Театрализованное мероприятие
Суд Красной книги.
Цель: Рассказать об отрицательной роли человека в процессе исчезновения видов и о значении Красной книги.
Оборудование: Книжная выставка «Страницы документа совести человека», три стола, на среднем из которых стоит табличка «Судья» и на подставках «Декларация о правах природы», составленная учениками. Справа на столе – табличка «Красная книга» и рядом рисунки с вымершими видами; табличка «Homo sapiens – человек разумный» и «Защитник потребителиус». Карта мира.
Действующие лица: Ведущий, Судья, Красная книга, Обвинитель, Обвиняемый и Защитник.
Ход мероприятия.
Ведущий: Человек, кичась своими научными достижениями и технологическими новшествами, объявил себя царем природы и правит, нарушая все традиции и законы.
Еще в конце 50-х годов разумные люди забили тревогу, а сейчас просто необходимо звонить во все колокола. Многие виды фауны исчезли с лица Земли, да и сейчас в связи с рыночной экономикой возросло браконьерство и контрабанда. Горе - предприниматели убивают животных и вывозят за рубеж природные богатства: в Японию - везут медвежью желчь, крабов, в Германию – кости тигра и рога сайгака, в Швецию – бобровые железы и т. д., а из-за рубежа в Россию везут попугаев, крокодилов живых, слоновые бивни и рог носорога. Совместные предприятия организуют охоту для иностранцев за валюту, в том числе – на «краснокожих» животных. Ради «Мерседеса», валюты идет отстрел животных, для спасения которых в свое время трудились все республики Союза. И вот они снова на грани уничтожения – и белый медведь, и бурый, и леопард, и соболь, и бобр, и тигр, и сайгак, и орел, и африканский слон и многие другие.
Сегодня мы для вас, ребята, проводим мероприятие «Суд Красной книги», чтобы вы никогда не стали убийцами животных в роли охотника – бизнесмена.
Красная книга: Про тебя, Человек разумный – Homo sapiens, Лев Толстой сказал: «Экое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни».
Судья: Сегодня на экологическом судебном заседании присутствуют: (показывает) Международная Красная книга, Обвинитель Экос, Обвиняемый Homo sapiens и его защитник Потребителиус.
Красная книга – Красная!
Значит, природа в опасности.
(В. Дубровин) Слово предоставляется Красной книге.
Красная Книга: В 1949 году при Международном союзе охраны природы и природных ресурсов во Франции была создана «паспортная» комиссия по редким видам. Считали 14 лет.
Обвинитель Экос: выяснили, что с 1600 по 1800 год с лица Земли с «помощью» человека исчезло 33 вида и подвида млекопитающих, с 1800 по 1900 год – еще 33 формы, а 1900 года по 1913 год – 52.
Красная Книга: Главным организатором и автором меня стал английский орнитолог и художник – анималист Питер Скотт.
Обвинитель Экос: Красную Книгу называют Документом совести человека. На счету человеческой совести, например, исчезнувшие тигры в Турции, Афганистане, Иране, Средней Азии, Закавказье. Если в 1930 году тигров насчитывалось 100 тысяч, то сегодня их осталось около 3 тысяч особей.
Судья: Главное практическое значение Красной Книги – выявление и учет тех видов организмов, которые могут исчезнуть: для их сохранения нужны специальные меры защиты.
Красная Книга: Для удобства пользования страницы у меня цветные: на красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения; на желтых – уязвимые виды; на белых – сведения о редких видах, на серых – сведения о мало изученных и редких видах; на зеленых – сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности.
Судья: В России первая Красная Книга была издана в 1978 году, в ней значились две категории: А – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, Б – редкие виды.
Красная Книга: А в 1984 году вышло второе, доработанное издание, в котором присутствует 5 категорий, сходных с категориями в Международной Красной Книге.
Обвинитель: Черные страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды. Что скажешь, человек?
Homo sapiens: Чтобы жить, я должен был есть, вырубать леса под пашни, дороги, селения. Чтобы не замерзнуть, я убивал животных ради шкуры.
Обвинитель: А еще убивал ради наживы и ради забавы.
животного ждет,
Если человек с ружьем
навстречу идет
Насытить себя
никак не может он,
Поэтому тарпан и тур
с лица Земли был истреблен.
