Сценарий
семейного праздника
Оформление:
На сцене оформлено раскидистое дерево с листочками. Оформлена выставка рукоделий.
На доске родословные семей «Древо жизни»
Пословицы: 1.Как хорошо, что есть семья,
которая от бед любых всегда, везде хранит меня.
2. Вся семья вместе, так и душа на месте.
3. На что и клад, если в семье лад.
Рисунки детей на данную тему. Свечи.
На вечер приглашаются все члены семей каждого ученика. Сценарий приемлем и для детей младшего возраста и для подростков.
Цели:
♥ Способствовать формированию убеждения о важности семьи в жизни человека
♥ Помогать детям осознавать роль личности в семье;
♥ Укреплять привязанность к членам своей семьи;
♥ Способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семьях;
Подготовка:
Темы исследований:
v Семейное «древо».
v Семейный фольклор, хобби, традиции.
v Что такое именины и день рождения?
v Что в имени тебе моём.
v Как и откуда у людей появились фамилии?
Ход праздника:
На экране проецируются слайды семейных фотографий. В качестве музыкального сопровождения может звучать песня «Дом» или ведущий декламирует слова песни:
Мимо текла, текла река,
Плыли по небу облака,
Шёл человек, была дорога нелегка.
И человек мечтал о том, что он построит где-то дом
И поселится счастье с ним в доме одном.
Если порою он сдавал, то неизменно напевал
Песню любимую свою, ту, что я пою.
Дом, как известно всем давно,-
Это не стены, не окно,
Даже и стулья за окном – это не дом.
Дом, это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым.
Дом, это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом – это твой дом.
Ведущий: В семейном кругу мы с вами растём!
Основа основ – родительский дом!
Звучит песня «Родительский дом»
Семья. Как греет душу это слово! Оно напоминает о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца. В семье ты желанный ребёнок. Здесь тебя нарекли святым именем. А сколько в слове семья загадок и поучительных историй. Семья – это семеро таких как я. И правда, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. Могут быть общие увлечения и любимые занятия.
Ведущий: Вы хотите увидеть себя в зеркале, но не в простом зеркале, а в зеркале истории своей семьи, своего рода. Ведь родословные есть не только у великих и царствующих. В роду каждого из вас тоже есть свои захватывающие страницы о любви, жизненных традициях и героизме.
Звучит первый куплет песни Г. Гладкова и Ю. Кима «Точка, точка, запятая». Из «ствола» «древа жизни» появляется маленькая девочка. Она танцует.
Ведущий: Здравствуй, ты кто такая? Как тебя зовут?
Девочка: Зовут Зовуткой, а величают Уткой.
Ведущий: Это что за имя такое – Зовутка? Ребята, давайте мы нашей гостье дадим настоящее имя и сделаем это так, как делали все родители на Руси в давние времена. Тогда регистрация новорожденных производилась только церковью и священник на выбор предлагал несколько имён святых, которые значились в специальной книге – святцах – на день рождения ребёнка. Посмотрим... ( необходимо на день проведения встречи узнать «Святые имена» и их значения). Ну что же, мы поздравляем тебя с таким замечательным именем.
Ведущий: Ребята, а вы представляете себе, как волновались ваши родители, когда выбирали вам имена? Они вложили в них всю свою любовь и большие надежды. ( Слово о родословной предоставляется каждой семье, если таких мало)
Семья Эсауловой Анны
Александр – «настоящий мужчина» - папа
В детстве Александры часто болеют, но подростками усиленно занимаются спортом и вырастают довольно крепкими и целеустремлёнными мужчинами. Александры способны добиваться своего, из них получаются неплохие руководители, умеющие управлять коллективом и отдающие должное способным, одарённым сотрудникам. Пользуются репутацией справедливых людей.
Анна – благодать
Растёт артистичным ребёнком, любит всё красивое. С удовольствием ухаживает за щенками, котятами, приносит в дом выпавших из гнезда птенцов. Доброта Аннушки не знает, кажется, границ.
Анна никогда не забывает о своей внешности – с присущим ей вкусом она умеет красиво одеться, вовремя посетить парикмахерскую. Она органически не выносит неряшливости, ее не увидишь в стоптанных туфлях или грязном халате.
Зоя – жизнь - бабушка
Ирина – мир, покой – мама
Ирину с детства отличает самостоятельность и решительность. Больше тянется к отцу, чем к матери. Способна хорошо учиться, это не требует от неё больших усилий.
Приобретение профессии, а затем профессиональный рост – для неё важный и обязательный момент. И это, как правило, ценные работники.
Ирины хорошо готовят, увлекаются новыми системами в воспитании детей, любят читать специальные журналы.
