СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ.
Конфликты! Как часто они встречаются в нашей жизни! Совместимость супругов не достигается мгновенно – это процесс, в котором муж и жена учатся взаимодействовать. Поэтому положительная сторона конфликтов в том, что они стимулируют к изменениям (в поведении, отношениях и т.д.).
Известный психолог С. В. Ковалёв заметил: «Счастливая семья отличается не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а малой их глубиной и сравнительной безболезностью и беспоследственностью».
ТИПЫ КОНФЛИКТОВ:
1.Подлинный конфликт, существующий и воспринимающий адекватно (жена хочет использовать комнату как кладовку, а муж как фотолабораторию).
2. Случайный или условный конфликт, который легко может быть разрешён, хотя и не осознаётся его участниками (супруги не замечают, что есть свободная площадь).
3.Смешанный конфликт - когда за « явным» конфликтом скрывается другое( споря о комнате, они на самом деле выясняют, кто из них главный и за кем право принимать окончательное решение).
4.Неверноприписанный конфликт - когда например жена ругает мужа за то, что он сделал, выполняя её же распоряжение, о котором она уже напрочь забыла.
5.Латентный (скрытный) конфликт базируется на неосознаваемом противоречии,которое, тем не менее, существует (в семье у жены всегда больше внимания уделялось, хозяйственным вопросам, а у мужа досугу).
6.Ложный конфликт- существует только из-за восприятия супругов, без объективных причин ( например жена решила, что муж не интересуется семейными проблемами , а он просто устал на работе).
Обычно очень трудно понять, почему на самом деле конфликтуют супруги. Суть конфликта порою скрыта за эмоциями, надёжно замаскирована или психологически защищена глубоко в подсознании. Дело в том, что у каждого человека существует индивидуальное отношение к различным ситуациям, которое формируется культурой и особенностями воспитания. Мы имеем свои «поведенческие» заготовки, которые могут отличаться от поведения, отношения и понимания другого человека. Даже если супруги живут в полном согласии, они могут встретить чисто внешние трудности, связанные с рождением детей, разногласиями с родственниками, неудовлетворённостью интимными отношениями, бытовыми трудностями. Как быть в таких ситуациях? Если вы желаете решить проблемы, провоцирующие конфликт, то вам необходимо сделать следующее:
*Возьмите на себя бремя ответственности, не указывая другому супругу на его собственные ошибки.
*Не акцентируйте своё внимание на разногласиях, но постарайтесь спланировать общий семейный отдых, создайте ситуацию, когда вы сможете пережить положительные чувства и эмоции.
ПО СТЕПЕНИ ОПАСТНОСТИ ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ УЗ КОНФЛИКТЫ МОГУТ БЫТЬ:
* неопасными - возникают при наличии объективных трудностей, усталости, раздражительности, состояния «нервного срыва»; внезапно начавшись, конфликт может быстро завершиться.
* опасными – разногласия возникают из за того, что один из супругов должен, по мнению другого, изменить линию поведения, к примеру, по отношению к родственникам, отказаться от каких-то привычек, пересмотреть жизненные ориентиры, приёмы воспитания и т. п., то есть ставиться проблема, которая требует разрешения дилеммы: уступать или нет.
ИЗБЕЖАТЬ МНОГИХ ОШИБОК ПОЗВОЛЯЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЁМОВ СОВМЕСТНОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ.
*Реально смотреть на противоречия, возникающие до брака и после его заключения.
*Не строить иллюзий, чтобы не разочароваться, так как настоящее вряд ли будет отвечать тем нормам и критериям, которые были заранее спланированы.
*Не избегать трудностей. Совместное преодоление трудных ситуаций – прекрасная возможность быстрее узнать, насколько оба супруга готовы жить по принципу двустороннего компромисса.
* Познавать психологию супруга. Чтобы жить в согласии, надо понимать друг друга, приспосабливаться, а также уметь « угождать» друг другу.
*Знать цену мелочам. Небольшие, но частые знаки внимания более ценны и значимы, чем дорогие подарки по большим праздникам.
*Быть терпимым, уметь забывать обиды. Человек стыдиться некоторых своих ошибок и не любит вспоминать о них. Не следует напоминать о том, что однажды нарушило взаимоотношения и что следовало бы забыть.
*Уметь понимать и предугадывать желания и потребности партнёра.
*Не навязывать свои требования, оберегать достоинство партнёра.
*Следить за собой. Неаккуратность, безалаберность рождают неприязнь и могут повлечь за собой серьёзные последствия.
*Иметь чувство меры, уметь спокойно и доброжелательно воспринимать критику. Важно подчёркивать в первую очередь достоинства партнёра, а потом в доброжелательной форме указывать на недостатки.
*Осознавать причины и последствия неверности.
*Не впадать в отчаяние. Столкнувшись со стрессовой ситуацией в супружеской жизни, было бы неверно «гордо» разойтись и не искать выхода.
НЕТ неразрешимых конфликтов, просто необходимо искать пути их разрешения.
Самая главная причина всех наших недо - пониманий – это отсутствие здорового общения. Современные исследования показали, что 86%семей конфликтуют по причине трудностей в общении или его отсутствия,45%-из за проблем воспитания в семье, причиной конфликта у 37% семей являются финансовые проблемы, у 37,6%-досуг,у 28%-отношения с родителями,у26,6%-супружеская неверность, у 15%-физические оскорбления, у 8,0%-другие проблемы. Итак, самой большой проблемой остаётся общение.
Всегда радуйтесь! Удаляйте плохое настроение, оставляйте его за порогом дома, а входя в дом, приносите атмосферу любви, радости и понимания. Проявляйте заботу, положительные эмоции, сопровождая их лаской и нежностью, а если бед – целая гора, то просто успокойтесь, подумайте о причинах их возникновения и составьте последовательность их решения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.