Техническое обслуживание лазерных принтеров и их неисправности

  • doc
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 29. Техническое обслуживание лазерных принтеров и их неисправности.doc

Практическая работа №10

Тема: Техническое обслуживание лазерных принтеров и их неисправности

Цель работы: формирование умений то лазерных принтеров и поиска неисправностей.

Время выполнения 2 часа.

Теоретические сведения

В основе работы лазерного принтера лежит электрофотографический принцип формирования изображения.

Суть этого принципа такова: источник света светит на предварительно заряженную поверхность светочувствительного вала (фотобарабана, фотовала). На тех местах, на которые попал свет, меняется заряд и к этим местам, затем притягивается тонер. Затем этот тонер перетягивается за счёт электростатики на бумагу, на которой попадает в печку, где и закрепляется, под действием высокой температуры и давления.

Основными элементами принтера являются:

-          Основная электронная плата управления

-          Блок питания

-          Плата управления узлами принтера

-          Главный электродвигатель

-          Картридж

-          П/П лазер и схема сканирования

-          Фузер- электрическая печка

Профилактическое обслуживание принтера

Диагностика

Данные сервисные процедуры позволяют получить дополнительную информацию по диагностике принтера и выполнить мелкий ремонт.

Страница конфигурации (Self-Test)

Запуск данной страницы осуществляется однократным нажатием кнопки в режиме готовности аппарата. Страница содержит основные настройки принтера, счетчик, модель, серийный номер, версии прошивки и языков, информацию об ошибках и опциях. Для запуска непрерывной печати страниц (для выявления проблем связанных с периодическим замятием бумаги) надо нажать кнопку на панели управления, включить принтер и удерживать кнопку в течение 5 с до загорания двух маленьких индикаторов, затем отпустить кнопку. Принтер будет печатать страницы конфигурации, пока в лотке есть бумага. Для остановки теста надо однократно нажать кнопку.

Чистка печки

Запуск данной процедуры осуществляется нажатием кнопки на панели управления в режиме готовности, и удерживанием кнопки в течение 10 с. После отпускания кнопки лист забирается, останавливается в печке, печка прогревается, и, через 4 с лист продвигается на ширину термоэлемента. Этот цикл повторяется до конца листа. На лист переходят остатки тонера с резинового вала и термопленки. В случае сильного загрязнения печки процедуру можно повторить еще 2-3 раза. Если грязь осталась и после этого, печку придется разбирать и чистить Уайт-спиритом, а в случае повреждения резинового вала или термопленки придется их заменить.

Engine Test

Данный тест позволяет произвести печать без участия платы форматера. Формирование конфигурационной страницы ведется с помощью форматера, поэтому если принтер не печатает с компьютера, и не печатает тестовую страницу, есть смысл проверить форматер. Запуск теста осуществляется нажатием кнопки на плате управления. Для получения доступа к кнопке достаточно снять левую крышку. Затем надо нажать кнопку тонкой отверткой, просунув последнюю в отверстие под форматером. При этом должна отпечататься страница с тонкими поперечными полосками. Эта страница формируется в плате ECU, и ее успешная распечатка означает исправность платы ECU. Если принтер не печатает с компьютера и свою страницу конфигурации, а печатает Engine Test, то неисправна плата форматера.

Половинный тест (Half-Self-Test)

Данный тест позволяет «отсечь» половину стадий ксерографического процесса, и определить в какой половине появляется дефект. Для его запуска надо начать печать конфигурационной страницы и, когда лист наполовину окажется под барабаном (приблизительно через 5 с после начала запуска двигателя), открыть переднюю дверцу, прервав процесс печати. Далее надо вынуть картридж и посмотреть на барабан. Если дефект (пропуск изображения, точки, различные пятна и т.д.) присутствует уже на барабане, то он вызван узлом лазер-сканера, высоковольтного блока или самого картриджа. Если на барабане дефекта нет, то он появляется на стадиях переноса или закрепления, и проверять надо соответствующие узлы. Проверка вращения барабана (Drum Rotation Test) Если барабан не будет вращаться по какой-либо причине (неисправность привода барабана, заклинивание ролика переноса, неисправность картриджа и пр.), то картридж не будет детектирован, и принтер не выйдет в готовность. Для проверки вращения барабана следует пометить положение барабана маркером на его шестерне и, вставив картридж, включить принтер. После запуска двигателя нужно достать картридж и посмотреть на метку. Если метка осталась на месте, то барабан не вращался и необходимо устранить причину неисправности.

Сброс памяти NVRAM на начальные установки (NVRAM Initialization) Данная процедура сбрасывает все установки на начальные (заводские). Для сброса необходимо нажать кнопку на панели управления, включить принтер и удерживать кнопку в течение 20 с. Когда все индикаторы загорятся необходимо отпустить кнопку и подождать пока загорится индикатор готовности. Следует учесть, что при этом сбросится серийный номер аппарата (Product Serial Number), номер форматера (Formatter Number), Service ID, Status Log, все счетчики, набор символов для ДОС на PC-8, формат на Letter, и другие параметры. Поэтому пользоваться этой процедурой надо только в случае необходимости. Чистка роликов

Чистку резиновых роликов подающих, протягивающих, выходных лучше производить очистительно-восстанавливающей жидкостью Platenclene от фирмы AF. Состав жидкости размягчает резину и позволяет продлить срок жизни этих роликов. Никогда не следует использовать спирт или спиртосодержащие растворы (за исключением изопропилового спирта), они сокращают срок службы резины. В некоторых случаях при большом износе ролики и тормозную площадку придется заменить.

