Сюжетно-ролевая игра.
Воспитатель Ефимова К.Г Игра- ведущая деятельность дошкольника.
Игра – характеризует уровень развития ребенка. В игре формируются психические процессы, навыки, умения, познавательные и коммуникативные способности, игра способствует психоэмоциональному развитию ребёнка.
У детей во второй младшей группе сюжетно ролевые игры характеризуются не сложным сюжетом игры, где большое значение имеет непосредственное участие взрослого, который берет на себя ведущую роль.
В начале года характерны игры рядом: каждый ребенок играет в свою игру, даже если ребята играют рядом в машинки или посуду, то каждый выполняет свое действие, которые не связаны между собой одним сюжетом.
К концу учебного года дети начинают играть вместе по 2, 3 ребенка в игре. Выделяется лидер, который начинает игру и предлагает другим.
Для обогащения представлений об окружающем мире, необходимых для сюжетной игры добавляются игры с постройками. Поэтому следует формировать необходимые умения и устойчивый интерес к конструированию. Нужно не забывать и про игры с песком и водой.
Особое место в руководстве сюжетно-ролевой игрой занимает подбор игрового материала, обыгрывание новых игрушек в форме театрализованного представления.
На развитие содержания детских игр существенно влияет изготовление игрушек- самоделок, которые делают игровые интересы более устойчивыми.
Хорошую помощь в поддержании игры оказывают:
- наводящие вопросы,
- напоминание и советы,
- индивидуальная беседа по картинкам,
- рассказ о том или ином действующем лице или явлении.
Если дети по-настоящему увлечены игрой, то они играют в серьез, искренне переживая чувства своего героя. Необходимо поддерживать интерес к роли, в ходе игры, обучать малышей необходимым умения, подсказывать действия. Надо помнить, что отсутствие представлений об окружающем мире и навыков, необходимых для игрового образа и сюжета, приводит к угасанию сюжетно-ролевой игры или отказу от роли.
Рекомендуемые игры во второй младшей группе.
В рекомендуемых играх будет использоваться конструирование и обогащение жизненного опыта ребенка.
Игра «Поезд».
Цель: обучение детей реализации игрового замысла.
Игровой материал: строительный материал, игрушка поезд, демонстрационный материал (изображение поезда), руль, сумки, куклы, игрушки животные, матрешки или мелкие игрушки, предметы заместители.
Возраст: 3-7 лет.
Подготовка к игре.
Подготовку к игре педагог или родитель начинает с показа детям настоящего поезда (демонстрационный материал- картинка поезда, видеоролик, презентацию). Для обогащения жизненного опыта и формирования образа. Проводим анализ изображения, выделяем основные признаки (локомотив, вагоны, едет по рельсам и т.д.)
Следующий этап подготовки к игре- обыгрывание с детьми игрушки – поезда. Воспитателю (родителю) вместе с детьми надо построить рельсы, мост, платформу. На платформе поезд будут ждать пассажиры, которые потом поедут на нем в пункт назначения (на дачу, в гости и т.д.) В результате обыгрывания игрушки дети должны понять, что и как можно с ее помощью изобразить.
Последний этап –обучение подвижной игре «поезд». Взрослый локомотив, дети вагончики. Двигаясь, поезд должен гудеть, вращать колеса, ускорятся, замедлятся.
После того как подвижная игра будет освоена детьми, можно приступить к обучению сюжетно-ролевой игре.
Ход игры.
Надо приготовить поезд, для этого можно составить стульчики, построить из строительного материала вагончики), взять руль. Объяснить детям что это поезд, а они пассажиры (дать малышу роль), кукол, зверушек можно посадить в вагончики, игрушки то же будут пассажирами. Взрослый берет на себя ведущую роль машиниста. Машинист объявляет посадку, станции, показывает как управлять поездом. Пассажиры берут свой багаж, могут взять с собой, могут оставить в багажном вагоне(можно обыгрывать любые варианты, чем больше, тем лучше). На остановке выходят гулять или выходят совсем из поезда, здесь учитываются желания детей.