Красная Книга:
Участь та же постигла животных других:
Гагарки, коровы морской, больших голубей,
И еще много – много иных,
Для того, чтобы тешить бездушье людей.
Защитник: Я понимаю всю меру ответственности моего подзащитного, но есть и смягчающие обстоятельства. А именно, 6 ноября 1741 года участники второй экспедиции Витуса Беринга вынуждены были высадиться на неизвестном побережье, которое впоследствии будет названо именем Командора. Положение людей было плачевное: много больных, и среди них сам капитан, на исходе продукты… На следующий день натуралист экспедиции Георг Стеллер обнаружил вблизи береговой линии крупных морских животных, неизвестных науке. Добродушное животное, поедая морскую капусту, подпустило к себе Стеллера. Эти великаны (до 6 метров в длину и весом 3,5 тонн) спасли жизнь членам экипажа. Вкусное мясо и нежный жир помогли подняться на ноги ослабевших от цинги больных.
Обвинитель: Но ведь сразу же после открытия Командорских островов туда ринулись почуявшие возможность поживы мехопромышленники. Это были русские, американцы и прочие. Все они, добывая котика, питались капустницей.
Красная Книга: Спустя 27 лет, т. е. к 1769 году, морские коровы, названные впоследствии стеллеровыми, были истреблены все до единой (показывают рисунок).
Судья: Затем, человек, ты уничтожил еще многие виды. Среди исчезнувших такие, как дронт, дикая лошадь – тарпан, африканская зебра – квагга, новозеландская птица моа, тур.
Защитник: Но до 1600 года люди бережно относились к турам, так как туры многое давали им. Ведь так, человек?
Homo sapiens: Да, из рогов мы делали луки, гребни для волос, толстая шкура шла на подошвы, а хребтина – на доспехи. Из кожи выгибали шлемы, а мясо солили и коптили впрок.
Обвинитель: Пал последний тур, сраженный рукою человека, в 27 – м году 17 века!
Красная Книга: А было их много, туры водились и на территории Европы, Кавказа и в Северной Африке. Последний тур убит в подольском местечке Яктаровка, расположенном неподалеку от Варшавы. (Показывает место на карте и рисунок с изображением тура).
Судья:
Леса топорщатся, и степь клубится,
Жара изводит, и снега блестят.
Богаты мы!…..
Но считанные птицы
Над считанными рощами летят…
Полночный филин ухает из тьмы.
Неужто внуки лишь по Красной Книге
Узнают, как богаты были мы?
(Р. Рождественский).
Обвинитель:
Столько разных животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
(Б. Дубровин)
Красная Книга: На моих страницах и амурский тигр, и гренландский кит, и тюлень – монах, и сурок Мензбира, и дальневосточная черепаха, и речной бобр. И туркменский кулан, и многие другие звери, птицы, амфибии, рептилии, рыбы, насекомые, моллюски и даже черви.
Судья: Ты, Человек, на гербе Канады поместил бобра, а зачем же его так уничтожал десятки лет?
Homo sapiens: Будучи коренным жителем Канады – индейцем, я бережно относился и к бобрам и к птицам, не убивал их в период гнездования.
Защитник: Это европейские поселенцы в погоне убивали бобров и заставляли это делать индейцев. До полумиллиона бобровых шкур отправлялось из Канады в Европу. Индийский писатель Грей Оул – серая Сова написал статью в защиту бобров. Общественность Канады возмутилась, и правительство приняло строгие охранительные меры. Бобры снова расплодились.
Обвинитель: Но в 1914 году запрет был отменен и «бобровая лихорадка» продолжилась. Капканы, ружья, даже динамит – все в ход пошло. В государственную казну поступали богатые доходы в виде налога на охоту. Да и в России к началу 20 века было всего 900 бобров в пятнадцати колониях.
Красная Книга: Бобр записан на моих страницах, есть там и стерх, и птица – рыболов – скопа.
Обвинитель: Ее отстреливали, разоряли гнезда, отравляли водоемы химикатами.
Homo sapiens: Так она же мешала ондатровому хозяйству!
Защитник: Но ведь человек не только уничтожал, а еще и учет организовал, выявил места гнездовий с целью их охраны, запретил уничтожать старые деревья с гнездами скопы.
Судья: Итак, Человек, что ты можешь сказать в свое оправдание?
Homo sapiens: Я смог открыть и покорить силы природы, но я думал только о себе.
