Звучит скрипка, на экране запись “Ларец мудрости”.
Литературный праздник, посвященный творчеству И.А. Крылова.
“Поэт и мудрец слились в нем воедино”. Н.В. Гоголь
Ведущий 1: Сегодня наша встреча посвящена русскому поэту-баснописцу, великому мастеру аллегории Ивану Андреевичу Крылову. В этом году исполняется 250 лет со дня его рождения.
Ведущий 2: Сегодня мы перенесемся с вами в далекое прошлое, в мир И.А.Крылова.
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим всё сильней.
Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни букварь постигшие едва.
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.
Ведущий 1 : «Дедушкой Крыловым» наименовал народ великого русского баснописца, выразив этим свое уважение и любовь к нему. На протяжении полутора веков басни Крылова пользуются горячим признанием все новых и новых поколений читателей. «Книгой мудрости самого народа» назвал Н. В. Гоголь крыловские басни, в которых, как в бесценной сокровищнице, сохраняется народная мудрость пословиц и поговорок, богатство и красота русской речи. Давайте и мы ещё раз вспомним афоризмы из басен великого баснописца и насладимся их выразительностью и меткостью. Мы фразу начнём , а вы продолжайте. Итак..
- А вы, друзья, , как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
---------------------------------------
- А ларчик просто открывался.
-------------------------------------
- Я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
---------------------------------------
- Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги точать пирожник.
--------------------------------------
- Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
----------------------------------
- Да только воз и ныне там.
-------------------------------------
- Если голова пуста,
То голове ума не придадут места.
----------------------------------------
- Избави Бог и нас от этаких судей!
------------------------------------------
- За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку
----------------------------------------
-Услужливый дурак опаснее врага.
-------------------------------------------
- Орлам случается и ниже кур спускаться,
Но курам никогда до облак не подняться.
----------------------------------------------
- Ворона каркнула во все воронье горло.
- Хоть видит око,
Да зуб неймет.
- Отколе, умная, бредешь ты, голова?
Ведущий 2: Иван Андреевич Крылов не только создатель чудесных басен, которые знает и стар и млад. Его яркий талант сказался в самых разнообразных жанрах литературы. Смелый сатирик в своих прозаических произведениях, тонкий лирический поэт, остроумный автор веселых и злых комедий - таков Крылов - писатель конца XVIII века.
Ведущий 1: Биография Ивана Андреевича овеяна некой тайной. По одним источникам родился будущий знаменитый писатель 2 февраля (13 февраля по новому стилю) 1768 восьмого года, по другим - 1769 года. Да и где он появился на свет – то ли в Яицкой крепости , то ли в Москве– неизвестно.
Ведущий 2: Первые воспоминания Ивана Андреевича Крылова связаны с восстанием Пугачева. Его отец, капитан русской армии Андрей Прохорович Крылов, проявил незаурядное мужество при защите Яицкой крепости. Сам Ваня Крылов с матерью в это время находился в Оренбурге, осажденном войсками мятежника, и даже был приговорен Пугачевым к смертной казни. В списке приговоренных к повешению после взятия города значилась «жена капитана Крылова с четырехлетним сыном». Будущий баснописец хорошо запомнил дни пугачевской осады, много рассказывал об этом Александру Пушкину, когда тот работал над «Капитанской дочкой». И в капитане Миронове, несомненно, присутствуют некоторые черты скромного офицера Андрея Прохоровича Крылова.
Ведущий 2: После подавления пугачевского бунта капитан Крылов ушел в отставку и приехал с семьей в Тверь, на родину его мамы - Марии Алексеевны . Шел 1775 год.
-У Ивана Андреевича Крылова не было возможности получать хорошее образование, поэтому когда он был маленьким, читать его учил отец.
А позже мальчику довелось учиться “из милости” у богатого соседа - помещика Львова, в доме которого домашние учителя обучали разным наукам его детей. Там Ваня и постиг азы наук: французского и русского языков, а также основы математики. Кроме того, сеньор Луиджи , итальянец по происхождению научил маленького Ваню, который был от рождения очень музыкален, играть на скрипке.
Ведущий 1 : Стремление к знаниям заставляло мальчика активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по- немецки и по- итальянски, позже изучил английский и греческий языки. У Львовых Крылов познакомился с известными литераторами и знатоками искусств того времени, в числе которых был и Гавриил Романович Державин.
Ведущий 2: Когда у десятилетнего Вани умирает отец, семья лишается последних средств к существованию Вот и пришлось мальчику поступить на работу в Тверской губернский суд – канцеляристом. На службе у него был свой стол, заваленный бумагами, и Ваню стали иногда называть Иваном Андреевичем.
