочных мотивов. А платочки у этих матрёшек чаще всего раскрашены в горошек.
Ученик: Полхов-майданская.
Главный элемент полхов-майданской куклы – многолепестковый цветок шиповника, возле него бывает несколько полураскрытых бутонов.
Ученик: Вятская.
В Вятке не просто расписывали матрёшку красками, а украшали её ржаной соломкой. Этот приём оказался новым для оформления матрёшек. Для этого соломку сначала отваривали в растворе соды, после чего она приобретала красивый песочный цвет. Затем её нарезали и приклеивали к кукле, формируя узоры.
Ученик: Тверская.
В этом регионе деревянную куклу часто изображают в виде какого-либо исторического или сказочного персонажа: царевна Несмеяна, Снегурочка, Василиса Прекрасная.
Учитель: Помимо традиционных матрёшек есть матрёшки авторские.
Они появляются на свет в разных местах России – Москве, Кирове, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Твери.
Автор, как правило, лишь слегка отражает в своей игрушке русские традиции, вкладывая в нее новый смысл и сюжет.
Некоторые авторы делают на заказ по фотографии портретные матрёшки.
С 2001 года в Москве существует Музей матрёшек.
Воронежская матрёшка.
В Воронеже местная матрешка зародилась значительно позже, чем в других регионах. Забавная, яйцеобразной формы, наша матрёшка существует уже более 50 лет. Истоки появления региональной матрешки следует искать в активном творческом поиске учеников воронежского художника П.Д.Пономарева. Приверженность местной матрешки в наибольшей степени сохранила Елена Матвеева – главный художник творческого центра « Воронежский сувенир».
Сама Елена Матвеева описывает свою куклу следующим образом: «Форма воронежской матрешки напоминает пасхальное яйцо. Ценители увидели в нем глубокий философский смысл - символ бесконечности рода человеческого: яйцеобразная деревянная кукла скрывает внутри подобное себе существо.
В Воронежской губернии в моде были дородные женщины с толстыми ногами (для чего надевалось несколько пар суконных носков). Вот эти "пышные" формы я одела в традиционный воронежский костюм.
На голове матрешки - большой ситцевый красный с яркими цветами платок. Такие платки в позапрошлом веке пользовались большой популярностью у воронежских модниц, производились они в прошлом веке на мануфактуре фабриканта Баранова в селе Шубном Острогожского уезда Воронежской губернии.
Черная понева (юбка) матрешки, прорисованная красными линиями, образующими клетки, символизирует чернозем и земельные наделы. Таким образом, абсолютно все детали одежды и аксессуары взяты от воронежского народного костюма».
За время работы Елена Геннадиевна создавала целые композиции из матрёшек. Например «Свадьба», которая вошла в число 30 лучших работ на конкурсе «Моя Россия... Мой мир», организованном ООН.
Творческая работа: Рисуем матрёшку.
-Ребята, я предлагаю вам сегодня стать мастерами-матрёшечниками и самим выполнить роспись матрёшки. Каждый из вас получит шаблон корпуса матрёшки. Ваша задача – опираясь на образец, расписать свою матрёшку. Приступайте к работе.
Выставка работ учащихся.
Итог мероприятия
1. Кто матрешку создал, я не знаю,
Но известно, что сотни лет
Вместе с Ванькой - встанькой, как живая,
Покоряет кукла белый свет.
2. Где он краски брал, искусный мастер?
В нивах шумных, сказочном лесу?
Создал образ неуемной страсти,
Истинную русскую красу.
3. На щеках навёл зари румянец,
Неба синь плеснул в ее глаза.
И, пустив в неповторимый танец,
Он, должно быть, весело сказал:
4. Ну и пой, гуляй по свету,
Весели честной народ.
И матрешка через всю планету
До сих пор уверенно идет.
5. Выступает гордо, величаво,
С удалой улыбкой на лице,
И летит за ней по миру слава
О безвестном мастере – творце.
6.Сто лет назад известный мастер
Игрушку чудную создал.
Игрушка – кукла расписная,
А как назвать ее, не знал.
7.Красивая игрушка, похожа на Катюшку,
А может, на Танюшку? – ей имя подбирал.
Красивая игрушка, как русская девчушка.
И мастер ту игрушку, Матрешкою назвал.
8. С тех пор живет Матрешка,
Как русский яркий сувенир.
Шагает кукла по планете,
И ею любуется весь мир.
Русская матрёшка – желанный гость в каждом доме.
-В чём же секрет успеха и долголетия?
-Почему всем она нравится?
-Почему стала русским сувениром за рубежом?
Да потому, что русские матрёшки во все времена символизировали любовь и дружбу, счастье и благополучие. Вот почему они добрые посланцы этих чувств живут и в наших современных квартирах, и во многих странах.
Вот и закончился наше мероприятие. Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.