Кузовенкова С.Н., учитель начальных классов
Кузовенкова Е.В., учитель истории
Сценарий внеклассного мероприятия «Кухни народов мира»
Дата проведения: 18.04.2015г
Место проведения: кабинет 1-05
Время проведения: 11.00-12.00
Целевая аудитория: учащиеся 3, 5, 6 классов
Цели и задачи: стимулирование интереса учащихся к предметам «Окружающий мир», «История» профессии «повар» на основе ознакомления их с кулинарными традициями народов разных стран, воспитания чувства толерантности и уважения к культуре разных народов, развития логического мышления, творческих способностей, воспитания культуры общения и сотрудничества.
Приглашенные: родители, инженер-технолог предприятий общественного питания.
Оборудование: столы, салфетки, проектор, экран, музыкальное оформление.
Предварительная подготовка: учащиеся объединились в группы, выбрали страну, изучили основные блюда выбранных стран, подготовили оформление и представление своих блюд
План проведения мероприятия
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
Джордж Бернард Шоу
( В начале мероприятия звучат мелодии разных стран: России, Италии, Франции, Великобритании, Белоруссии, Греции ).
Вступительное словоучителя: Добрый день дорогие друзья, и уважаемые гости. Известный писатель Бернард Шоу как – то сказал: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
А сегодня собравшиеся в этом кабинете все любят вкусно и сытно покушать?
Наверно в мире нет человека, который отказался бы от вкусной и полезной еды.
Наука о питании возникла только в 19 веке. А кулинарные традиции вырабатывались тысячелетиями народами всей Земли! Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции. Например, замечено, что японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животом». То есть, в Японии при трапезе ценится прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад. В Китае самое большое значение уделяется вкусу пищи. Украинцы же едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но и «носами». Ведь запах хорошо приготовленного блюда имеет такой же хороший вкус.
Кухня – не место для скуки и однообразия. Сегодня на нашем мероприятии я приглашаю вас совершить кулинарное путешествие по странам мира и познакомиться с традициями приготовления пищи разных народов.
Послушаем Гимн кухни разных стран (на мотив песни из к/ф "Белое солнце пустыни")
Ваше благородие, Кухня разных стран.
Очень интересно на уроках нам.
Парим, варим, жарим, солим и перчим.
Дома маму с папой очень удивим.
Ваше
благородие, мадам Кулинария.
Без тебя нельзя никак, чтоб не говорили.
Приготовить вкусно, это мастерство.
Нахрапом не получится с шашкой наголо.
Ваше благородие, История предмет.
Со сцены очень хочется передать привет.
Если будем всё учить, станем мастера.
Пожелайте гости нам ни пуха, ни пера!
Оценивает сегодняшний конкурс очень строгое жюри:
Кузовенкова Е.В, Кузовенкова С.Н., учителя, будут оценивать каждую команду с точки зрения выполнения проекта на заданную тему, Акимкова Г.Н., инженер-технолог предприятий общественного питания оценит качества ваших блюд и их традиционные особенности, Хованская Т.Л, как родитель оценит самостоятельность и сотрудничество каждой команды. Оценивать будут по следующим номинациям:
Самое экзотическое блюдо
Самая красивая сервировка стола
Самое оригинальное блюдо
Самое популярное блюдо
Самая оригинальная сервировка стола
Самая интересная презентация.
Желаем вам успехов!
Начинаем первый конкурс Загадки о еде
1.
Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. ( соль )
2.
Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь — в птицу
Может превратиться. ( яйцо)
3.
Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Начинается на "К", —
Пьем продукт из молока (кефир)
4.
Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. ( пирог)
5.
Рос сперва на воле в поле.
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место. ( хлеб)
6. Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный... (бутерброд)
7. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)
8. Лук, капуста и картошка,
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем... (щи)
9. Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)
10. Не окрошка и не супчик.
Свекла в нем, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
С постным маслом... (винегрет)
1.
