Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»
Оценка 4.8

Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»

Оценка 4.8
docx
29.09.2024
Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»
Региональная идентичность.docx

Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»

Кондрашина Наталья  Леонидовна

ЦРТДЮ города Кирова, методист

Рассматривая историко-культурные особенности развития любого государства, можно отметить неразрывную связь формирования этнических, и территориальных общностей, заметно выделяющихся своей индивидуальностью, имеющих собственную социокультурную специфику, которую можно определить как «региональную идентичность». Понятие «идентичность» определяется как взаимосвязь категорий «самосознание» и «специфика». Соответственно, региональную идентичность можно определить как специфическое самосознание, обусловленное местными социально-культурными факторами. Так же пол региональной идентичностью понимают «объективное состояние, основывающееся на рефлексивном чувстве личной самотождественности и целостности, непрерывности во времени и пространстве. Региональную идентичность можно рассматривать как структурное образование со своим содержанием, мерой стойкости и противодействием влиянию извне»[1]. Изучение региональной идентичности в последние десятилетия стало объектом изучения многих специалистов в различных областях науки: культурологии, социологии, политологии, географии, истории и др. Практически каждая научная сфера находит здесь предмет для исследования[2]. Реформирование федеративных отношений внесло свои коррективы в условия формирования региональной идентичности 90-х годов прошлого века. В результате этого межрегиональная конкуренция усилилась, и это привело к распространению в субъектах РФ политического направления, обусловленного поиском особых уникальных и исключительных факторов, которые выделяют конкретный регион, и выгодно преподносят их территорию в общем пространстве. Вопросы регионального имиджа, собственного позиционирования, повышения туристического и инвестиционного потенциала региона, улучшения позитивной самооценки и самовосприятия сообщества региона, необходимость положительной миграционной динамики получают приоритетный, законодательно закреплённый статус. В настоящее время в России проявляются различные варианты формирования региональной идентичности и уникальности. Их теоретико-методологическое обоснование, осмысление и способы исследования имеют большое значение для функционирования отдельного региона как сложной социально-политической системы[3].

Некоторые социологи считают, что региональная идентичность, зачастую, нивелирована этнической идентичностью, которая, по их мнению, более мощная. Они определяют региональную идентичность как некое производное от этнической, которое возникает только там, где этнические идентичности пересекаются и порождают конфликт территориального характера, хотя у этих форм различные основания и механизмы развития, а их совпадение являются лишь частным случаем[4].

Региональная идентичность, в отличие от этнической, проявляется на уровне совокупности различных индивидов как целого, а не каждого индивида как такового, когда региональная самоидентификация воспринимается как скрытая информация, которую необходимо извлечь из сознания посредством исследований средств массовой информации, опросов, анализа источников и пр. Процесс формирования региональной идентичности опосредованно способствует экономическому и социальному и культурному развитию региона, поскольку, пробуждая чувства патриотизма, любви к «малой родине» и гордости за неё, стимулируются предпринимательская, благотворительная и социально-культурная деятельность в регионе[5].

Неоднозначную структуру региональной идентичности можно определить различиями в социальной, культурной, политической и экономической системах, ресурсах, целях и задачах развития регионов России. Она в значительной мере определяется комплексом объективных характеристик региона влияющих на отношение к нему жителей. Необходимым условием формирования позитивной и устойчивой региональной идентичности, можно считать распространение и воспроизводство позитивных социально-культурных образцов в рамках социокультурного пространства региона, объединяющих социально-территориальную общность посредством разработки и распространения в рамках регионального пространства определённых правил и требований, служащих его развитию и объединению. Значительное влияние на развитие региона и характер региональной идентичности оказывает как человеческий потенциал, так и качество жизни данного социума. Человеческий потенциал выступает в качестве источника и условия формирования направления регионального развития. Это сказывается на качестве жизни сообщества и способствует укреплению, трансляции и воспроизводству региональной идентичности. Характер и направленность регионального развития часто зависят от социальных факторов, таких, как человеческий потенциал и качество жизни в конкретном социуме. Как итог отождествления индивида с общностью, чувством принадлежности к своему региону, региональная идентичность является социокультурным феноменом, который основан на объективных социальных свойствах и особенностях региона[6]. Основу такого влияния составляет осознание личности, как субъекта регионального сообщества, испытывающего уважение и любовь к конкретному региону и гордость за него. Принятие личной ответственности за региональное развитие и возможность влиять на этот процесс через осознание и оценку перспектив эффективной самореализации на этой территории усиливают такое влияние[7].  Позитивное направление региональной идентичности играет важнейшую роль в мотивации людей, объединении их усилий для решения общественно значимых задач и социального творчества, стабильном развитии институтов, обеспечивающих его жизнедеятельность.

