Сущность анализа финансового состояния организации, его значение
Финансовое состояние — предприятия-это сложное комплексное понятие, требующее научно-обоснованных подходов и специальных методов изучения в целях объективной оценки и возможностью его дальнейшего совершенствования.
Для того, чтобы иметь четкое представление о финансовом состоянии предприятия, нужно уметь правильно распределить и оценить ресурсы, выявить направления пути развития, определить основные вопросы, которые требуют корректировки.
Существует несколько подходов к оценке деятельности предприятия и его системы управления. Один из них — это анализ финансовых отчетов предприятия. Он предусматривает:
- изучение Отчета о финансовых результатах и Баланс предприятия;
- сравнение источников и направлений использования и размещения средств предприятием на определенные периоды;
- анализ связи отчета о финансовых результатах и баланса с помощью различных коэффициентов и соотношений.
Цель анализа финансовых отчетов — помочь финансовым аналитикам обосновать свои финансовые планы, оценить систему управления, выявить слабые места в финансовых операциях предприятия, принять соответствующие меры, которые помогут исправить положение, принять решение о наиболее эффективном вложении средств и ресурсов, скорректировать направления будущей деятельности предприятия.
Оценка и анализ финансовых отчетов помогает также оценить ликвидность, финансовую устойчивость, платежеспособность и кредитоспособность предприятия.
Под оценкой финансового состояния предприятия понимают поиск резервов повышения рентабельности производства и укрепления коммерческого расчета как основы стабильной работы предприятия и выполнения им обязательств перед бюджетом, банком и другими учреждениями.
Несмотря на простоту и распространенность термина «финансовый
анализ», его толкование существенно различаются:
- в качестве объяснения этого термина описывают направления анализа финансового состояния;
- имеет место отождествление понятий «анализ финансового состояния» и «финансовый анализ»;
- в структуре финансового анализа отделяют и анализ финансового состояния, и его отдельные направления: ликвидность баланса, платежеспособность организации и т. п.
Наиболее экономически обоснованным и объективным является определение финансового состояния как результата взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, который определяется совокупностью факторов, связанных с обычной деятельностью предприятия. Он характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью и тому подобное.
Тогда финансовый анализ представляет собой систему специальных знаний, направленных на изучение причинно-следственных связей в финансовых взаимоотношениях, финансовых ресурсах и их потоках для оценки состояния и перспектив жизнедеятельности субъекта хозяйствования.
Финансовый анализ делится на внутренний и внешний. Для осуществления первого привлекается вся циркулирующая в системе управления информация, а для проведения второго - официальные формы финансовой отчетности, которые публикуются.
Финансовый анализ по данным финансовой отчетности, приобретает характер внешнего анализа, то есть анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами.
Этот анализ использует ограниченную информацию и не может отвечать потребностям управления предприятием. Основное содержание внешнего финансового анализа: анализ абсолютных показателей прибыли; анализ относительных показателей рентабельности; анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия; анализ эффективности использования заемного капитала; экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.
Внутренний финансовый анализ проводится с целью выработки управленческих решений для формирования адекватной требованиям рынка системы управления финансами предприятия. Он имеет более емкие источники финансовой и нефинансовой информации по сравнению с внешним: данные системы бухгалтерского учета, контроля, техническую, нормативную и плановую информацию и прочее.
Субъектами внешнего финансового анализа являются банки, налоговые органы, деловые партнеры предприятия, потенциальные инвесторы.
Субъектами внутреннего финансового анализа являются собственники предприятия, персонал предприятия и руководство.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.