Дальнейшее руководство игрой направлено на ее усложнение. Пассажиры должны покупать билеты, появляются роли кассира и кондуктора, появляется цель поездки: место назначения, поездка в гости и т.д. С освоением одного этапа предлагается следующий более сложный с большим количеством ролей. Появляется проводник поезда, механик, который ремонтирует поезд.
Играя с детьми фантазируйте, направляйте своего малыша, развивайте его.
Игра «Собираемся на прогулку».
Цель: развивать у детей умение подбирать одежду для разного сезона, научить правильно называть элементы одежды, закреплять обобщенные понятия «одежда», «обувь», воспитывать заботливое отношение к окружающим.
Игровой материал: куклы, одежда для всех периодов года (для лета, зимы, весны и осени), маленький шкафчик для одежды и стульчик. Можно пригласить сказочного героя вместо куклы, персонаж мультфильма, которого может играть взрослый.
Возраст: 3–4 года.
Ход игры: в гости к детям приходит новая кукла (сказочный герой, персонаж мультфильма). Она знакомится с ними и просит помочь одеться, так как хочет пойти погулять. Дети достают из шкафчика кукольную одежду, называют ее, выбирают то, что нужно сейчас одеть по погоде. С помощью воспитателя в правильной последовательности они одевают куклу (сказочного героя, персонажа мультфильма). Затем дети одеваются сами и выходят вместе с куклой на прогулку. По возвращении с прогулки дети раздеваются сами и раздевают куклу в нужной последовательности, комментируя свои действия.
Игра «Магазин».
Цель: научить детей классифицировать предметы по общим признакам, воспитывать чувство взаимопомощи, расширить словарный запас детей: ввести понятия «игрушки», «мебель», «продукты питания», «посуда».
Оборудование: все игрушки, изображающие товары, которые можно купить в магазине, расположенные на витрине, деньги.
Возраст: 3–7 лет.
Ход игры: воспитатель предлагает детям разместить в удобном месте огромный супермаркет с такими отделами, как овощной, продуктовый, молочный, булочная и прочие, куда будут ходить покупатели. Дети самостоятельно распределяют роли продавцов, кассиров, торговых работников в отделах, рассортировывают товары по отделам – продукты, рыба, хлебобулочные изделия, мясо, молоко, бытовая химия и т. д. Они приходят в супермаркет за покупками вместе со своими друзьями, выбирают товар, советуются с продавцами, расплачиваются в кассе. В ходе игры педагогу необходимо обращать внимание на взаимоотношения между продавцами и покупателями. Чем старше дети, тем больше отделов и товаров может быть в супермаркете.
Игра «Едим в гости к Маше и Мише».
Цель: закреплять название диких животных (волк, еж, медведь, лиса и т.д.), воспитывать доброжелательное отношение к ближнему.
Игровой материал: игрушки персонажи, строительный материал, чайный сервиз, подарок (любой предмет, который выберут дети, торт, и т.д.).
Возраст: 3-5 лет.
Ход игры.
Дети садятся в поезд, приезжают на станцию направляются в лес, встречают лесных жителей и спрашивают где живет медведь. Звери показываю дорогу к дому медведя, дети знакомятся с Мишей и Машей, дарят подарок, пьют чай. Сюжет может усложнятся и развиваться в соответствии с ситуацией. Можно пригласить Машу и медведя в гости в детский сад. Дети могут брать роли персонажей на себя.
Игра усложняется в соответствии с возрастом и с учетом усвоения ее детьми, подготовительный этап необходим, для обогащения жизненного опыта ребенка, для понятия роли .Игры можно проводить, как и с классической куклой, так и с героем прочитанной книги, с любимым персонажем мультфильма. Учитывайте интерес ребенка. Один предмет можно представлять по- разному, например, стул может быть вагоном, креслом, прилавком, будкой и т.д.
Игра-дело серьезное!
Играйте со своими детьми, развивайте их в игре и в ответ получите улыбку своего любимого малыша. Желаю удачи!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.