Что же он делал? Переписывал бумаги, разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да еще потихоньку читал оставшиеся после отца книги, которые тот собирал много лет и очень берёг. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, русские сказки, стихи.
Ведущий 1: Позже, в 1782 году, семья – Крылов с матерью и младшим братом Левушкой, перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить канцеляристом в Казённой палате, но мечтал стать литератором и делал всё, чтобы добиться этого. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. С 1786 по 1788 год Крылов написал трагедии "Клеопатра" и "Филомела" и комедии "Бешеная семья", "Проказники". Благодаря этим произведениям имя молодого драматурга стало постепенно приобретать известность в литературных кругах Петербурга. Им написано 13 пьес, они были опубликованы и поставлены в театре.
1.(видео «Театр Мишина «Басни Крылова» басня « Квартет»)
Ведущий 2: Басни Крылов начал писать позже. Впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Басни сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: “Нави Волырк”. Но вы, если прочтете это имя справа налево, то сразу все поймете.
Ведущий 1: С 1812 года Иван Андреевич Крылов работал библиотекарем в Петербургской Публичной библиотеке. Эта служба была Крылову по душе, ведь его окружали книги - спутники всей его жизни. Крылов заведовал русским отделом. В начале работы в библиотеке было всего 4 русских книги. Понадобилось много труда, чтобы следить за всеми новинками, которые издавались и приобретать их для библиотеки. Надо было великолепно знать литературу, чтобы разыскивать peдкие недостающие издания, составить списки книг, указателей, одних только каталожных карточек “чистым почерком” надо было написать много тысяч. Библиотека росла и множилась, в этом немалая заслуга принадлежала Ивану Андреевичу.
Ведущий 2: 30 лет жизни Крылова связаны с Петербургской Публичной библиотекой, с 1812 по 1841 годы. Этот труд, несомненно , заслуживает большого уважения. В 1841 году Крылов вышел в отставку, но продолжал трудиться: готовил новое издание своих басен – выправлял, переделывал, переписывал их.
Ведущий 1: Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и даже императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому что в этих баснях есть уроки всем, каждый тут видит себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами.
-А сейчас давайте проверим как хорошо в знаете басни великого баснописца и сможете узнать их по иллюстрациям
Викторина по басням И.А.Крылова
1. «Ворона и лисица» 2. «Мартышка и очки» 3. «Свинья под дубом»
4.»Зеркало и обезьяна» 5.»Волк и ягнёнок» 6.»Осел и соловей»
Ведущий 2. Иногда задумываешься: а что, если бы в баснях речь шла только о животных? Что, если бы персонажи и «мыслили» по-звериному? Или, напротив, действовали бы в них только люди? Пожалуй, всё бы и пропало. Ведь «душа» крыловской басни в этом «органичном синтезе человеческого и звериного, соединении тонком, тактичном и потому никак не оскорбительном».
Звучит музыкальный фрагмент.
(слайд) «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!»
(Можно сделать книгу (на обложке: «Басни Крылова») и на каждой странице – названия басен, которые будут инсценировать )
Ведущий 1: А сейчас, друзья, я приглашаю вас в Театр дедушки Крылова, где герои его басен хотят рассказать о себе.
(инсценировка басен)
1 ведущий: Около 300 басен было создано И.А.Крыловым, многие из них переведены на 60 языков мира, художники делали к ним иллюстрации, мультипликаторы создавали мультфильмы.
Видео мультфильма по басне.
- Памятники великому баснописцу и героям его басен поставлены во многих городах России, в том числе, в Москве.
Но самый знаменитый в 1855 году выполнил известный русский скульптор Петр Карлович Клодт. Этот монумент – второй из памятников русским литераторам в России. И если вы приедете в Петербурге , обязательно прогуляйтесь по Летнему саду. Там, вы увидите Ивана Андреевича Крылова, сидящего в кресле, а на гранитном пьедестале барельефы, изображающие сцены из самых знаменитых басен Крылова.
Фигурки животных помогают вспомнить названия басен, но они не говорят о том, кто скрыт за их образом. «Звери мои за меня говорят», — заметил однажды Крылов.
Животные на памятнике в Летнем саду изображены очень правдоподобно, живо и выразительно, но их нельзя рассматривать как иллюстрации к крыловским басням, потому что «в лучших баснях Крылова нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные, кажется, и действуют в них, — писал В.Г. Белинский, — но есть люди, и притом русские люди».
Познакомиться с басней Крылова – значит узнать что – то новое и важное о себе и людях.
2 ведущий: Завершая наш вечер , посвящённый творчеству И.А. Крылова, хочется вспомнить слова Пётра Андреевича Вяземского, поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста: “Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться и гордиться, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово”
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.