Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"
Оценка 5

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Оценка 5
Мероприятия
doc
воспитательная работа +1
Взрослым
01.02.2017
Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"
Презентация к сценариюприменение чая
Знакомьтесь чай!Синельникова.doc
1.Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа №29 города Липецка «Университетская» 2. Учитель химии Синельникова Т.Н. 3. «Знакомьтесь: чай!» (внеклассное мероприятие с мультимедийным  сопровождением) 4.     Цель:  ­расширить знания учащихся о чайном дереве, чае,  ­показать   прикладной   характер   темы,   мотивировать   на   дальнейшее самостоятельное изучение темы.         Задачи:    ­ познакомить учащихся с историей, составом, применением чая;     ­   научить   определять   количественное   содержание   витамина   С   в   чае, проводить процесс титрования, заваривать, пить чай, делать косметические средства по уходу за телом на основе чая. 5. Мультимедийное оборудование. 6. Конференц – зал. сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением Знакомьтесь: чай! Ход мероприятия:  (Презентация 1)   Сегодня   мы   с   вами   поговорим   о   прекрасном,   самом   известном   и   распространённом напитке – чае. Его пьют всюду. Он обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.( слайд 1,2) Учитель:   Почему   же   популярен   чай?   Сегодня   мы   постараемся   ответить   на  следующие вопросы.     Когда впервые упоминается чайное растение ,где его родина, как и благодаря чему ему удалось заселить весь земной шар?    Почему чай – самый популярный напиток?    Как правильно приготовить чай?    Из чего состоит чай?    Как определить качество чая?    Как можно применять чай? Для   того   чтобы   ответить   на   все   вопросы   работать   будем   в   группах   (время   работы   в группах 5­7 минут) по заданиям. Задания группе 1 (работа с материалом и социализация) История чая (слайд 3,4) Составьте краткий рассказ об истории чая и условиях его произрастания. Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры ,когда из  чайных листьев впервые стали приготавливать бодрящий ,пригоняющий сон напиток,  употреблявшийся вначале исключительно при религиозных бдениях. Множество легенд  свидетельствовало о том, что  родиной чайного растения мог быть только Китая. Одна из  старинных китайских легенд гласит: «Давным­давно пастухи заметили, что стоит их овцам  пощипать листья вечнозелёного кустарника, растущего в горах, как они начинают легко  взбираться на горные кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу растения. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая  мгновенный прилив сил». Это легенда, а может быть, и нет. Известно, что чай  действительно появился в Китае за 2,5 тыс. лет до н. э. В древние времена чай ценился  очень высоко. Императоры дарили его своим подданным за особые заслуги.       Позднее   измельчённые   чайные   листья   спрессовывали   в   брикеты,   лепёшки   или полуторакилограммовые   «доски»,   служившие   деньгами,   а   население   платило   особые налоги – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги. Китайские купцы продавали чай в другие страны.        Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру: Японию, Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию.          Первые упоминания о чая в России относится к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток чай и описали его. Правда, этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.      В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют , в первую очередь, как целебный напиток. в. ΧỈΧ В   1638   г.   русский   царь   Михаил   Фёдорович   Романов   направил   своих   послов   Василия Старкова и Василия Неверова с богатыми дарами к хану монгольскому Алтан­хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем.  Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов с надписью «бах ­ ча». Русские послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своём.     Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие подарки, послы с опаской передали и пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.      А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день.    Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».    Многие бедняки даже и не знали, как заварить чай. Свидетельство тому шуточная песня, сочинённая в середине                    Раз прислал мне барин чаю                   И велел его сварить,                   А я отроду не знаю,                   Как проклятый чай варить.                   Взял тогда, налил водички,                   Всыпал чай я весь в горшок                   И приправил перцу, луку                   Да петрушки корешок.                   Разлил варево по плошкам,                   Хорошенько размешал,                   Остудив его немножко,                   На господский стол подал.                   Гости с барином плевались,                   Сам он ажно озверел,                   И, отправив на конюшню,                   Меня выпороть велел.                   Долго думал, удивлялся,                   Чем же мог не угодить,                   А потом­то догадался.    Задания группе 2:  (слайд 5,6) ­ Оцените качество чая.  Качество чая можно оценить по следующим показателям :      ­ цвет заварки: в идеале он должен быть черным у черного чая, зеленым у зеленого,  коричневым у оолонга.      ­ блеск: сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» ­  неяркий отблеск, перелив.     ­ типсы:  в чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек( типсов) и нежных  полураспустившихся верхушечных листьев.     ­ однородность сырья: в идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной  величины.     ­ посторонние включения : в русском языке это называется « чай с дровами».  Разумеется, все это указывает на низкое качество чая. ­ скрученность чаинок: как правило, чем сильнее скручены чаинки ,тем качественнее  проходила ферментация и тем качественнее сам чай.    ­ степень сухости : 3­6 % влаги.     ­ запах: хорошо изготовленный , правильно упакованный и правильно хранившийся чай  должен хорошо пахнуть.          Задание группе 3 Приготовление чая . (слайд 7­12) ­ Расскажите о способах и правилах заваривания чая, чайной утвари, с чем и как надо пить  чай. ­ Заварите чай одним из предложенных способов заваривания чая. Во время выступления идет дегустация чая ,заваренного учащимися.  Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его  правильно хранить, приготовлять и пить.     