Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города Ленинграда
Оценка 4.9

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города Ленинграда

Оценка 4.9
Мероприятия +1
docx
воспитание +1
5 кл—9 кл
21.04.2022
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города Ленинграда
формирование у учащихся осознания исторического прошлого, сформировать представление о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне; воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны
Непокорённый Ленинград.docx

 

 «НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД!»

(Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города Ленинграда)

 

Цель мероприятия: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи: формирование у учащихся осознания исторического прошлого,

сформировать представление о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне;

воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны; воспитание чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.

 

Место проведения мероприятия: школьный музей «Хранители воинской славы»

Оборудование: мультимедийная презентация - аудио и видеосопровождение, фото блокадного Ленинграда.

 

Ход мероприятия

Видеосюжет:  «Жить – сокровище времён блокады»

Учитель: (1 слайд)

 В календаре много разных памятных дат, но для любого жителя Петербурга 8 сентября — день памяти, день скорби, день начала блокады. Сегодня, через десятилетия, мы хотим рассказать о том, как это было. Рассказать тем, кто, к счастью, этого не испытал. Мы привыкли говорить 900 дней. Но подвиг города не нуждается в преувеличениях. Запомните это число — 872 дня.27 января 1944 г. – день полного  снятия блокады, стал памятным днем  истории Великой Отечественной войны.

 Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война

Ведь эта память наша совесть,

Она как воздух нам нужна

                                                                                                                             В.Воронов

 

1 ведущий:(2,3 слайд)  

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север". Которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт,  и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург.

(4,5 слайд)  Начались страшные дни Ленинграда. Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции.

            Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла - уничтожению города и его населения.

            Начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки. Днем фашисты обстреляли Ленинград из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы. На домах появились предупреждающие надписи: «Граждане! Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна!».

            В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный, четкий как приказ стук метронома. Вот так он работает (звучит стук метронома).

            Жители не выключали радио круглые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города – звучит радио, значит, город живет и борется. На защиту города поднялись все его жители. В короткий срок был превращен в город – крепость.

2 ведущий:(6,7 слайд)

Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины, дети. Нескончаем людской поток. Начался голод. Голод косит ленинградцев. В городе не хватало продовольствия.  

(8 слайд) В эти дни 14 – летний мальчик Фёдор Быков написал отцу на фронт. «Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе. У нас в цехе много ребят , мы учимся работать на станках. Наш мастер дядя Саша говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград от проклятых фашистов». А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины. Дорогой папа! Я всё время хочу есть, и мама тоже всё время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов!

Остаюсь твой сын, рабочий завода №5, Фёдор Быков».

1 ведущий:(9,10 слайд)  

Правительство делало все, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали « Дорогой Жизни». Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

(11,12 слайд) По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.1941-1942 гг. – ледовая дорога работала 152 дня, за это время из города было эвакуировано 550 тысяч ленинградцев;

навигация 1942 года – эвакуировано 540 тысяч человек; 

1942-1943 гг. – ледовая дорога работала 101 день, эвакуировано 89 тысяч человек

1 ведущий:(13,14 слайд)  

Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.

            Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины. Пытаясь заглушить муки голода, люди ели домашних животных и птиц. Варили суп или студень из столярного клея. Употребляли в пищу лекарства. Многие ездили на Бадаевские склады, собирали комья мёрзлой земли. Правда, сахар, превратившийся во время пожара в густой сироп, ещё раньше организованно собрали и переработали. Но «бадаевская» земля считалась ценным продуктом. Её глотали, запивая кипятком, или вымачивали и пили чуть сладковатую мутную воду.

1 чтец:


На Невском замерло движение...

Не ночью, нет-средь бела дня .

На мостовой, как изваянье,

Фигура женщины видна.

 

Там, на дороге, как во сне,

Седая женщина стояла-

В её протянутых руках

Горбушка чёрная лежала.

 

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин

И всё забывшим равнодушьем...

 

А женщина держала хлеб

И с дрожью в голосе шептала:

-Кусочек этот бы тогда-

И сына б я не потеряла.

 

-Кусочек этот бы тогда...

Кусочек этот бы тогда...

Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года...

 

Кто, бросив на дорогу хлеб,

Забыл, как умирал сосед?

Детей голодные глаза

С застывшим ужасом, в слезах...

 

А Пискарёвку кто забыл?

Там персональных нет могил...

Там вечный молчаливый стон

Терзает память тех времён.

 

Им не достался тот кусок.

Лежащий здесь...у ваших ног.

Кусок, не подаривший жизнь...

Кто бросил Хлеб-тот отнял жизнь.

 

Кто предал Хлеб?

Его вину суду погибших предаю.

Священный ленинградский Хлеб-

Сто двадцать пять священных граммов-

 

Лежит в музее под стеклом,

Свидетель мужества поправу...

На Невском замерло движенье...

Седая мать, печаль храня,

Кусок израненного Хлеба

В руках натруженных несла.


2 ведущий:(15,16 слайд)  

Голодная смерть косила людей.  Весь мир знает историю семьи 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Это была обычная большая ленинградская семья. Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сиротой. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева. При первой же возможности Таня Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но истощение и стресс сломали ее, и она вскоре умерла. 19 мая на могиле Тани был поставлен памятник. В школе №35 города Санкт-Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей. Память о девочке увековечена в веках: одна из малых планет названа ее именем.

1 ведущий:(17 слайд)  

И вот в Ленинграде, в тяжелейших условиях блокады, русский человек остался человеком, продолжал жить духовной, культурной жизнью. «Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц..." Тысячи ленинградцев ждали эти слова каждый день.  Они знали: если Ольга в эфире, значит, город не сдался.

2 чтец:

Да здравствует суровый и спокойный,

Глядевший смерти в самое лицо,

Удушливое вынесший кольцо,

Как человек, как труженик, как воин!

Сестра моя, товарищ, друг и брат, -

Ведь это мы, крещенные блокадой,

Нас вместе называют - Ленинград,

И шар земной гордится Ленинградом.

                                    (Ольга Берггольц)

2 ведущий:(18,19 слайд)

 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

            Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями « За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда.

            За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. 900 дней и ночей Ленинград был в кольце блокады. Но дух ленинградцев остался несгибаемый. Ни на один час не покидала их вера в силы Отчизны.

(20 слайд)  Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Учитель: (21 слайд)

  Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.

            В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.

Давайте почтим светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Видеосюжет «Уходят ветераны»

 

 

 


 

НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД!» (Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города

НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД!» (Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного полного снятия блокады города

Начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки

Начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки

Варили суп или студень из столярного клея

Варили суп или студень из столярного клея

Да здравствует суровый и спокойный,

Да здравствует суровый и спокойный,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2022