Наталья – родная - бабушка
Геннадий – дед благородный, родовитый
Василий – дед царский, царственный
Семья Шипицыной Анастасии
Анастасия – возвращённая к жизни
Настенька – имя из русских сказок. Девочке с таким именем как бы предопределено быть самой красивой, самой умной, самой нежной. Её все любят в детстве, и Анастасия не обманет ожиданий – она никогда не будет ни злобной, ни мстительной, напротив, она беззащитна перед хитрыми, злыми людьми, её легко обмануть или обидеть.
Наталья – родная –мама
Павел- маленький (малыш).-папа
Костя –брат- стойкий, постоянный.
Растёт боязливым, тревожным ребёнком. Детский сад, особенно в первые дни, - проблема, новая воспитательница – слёзы, войти в тёмную комнату – ни за что...
Позже, уже подростком, Константин умело скрывает свои страхи, выбирая для этого шутливо-иронический тон общения.
Константин – ответственный и добросовестный человек. При этом хитроват и упрям. Но делу, которым занимается, отдаёт всю душу. Деликатен. С подчинёнными мягок, скорее попросит, чем прикажет. Имеет предрасположенность к алкоголю. Сильно развито воображение. Может раздражаться по пустякам.
Сколько ещё есть замечательных имён:
Елена – светлая
Галина – спокойствие
Дарья – победительница
Любовь – любовь
Надежда – надежда
Мария – горькая, любимая, упрямая.
Девочка: Хочу фамилию...
Ведущий: Знаешь ли ты, что просишь? Ты просишь много рабов, которые бы принадлежали тебе одной...
Девочка: Нет, не надо мне рабов. Хочу фамилию.
Ведущий: Не обижайся, просто в Древнем мире римская фамилия обозначала «совокупность принадлежащих одному человеку рабов». Хорошо, что в наши дни всё изменилось, и мы сейчас в этом убедимся. Посмотри на наше «древо жизни», на нём выросло несколько листочков, а на них фамилии. Выбирай любую, узнавай о ней побольше и бери сама себе фамилию.
Конкурс «Что означает твоя фамилия?»
На листочках написаны фамилии семей, присутствующих в зале. Она срывает листочки, читает фамилию и предоставляет слово семье.
Ведущий: А теперь предлагаем поделиться своими семейными секретами. В каждой семье, а порой из поколения в поколение передаются семейные песни, любимые танцы, прибаутки. Напойте нам всем свою общую песню или станцуйте.
Если участников немного, то можно устроить конкурс семейного танца или песни.
Ведущий: Вы, наверное, знаете, что в семье Голиковых любили ставить спектакли, а в семье последнего русского царя Николая II увлекались фотографией. Предлагаем и вам рассказать о ваших семейных хобби.
Конкурс «Хобби семьи»
Ведущий: Один английский джельтмен коллекционировал носовые платки. У него их было 2 тысячи и не было двух похожих. А как у вас обстоят дела с носовыми платками. Внимание: конкурс – шутка.
Внимательно посмотрите, сколько в вашей семье носовых платков.
Тем семьям, количество платков у которых в данный момент окажется больше, присуждаются дополнительные очки.
Ведущий: Кто всё штопает и вяжет?
Кто поможет и подскажет?
Раньше всех всегда встаёт?
Кто печёт оладушки?
Это наши ......(Бабушки)
( Приглашаются от каждой семьи бабушка и внучка или внук)
Ведущий: Отношения между старшим и младшим поколением в семье можно назвать так – «любовь с первого взгляда». И свой конкурс мы проведём по принципу популярной телеигры.
«Найди внука»
Бабушкам завязывают глаза и выстраивают в шеренгу. Перед ними выстраиваются внуки (внучки). Затем внуки громко рассчитываются по порядку. Бабушки должны узнать по голосу своего внука и с завязанными глазами определить его , т.е. назвать номер своего внука (внучки).
На сцене появляется девочка с сундуком.
Что это за сундук? Интересно, что в нём и чей он?
Ведущий: Товарищи! Чей сундук? Не признаются. Тогда придётся посмотреть, что в нём.
Ведущий открывает сундук и достаёт из него «семейные реликвии»
Семья должна угадать реликвию, кратко, но ярко рассказать о своей семейной реликвии.
Идёт конкурс «Семейная реликвия»
А здесь ещё один предмет. Это леденец. Это значит, нашей встрече – конец!
Я вижу, что у вас дружные и крепкие семьи.
Добрые дети- дому венец, худые дети – дому – конец! Видите, ребята, как много зависит от вас. Постарайтесь же овладеть наукой, как не обижать своих родных. К сожалению, её не преподают в школе, но этому можно научиться самому, если только очень захотеть. Чтобы ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сёстры были счастливы. Сегодня, когда придёте домой, не забудьте их обнять и сказать, что вы их очень любите! Их любовью и терпением достигается семейное счастье, непрестанным трудом – достаток и благополучие. Помни мудрую заповедь: «Почитай отца и мать и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить.» Почитать родителей – значит: в детстве – их слушаться, в молодости – с ними советоваться, в зрелом возрасте – о них заботиться.
