Аннотация: Внутрихозяйственный контроль - это осуществляемая экономическими службами предприятия проверка хозяйственной и производственной деятельности предприятия в целом либо ее отдельных сегментарных подразделений.
Ключевые слова: бухгалтер, фирма, хозяйственная деятельность, предприятие, структурные подразделения, контроль, информация, экономический анализ.
Внутрихозяйственный контроль - это осуществляемая экономическими службами предприятия проверка хозяйственной и производственной деятельности предприятия в целом либо ее отдельных сегментарных подразделений.
Невинномысский Государственный
Гуманитарно – Технический институт
Финансово – Экономический Факультет
Магомедова Наталья Петровна,
магистрант 1 курса группа ЭМ 0728
Руководитель зав. кафедры ФБУиИТ
Никулина Ольга Николаевна
СУЩНОСТЬ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Аннотация: Внутрихозяйственный контроль это осуществляемая
экономическими службами предприятия проверка хозяйственной и
производственной деятельности предприятия в целом либо ее отдельных
сегментарных подразделений.
Ключевые слова: бухгалтер, фирма, хозяйственная деятельность,
контроль, информация,
предприятие, структурные подразделения,
экономический анализ.
Внутрихозяйственный контроль это осуществляемая экономическими
службами предприятия проверка хозяйственной и производственной
деятельности предприятия в целом либо ее отдельных сегментарных
подразделений.
Важным звеном в системе внутрихозяйственного контроля является
Главный бухгалтер. Как правило законодательство возложило на главного
бухгалтера следующие функции, такие как:
обеспечение контроля и отражение на счетах бухгалтерского отчета
всех хозяйственных операций, которая осуществляет предприятие; предоставление оперативной и достоверной информации в отчетах
предприятия;
составление бухгалтерской отчетности в установленные сроки;
проведение экономического анализа финансовохозяйственной
деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета.
Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю
предприятия.
контроля является
Важной юридической гарантией внутрихозяйственного
нормы различных правовых актов, положение о
бухгалтерском учете и отчетности РФ.
С точки зрения правил осуществления бухгалтерского учета главный
бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает все
документы, а так же кредитных, расчетных, финансовых обязательств.
Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются
недействительными и к исполнению не принимаются. Главный бухгалтер не
принимает к оформлению и исполнению документы по операциям,
противоречащим действующему законодательству. Таким образом, главный
бухгалтер обладает правами для выявления и предупреждения нарушений
финансового законодательства.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с
денежными средствами, подписываются собственником организации и
главным бухгалтером. Без подписи главного бухгалтера предприятия
расчетные и денежные документы, кредитные и финансовые обязательства
считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
В случае рабочих разногласий между руководителем организации и
главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций
на производстве товаров и слуг первичные учетные документы по ним могут
быть приняты к исполнению с письменного распоряжения собственника
предприятия, который несет всю полноту ответственности за последствия
осуществления таких операций.Внутрихозяйственный контроль проводится для показателей как:
успешной деятельности организации;
повышения уровня рентабельности производства товаров и услуг;
защита имущественных законных интересов предприятия и ее
руководителей;
комплексной ревизии сегментарных подразделений организации,
которые отражены на самостоятельном бухгалтерском балансе;
наблюдения за эффективностью финансовоэкономической
деятельностью предприятия в целом;
выявление внутрихозяйственных резервов у всего предприятия;
устранение причин и условий, порождающих хищения и
бесхозяйственность у организации в целом.
Поэтому в процессе аудита предпринимательской деятельности
организации, принимают участие в ревизиях кроме работников бухгалтерии
специалисты других служб, насколько полно охвачены эти подразделения
контролем и каково качество этих решений. Источниками такой проверки
являются акты ревизии и принятые решения по их результатам деятельности
самого предприятия.
По форме организации внутрихозяйственного контроля представлен
отделами и службами, функционирующими на организации.
Как правило, к формам организации внутрихозяйственного контроля
ним относятся, следующие структурные или сегментарные подразделения,
такие как:
Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый
собственниками предприятия, в состав которого входят работники фирмы
для периодической проверки наличия и сохранности ее активов и внутренних
обязательств компании;
Отдел внутреннего аудита орган, назначаемый руководством
предприятия для совершенствования управления организации на основеустановления достоверности информации и выполнения консультационных
услуг для внутренних пользователей организации (такие как собственники,
учредители);
Наблюдательный совет является избирательным органом
предприятия, который помимо функции управления менеджмента реализует
функции управленческого решения в предприятии.
Рассмотрим объект и предмет внутрихозяйственного контроля.
Предметом внутрихозяйственного контроля являются новые условия
хозяйствования целесообразно раскрыть с позиций обеспечения
экономического роста предприятия, что достигается при условии,
планомерного использования хозяйственных ресурсов организации.
Как правило, внутрихозяйственный контроль в системе управления
организации является средство выявления противоречий хозяйственного
процесса в предпринимательской деятельности с целью урегулирования этих
противоречий.
На основе внутрихозяйственного контроля устанавливается
эффективность хозяйственной деятельности организации, что включает в
себя труд собственников предприятия, использование предметов и средств
труда, соответствие таких действий действующему законодательству.
Следовательно, предметом внутрихозяйственного контроля предприятия,
которые охватывает все стадии процесса воспроизводства капитала на
организации и их нормативноправовое регулирование.
Предметом внутрихозяйственного контроля следует понимать,
следующие показатели, такие как:
согласно выбранной экономической политики предприятия обеспечить
деятельность предприятия;
предпринимательская деятельность объектов внутрихозяйственного
контроля.Предмет внутрихозяйственного контроля для субъектов хозяйствования
предпринимательской деятельности, которые занимаются производством
товаров и услуг, которые необходимо детализировать в соответствии с
производственным циклом их предпринимательской деятельности.
Объектами внутрихозяйственного контроля в организации являются
предприятия, которые
элементы системы управленческого препарата
контролируются и применяются меры по установлению ответственности
определенным параметрам, таких как хозяйственные процессы, ресурсы, и
результаты их деятельности организации.
В системе управления производством объектами контроля являются
народное хозяйство и его отдельные отрасли, регионы, министерства,
организации и объединения. Внутри этих объектов контроля могут быть
выделены процессы организации, которые в них происходят, которые также
относятся к объектам внутрихозяйственного контроля у организации в целом.
денежные отношения материального производства и
непроизводственной сферы предприятия;
физические и юридические лица, деятельность которых связана с
использованием собственности;
непосредственно органы государственной власти, регионального и
местного самоуправления.
Таким образом, объектом внутрихозяйственного контроля следует
понимать как хозяйственную деятельность организации по эффективному
использованию имеющихся производственных ресурсов и соблюдение
законности в процессе реализации управленческих решений. Перечень и
взаимосвязи объектов внутрихозяйственного контроля у предприятия или
организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Суйц В.П. Внутрипроизводственный контроль. – М.: Финансы и
статистика, 2015. – 125 с.2) 2. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе
качества продукции. – М.: Аудит, Юнити, 2017. – 286 с.
3) 3. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля
коммерческой организации. – М. : Экзамен, 2016. – 320 с.