Ведущий
:
Молодцы правильно отгадали загадки. Переходим к следующему и главному заданию-
презентации блюд. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно
готовят жители данной территории. Особенностью любой народной кухни являются
исторические предусловия. Большинство блюд, которые уже считаются национальными
в той или иной стране, начали готовить еще много столетий назад. На протяжении
всего этого времени рецепты совершенствовались и передавались из поколения в
поколение. Обычно, яства состоят из ингредиентов, доступных в этой местности.
Там же создаются и условия для приготовления составляющих национального меню.
2 ведущий : Многие люди готовы поехать в далекую страну лишь для того,
чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус
настоящих суши можно только в Японии, а полакомиться жаренными каштанами,
приготовленными по оригинальному рецепту, — во Франции, а отведать вкусные
пироги и блины с припеком можно только у нас в России. Вы сможете
почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие.
Итак, дорогие друзья в путь!
Выступление 2-х команд французской кухни (3В кл):
Ведущий
1: Бесспорно, одно из самых больших сокровищ этой европейской страны — богатая французская
кухня. Мастерство соусов или теста — это центр кулинарных искусств, сами
рецепты остаются классическими и постоянными.
Ведущий 2: Для французов кулинария – это обязательная часть повседневной жизни. Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д.
Ведущий 1: А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию (звучит приятная итальянская музыка).
Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром ее считают одной из вкуснейших кухонь мира, лучшие блюда которой берут свои корни еще в IV века до н.э. Простота приготовления и насыщенность вкуса подкупают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.
Представление итальянских блюд 2-мя командами (3б, 5 кл)
(звучит музыка «Сертаки).
2 ведущий: Наше путешествие продолжается и мы прибыли в Грецию! Это просто райское место для любителей вкусно поесть. Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Всем, конечно же, известен греческий салат, и сегодня нам его представит команда из 5 класса.
1 ведущий: А теперь мы познакомимся с кухней Германии. Национальная кухня Германии стоит на трёх китах — колбаски, квашеная капуста и пиво. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов.
Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.
Меню сегодняшнего стола представят мальчики из 5 А класса.
(Звучит музыка из к/ф «Приключения Шерлока Холмса»)
2 ведущий: Как вы уже, наверно, догадались, нас встречает Великобритания.
У англичан принято устраивать два завтрака. Первый обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло
. Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой. Более подробно вам расскажут девочки из 5 А класса..
Как же нам не
веселиться
И грустить от разных бед,
Научились мы готовить
И салат, и винегрет!
Мы с девчонками не
знали,
И не верили судьбе,
Что нарежем бутерброды
Маме, папе и себе!
Ведущий 1: Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение.
Меню Белорусской кухни представит команда из 5 класса.
Без
картошки жить на свете
Очень даже грустно, дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!
Ведущий2: Как говорят в народе в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому я предлагаю вам вернуться из дальнего путешествия в родные края. И мы поговорим о русской кухне.
Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. Среди типичных русских супов: щи, рассольник, окрошка, солянка, гороховый суп с гренками и похлебка. О них вам расскажут ребята из команды 3В класса.
1 ведущий: В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи, куличи, сырники и т.д.
Среди популярных блюд из мяса можно отметить пельмени или вареные пирожки. О них расскажет команда из 3Б класса.
Мы готовились к
уроку,
Очень мы старалися.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!
Мы пельмени лепим
смело.
Ерунда, простое дело!
Всех накормим,
угостим.
Мы без дела не сидим!
Знаем толк в
блинах и кашах.
Борщ готовим на ура!
Всем спасибо за вниманье!
Берегитесь повара!
Учитель: Ну что понравилось наше путешествие? Давайте вместе поблагодарим всех участников нашего праздника и предоставим слово жюри.
Дорогие друзья! Уважаемые гости!
Вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира, я думаю, много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
Ведущий
1:Все продукты хороши,
Организму, для души.
Но не надо забывать,
В еде лучше меру
знать.
Ведущий
2:И работать и учиться
Будем лучше всех, всегда!
И поможет не лениться
Нам (вместе) ЗДОРОВАЯ ЕДА
Всем большое спасибо. До свидания!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.