С точки зрения структуры региональная идентичность представлена двумя основными уровнями: культурным и стратегическим. Первый включает в себя характеристики культурной уникальности региона. Он объединяет черты регионального сообщества, формирующиеся в процессе взаимодействия непосредственно в регион, от историко-культурного наследия до формирования особого регионального сообщества, проявляющегося в типичных для него характеристиках. Второй уровень характеризуется использованием этих особенностей региональной элитой в практических целях. Это и есть осознанное использование и, при необходимости, изобретение региональной уникальности, а также продвижение моделируемой уникальности, выраженной в формировании регионального имиджа. Каждый российский регион представляет собой абсолютно уникальный набор компонентов региональной идентичности, определяющих региональную самобытность. С этой точки зрения любой регион России является моделью региональной идентичности. В свою очередь, обращаясь к опыту российских регионов можно отметить, что одни регионы активно осуществляют политику по формированию и моделированию региональной идентичности, а другие позволяют ей развиваться стихийно. Определяющий критерий для этого процесса - соотношение в региональной идентичности структурных уровней: стратегического и культурного.

В соответствии с наличием или отсутствием в процессе моделирования и формирования региональной идентичности вышеуказанных уровней А.Э. Исакова выделяет четыре идеальных типа:

- региональная идентичность, имеющая сильное культурное ядро при отсутствующем или слабом его стратегическом оформлении;

- региональная идентичность с сильным и стратегически выраженным культурным ядром;

- региональная идентичность со слабым ощущением культурного единства при активной имиджевой политике;

- региональная идентичность, при которой отсутствует выраженное культурное единство и ее стратегическое оформление[8].

Автором, в числе прочего, было определено, что в регионах России распространены все эти сценарии формирования региональной уникальности. Представленные типы были рассмотрены в соотношении с процессами моделирования региональной идентичности в сорока девяти регионах страны. Сложившаяся форма региональной самобытности была соотнесена с региональными особенностями и в этой связи были выделены две их группы. Это особенности, обусловленные с объективными региональными характеристиками, такими как территориальное расположение, социально-экономическое развитие, историко-культурное наследие, география и история освоения территории, и его национальная специфика.  И особенности, которые связаны с субъективным выражением определенных социальных групп по моделированию и формированию идентичности[9].

Такой тип как региональная идентичность с сильным культурным ядром при отсутствии или слабом стратегическом его оформлении предполагает сильную региональную идентификацию на основе культурно-психологического единства населения региона по принципу осознания своей уникальности и символизации данной уникальности в определенных символах сообщества. При этом такая самобытность не находит отражения в осознании общего интереса и четкой политики презентации уникальности.

Тип региональной идентичности с наличием сильного культурного ядра и стратегического его выражения характеризуется с одной стороны сильным чувством ощущения своей уникальности, и с другой, презентацией такой уникальности посредством целенаправленного политического курса.

В свою очередь, идентичность со слабым ощущением культурного единства, но при активной имиджевой политике проявляется в слабом ощущении населением общности на основе социально-культурных характеристик, но при этом отмечается присутствие осознания общего интереса, проявляющегося в активном поиске и закреплении собственной уникальности посредством символической репрезентации и внутреннего и внешнего регионального имиджа.

Тип региональной идентичности, при которой отсутствует выраженное культурное единство и ее стратегическое оформление представлено слабым ощущением общих ценностно-культурных черт, а политика идентичности практически отсутствует.

Таким образом, при соотношении региональной самобытности и уникальности с объективными условиями, жизни сообщества, были можно выделить следующие закономерности:

- успешное экономическое развитие способствует укоренению активной имиджевой стратегии и высокой публичной активности региональных элит;

- экономическая слабость в свою очередь, напротив, обращает внимание на психологическую приверженность региональному сообществу и выполняет своего рода компенсаторную функцию;

- территориальная отдаленность от центра также может стать условием для более выраженного культурного уровня в идентичности[10].

