Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"
Оценка 4.8

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
психологическая работа +2
Взрослым
01.04.2017
Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"
конспект занятия
Публикация является частью публикации:
чай конспект.docx
Саркимова Флюра Гарифуллаевна   ГСКУ АО «ОСРЦ  ДН «Исток» город Астрахань воспитатель Сценарий праздника «Мы за чаем не скучаем»  Цель: знакомство с историей чая, правилами чаепития. Задачи: ­ познакомить детей с историей чая, с правилами его заваривания, с  правилами культурного чаепития; с историей самовара; ­ развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор, развивать  творческие способности детей, память, смекалку, внимание; ­ воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения. ­Здравствуйте, дорогие гости! Гости званные да желанные. На Руси очень  много есть народных праздников. Но есть один праздник, яркий, веселый , это ­ "Русский чай ". Русский чай является основой русского гостеприимства.  Вот и сегодня по традиции мы собрались все вместе, как одна большая семья, на празднике «Русский чай», а пройдёт он под девизом : «Мы за чаем не скучаем».  Сегодня вы узнать о целебных свойствах прекрасного напитка – чая. Но чай  не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеской  встречи.  А так же ждёт вас кулинарный поединок, связанный с чаем.  Издавна на Руси чай почитали. Чай – это прекрасный, полезный напиток,  который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает  настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб. Вас приглашали когда­нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на  чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но  культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями  чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни. Ведущая. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до  нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами.  После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся  более здоровыми и жизнерадостными. Ведущий. Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом  кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как  напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм  человека. (Чтец) Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный, Он недуги исцеляет, И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир, Славит чудо – эликсир. ­ Ребята, как вы думаете, откуда к нам пришёл чай?  Одна из старинных китайских легенд рассказывает, «давным­давно китайский  император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно  поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода  потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой  попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по­ китайски означает «молодой листочек». Действительно, впервые чай стали  пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые  заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных  придворных церемоний.  Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и  производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения.  Чайные плантации строго охраняли от чужеземце. Так из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во  многих странах.  Когда же появился чай в России? Кто знает? В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил  своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою  очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.  Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18  века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим  праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из­за границы.  Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати.  Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение  “чайком побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай  был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.  С одним из крестьян однажды произошёл курьёзный случай.  Послушайте «Курьезный случай» Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скору руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. Чай мой вышел – объеденье. Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудив его немножко, На господский стол подал Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился, И таскал меня, таскал. "Ты чего же образина? Ты чего же наварил? Ах ты, Пешка, ты ­ дубина! Чтобы шут тебя схватил!" Долго думал, удивлялся, Что же мог я натворить? А потом, уж догадался!!! Что забыл я, п о с о л и т ь!!!  До 19 века чай был исключительно китайский, в конце 19 века стал  появляться цейлонский и индийский. Затем чай стали возделывать на пяти  континентах. В России тоже стали разводить чайные кусты. Чай — растение  южное, ему нужен жаркий и влажный климат, а растёт он в Краснодарском  крае.  Чайную фабрику строят недалеко от плантации чая. Поляну всю засаживают  низкими темно­ зелеными кустами. Чайный куст – это вечнозеленое растение,  которое требует большого ухода.  Ароматный чай получается только из самых молодых, свежих побегов —  трех верхних листиков каждой ветки. С чайных кустов срывают верхушки  плодовых побегов с 2­3 листочками и складывают в специальные корзины.  Листья срывают с мая по октябрь. За это время можно 10­12 раз срывать  свежие листья с каждого куста.  Собирают листики вручную или машинами и отправляются на фабрику, где  их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в  пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины.  Чай почитают во всех странах, так В США, находится город под названием  Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Там отмечают праздник –  День Чайника, проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди  взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди  детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце. А в России за чаем общаются, поют песни и частушки, проводят игры и  конкурсы. Мы с вами тоже сегодня посоревнуемся, настало время перейти к кулинарным конкурсам. Ведущая задает вопросы. Тому, кто правильно отвечает, дается  жетон.(Конфеты) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Кто открыл чай? Чем полезен чай для человеческого организма? Родина чая? Какой чай лучше: с добавками или без добавок? В чем хранят чай? В какой посуде следует заваривать чай? Из каких растений, цветов можно заваривать чай? Чем можно заменить чай? Назовите сорта чая с добавками из лекарственных трав. Ответы: Ведущий. Говорят, что козы, наевшись чайных листьев, стали вести себя 1. странно, живее, чем обычно. 2. 3. 4. 5. 6. Восстанавливает силы, успокаивает сердце, предохраняет от простуды. Китай. Настоящий чай не должен иметь добавок. Лучше в стеклянной посуде с плотной крышкой. В фарфоровой или фаянсовой, т.