При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.    Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует  хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.    Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его  приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился  запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В  передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.     Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую  заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник  заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие  на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не улетучились  ароматические вещества. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый ­ 8 мин. Затем заварной чайник доливают  кипятком, оставляя 0,5 ­ 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или  стаканам.     Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя  ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже  портится.     Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со  специфическими запахами.     С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла,  создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его  обратно, чтобы чай хорошо перемешался. Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей,  еще не остывшей заварке.      Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом  охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.      Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость  попадала в пищевод и желудок Задание группе 4 (слайд 13­15) Химический состав чая .Витамины чая. Составь те рассказ о химическом составе и витаминах чая, укажите их значение. Я хочу открыть секрет                             И полезный дать совет:                 Если хворь с кем приключиться,                 Чаем можете лечиться,                 Чай всех снадобий полезней,                 Помогает от болезней.                 Чай в жару нас освежает,                 А в морозы согревает.                 И сонливость переборет,                 И с усталостью поспорит,                  Сокрушит любой недуг,                  Чай здоровью ­ лучший друг!     Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически  активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они  укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную  и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры,  углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается  чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай  усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным  процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном). В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С, а витамин Р способствует лучшему  усвоению витамина С. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние.  Китайские и японские ученые установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других  заболевают раком желудка. В чае присутствует чуть ли не весь перечень витаминов.   В нем имеется провитамин А  (каротин), важный для нашего зрения. В чае представлена и обширная группа витаминов В.  Витамин В1 ( тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной  системы,  а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез  внутренней секреции. Витамин В2 ( рибофлавин) делает нашу кожу красивой ,эластичной.  К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15  ,препятствующий развитию кожных заболеваний( дерматитов). Задание группе 5  Определение витамина С в различных сортах чая. ( практическая часть) Определите содержание витамина С в предложенных вам сортах чая.( презентация 2) Ход работы (листовой чай) 1.Взвесить на весах 2 г чая и залить 50 мл кипящей воды, дать настояться 2­4 минуты. 2.Полученную смесь профильтровать в химический стакан.(слайды 2,3) 3.Отмерить 20 мл полученного настоя и поместить  в коническую колбу для титрования. 4.Добавить в колбу 2 мл крахмального  клейстера.(слайд 4) 5.Провести титрование йодной настойкой, тщательно перемешивая .Капля йода окрасит  раствор в синий цвет и окраска не исчезнет в течение 2­3 минут.(слайд 5,6) 6.Произвести расчет количества витамина С.Количество витамина С в пробе находят по  формуле :  m= V*0,875, где масса витамина С –m, объем раствора –V, потраченного на титрование. Аналогичный ход работы для пакетированного чая. Задание группе 6. Применение чая( практическая часть). Расскажите о применении чая, создайте свою косметическую линию. Продемонстрируйте  полученное изобретение.( презентация 3). Рецепт №1.(слайд 3) Прекрасно очищает кожу смесь зеленого чая и морской соли. 1 ч.ложку зеленого чая  залейте ½ стакана кипятка ,слегка охладите , добавьте 1 ч.ложку морской соли.  Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем круговыми  движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ, вы помните, мы не  затрагиваем. Повторите процедуру 2­3 раза, смойте смесь теплой водой и нанесите  увлажняющий крем. Рецепт№2( слайд 4). Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем. 2 ч. Ложки   мелколистового зеленого чая ( но не чайной пыли) заварить небольшим количеством  кипятка 2­3 минуты, слить жидкость. 1ст.ложку густой сметаны смешать с распаренным  чаем и нанести эту кашицу на лицу. Через 15­20 минут смыть маску теплой водой и  нанести питательный крем. Рецепт №3.(слайд 5). Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля : 2­3 картофелины  отварить,  размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния. Рецепт№4( слайд 6,7)  При ломких ногтях смешать 2 ст.ложки растительного масла и ½ стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10­15 минут перед  сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2­3 дня, каждый раз подогревая перед  употреблением до  38­40 градусов. Заключительная часть. Рефлексия.( презентация 1, слайды 19­23).  По заданным рифмам  напишите четверостишия о чае (работа с залом).  …….пирог,          …….ватрушки,          …….чаёк          …….частушки!  …….ароматный          …….приятный,          ……..исцеляет         ……..прогоняет.  …….даёт          …….зовёт.          ……весь мир          ……чудо­эликсир!           Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом и пить чай.   Так давайте,   и мы отведаем этот   прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"

Сценарий внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением "Знакомьтесь-чай!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2017