Наличие закономерностей связано с тем, что объективные характеристики региона задают лишь исходный контекст моделирования и формирования региональной идентичности: задает рамки самобытности, но степень его значимости может падать или повышаться в зависимости от практик работы с исходным материалом – а именно от активности региональных элит в деле «изобретения традиции». Важная роль субъектов моделирования и применительно к выделенной типологии означает повышение внимания к практикам и смыслам активности региональных субъектов. В некоторых случаях даже активность последних и активная имиджевая стратегия в деле определения региональной самости может не усваиваться региональным сообществом и внешними «наблюдателями» и не достигать поставленной цели.

Таким образом, исследовав сущность и содержание понятия «региональная идентичность», автор определил, что:

1)              сущность понятия «региональная идентичность» заключается в идентификации личностью себя как части системы социокультурных отношений, связанных с понятием «регион», включающий в себя совокупность историко-культурных, природно-географических, социально-экономических и других факторов;

2)              содержание региональной идентичности включает в себя выработку и поддержание коллективных смыслов, регулирующих и систематизирующих групповое взаимодействие, поддержание символического единства регионального сообщества;

3)              в этом процессе происходит формирование символических границ региона, отделение его, как микросоциума, от других сообществ, приобретение им политической сущности, когда «региональная идентичность» становится значимым фактором жизни сообщества, и используется в качестве символического средства, легитимирующего порядок внутри региона.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] . Жаде З. А. Россия в поисках региональной идентичности // Вестник Московского университета. Сер. 12. Полит. науки. – 2007. – № 3. – С. 58–67.

[2] Брубейкер Р. За пределами идентичности / Р. Брубейкер, Ф. Купер //Ab Imperio. – 2002. – № 3. – С. 73–76.

[3] Крылов М. П. Современная российская региональная идентичность. Общество и пространство. Теоретико-методологические и дискуссионные вопросы // Изв. РГО. – 2006. – № 6. – С. 19–28.

[4] Смирнягин Л. В. О региональной идентичности // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. – М., Смоленск, 2007. – № 17. – C. 21–49.

[5] Хобсбаум Э. Язык культура и национальная идентичность // Соц. исследование. – 1966. – № 4. – С. 99.

 

[6] Тумакова, К. Е. Региональная идентичность: ценность анализа и использования в образовательных программах / К. Е. Тумакова // Социология образования. – 2011. – № 5. – С. 12-14

[7] Туровский Р.Ф. Соотношение культурных ландшафтов и региональной идентичности в современной России // Идентичность и география в современной России. – СПб., 2012. – С. 141.

[8] Исакова А.Э. Региональная идентичность в современной России Проблемы гражданской и региональной идентичности в современной России : сборник научных трудов / Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2015. – С.60-61

[9] Павлова О.Н. Идентичность: история формирования взглядов и ее структурные особенности. М., 2001. [Электронный ресурс]. URL: http://pavolga.narod.ru/identity.html (дата обращения: 10.09.2016).

 

[10] Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995. С. 145-146

Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»

Сущность и содержание понятия «региональная идентичность»

В настоящее время в России проявляются различные варианты формирования региональной идентичности и уникальности

В настоящее время в России проявляются различные варианты формирования региональной идентичности и уникальности

Неоднозначную структуру региональной идентичности можно определить различиями в социальной, культурной, политической и экономической системах, ресурсах, целях и задачах развития регионов

Неоднозначную структуру региональной идентичности можно определить различиями в социальной, культурной, политической и экономической системах, ресурсах, целях и задачах развития регионов

Позитивное направление региональной идентичности играет важнейшую роль в мотивации людей, объединении их усилий для решения общественно значимых задач и социального творчества, стабильном развитии институтов, обеспечивающих…

Позитивное направление региональной идентичности играет важнейшую роль в мотивации людей, объединении их усилий для решения общественно значимых задач и социального творчества, стабильном развитии институтов, обеспечивающих…

Автором, в числе прочего, было определено, что в регионах

Автором, в числе прочего, было определено, что в регионах

При этом такая самобытность не находит отражения в осознании общего интереса и четкой политики презентации уникальности

При этом такая самобытность не находит отражения в осознании общего интереса и четкой политики презентации уникальности

Наличие закономерностей связано с тем, что объективные характеристики региона задают лишь исходный контекст моделирования и формирования региональной идентичности: задает рамки самобытности, но степень его значимости…

Наличие закономерностей связано с тем, что объективные характеристики региона задают лишь исходный контекст моделирования и формирования региональной идентичности: задает рамки самобытности, но степень его значимости…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.09.2024