СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕГМЕНТАРНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В настоящее время многие организации осуществляют различные виды деятельности, производят различные виды продукции, продают очень широкий ассортимент товаров, развернули деятельность в различных регионах страны или разных странах мира.
Кроме того, существуют сложные формы организации производства, когда бизнес организуется в рамках группы компаний, включающей несколько юридических лиц, связанных многочисленными отношениями. В связи с этим финансовая отчетность организаций усложняется и становится малополезной для заинтересованных лиц, поэтому возникает необходимость формирования и представления информации по сегментам.
Порядок такого составления бухгалтерской отчетности для внешних пользователей регламентирован ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам». Данный документ был разработан во исполнение Программы
реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по аналогии с МСФО № 14 «Сегментная отчетность».
Необходимость разработки методики формирования информации по сегментам была обусловлена следующими причинами:
• осуществление, начиная с 50-х годов ХХ в., процессов диверсификации – перехода от односторонней производственной структуры к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемых изделий, что повышало устойчивость и конкурентоспособность предприятий, так как появилась возможность покрывать убытки от одного вида деятельности прибылью, полученной в других видах производств;
• расширение сфер и географии предпринимательской деятельности, что обусловило необходимость агрегирования зачастую неоднородных отчетных данных;
• развитие крупных фирм-конгломератов, образовавшихся путем покупки или поглощения большого числа предприятий, осуществляющих самые разнообразные виды деятельности.
Агрегированные данные бухгалтерской отчетности не позволяют получить адекватные оценки риска, тенденций роста, разнообразия видов деятельности многоотраслевых фирм и фирм с сегментированными рынками. Это обусловливает необходимость раскрытия деятельности основных сегментов предприятия. В результате внешние и внутренние пользователи бухгалтерской отчетности получают возможность проведения анализа как в целом по организации, так и в разрезе отдельных видов деятельности или в
части обособленных подразделений организации, находящихся в различных географических зонах.
Раскрытие информации по сегментам в бухгалтерской отчетности позволяет заинтересованным пользователям оценить финансовые результаты деятельности организации, перспективы ее развития, подверженность рискам для целей принятия обоснованных решений относительно той или иной организации.
Дословный перевод латинского слова segmentum означает «отрезок или часть круга».
Для целей бухгалтерского учета и отчетности, в соответствии с ПБУ 12/2000, под сегментом понимается часть деятельности организации в определенном разрезе, в связи с чем выделяют два вида сегментов.
Операционный сегмент – это часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибыли, отличным от рисков и прибылей по другим товарам, работам, услугам или однородным группам товаров, работ, услуг.
Географический сегмент – это часть деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе, которая подвержена рискам, и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, имеющих место в другом географическом регионе деятельности организации. Исходя из структуры и системы внутренней отчетности организации, информация по географическому сегменту может выделяться по местам расположения активов (ведения деятельности) или рынков сбыта.
При выделении информации по сегментам принимаются во внимание общеэкономические, валютные, кредитные, ценовые, политические риски, которым может быть подвержена деятельность организации.
Выделение сегментов строится на определенных правилах и особенностях характеристики каждого из них.
При формировании информации по операционным сегментам несколько видов товаров, работ, услуг могут быть объединены в однородную группу при условии сходства по всем или большинству из следующих факторов (п. 7 ПБУ 12/2000):
• назначению;
• процессу производства;
• потребителям (покупателям);
• методам продажи товаров и распространения работ, услуг;
• системам управления деятельностью организации.
При выделении информации по географическим сегментам учитывают (п. 8 ПБУ 12/2000):
• сходство условий, определяющих экономические и политические системы государств, на территории которых ведется деятельность организации;
• наличие устойчивых связей в деятельности, осуществляемой в различных географических регионах;
• сходство деятельности;
• риски, присущие деятельности организации в определенном географическом регионе;
• общность правил валютного контроля;
• валютные риски, связанные с деятельностью организации в определенном географическом регионе.
Отчетным сегментом называется операционный или географический сегмент, информация по которому подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или в сводной бухгалтерской отчетности.
Сегмент считается таковым, если значительная величина его выручки получена от продаж внешним покупателям и выполняется одно из следующих условий (правило 10%) (п. 9 ПБУ 12/2000):
• выручка сегмента составляет не менее 10% общей выручки всех сегментов;
• финансовый результат сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10% суммарной прибыли (убытка) всех сегментов (в зависимости от того, какая величина больше в абсолютном значении);
• активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.
На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности организации, должно приходиться не менее 75% выручки организации, иначе должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты, независимо от того, удовлетворяют ли они по отдельности приведенным выше условиям (п. 10 ПБУ 12/2000).
В выделении отчетных сегментов должна быть последовательность. Отчетный сегмент, выделенный в предшествующем периоде, должен выделяться и в отчетном, независимо от того, удовлетворяет ли он вышеперечисленным условиям.
ПБУ 12/2000 обязывает формировать и представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности коммерческой организации (за исключением кредитных организаций) при наличии хотя бы одного из условий, т.е. если она:
• составляет сводную бухгалтерскую отчетность по имеющимся у нее дочерним и зависимым организациям;
• составляет сводную бухгалтерскую отчетность согласно учредительным документам объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах;
• осуществляет различные виды деятельности (производственную, торговую, сельскохозяй- ственную и др.);
• осуществляет один вид деятельности, но при этом производит товары (выполняет работы или оказывает услуги), различающиеся по производственному процессу, потребителям (покупателям) товаров, работ, услуг, географическим районам, в которых работает, и (или) по другим существенным для данной организации признакам.
ПБУ 12/2000 не применяется субъектами малого предпринимательства, а также при формировании отчетности:
• составляемой для государственного статистического наблюдения;
• представляемой кредитной организации;
• составляемой для иных специальных целей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.