Типовые неисправности принтера и методы их устранения

Белые продольные полосы, преимущественно по краям, бледный отпечаток.

Закончился тонер. Полный картридж весит 745 г, пустой 630 г. Пустой картридж необходимо заправить или заменить. Следует помнить, что бледное изображение может быть вызвано некачественным тонером, повышенной влажностью, запыленностью оптической системы, неисправностью ролика переноса и т.д. Поэтому лучшим вариантом проверки будет замена картриджа на заведомо рабочий.

Повторяющиеся с определенным периодом дефекты изображения.

Дефекты, повторяющиеся с частотой

мм вдоль движения листа, указывают на загрязнения или неисправность зарядного (Primary Charging Roller) или проявочного (Developing Cylinder) ролика в картридже. При повторении в

45,5 мм - ролика переноса (Transfer Roller);

56,5 мм - термопленки (Heating Film);

мм - прижимного резинового вала (Pressure Roller);

75,4 мм - барабана (Drum) в картридже.

При попытке печати с компьютера появляется сообщение «нет связи с принтером», при попытке распечатать Self Test возникает фатальная ошибка, (мигает желтый и большой зеленый индикаторы). Engine Test проходит нормально. Принтер входит в режим готовности, если в лотке была установлена бумага. Если до включения в лотке бумаги не было, то после включения мигает желтый индикатор, даже, если затем в лоток положить бумагу. Дефект устраняется заменой платы форматера (p/n: C7857-60001).

Первый отпечаток выходит бледный, следующий еще бледнее, следуют затем пустые листы. Высоковольтные напряжения в норме. Регулировка VR801, VR802 на плате лазер-диода результатов не дает. Дефект устраняется заменой узла лазер-сканера (LSU, p/n RG9-1486-000).

Печатает один лист, затем принтер выдает фатальную ошибку (подкод - гаснут все индикаторы). На конфигурационной странице в разделе Status Log code - 50006. Вентилятор во время печати не крутит. Дефект устраняется заменой вентилятора (FAN, p/n RG0-1030-000)

Принтер не входит в режим готовности, нет определения картриджа. Ролик переноса туго проворачивается пальцем за его шестерню. Дефект устраняется чисткой втулки ролика переноса.

При включении слышен громкий свист от движка лазера, появляется фатальная ошибка (подкод - горят все индикаторы). Дефект устраняется чисткой и смазкой шпинделя движка зеркала в узле лазер-сканера.

Печатается только часть документа по вертикали, далее - фатальная ошибка (подкод - горят все индикаторы). Дефект устраняется заменой узла лазер- сканера.

Бледное изображение, видны только контуры. Регуляторы VR801, VR802 на контраст изображения не влияют. Дефект устраняется заменой платы лазер-диода или узла лазер-сканера целиком.

Частое застревание бумаги в печке, недозакрепление части изображения или всего изображения, длительный прогрев печки после каждого отпечатка. Дефект появляется, как правило, при 200...250К счетчика принтера и вызван износом правой втулки прижимного резинового ролика.

Черная точка на листе с периодом повторения 56,5 мм вдоль подачи бумаги. Процедура чистки печки дефект не устраняет. Дефект вызван локальным прожогом термопленки и устраняется заменой термопленки. Перед заменой необходимо очистить термоэлемент от тонера и остатков смазки уайт-спиритом. Далее на термоэлемент следует нанести термосмазку равномерно тонким слоем. Термосмазка не должна быть вязкой (коэффициент вязкости 0,04 или менее) (рабочая температура 210° С и более). Такими свойствами обладает, например, смазка MOLYKOTE D немецкой фирмы Dow Corning GmbH.

Не подается бумага, срабатывает соленоид подачи бумаги. Сломан зуб одной из шестерен муфты подачи бумаги (Paper Pickup Clutch/Gear, p/n RG5-4585- 020). Дефект устраняется заменой муфты (в нее входят две сцепленные шестерни с пружиной).

Ход работы

1. Опишите данные дефекты их значения и устранения:

-Окончание тонера

-Естественный износ фотобарабана

-Случайные дефекты на поверхности фотобарабана

-Дефекты вала предварительного заряда

-Дефекты магнитного вала

-Дефекты чистящего лезвия

-Дефекты дозирующего лезвия

-Дефекты уплотнительного лезвия

2. Напишите этапы процедуры обслуживания лазерного принтера

 

Контрольные вопросы

1.   Назовите основные неисправности лазерных принтеров?

2.   Какие виды ремонта лазерных принтеров существуют?


Скачано с www.znanio.ru