к. она как бы смягчает воду. Роза, Иван­чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист  7. малины и др. 8. 9. Черника (лист, плоды), шиповник, Иван­чай, лист смородины. “Элегия”, “Идеал” и др. 1 конкурс называется «Вкусное пирожное» Из готового песочного теста  нужно сделать при помощи формочек корзиночки. Последовательность  изготовления корзиночек дана в инструкционной карте. При выполнении  работы не забывайте соблюдать ТБ. (исполняется песня Чай русский чай (Галя……. ) Очень много существует пословиц и поговорок о чае у разных народов. В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица) Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица) Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица)  Следующий конкурс так и называется «Пословицы и поговорки о чае». Задание: Нужно как можно больше написать пословиц и поговорок о чае.  Про чай сложено много стихов, песен, частушек, поэм. С теплотой и  трепетом восхваляли поэты и писатели в своих произведениях этот чудный  эликсир. Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и  называется «Конкурс частушечников». Сейчас для гостей прозвучат веселые народные «чайные» частушки. Каждая команда  приготовила частушки про  чай, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их. Есть такая пословица “Чай пить – здоровье хранить”. Как Вы думаете, какими целебными свойствами обладает чай? (ответы детей) На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай  добавляли особо душистые травы и ягоды. Кто может перечислить эти травы  и ягоды? (ответы детей) Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные  вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Он  укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает  умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с  лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным  болезням, воспалительным процессам.  При отравлениях дается настой крепкого чая. При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного чая. Этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством, только когда правильно заварен. Кто мне скажет можно ли использовать кипячёную воду  многократно? Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду  многократно. В ней теряются все полезные свойства.  Ребята, а как вы думаете можно ли пить чай заваренный на следующий день? Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8­10 минут после  заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а  чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». И следующий конкурс называется «Ароматный чай». Один представитель от команды должен заварить правильно чай. Способ заваривания чая: 1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков 2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный  объему чашек по количеству человек. 3. Прогреть чайник кипятком. 4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания. 5. Чай заливается кипяченной горячей водой. 6. Настоять 3­4 минуты сразу разливается по чашкам. Пока наш чаёк заваривается, мы продолжим наше выступление. Обычай на Руси ходить в гости друг к другу на чаепития насчитывает уже  много тыс. лет. И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до  нашего времени! Непременным атрибутом русского чаепития был самовар.  Самовар изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился  специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки  для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу  снимают, и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут,  но ещё долго держат тепло – самовар не остывает.  Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по  наследству.  Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как:  фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для  сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных  чаепитиях.  Издавна на Руси чай почитали. Воду для чая предпочитали брать  родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим.  Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив  несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не  напился чаю, просто делает передышку.  А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара  и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено. Если стакан наливали не доверху, то гость просил долить ещё, чтобы «жизнь  была полнее».      Чай пили с мёдом, лимоном, вареньем, конфетами, блинами, печеньем и  разной выпечкой. Всё даже и не перечислишь 1­й: Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и  заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся  образов. 2­й: Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом,  становятся достоянием прошлого. В наши дни самовар заменил  электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного  задушевного разговора. 1­й: И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по  душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на  чай. 2­й: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну  встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского  народа связанных с чаем. Мы сегодня хорошо провели время, узнали много  интересного и полезного, блеснули кулинарным мастерством. 1­й: А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника. Всех гостей мы угощаем Ароматным крепким чаем. Тех, кто чай с охотой пьет, Стол, накрытый, давно ждет, Наливайте, не стесняйтесь, Сладким чаем забавляйтесь! Приглашаем к самовару! Вкусным чаем угощаем! И внакладку, и вприкуску. Пейте чай, друзья, по­русски! (чаепитие за самоваром) Пословицы Если чай не пьешь, где силы берешь? После чая – на душе лето. Выпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Самовар кипит, уходить не велит. Чай пить — не дрова рубить. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. 2­й ведущий. Пословицы о чае разных народов:  Пей чай – удовольствие получай. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.  Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить.  Я сижу, чай пью ­ и ты заходи, чай пей! Чай пьешь – до ста лет проживешь. Чаем на Руси никто не подавился!  Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.  Чай крепче, если он с добрым другом разделен.  Чай не пил ­ какая сила, чай попил ­ совсем устал. В хорошей посуде и чай вкуснее.  Выпьешь чаю – прибавятся силы.  С самоваром­буяном чай важнее и беседа веселее. Не спеши пить чай – язык обожжёшь. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Коль чаем угощают, значит уважают.

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"

Сценарий праздника "Мы за чаем не скучаем"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2017