Суффиксы –о и –а на конце наречий.

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Суффиксы О и А на конце наречий 10 класс эл.курс.docx

Тема урока: Суффиксы –о  и –а на конце наречий.                Цель: познакомить обучающихся с правилом написания суффиксов -о и - а на конце наречий.                                                                             Образовательные: повторить правила слитного, раздельного и дефисного написания наречий; формирование умения различать наречия с суффиксами – о и –а на конце.                                                                              

Развивающие: развивать аналитическое мышление обучающихся; расширять словарный запас учащихся за счёт употребления в речи наречий. Воспитательные: воспитывать интерес к изучению предмета.

            Ход урока

I.  Приветствие. 

    Здравствуйте!

      Я рада видеть вас. Хочу, чтобы наш урок освещало солнце, чтобы это улыбающееся ученое солнышко поддерживало у вас радостное настроение, напоминало вам, что учение – это приятное и полезное занятие.

Надёжн.

Аккуратн.

Радостн.

Естественн.

Честн.

Играюч.

Ясн.                                                                                                                                  Надеюсь, что вам со мной будет Надежно, в тетрадях вы будете работать Аккуратно, нам будет Радостно от сделанных открытий, мы Естественно и Честно воспримем ошибки, если с ними встретимся, Играючи выполним все исследования, а к концу занятия нам станет Ясно и понятно.

    Вы, конечно, поняли, что разговор у нас пойдёт о наречиях.

- Что такое наречие?

- Зачем они нужны?

- Как вы думаете, почему нам необходимо их изучать?

- Что мы должны прежде всего знать о наречиях? (Как правильно их писать)

- Вы уже начали изучать правописание наречий. Сейчас я предлагаю выполнить исследовательское задание.

  - Говорят, на ошибках учатся. Но, согласитесь, лучше учиться на чужих ошибках. Ваша задача – выполнить работу над ошибками. Я думаю, вы умеете ее выполнять. Памятки, которые я вам раздала, напомнят последовательность работы.Итак, прочитайте предложения, найдите в них слова с ошибками, запишите их в тетрадь в исправленном виде, объясните их написание.

1. Найдите орфографические ошибки в предложениях, исправьте их, объясните их написание.                                                                                                      Время было проведено в пустую.                                                                                               Нужное слово, если оно во время сказано, всегда дорогу к сердцу найдёт.                              В двоём нам не было страшно.                                                                                                             В сонном воздухе кое где слышались неясные звуки.                                                                Установились тёплые, но по осеннему молчаливые дни.                                                               Мальчики крепко накрепко подружились.                                                                                           Он сидел, поджав под себя ноги по турецки и свесив голову.                                                        «Во первых, сядь ровно, а во вторых, ешь аккуратно,» - говорила Серёже старшая сестра.                                                                                                                                                      Тихо пошёптывая и изредко вздрагивая от налетевшего ветра, темнела ольховая роща.

IV. Фиксация затруднения

     В последнем предложении слово, которое больше всего нас сегодня интересует. Какое слово?                                                                                                              - Исследуйте слова. Что в них общего?

Слева (левый)                                                                                                                      Затемно (темный)                                                                                                                                    Добела (белый)                                                                                                                Изредка (редкий)                                                                                                            Начисто (чистый)                                                                                                                     Вправо (правый)

- Все они образованы от прилагательных.                                                                              - Каким способом они образованы?                                                                                         - Разделите эти слова на две группы. По какому принципу будете делить?

- Вспомните, когда пишется суффикс –о?                                                                           - А когда суффикс –а?                                                                                                             - Верно, в наречиях с приставками в-, на-, за- пишется суффикс о, в наречиях с приставками из-, до-, с- пишется суффикс а.                                                                                                    - Давайте обратимся к учебнику и проверим, правильно ли мы сформулировали правило? Откройте страницу 43. Прочитайте про себя теорию до упражнения 574.                                                                                                                  - Какую подсказку предлагает нам мудрый учебник?  (Подставлять слово «окно»)                                                                                                                                                    -Мы исправили все ошибки, познакомились с новым правилом. Давайте себя за это похвалим, заодно немного отдохнем.

Выполните задание:

Выпишите в один столбик наречия с суффиксом а, в другой столбик наречия с суффиксом о.

Докрасн…, издавн…, снов..., запрост…, слев…, влев…, издалек…, досух…,   начерн…,  справ…,  направ…, наглух…, засветл…, наскор… .

- Давайте проверим (читают 2 ученика)

Сейчас выполните упражнение 574 (устно)

Обучающиеся записывают слова, по очереди комментируя их написание, при этом повторяя правило.

- Предлагаю провести еще одно исследование.

Объясните написание слов   досуха и досрочно.

     Различайте написание наречий, образованных приставочно-суффиксальным способом и суффиксальным способом.

   Мы повторили изученные вами орфограммы у наречий.

   Предлагаю выполнить тест.

1.Какое из подчёркнутых слов является наречием?

а) (по) этому мосту

б) рассчитывать (на)силу товарища

в) лететь (в)верх

г) (с)начала года

2.Какое из подчёркнутых слов не  является наречием?

а) повернуть (в)лево

б) (в)пустую комнату

в) читать (в)слух

г) рассказать (на)чистоту

3.В каком словосочетании допущена орфографическая ошибка?

а) береги честь смолоду

б) насилу вспомнил

в) кричать по-птичьи

г) доносилось из далека

4.Какое наречие пишется слитно?

а) (по)медвежьи

б) (в)серьёз

в) (без)оглядки

г) (по)нашему

5.Какое наречие пишется раздельно?

а) (по)другому

б) (в)дребезги

в) (в)сердцах

г) (в)слух

6.Какое наречие пишется через дефис?

а) (в)двое

б) (в)третьих

в) (в)ручную

г) (по)долгу

7.В каком наречии пишется суффикс а-?

а) досрочн…          в) сначал…

б) добавочн…        г) сравнительн…

8.В каком наречии пишется суффикс а-?

а) докрасн…           в) (за)нов…

б) довольн…           г) вправ…

9.В каком наречии пишется суффикс о-?

а) справ…              в) издавн…

б) начист…            г) досух…

10.    В каком наречии пишется суффикс о-?

а) насух…              в) слев…

б) дочерн…           г) досыт…

 А теперь проведем самопроверку. На доске - ключ к тестам. Поставьте оценку:

0 ошибок – «5»

1 – 2 ошибки – «4»

3 – 5 ошибки – «3»

6 – 10 ошибок – «2»

X. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Посмотрите на слова. Какие наречия соответствуют вашему состоянию на уроке? На доске или на слайде написаны слова:

хорошо,  интересно,  скучно,   страшно, приятно, тревожно,  понятно, радостно,  спокойно.

XI. Домашнее задание: стр.43 – 44, упр.576


Посмотрите также