Семья – это продолжение вашего рода. Давайте обратимся ещё раз к родословной. Начало уходит в далёкое прошлое. В нём, в прошлом, лица близких и дорогих вашей семье людей. Они подарили жизнь вашим родителям. Ваши предки подарили жизнь вашим бабушкам и дедушкам. Давайте сегодня мы вспомним о них с добрыми словами и зажжём в их память эти маленькие свечи. Они станут незримой ниточкой, связывающей день сегодняшний и день прошлый.
Песня под фонограмму «Мы желаем счастья вам»
Мы желаем счастья вам,
И об этом песню поём,
Заботой о семье
Согревать учитесь дом – 2 раза.
Пробуйте обиды зачеркнуть,
Сыну руку дружбы протянуть
И ещё внимательнее заглянуть в глаза.
Помните, что вместе мы сильней, это знает даже муравей.
И тогда умчатся тучи
И уйдёт гроза
Мы желаем счастья вам
Понимать поступки детей,
Не только на словах
Попытайтесь стать мудрей.
Мы желаем смеха вам
И веселья вашим сердцам,
Пусть светлым будет путь,
Ведь дорога без конца!
Что такое именины и день рождения
Что такое день рождения? Это торт и варенье, шоколад и печенье. В этот день ты родился, в этот день ты самый главный в семье. Тебя все любят, поздравляют и дарят подарки. Правда, это бывает только раз в году.
Мамы и папы, наверное, уже забыли, а вот бабушки и дедушки должны вспомнить, что раньше праздновали не только день рождения, когда человек появился на свет, но и именины, или День Ангела. Этот праздник твоего имени, день твоего защитника и покровителя – святого. Когда –то имена давали по церковному календарю, где было написано, какой святой покровительствует какому дню. Имя давалось в церкви при крещении. Узнай, когда по церковному календарю твой день Ангела. В этот день можно принимать поздравления и подарки в честь праздника твоего имени. Если внимательно изучить церковный календарь, заметишь, что некоторые имена встречаются несколько раз в году или даже в месяц. Нужно разобраться, кто из святых покровительствует твоему имени именно в этот день. Если твой день рождения отсутствует в церковном календаре, не расстраивайся, нужно посмотреть ближайшее число.
Дима – 24 февраля
Саша – 8 марта
Миша – 24 января
Кристина – 26 марта
Аня – 16 февраля
Соня – 1 октября
Настя – 4 января
Лера – 20 июня
Как и откуда у людей
появились фамилии?
В давние времена это слово не имело того значения, которое придаём ему теперь мы. Слово «фамилия» на латинском языке значит «семья». Теперь, говоря «фамилия», мы имеем в виду особое «имя собственное»: оно даётся не какому – нибудь одному человеку как личное имя, а всему его роду. В этом роду оно переходит от родителей к детям.
Таких родовых имён, то есть фамилий, вначале не было. Почему? В древности человечество было очень малочисленным. Люди жили крошечными поселениями, и все знали друг друга. Вот здесь живёт Чурило, там Добрыня, а этот дом вдовы Марьицы. Достаточно запомнить личное имя, и всегда можно найти человека. А если в селе живёт 5 или 6 Добрынь? Ничего страшного: тот Добрыня Иванович – сын Ивана, а этот сын Гюряты. На худой конец можно найти ту или иную примету: Добрыня кривой, Марьица – подберёзная, живёт у старой берёзы. Так появился в старое время обычай давать каждому человеку, кроме имени, кличку, прозвище.
Когда людей стало больше, появились города, тут то и понадобились фамилии. Сначала фамилии были только у знатных людей. Затем и у бедных. Но где же взять так много разных фамилий? Очень просто. Часто они вырастали из имени отца. Жил Пётр, был он сыном Ивана. Его так и звали – Пётр Иванов. Бывало, фамилией становилось и имя матери: Евдоким Марьин. Вот почему у русских так много фамилий оканчивается на слог «-ов» или «-ин»
Нередко случалось, что кто-то славился каким – нибудь ремеслом – хороший столяр или охотник. Тогда появлялась фамилия Столяров или Охотников От названий ремёсел произошло много фамилий.
Превращались
в фамилии и прозвища. Жил лет шестьсот назад боярин Григорий. За громкий голос
прозванный – пушка. Поэт А.С.Пушкин – его праправнук.
Немало фамилий оканчивается на «-ский». Они очень часто указывают, откуда, из
каких мест пошёл род этих людей: Шуйские – из Шуи, Вяземские – из Вязьмы.
Ономастика – наука об именах и фамилиях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.