Сожалею, но видел в животных лишь мясо,
В растениях – сено да мед,
Но заметил, что в природе прекрасной
Не просто зверь, а брат мой меньший живет
Обвинитель:
Говорят, что угрюмый их глаз
Видит лишь водоемы – в озерах,
А в лесу древесный запас…
(Н. Рыленков)
Защитник: Но ведь человек опомнился. Он создал Красную Книгу как сигнал бедствия, как программу действия открыл зоопарки, заповедники, заказники, национальные парки.
Обвинитель: Но ты, Человек, вырубил и сжег сотни гектаров лесов – зеленого жилища зверей и птиц, убиваешь их до сих пор. Например, еще в 1900 году носорогов в одной стране – Зимбабве, было 2 тысячи, а сейчас 430 особей. Их убивают из - за рога, которому приписывают лечебные свойства. Даже в заповедниках убивают, например, в 1996 году в заповеднике «Кедровая падь» застрелили леопарда, а их всего – то там чуть более двух десятков, а для сохранения популяции должно обитать не 20, а как минимум 50 леопардов. Примеров можно привести множество.
Судья: Ты, Человек, виновен! Ты уничтожал ради мяса, ради перьев, ради развлечения…
В США о странствующем голубе напоминает лишь мемориальная доска, которая утверждает, что в 1899 году на этом месте погиб последний висконсинский странствующий голубь.
Обвинитель: В 1681 году был уничтожен дронт – толстая и неуклюжая птица. В Англии даже есть выражение – «мертвый, как дронт». Его употребляют, когда хотят сказать о чем – то навсегда утерянном.
Судья: У тебя, Человек, еще есть время и возможность понять и исправить свои ошибки.
Защитник: Человек, кроме Красной Книги, еще предлагает создать «Декларацию о правах животных». С предложением создания данного документа выступил глава шведской церкви архиепископ Хаммар.
Обвинитель: Правильно, по его мнению, животные в современном мире рассматриваются не как живые существа, а как вещи, которые перевозят, не заботясь об условиях транспортировки. Определяющим моментом в отношении к животным является экономический интерес.
Судья: Хаммар предлагает Швеции, которая является председателем Европейского Союза, выступить с такой инициативой уже в 2001 году.
Красная Книга: В школе п. Янталь ребята уже создали такие Декларации – наивные документы, но это – первый шаг. А я хочу обратиться ко всем:
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы.
Убивайте лишь зверей внутри себя.
(Запись песни «Красная книга» на стихи
Б. Дубровина).
Ведущий: Ребята, предлагаем вам принять участие в викторине на тему «Что я знаю о красной Книге».
ВИКТОРИНА.
1. Родственница зебры, последняя особь которой умерла в 1883 году, в зоопарке Амстердама. Кто это? (Квагга).
2. Что такое энтомопарк? (Микро заповедник для сохранения насекомых. Первый в России создан в 1972 году недалеко от г. Омска. Площадь его – 6,5 га).
3. Как называется участок земли либо водного пространства, который находится под охраной государства и его ресурсы не используются в народном хозяйстве? (Заповедник).
4. Какие данные помещают на зеленых листах международной Красной Книги? (Восстановленные виды).
5. В лесах Сибири растет красивый цветок, внесенный в Красную книгу. О нем Фет сочинил строчки:
_ ночь нема, как дух бесплотный
Теплый воздух онемел;
Но как будто мимолетный
Цветок этот прозвенел.
(Колокольчик).
6. О каком животном, занесенном в Красную Книгу, идет речь, если в названии его упоминается самый большой остров – Гренландия? (Гренландский тигр).
7. Многие виды этого представителя животного мира занесены в Красную Книгу. О нем можно сказать:
- Растет червячком, питаясь листком,
Потом засыпает, себя обмотает,
Не ест, не глядит, неподвижно лежит,
Но теплой весной вновь оживает,
И, как птичка, порхает.
(Бабочка).
8. Эта хищная птица занесена в Красную Книгу, является одной из самых высоко летающих. Может набирать высоту до 6 – 7 км. (Кондор).
(Ведущий делает обзор литературы на книжной выставке).
Ведущий: Хочу закончить нашу встречу словами ученицы Светы Пасхиной:
-Мы бьем животных,
рубим лес, устраиваем свалки,
но кто же под защиту лес возьмет?
Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки…
Подумайте, а что нас дальше ждет?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.